洄游型、陆封型虾虎和镖鲈大混养之器材篇

2019-03-22 11:28:47 11点赞 31收藏 8评论

养洄游型的虾虎鱼是蓄谋已久的一件事,引入镖鲈却然是一时上头,经过鱼口统计已有30条之多。虽然花了很多血汗钱,但每天能看小精灵们在缸里爬来爬去(对的,不是游是爬)确实是一件很疗愈的事情(红鳍韧大佬镇楼)。

紫身枝牙虾虎(印尼)紫身枝牙虾虎(印尼)

一、饲养洄游虾虎的缘起

本懒汉大学在帝都某小学校读书,养死过草金和巴西龟。说起那两只巴西龟的死法还真有丶扎心,一时兴起买来两只龟龟后一直把它们扔在宿舍角落,三五天喂一次饲料,从没换过水,纯属虐待。冬天一时善心大发,把亚克力小盒扔在了暖气片上,等想起来龟龟的时候已经脱水而死,我发现后手足无措,情急之下赶紧加了半盒水(引起极度舒适,请想象泡发海参的场面)。

工作以后只养过卵胎生的鱂科鱼(孔雀、玛丽),这种鱼的存在属实是懒汉福音,只求养活的话,它对水质要求不高,一周换半缸水(自来水晾半天进缸),想起来就喂几粒饲料,心情好了喂点水蚤或者丰年虾,然后就每个月都能给你生一窝十多二十条小鱼。曾经同寝室的同事春节前回家探亲近一个月,回来后发现缸里唯一的一条孔雀居然存活,就靠吃缸壁上的硅藻还有房顶脱落的墙皮灰为生,可以说求胜欲很强了。

买房以后开了草缸一只,用的是双十一捡的亚克力60缸和ada泥,养着一些稍微麻烦一点的活物,鱼以鲤科和脂鲤科为主,主要是白云金丝、红鼻剪刀、白肚玻璃、一线小丑、圆点小丑,掺杂着养了极火虾和苹果螺。一次偶然的机会买了一本台湾出的《虾虎图典》,虽然这本书有一些错误,对于韧虾虎的地域表现划分也不详细,但通过这本书我知道了有红鳍韧虾虎这样百里挑一的大宝贝存在,翻看几页后心中立马长草,于是决心专门为了洄游型虾虎开一缸。

还没发色的棉兰老韧虾虎还没发色的棉兰老韧虾虎

长得很二次元的吸鳅(老板送的不知道叫什么名字)长得很二次元的吸鳅(老板送的不知道叫什么名字)

裕红枝牙虾虎裕红枝牙虾虎

还没发色的莱特韧虾虎还没发色的莱特韧虾虎

二、我用的器材

圈中大佬们对于器材的建议是“一步到位”,这是很中肯的,因为更换器材对于普通人来说非常麻烦,还可能因为劣质设备造成鱼财两空(比如加三无热棒“水煮鱼”)。对于器材我的认识是量力而为,在预算允许的范围内,尽量选择品质可靠的大品牌产品。本萌新在器材方面不专业,所以只发自己用过的东西,大家看看就好,不要直接点进去买,能联盟尽量联盟。

鱼缸——烟火的金晶玻璃超白缸棒极了,透亮结实,只要你不上金属的东西强行刮都不会留痕。原生缸和草缸不一样,有藻好像才显得贴近自然,虾虎才不会整天发神经一般上蹿下跳。如果要刮正面的藻的话,推荐用银行卡或者公交卡。

淘宝网 - 淘!我喜欢关键词:烟火水族企业店(搜店铺)shopsearch.taobao.com去看看

滤筒——有条件请直接上伊罕(EHEIM)的高端桶,预算不足的也可以用国产的创星(ATMAN),目前来看用着也不错,原生缸和灯鱼缸都用的是它,至今没出过问题。国产滤筒确实有虚标的问题,但我觉得60缸用CF800足矣,没必要用1200。

淘宝网 - 淘!我喜欢关键词:创星CF滤筒s.taobao.com去看看

灯——枝牙虾虎无论是否开口都喜欢啃藻,阳光几何的S系列爆藻又快又稳定,Z系列无论草还是鱼的显色都很棒,在同类产品里也算便宜的。这牌子的灯颜值在线,淘宝店客服认真负责,目前为止使用体验极佳,墙裂推荐(去年双十一的时候还参加了200-20的活动,非常划算)。 唯一可惜的是日出日落功能只有高端(贵)的Z系列有,模拟日出日落能让鱼的生物钟正常,不至于因为光线突变引起应激反应而褪色、跳缸,希望未来店家能充分考虑虾虎、吸鳅、三湖慈鲷玩家的需求,给爆藻灯也加上这个功能。

淘宝网 - 淘!我喜欢关键词:阳光几何水草灯shopsearch.taobao.com去看看

造浪——镖鲈和虾虎好像都喜欢冲浪,尤其是各种韧虾虎总喜欢趴在造浪边上,小一些的品种甚至喜欢在里面钻来钻去,我很怕他们有一天被叶片拍死……土豪们多推荐老渔匠的造浪泵,预算充分的话确实值得购买,但我目前用的是森森2w的便宜造浪,没出过问题。森森这牌子什么水族器材都做,虽然每样都有或多或少的不足,但贵在价格便宜,品质也还算可靠。

淘宝网 - 淘!我喜欢关键词:老渔匠造浪/森森造浪s.taobao.com去看看

气泵——这样器材是水族器材噪音的主要来源,动静大的是真能让你隔道门都睡不着觉。但偏偏虾虎又都是稍微缺氧就敢暴毙的类型,所以还是挑选稳定可靠噪音小的品类。推荐日本的金龟,基本没有噪音。

淘宝网 - 淘!我喜欢关键词:日本金龟气泵s.taobao.com去看看

以上给出的链接只是告诉大家它们长什么样子,不要点进去直接买,很多都有联盟推广=。=据资深业内人士透露,水族器材的利润空间很透明,批发价能比淘宝的定价便宜很多,实体店的定价往往虚高。大家如果有相识的、靠谱的JS朋友,可以拜托他们帮忙从批发商处拿货。当然我不建议大家拼命讲价,毕竟只有JS们有钱赚才有动力拓展更多的新品种鱼。

以创星的CF800滤筒为例,淘宝裸机售价通常在300-340元(含运费),多以裸机+滤材套餐的形式出售,因此到手价总是更高,还总是用三通一达寄送,摔坏的风险很高;但通过批发商拿到的滤筒(裸机)多是走相对靠谱的德邦物流(包上楼哦),含运费在290以下(具体机器价格大家可以自己去询价),而且这一渠道购买的CF1200价格相对淘宝来说优惠更加明显。说回所谓滤材套餐,过滤质量如何其实完全在于滤材,水族用的滤材无外乎过滤棉、活性炭、陶瓷环、玻璃环、珊瑚碎块、火山石这些便宜货,比起无菌车间出品的净水器耗材来说真不是什么高端东西,个人感觉都大同小异(不否认一分钱一分货),主要是这些店家也不可能为你提供品质很好的滤材,不如后期另行购买。

我个人不是一个装备党,所以建议大家好钢要用在刀刃上,也就是要把有限的经费投入买买买鱼上,毕竟洄游型的虾虎都不便宜……下次开更帖评测一下缸里的那些鱼,看看哪些值得买~

淘宝网 - 淘!我喜欢

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

柏卡乐 乌龟缸别墅水陆两用大号超大号防逃逸家用免换水底部排水

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟专用缸

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装