智能音频 篇一:音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

2018-11-27 12:03:45 2点赞 2收藏 0评论

说实话,我本人对“智能音箱”这种产品一向是有些嗤之以鼻的。

原因无非:一,市面上的智能音箱基本都不够智能;二,就算当作单纯的音箱用,也是一个比一个难听。是的,对于多数智能音箱来说,无论“智能”还是“音箱”,都不太站得住脚。

这事儿倒也不难理解。不够智能就不用多说了,想想你的“智能手机”是不是也不见得聪明到哪里去;至于音质,毕竟推出智能音箱产品的基本都是“互联网公司”,音箱这种需要深厚技术积淀的产品不是一朝一夕就能做好的,而传统音箱制造商往往正忙着“绝地求生”,哪有心思和精力琢磨这种新潮玩意儿——本文的主角之一丹拿音响,成盒得就比较早。

这么个在音响行业如雷贯耳的金字招牌,在被歌尔声学以5000万美元拿下后的几年里一直没见到什么大动静儿。直到华为AI音箱的出现,丹拿这个名字才再次被我记起。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

因为前面说过的原因,我一开始拿到这个“智能扬声器”时其实并没太把它当回事儿,更没了解过它的身世来历。

第一印象是轻飘飘的箱体塑料感比较重,外形设计更是让空气都变得有些尴尬。华为AI音箱的造型显然同苹果HomePod有着说不清道不明的联系,“墩子”形状的轮廓与覆盖其上的灰色织物表面令人止不住浮想联翩,但是顶盖上大大咧咧地分布的几颗实体按键与麦克风开孔又十足地出戏。按往常的习惯来说,我拿到一款新产品后会首先详细点评外观,然而华为AI音箱的模样实在尴尬。念在不到400块钱的价格也不好太过挑剔,还是先插电听着吧。

可当我鼓捣了片刻终于让它响了起来,原本有些小看甚至轻蔑的态度立马掉了个头——竟然挺好听的?!

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

我用两根手指轻松地拈起华为AI音箱,还是不太相信这么个轻得像是空心的东西能发出有点点贵气的声音,直到我把音箱底面翻过来,看到了“丹拿华为联合调音这行大字”,以及旁边的“DYNAUDIO”logo。

“卧槽,年轻人的第一台丹拿音箱?!”

如此一来就不奇怪了,有丹拿的鼎力相助,华为AI音箱好听过竞品们就是再自然不过的结果。在说明华为AI音箱好听在哪里之前,我觉有必要先谈一下其它音箱为什么不好听。

智能音箱以及多数单体使用的蓝牙音箱,实质上只有一个声道——即便是宽度较大的那种,在一定使用距离上仍然只能算是单声道的效果。所以对这些单声道音箱来说,分离度层次感声场都是奢望,而如果这时候再去按大众口味加强音箱的低频,那么其他频段的细节很容易被遮盖住,显得音色浑浊不清晰。并且这样生硬加强得来的低音也是粗浅散漫没有质感可言的。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

尽管官方文案用上了“低音雄浑”这样看起来更吸引普通用户的说法,但实际上华为AI音箱的低频是比较端庄矜持的,能量感收得扎实有约束,不会散成一团让整个音箱的音色变脏。当然,并不是说华为AI音箱低频偏少令人觉得寡淡,其低频的量感对于流行乐来说是足够充足的,但质感要比大多数竞品们更细腻精致。

华为AI音箱在中频与高频部分的表现也令人眼前一亮。不同于扬声器品质较差的音箱常见音色发散发碎显得干涩颗粒感粗糙,华为AI音箱的中频与高频部分密度良好音色顺畅圆润,听感比较自然舒展,不会让人越听越烦躁直到用语音命令让小艺闭嘴(即便你下了指令她也未必会闭嘴)。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

虽然我觉得以HIFI来要求几百块钱的单声道音箱未免有些矫情,但华为AI音箱的音质确实远好于我在此前听过的智能扬声器们。即便是我正在使用中的某款以音质为卖点、价格也更昂贵一点的智能音箱,仍与华为AI音箱有着较为明显的差距,一直以来只被我用来听郭德纲相声。而华为AI音箱,我还真的不介意在写稿中或者睡前用它播放一些流行口水歌,甚至是有些年头的单声道古典录音如玛利亚·卡拉斯的歌剧作品。

所以,作为“音箱”,我对华为AI音箱是非常满意的,放眼千元以下的无线音箱你很难找出比它音质更出众的角色。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

但是啊,“智能”的部分就有些一言难尽了。

虽然我本就对“智能音箱”这类产品的智商没抱有过太高的期望,但以我体验过的几款主流智能音箱来说,点歌、播放/暂停、音量加减、查天气、定闹钟等基本操作还是可以胜任的,的确一定程度上给生活带来了便利。

然而华为AI音箱内置的智能助手小艺,其智商实在令人难以恭维。无论语音识别的准确度还是对指令的处理能力都较小爱同学等中文语音助手中的佼佼者存在较大差距。诸如询问天气、时间等简单操作还好,虽然需要你字正腔圆地努力发音;可当你提出稍复杂的问题,或是句子稍长一些,小艺就会用一脸懵逼的语气表示自己没听懂——提到语气,小艺的语气也比较僵硬。比如当你呼唤“小艺小艺”的时候,得到的回应就是一个没有任何转调、非常数码、特别赛博朋克的“挨——”,就像医院或是银行大厅叫号的语音一样缺少人情味儿。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

这个问题也不仅仅存在于华为AI音箱上,据ZAEKE知客编辑部某位P9用户所言,小艺从上线起智能水平就一直不够理想。所以说到底,不够智能的锅让华为AI音箱来背是不合适的,但这的确对用户体验造成了明显的影响。

在线播放音乐毋庸置疑是智能音箱最基本的功能。华为AI音箱的配套APP乐库丰富程度比较让人满意,主流的华语歌手极其作品大多搜索得到,相声戏曲类也较为齐全。需要吐槽的仍然是小艺的智能程度,比如当我遵照APP首页的推荐让小艺播放邓紫棋的歌,无论怎样尝试小艺都只会告诉我她听不懂,于是我只能无奈地摊手后手动输入歌手搜索播放。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

好在除了配套APP外,你也可以通过蓝牙连接播放本地音乐,或其它在线音乐APP上的音乐资源。对于拥有多个在线音乐APP会员账号和丰富本地资源的我来说,倒是这样的传统用法更舒服一些,能够点播到几乎任何自己喜欢的歌曲同时也不必担心小艺能认得几个外国艺人。而且不支持aptX、LDAC等特殊蓝牙编码也并没妨碍到华为AI音箱提供优于竞品的音质,蓝牙连接的稳定性也令人满意。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

比较令人欣慰的是华为AI音箱具备的一项特色功能“声纹训练”,即录入家庭中不同用户的声纹来实现个性化功能,比如不同用户可以创建专属于自己的个性歌单。声纹库的容量比较可观,装下ZAEKE知客编辑部所有人仍可以继续录入,除非是四世同堂的家庭否则基本不需要担心声纹库不够用的情况。

话说回来,华为本应是以智能家居控制中心为目的打造这款智能音箱的——就像小米AI音箱和HomePod那样(后者更是在各种意义上都很像啦)。目前华为智能家居生态的阵营还远算不上庞大,我们手上也没有可供连接的华为智能家居产品,没办法体验完整的华为智能家居生态,但以目前小艺的智能程度来说,恐怕没法太乐观。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

作为诸多米家智能家居产品的用户,我非常清楚,吸引我花钱的并非这些产品真的每一件都物美价廉,而是米家智能生态足够成熟、小爱同学足够智能,在使用中能令我真正体会到便利。从这个角度看,小米AI音箱又或者是小爱智能闹钟等等,它们的真正职能是用户与米家的交互节点,至于好不好听完全无所谓,能响就可以了。

而华为AI音箱,至少在目前,其主要功能仍然是“音箱”。我们能够从这款产品上窥见华为在智能家居生态上的野心,但作为核心的“智能”,尚需修炼。

音质出众的华为AI音箱,在智能家居的道路上仍需修行

所以,好听但还不太聪明的华为AI音箱值得购买吗?我的答案是肯定的。哪怕你仅仅把它作为一台普通的床头蓝牙音箱使用,399元的价格甚至都可以称得上超值。在忘记“智能”、像使用一台寻常蓝牙音箱一样使用它的时间里,我还挺开心的。

而且我愿意相信,已经开始大力布局智能家居生态的华为,也一定明白自己的软肋所在,小艺在未来变得更加智能贴心是完全可期的,华为AI音箱的智能交互体验追上竞品可能并不遥远。

至少我觉得,花399买一台既不智能也不太好看但是贼好听的音箱,比花一千多买某个既不好用又不好听的摆件不要划算太多。