2019-04-30 22:18:47 3点赞 3收藏 0评论

大家好,本次评测的是一款由深圳万德仕科技发展有限公司出品的DOSS小度掌上听,轻松便携多场景应用以及智能控制是它的亮点。

感谢张大妈平台和产品出品方深圳万德仕科技发展有限公司,下面进入我们的众测环节。

一、包装开箱

每次拆大妈家的东西都有种帝王检视贡品贺礼的感觉,强力建议大妈把此款胶带上架到值友幸运屋抽奖中。
便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 快递包装内是盒装的待评测产品,同时随机附带包装袋,送人、自用两相宜。包装盒与包装袋均采用渐变色设计,红色到蓝色的渐变过渡给人一种高端、奢华的感觉。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 包装盒的正面、背面及侧面分别为产品名称、参数和APP下载链接。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 包装盒采用了抽拉式的打开方式,仿照抽拉抽屉的动作,给人一种产品珍贵的意识。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 产品全家福,包装小度音箱、吊绳、挂绳、布袋、以及说明书、手册、语音指令卡。从配备的布袋、挂绳、吊绳来看,这就是一款可以被拎出来适应多场景的一款小音箱。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 截止到目前,产品包装及附件可以给9分,多给一分怕它骄傲。

二、产品细节

这款DOSS小度音箱采用了正反双面开孔铝面板的设计,质感十足,增加了其厚重感、稳定性。正反面唯一的区别就是正面面板中间集成了一颗LOGO指示灯,该指示灯在不同的工作模式下会有不同的颜色指示(蓝色为蓝牙模式、红色为AUX模式、绿色为TF卡播放模式)。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 右侧为被防护胶条覆盖的各种插孔:Micro USB充电口及指示灯、TF卡插槽及AUX插孔,有了胶条的防护,可以有效的防尘、防水。由此我们知道该音箱除了通过蓝牙连接尽心播放外,还可以播放TF卡内容或者通过AUX线缆当做有线音箱使用(有人竟然不知道AUX插孔,以为这个孔是耳机插孔o(╯□╰)o,其实AUX线就是两头都是3.5耳机插头的线缆)。

便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 顶部由左到右依次是拨动开关、播放暂停键、音量加减键、语音交互键。几个按键有橡胶覆盖、按压键程较短,按键偏硬需要稍大点力度才可以按动。右上角的挂环既实用又可以作为装饰,着实是“亮点”
便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 音箱底部除了常规的技术参数和APP下载二维码外,还有四个小巧的橡胶垫,有效的起到防滑、减震的作用。

正面面板中间的LOGO指示灯,缝隙有些不均匀。明显感觉有些偏右了。
便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 此处,商品打分的话,给9分,1分丢在按键与LOGO安装细节

三、应用安装与产品使用

1. 安装APP,连接音箱。

通过扫描包装盒上、机身底部的二维码,或者在手机应用商店搜索“小度”进行下载安装,然后以百度账号登陆。
便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 添加音箱到小度APP中,把小度音箱的拨码拨到绿色状态,选择“添加设备”,“更多蓝牙设备”,然后添加、配对即可。添加完成以后就可以使用了。

2. 产品使用

小度APP分成了首页、技能、智能家居、商城和我的,总共5个板块,这也看的出百度想要借助这款APP布局娱乐、商城和智能家居控制的意图。

APP内首页有小度音乐、相声小品、评书、有声书、儿童、汽车频道等各个模块,内容丰富,但是与我家里的小爱音箱相比,得到、喜马拉雅等内容还有所欠缺。便携、智能,到底是一款怎样的随身听?--DOSS小度掌上听众测体验 因为家里没有其他百度系的智能家居产品,所以智能控制无法进行测试,但是对其音乐播放和导航功能进行了详细测试。

对于一款音箱来说,音乐播放是其本职工作,此音箱音乐播放表现中规中矩,音质清晰、高音不破、无电流和振膜类的异常噪音。

在语音导航方面,可以准确识别目的地,但是因为会搜索出多个候选项,所以仍旧需要看手机界面进行选择。

四、个人感受

此款DOSS小度智能蓝牙音箱包装精美、设计考究、制作精良、音质不俗,属于随身小音箱中的佼佼者。

其配备的500mAh的电池,使其脱离了对电源的依赖,相比连接电源线的智能音箱有了移动便携的优点。

同时其配备的TF卡槽和AUX插孔,使其不仅仅满足于蓝牙连接和播放,增加了其应用场景。

参考值得买平台299的标价,个人认为此音箱虽有诸多亮点,但是价格仍有下降空间。

OK,以上图为分界线,不吹不黑,从一个理工男的角度来说说这款音箱。之所以放这张图,是因为目前解除了不少的蓝牙音箱、智能音箱等等,有接触就有对比,有对比就有思考,人类一思考上帝就发笑。值得买平台上大咖这么多,以下语无伦次,您凑合着看。

①这款音箱的本质:音箱的主打亮点是便携、智能、多场景应用。目前我有小米蓝牙音箱(上图最左)、小雅智能音箱(上图最右)、小爱音箱(未拍图),这些音箱但凡说是智能,就是连接WIFI上传云端进行分析;要说便携就是蓝牙和电池。

这款DOSS小度其实就是折中设计的产物,要想便携和多场景就得脱离充电线、需要用电池,要想用电池就不能连WIFI(WIFI耗电高出蓝牙许多)。所以它采用了电池加低功耗蓝牙的形式,而其智能,则是依赖APP借助手机进行的。

过度依赖手机APP和CPU的智能,个人感觉还是有点伪智能

②从便携性上来说,铝合金面板、机身整体156g的重量,近3倍于小米小爱蓝牙音箱的重量,说其便携,还是感觉轻便不足。