社团新晋话事人,简评TANCHJIM Oxygen天使吉米 氧气耳塞

2019-07-04 21:28:07 0点赞 1收藏 0评论

我相信每一届的话事人在拿到龙头棍之前都想着有朝一日能够带领社团打进尖沙咀,我亦相信绝大多数的耳塞在立项研发之初都被工程师寄予一鸣惊人的厚望。然而,故事终究是讲给别人听的,这是一个唯结果论的时代,除去努力之外,可能还需要那么一点运气才能让过程中所付出的艰辛得到应有的承认。

前段时间在微博上晒了TANCHJIM Oxygen耳塞的照片并问大家是否有人认识,结果评论里被各种教做人,我才知道这玩意儿已然在贴吧论坛里火了一段时间。老实说,对于这个新兴品牌我并不是非常了解,勉强能算上交集的地方仅限于彼此之间有几位靠谱的共同友人,所以倒是能经常听到他们家的新品。在我看来,Oxygen能有当下的这般好光景除去“人和”之外同样离不开“天时地利”的悄然加持。尤其在于声音。

参考前端:乐图PAW GOLD2017,艾巴索DX220(AMP1 MK2)

搭配线材:5N单晶铜官方升级线

声场规模感不算夸张,横向略宽,纵向稍浅,整体回放空间形状介于圆形与椭圆之间,有点弱化边界效应而刻意放大听觉上感知的倾向,包围感差了点意思,换来的则是听感上的不局促。定位感与分离度都没有太大问题,然而结象实在是有些太过蓬松——究其根源并非是由于本身的散碎不结实,而是因为每一个屹立着的音符后边都同符合契的跟着一个泛音出来。依旧用摄影举例来说,即与那种麒麟臂手抖拍照以致于相片有些虚焦重影儿还不大一样,这个可能只是因为多了些磨皮又反复叠了几层滤镜以致于丧失了原本的干净质感而已。当然,“脏”有“脏”的漂亮,估摸着有不少喜欢这条耳塞的同学也正是因为这种丝毫不严肃刻板的劲儿才被吸引吧。接下来解析力在呈现方式上理所应该的内敛锋芒不追求锐度展现,但细听之下该有的细节都还在,主观上能察觉到的信息量并不差事儿,包括密度感在内同样也不欠缺。短板在于动、瞬态响应,即使遇上金菊花这种“我爱一条柴”的播放器也难以重振男子雄风,离威猛阳刚相去甚远,总是有点不大能硬得起来(希望大家不要想歪;然后也是纵向比较而言啦,横向来看,貌似2K级的产品也都是这样,相对来说Oxygen绝不属于糟糕的那拨儿)~

三频分布。低频量感偏多但没有不管不顾的一轰到底,下潜适中亦达不到传说中的拳拳到肉,弹性方面是亮点,自带很舒服的Q劲儿属性,残响部分有增强修饰处理,对于氛围感的营造要优先于单纯力量的表达,味道较为浓郁,听起来就是两个字,巴适!中频人声位置固定稍靠前,厚度保持良好,偏暖的同时微有发散发干,少了一丝润泽在里边,不过总体上还是属于非常热情洋溢且兼顾耐听度的类型。高频亮度尚可,想要那种晶莹剔透的泛音效果还是有些为难,延展性不错,通透度有所保障,不会有憋闷的现象出现,真正的关键词在于顺滑与柔和,刺激是绝对不可能刺激的~

于是你看,这就是一条典型的泛流行调音走向耳塞,硬素质其实并不算逆天,与同价位的其他产品实打实单挑AB的话也没有太多的优势可以拿出来说事儿,然而贼就贼在听感实在是太过讨巧啦,既宽松又暖厚而且还久听不累,绝非默守陈规,浑身上下都透露着写意洒脱~与周围多数以凸显素质为目标的产品搁在一起想不出众都难,即使演绎大编制有些糟糕吧,但现在又有多少年轻人喜欢听那种一丝不苟的古典乐呢?况且还是在两千级的定位区间。所以,不是说Oxygen的调音本身就有多高明,而是在做出了自己特色的基础上恰好顺应了当下主流的听音喜好,这种事情需要的也绝不仅是敏锐的市场嗅觉,当然还有侥幸成分~不然凭什么大家都做机,就你比别人更招待见。

体现正儿八经踏实用功见心思的地方在客观使用层面。

腔体为不锈钢材质经过手工打磨并篆刻有独立编号,做工相当不媚俗,实物非常具有视觉冲击力,档次感足够,与此同时佩戴很好。

配件里包含两条线材,其中一条为手机专供,带有线控麦克风通话功能,除此之外,近来TANCHJIM又为Oxygen专门推出了配套的蓝牙项圈以供升级。

而以上本文提到的所有加起来的套餐价格仅为2398RMB,如果玩得比较纯粹点,单要耳塞加3.5升级线的话只需1979RMB。

可以说是非常不错的产品啦,好听、好看还有好用的生态周边,我个人秉持非常推荐的态度,不差钱的话买就对了,这就是最有希望带领TANCHJIM打进尖沙咀的那届话事人!

以上

by我就叫杨杰了