癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

2019-08-30 18:49:56 0点赞 11收藏 2评论

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

1分钟内能发生多少事情?吃完一根香蕉,喝完一杯咖啡,穿好一双鞋子,或者…7个人确诊出癌症。

中国每年新发癌症病例380万,平均每分钟就有7个人患癌。尽管癌症高发,许多人仍不愿意谈论癌症,觉得「晦气」,不愿意体检,觉得「现在挺健康的」。

可一旦癌症找上门来,最慌的也是他们。

2016年,魏则西在查出恶性肿瘤后被某医院忽悠,使用了所谓的「生物免疫疗法治疗」,不光耽误了最佳的救治时间,还花了20多万。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

魏则西已经离开了这个世界,但他不是个例。

癌症汹涌,如果说谈癌色变是中国人对死亡忌讳的传统,那病急乱投医也可算是传统下的盲目,太多人对癌症充满陌生,一无所知。

但其实癌症没那么可怕,也没那么难懂。一个早期的甲状腺癌者,从发现到切除再到出院,只需两个星期,有人不懂,听说得了癌症便无法接受,第二天就割腕自杀…学姐想通过这篇文章,谈谈癌症这件事。

癌症发生的最大原因是寿命

只要你活得够长,就越有机会得癌症。

这句话不是危言耸听,我们日常认知中的环境污染、生活陋习、食物结构只是在一定程度上影响了癌症发生率,最根本的原因是年龄。

我们看看发达国家的人均寿命与癌症发生率排行对比:

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

一般来说发达国家的医疗卫生条件、生活环境都要更优秀,但全世界癌症发生率最高的10个国家里,9个都是发达国家。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

中国癌症发病率近年来越来越高。

在解放初期,很少有人患癌症,因为这时中国人的平均寿命小于40岁。而现在中国进入“老龄化社会”,70岁以上的老人已经超过8000万,风险也会越来越高。

那为什么癌症是一种「老年病」呢?
从微观来看,从一个正常细胞变成癌细胞是原癌基因突变和抑癌基因缺失的共同结果。

首先,人类每天都在分裂出新细胞,随机发生基因突变,也不是一次基因突变导致癌细胞,它需要累积不同的基因突变。70年中人体会产生40-60万亿的新细胞,随着年龄的延长,分裂癌细胞的概率会加大。

其次,癌细胞的出现也不意味着成长为恶性肿瘤。因为人体内的免疫系统很快地能察觉到细胞的不正常增殖。

最后,癌症患者中仅有10%死于原位肿瘤,90%死于癌症转移。转移的癌细胞在新的“基地”大量吸收人体营养,造成正常生理功能紊乱,人体的免疫力降低,组织功能衰竭,并引发各种各样的并发症,此时死亡的阴影才笼罩在癌症患者的头上。

这几件事都需要很多年才会发生,正常情况下一个癌细胞要从正常细胞发展成癌症,需要20-30年时间。

根据美国的统计,美国37%的女性和42%的男性在一生当中会患上癌症,按照三代人八口之家来算,出现一个癌症患者的概率就会超过90%。

记住这个数字,90%。

绝大多数癌症是人体自然老化过程中基因突变的产物,寄希望于命运的安排,不去了解癌症,不愿意体检预防,患癌症也不积极配合治疗,这是非常幼稚的想法。

知乎有一个问题很火:为什么癌症往往一发现就是晚期?

那xx是因为早期的时候你不去检查啊!

把癌症变成慢性病还有多远

大家「谈癌色变」,也许是认为患癌就意味着被判死刑,也许是觉得癌症致命快,或者治疗过程痛苦。
事实上,目前全球已经有超过3500万人带癌生存,他们和癌症一起和谐共存着。是的,「带癌生存」。

许多人对癌症的误解是:我们一定要杀死所有的癌细胞,才能治愈癌症。

但其实不是。

早在2006年,世界卫生组织就已正式宣布:

癌症的本质是一种慢性病,不会快速致命,生长速度很慢,可以带癌生存。

在电影《我不是药神》中,有一个药厂开发出一种神药叫格列卫,效果很好却特别贵。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

称它为「神药」是因为,它的出现让慢粒白血病患者的生存率从30%提高到90%。而且随着时间的推移,发现这些病人的寿命与正常人无异。

他们体内依然有癌细胞,而且需要终身服药,但并不恐怖,依然算「战胜了癌症」。

所以,我们真正的目标,是把癌症变为慢性病,用副作用小的药物控制住它。
癌症的发病率虽然越来越高,但是死于癌症的人会越来越少。

癌症是谣言重灾区

遇到癌症,病人和他的家人一定会感到害怕、恐慌甚至绝望。

尤其是骗子们说“用了某种疗法一定能治好癌症”,病急乱投医就不奇怪了。

相信了骗子和谣言,最后的结果往往是人财两空。我们需要提前储备了解关于癌症的科学常识,甚至在不幸被确诊之后去了解也不迟。

学姐今天来讲几个经典的谣言:

1. 酸性体质易患癌?

这纯粹是某些卖保健品的人炒作出来的概念,其实在中医西医中都没有这个说法。

但是许多人都容易被骗,大家都怕自己「非常酸」。

骗子首先告诉你,正常人的PH值都是7.35-7.45,PH值小于7都会死,这些都没错;但是接下来他就会偷换概念:

“如果你感觉不好、长期体力不支、容易疲劳、面容憔悴,你就「酸」了。”

“或者你可以用PH值试纸测自己的唾液,如果低于7的话,你就是「酸性体质」。”

实际上唾液正常的PH值是6.8-7.1,你只要敢测,就一定是「酸性体质」。

人体为了维持自身的酸碱平衡,几乎动用了所有的重要脏器和系统,哪那么容易酸了。

如果真的「酸」了,不用等患癌,人就已经完了。

2. 癌症患者不吃甜食能饿死癌症?

有些癌症患者担心复发,不惜绝食,企图“饿死”癌细胞;有些患者觉得糖能“喂养”癌细胞,就不吃甜食。
实际上,癌细胞比正常细胞更能吃,如果挨饿,肯定先饿死正常细胞。

在中国,20%-30%的患者最后是被饿死的。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

3. 一滴血可以测癌?

用一滴血就能够筛查10余种癌症,听起来是不是很不错?

你想得真是太简单了。

癌细胞和正常细胞具有99%的相似外表,无法在短期内用简单的方法分辨出它们和正常细胞的区别。

一滴血测的不是癌细胞,而是「肿瘤标志物」——肿瘤细胞分泌出的特殊物质,例如肝癌的肿瘤标志物是AFP,乳腺癌的是CA153等。

这些「肿瘤标志物」在一定程度上可以反映出肿瘤的发生、发展,但不能确诊患癌。一些正常组织、良性肿瘤以及炎症反应,都可能使肿瘤标记轻度升高。

现有的技术中没有一种能够一次筛查多种癌症。

此外,基因检测和普通体检都无法检测出癌,应选择正规专业机构进行早癌筛查。

个人如何避免「因癌返贫」?

随着医疗水平的发展,现在许多癌症都不再是绝症。

好消息是新药越来越多,治愈的希望越来越大。

可是贵到我们用不起。

这就是为什么《我不是药神》中大家都要买印度的仿制药物。这是一个非常现实的问题。

我们可以提前能做些什么,避免「因癌返贫」?

1. 配置保险

相对于美国,中国人对保险的概念的理解还非常肤浅,多半抱有偏见,怕「被坑」。

在美国的医疗支出中,商业保险负担了超过30%,只有10%由个人承担;而在中国,个人支付超过了医疗费用的30%。

许多国人宁愿冒着以后要花几十万治病的风险,也不肯花几千元配置保险,这是「捡了芝麻,丢了西瓜」。

《柳叶刀》在2016年对1.45万中国患者进行调查,中国每一个癌症患者年花费大概在1万美金,但他们的家庭年收入达不到这个数字。

他们的家人背负着巨大的经济压力。

学姐反复强调,癌症的发生率越来越高,而且这件事几乎「无一家庭例外」,千万不能报侥幸心理。

2. 规避骗局

中国的癌症患者通常遇到两类骗子:一种是打着中国传统治疗的旗号,另一种是打着国外高科技新疗法的旗号。

这两类骗子无孔不入,唯利是图,带来的不仅是经济上的损失,本来能治好的说不定就他们治死了。
怎样避免被骗?

第一是不要相信个例,个例具有偶然性,你无法得知个例成功的背后是否有成百上千的失败案例;

第二是不要相信故事,中国人喜欢听故事,容易轻信身边发生的任何故事,伪科学也常常包装成故事来传播科学。

请简单地相信正规医院的治疗方案,医生可以根据患者的恢复情况一边调整治疗方案一边改进,从而获得较好的治疗结果。

虽然骗子能说出医生说不出的话,但却做不出医生能做到的结果。

3. 预防筛查

前面谈到的许多都是关于癌症治疗,但是学姐想强调一点:

预防为主,筛查为次,治疗为后。

这不仅是对于生存期而言,从省钱角度也一样。

举肺癌的例子,肺癌是目前中国的第一大杀手,无论男女都是。

中国人口占世界1/5,但是有1/3的肺癌患者。

原因与PM2.5无关,是因为中国有全世界1/3的吸烟人口,中国的烟民超过了世界肺癌患者排在2-30位的29个国家的总和。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

在香烟出现之前,肺癌是一种罕见病,而现在却成了中国人的致命杀手。

许多人有这种疑问:「为什么隔壁老王抽烟却不得肺癌?」

第一,患癌本身是概率事件,抽烟极大地增加了这一概率;

第二,患癌需要20-30年的时间积累,所以许多人只顾眼前的爽快,却看不到未来的痛苦。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

学姐极力地劝诫各位,早日戒烟,省的不只是烟钱,更省的是几十年之后的高额治病钱。

其他预防手段,例如多多运动、平衡膳食,大家都很清楚,学姐不再赘述。

至于筛查,这是因为癌症越早发现,越早治疗,存活率就越高。

癌症汹涌,可我们始终懵懵懂懂

这是美国的五期癌症生存率,前三期的癌症存活率都非常高,到第四期广泛转移后就比较困难。

举结直肠癌的例子,美国结直肠癌的发病率非常高,但是在最近二三十年,其发病率与死亡率都在持续下降,这是因为在美国,有70%的50-75岁年龄段的人去做肠镜筛查。

而在中国,这个数字是10%左右。

在中国,大部分人都没有定期体检的意识,更不用说去做肿瘤筛查了。

尽管早期筛查意义重大,但并不是所有的癌症都能够进行有效筛查。

预防是最重要的,我们完全可以把某些疾病遏制在萌芽之中。

学姐总结一下,避免「因癌返贫」,我们能做的是:

科学看待癌症,不要「谈癌色变」;

不要抱有侥幸心理,尽早购置保险;

预防为主,健康积极地生活。

更健康,更省钱。

---------------------

资料数据来源:

1.《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》:《中华肿瘤杂志》2019年1月第41卷第一期

2.世界卫生组织GLOBALCAN项目3.纪录片《解密癌症》

4.李治中在《一席》上的演讲《癌症的真相》

5.李治中《「2018年度10大肿瘤防治谣言」,你能识破几个?》

6.2019年4月23日,中国健康教育中心、腾讯较真、腾讯指数《8大癌症谣言辟谣榜》