河边吃吃吃 篇一:“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

2019-04-15 20:00:00 90点赞 599收藏 107评论

创作立场声明:杜绝云测评,有偿测评,自费诚心推荐

食在广州,相信没有人能有异议吧?

作为中国第一吃的城市,除了粤菜做得好之余,更重要的是放眼全球,没几个城市能像广州那么对一切菜系兼容并包,上至八大菜系,法意日,下至大排档苍蝇小馆,除了那些最高端的西餐,在广州几乎不怕有找不到的餐厅,除了解决有无,还可以做得好。即可以一掷千金,也能三五好友一百几十打发一顿宵夜。

这才是“食在广州”的要义!!

不过现在说实在话,在广州要担心的反而是粤菜做得好的是越来越少了,要吃好的粤菜分分钟要去“南番顺”。

广州的港式茶餐厅有说自己是第一家的永盈茶餐厅,有导演张庭坚开的表哥茶餐厅,后面就跟着很多亲戚,表叔茶餐厅,表妹茶餐厅,表少茶餐厅,一间茶餐厅,有间茶餐厅(你没看错,就是叫这个),还有网红型的吴系茶餐厅,还有没有“茶餐厅”的茶餐厅,比如香港过来的太兴餐厅,走港澳复古路线的“冰室”“茶档”就有太兴的太兴九龙冰室,没有“太兴”的九龙冰室丁档冰室,翠致冰室,孖记茶档,伙计茶档,有点多了,数不过来,反正大众点评搜一下就一堆。现在表字辈的基本都已经式微,关张了不少店铺,自己吃开的不少茶餐厅也因为各种原因关张,这也代表着广州饮食界竞争之残酷。

这些都不是今天要讨论的,今天要推荐的是广州市区最便宜的港式茶餐厅下午茶,对于市区标准比较难定义,就CBD15分钟左右的交通内吧。最便宜就是平时能正常买到的价格,特殊活动价,比如限时抢购之类,不在讨论范围。而在这里推的下午茶最贵的也只是14.8,绝对都是打发时间和在午餐和晚餐之间的好推荐。现在15块以内在很多地方要吃到一个主食加饮品的下午茶都已经不容易,虽然在毛利上来说都是有盈利,但是总体上来说要赚钱都挺难的,可以说是赔本赚吆喝。

永盈茶餐厅(壬丰店) 12.9套餐

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

太古汇斜对面,市区能吃到的最便宜下午茶,交通方便,距离石牌桥地铁站5分钟。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

主食可以选肉酱意粉,菠萝油,奶浆多士,饮品为热奶茶和热柠蜜,热柠蜜其实就是热柠茶,没有“蜜”,给糖包你自己加的。冻饮需要加三块,加五块可以换其他特色饮品。

奶浆多士+冻奶茶奶浆多士+冻奶茶

这个其实是已经吃了一半的奶浆多士,有两份的,就是面包里面加糖浆跟炼奶。

菠萝油+冻柠茶菠萝油+冻柠茶

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

柠茶可能会觉得分量不够多,大约350毫升左右,菠萝油的油绝对的够,从来不会偷工减料!不过有时候他们员工会比较懒散(老板会巡店,老板在的时候会好点),菠萝油加热得不够,遇上这样的情况可以让服务员拿回去加热。下午茶时段人很少,随时过去都有位置坐,而且这个套餐晚上9点后可以用,对于有时候晚上想找个地方坐下的,是个好选择。菠萝油有时候会早早卖完没有补货,所以迟了不一定有。虽然有时候会觉得不够热,但是菠萝油的那层“菠萝”会很脆,值得推荐。肉酱意粉的分量也不少,不过照片都不太好看,这里就不发出来了。

店里环境还可以,店不大,就是一般茶餐厅风格,人不多,不会觉得吵,不过有时候抽风机不太猛,会沾上一身明厨那锅清汤牛腩牛杂的味道。不知道为什么周三不可以用,可能是因为之前店里有招商银行活动,节假日通用这个确实好。

店内有部分座位有USB充电口,但是不多,WiFi网络还可以,店内禁烟,需要出去门口抽。

黄恩记茶餐厅(地王广场店)13.8套餐

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

广州地王广场离CBD有点距离,要到烈士陵园地铁站,出来两分钟路程,交通也是非常方便。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

主食可以选菠萝油或者奶浆猪仔包,饮品有奶茶,咖啡,柠茶和鸳鸯(就是咖啡+奶茶),冻饮不用加钱,这个真的非常厚道,很多餐厅不要说团购了,就是正常点餐,冻饮加钱都是必须的了。周末和节假日不能用,除了偷懒,估计平时很难享受这样的下午茶。

菠萝油+冻柠茶菠萝油+冻柠茶

奶油猪仔包+冻鸳鸯奶油猪仔包+冻鸳鸯

他们家比较神奇,冻得咖啡,奶茶,鸳鸯用的杯子会比冻柠茶小一号,估计是因为这三个产品要用淡奶,成本比冻柠茶高,所以用的杯子小点。冻柠茶的塑料杯大约450毫升,而铁杯子估计只有300毫升。菠萝油不大,而且比较软,不是太推荐。奶油猪仔包就强烈推荐,加了牛油和炼奶的猪仔包,简直就是一流,松脆的口感,刚烤过的那个热度,配上一口冻饮,一切都是那么美好。

店很大,下午茶时间随便坐,点餐,出餐都相当快,服务基本上也可以,店里不算吵闹,有四台电视会播放香港节目,有时候也会播凤凰资讯台,大部分时间是TVB,TVB新闻,TVB星河,TVB财经,Viu,赛马日似乎没有播放赛马,但是不会出现奇奇怪怪的广告(比如刘德华那个经典的“今时今日咁嘅服务态度”)和松树(凤凰台常有的“信号故障”),珠三角长期收看这些频道的应该都懂,但是电视机都没有声音的。。。

没有USB充电插座,店内有共享充电宝WiFi一般,不是很稳定,同样不设吸烟区,去门口抽。店里没有洗手间,而且洗手间比较远,如果说吃到一半想去洗个手真的挺麻烦的。

目前这家店还有另外一个性价比很高的下午茶套餐,也是很推荐。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

19.8的下午茶,喝的跟上面13.8的一样,吃的换成鲜茄汤鸡扒通粉或者咖喱牛腩捞一丁。

咖喱牛腩捞一丁+冻奶茶咖喱牛腩捞一丁+冻奶茶

两条很新鲜菜心,一块土豆,五块左右的牛腩,大概有100克+,一个出前一丁面,19.8的价钱,可以算是良心出品啦。牛腩火候很够,咖喱不辣,不过味道很足,非常推荐。

波士茶餐厅 13.9套餐

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

离上面的黄恩记茶餐厅(地王广场店),走过去大概就五分钟,其实不是很愿意介绍这家,为什么呢,下面会说到。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

主食可以选暗黑菠萝油,奶浆厚多士,港式混酱肠(猪肠粉),饮品有奶茶,柠茶,咖啡,冻饮需要额外加三块。不想介绍他们家的原因就在于这个套餐竟然一个人只能两张,不知道是周期内还是之后不会再出这个下午茶套餐,反正给人感觉就是便宜的事不能多占。介绍的原因有两个,第一就是有个有特色暗黑菠萝油,就是菠萝包在制作过程中加入了“竹炭粉”,跟现在不少黑色食品类似的;第二是因为它家可以到六点,如果约了人吃晚饭,时间又比较迟,可以选择下班来试试。

暗黑菠萝油暗黑菠萝油

来个大特写,对于黑糊糊的东西,可能有些人不太能接受,其实感觉嘛,就那样没啥特别的,就是好奇心重点,拍出来发发盆友圈之类的。

暗黑菠萝油+冻柠茶暗黑菠萝油+冻柠茶

冻柠茶很大杯,应该有500+毫升,照片也可以看出来,而且柠檬管够。菠萝油相对逊色,不知道是因为包不够新鲜还是因为加入了竹炭的原因,吃起来比较硬,松脆的口感又不明显,尝尝新倒是可以的。

店面蛮大的,不过最难理解的是装修风格竟然是办公室风格的,估计也跟它家店名“波士”的定位一样,“波士”就是Boss的音译,粤港澳地区会把老板叫“波士”,所以整个餐厅就成了办公室风格,私密性倒是挺足的,可是好不容易躲开写字楼了,又跑到“办公室”来,实在有点不太适合“蛇王”的感觉。人相对旁边的黄恩记要多点,因为楼上就是中华广场写字楼,办公室的人更适合“蛇王”,不过也不怕要等位。室内自然还是要禁烟,一样要出去大门口抽烟。没有USB插座,但是有共享充电宝WIFI比较差,也能连上去。

澳龍冰室 14.8套餐

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

这家可能不能太算“市区”离天河的CBD有点远,不过好像没有核心三区之一的海珠区的店似乎又不太合理,就硬拉一家来吧,关键是它家也是最便宜的套餐之一了。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

主食可以选牛油多士,菠萝包或者牛角包,饮品有奶茶,咖啡,咸柠七和柠茶,冻饮无需加钱,也算是良心之选,而且还有基本很少会不用加钱就有的咸柠七,这也是我要推荐的原因之一。

大大只香脆牛角包+冻奶茶大大只香脆牛角包+冻奶茶

这是奶茶上来就这样的,因为叫了少冰,它家估计是少冰就直接把上面多的冰去掉。大大只牛角包真的非常大,来个特写。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

有多大?15*15cm是绝对有的,里面有牛油和糖浆,一个人吃都觉得有点腻,分量十足啊!!不过它家的奶茶出品真的很一般,不太行,这几家里面它做得最差。但是重点是它家可以选择的比其他几家要丰富,而且套餐全听通用,不单单是下午茶,可以说随时“蛇王”都能吃到优惠的套餐。

“蛇王”(偷懒)好选择,广州市区便宜的港式茶餐厅下午茶推荐

它家是这次推荐的餐厅里唯一做了“装修”的,现在不少餐厅都走这个港式怀旧风格,至于到底好不好看就见仁见智啦。这家店所处的位置还不错,离地铁站很近,不过因为商场布局不好,需要找一下,而且商场管理非常有问题,外面都挺脏乱差的,洗手间就更不用说了,不过店内还是舒适干净的,冷气,通风都很好。外面有吸烟区,而且还能一览珠江。有部分座位有220V电源插座没有USB插座有共享充电宝。因为周围写字楼进驻率很低,所以人流不大,位置也是来了就随便坐的,店面也大,舒适。上餐速度挺快的,服务也还不错。店里会播音乐,有点嘈杂。

可能广州市区还有一些更便宜的下午茶套餐,只是我没有发现,这里也欢迎大家留言推荐。下面就再发发其他店的,但是就没有那么便宜的下午茶套餐,也不作重点介绍。

合记茶餐冻柠茶+菠萝油合记茶餐冻柠茶+菠萝油

这个套餐似乎是18块,具体的不太记得了,就在珠江新城的妇幼中心正门对面,感觉也还可以吃吃,不过位置不太舒适。

牛下拾座,冻奶茶+菠萝油牛下拾座,冻奶茶+菠萝油

珠江新城侨鑫里面的牛下拾座餐厅,下午茶时间人不多,这个套餐20上下,菠萝油很脆,它家算是贵价餐厅,毕竟在黄金地段。对面有家发廊,很讨厌,那做头发的药水味道会不时飘过来。

总结:

以上四家重点介绍的茶餐厅都是非常推荐的“蛇王”好选择,可以说是价廉物美,不到15块就能好好享受一个美好的下午茶。这几家餐厅除了澳龙茶餐厅外,我都是吃了三次以上的,出品基本不会坑,可以放心点餐,因为餐品上各有秋千,所以很难说哪家最好。

永盈,菠萝油比其他家优胜,奶茶和黄恩记不相伯仲。

黄恩记,猪仔包优胜,冻饮无需加钱。

波士,暗黑菠萝油有特色。

澳龙,选择多样,分量十足!!

温馨提示:

• 下午茶餐虽然比正餐便宜,但是需要注意营养均衡,不能用茶餐代替正餐。

• 港式茶餐厅的冻饮基本已经加了糖浆,容易超标,担心的最好叫热饮自己加糖或者不加糖。

• 港式奶茶因为用红茶多次加热冲调,普遍咖啡因含量比较高,对咖啡因敏感的体制需要注意;相对而言柠檬茶所用茶底因为不是头趟茶,咖啡因会低很多,可以选择柠檬茶。

• 除澳龙外,其他五家奶茶所用奶为荷兰黑白淡奶,忌讳植脂末的可以放心品尝。目前能确认用植脂末的有大家乐和鸿记冰室。

这期就介绍到这里,如果大家有其他推荐欢迎交流,谢谢大家!!