千呼万唤的挂灯来了——米家显示器挂灯初体验

2020-07-11 13:20:00 65点赞 64收藏 117评论

“天下苦秦久矣”----《陈涉世家》汉.司马迁

显示器挂灯,作为一个电脑桌面照明的解决方案,一直一来都非常受到PC党的青睐,相较于打开房间的吊灯,和布置在桌面上的台灯。显示器挂灯具有光线集中,不会打扰到家人,而且放置在显示器上,不占电脑桌位子的优点,但是长久以来,玩家们要么就是花高价买,要么就是某宝DIY,还有就是之前某品牌出的一些显示器挂灯,不过都是槽点满满。

顺便说下这款挂灯在小米商场开启众测的几分钟内就1000%的完成度可见大家对这款产品的期待。

其实在我看来作为一款合格的显示器挂灯,需要满足以下几个功能:

1、亮度和色温可调节——人的眼睛是非常敏感的,微弱的光线和色温变化就能够对视觉产生足够大的影响。

2、光源角度可调节。显示器挂灯最大的一个痛点就是,屏幕反光。因为反射的光和显示器的光会直接进到人的眼睛里。假如周围的光线暗的话,反而会加强这种光线强弱的对比。这样一来对视力反而有害。

3、安装牢固,供电方便。这个就不用说啦,现在显示器越做越薄,能够牢固的固定在显示器上,不会产生晃动,也是对显示器挂灯的一个要求。

提完了需求,那么我们现在再来看一下米家这款显示器挂灯体验到底怎么样,值不值得买。

一改往日白色简约风的包装一改往日白色简约风的包装

首先我们从包装可以看出米家的这款显示器挂灯一改往日米家产品白色的包装风格。走起了纯黑的路线。而且不光黑,还黑的彻底,从内到外都是黑的。挖藕,光这个包装就得300块吧。

图片来源bilibili视频截图图片来源bilibili视频截图

好了好了,说正紧的了。

挂灯特色功能挂灯特色功能

从包装上可以看到挂灯的几处亮点已经标明了,无屏幕反光是我比较看重的。从包装可以看出曲面屏的显示器也是支持的。

背面的挂灯参数背面的挂灯参数

从挂灯参数这一览就看到全部咱们需要的信息了,这里我也和某品牌的屏幕挂灯做了对比,方便大家的取舍。

两款屏幕挂灯的参数对比两款屏幕挂灯的参数对比

可以说是等等等党的终极胜利了,虽然参数上稍弱,但是不妨碍价格香啊。

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

生产企业青岛亿联客信息技术有限公司生产企业青岛亿联客信息技术有限公司

生产商是小米旗下的生态链企业青岛亿联客,中文名大家可能不太熟,说yeelight,熟悉小米的大家都知道了。

终于打开包装了,依然纯黑终于打开包装了,依然纯黑

为啥刚刚说黑的彻底呢,因为内部包装,和产品本体都是黑色的,和小米系其它产品反差明显,我个人认为应该是显示器一般都是黑色的,如果配上白色的挂灯会显得很突兀,黑色更容易和显示器融为一体,这个当我放在显示器上就发现确实是这样的了。

全家福全家福

配件其实很简单,挂灯本体,显示器背夹,USB-C线,遥控器和说明书,这里说下,送的电池是三鹿的不是小米的这个感觉有点反常规的操作啊千呼万唤的挂灯来了——米家显示器挂灯初体验

两节7号电池官方宣传续航2年两节7号电池官方宣传续航2年

两节7号电池使用两年,还是挺不错的。

调节开关调节开关

挂灯的调节遥控做工还是不错的,底部是防滑材质,阻尼感很强,调节按钮磨砂感不错,转起来带有一定的齿轮感。

按钮磨砂质感不错按钮磨砂质感不错

遥控可以实现的功能遥控可以实现的功能

各种调节方式也很简单,如果使用过yeelight或者米家灯具的话,操作逻辑是一样的。

底座分量很足,防滑处理的部分如图底座分量很足,防滑处理的部分如图

底座是贴合显示器的重要部件,和显示器连接的牢固不牢固全靠底座,防滑设计+大角度的转轴还是不错的,官方宣传最大32mm的厚度支持,一般用在显示器上足够了。

磁吸接口磁吸接口

和灯连接处采用的是磁吸接口,也就是说在金属片的范围上,灯的角度是可调的。可调节的好处也就是最大限度避免显示器的眩光。

官方宣传的挂灯照明路径,来源小米挂灯宣传页官方宣传的挂灯照明路径,来源小米挂灯宣传页

实测笔者用的纯平的显示器,通过调节角度确实可以做到避免屏幕反光。

USB-C接口是必须的USB-C接口是必须的

接口的设计靠上,接线非常方便,不会绕来绕去。

灯上也标明了LED模块的数量灯上也标明了LED模块的数量

接下来就是灯的本体了,金属外壳搭配磨砂质感还是挺不错的。

磁吸接口的触点磁吸接口的触点

磁吸面积还是挺大的,不用担心会吸不牢或者晃动。

可以看到内部的灯珠可以看到内部的灯珠

可以看到内部的灯珠排布,冷光和暖光灯珠交替排布。

两侧都有米家的logo两侧都有米家的logo

细节部分处理的还是不错的。

接下来就接上显示器试下吧。

安装完成图安装完成图

安装非常简单,这里就不赘述了,笔者使用的是戴尔S2417DG显示器,底座卡的非常牢固,显示器后部虽然有曲面,但是安装依然不会晃动。

正面效果图正面效果图

放上后正面效果如图,可以看到作为一款微边框显示器,卡扣稍微遮挡了一点屏幕。黑色的挂灯和显示器边框颜色一致,非常的协调。

暖光模式下的最低亮度暖光模式下的最低亮度

暖光模式下的最高亮度暖光模式下的最高亮度

我们通过视频来看下挂灯冷光和暖光的区别,可以看到调节的范围还是很广的,通过视频可以清晰的看到灯珠的变化和切换。

冷光,暖光还是亮度调节上还是非常流畅的,对于夏天来说,我还是更喜欢使用冷光。

照亮区域照亮区域

照亮的区域基本上可以覆盖显示器下方以及键盘处,平时把键盘拿开写个字什么的用这个灯完全没问题。

最大亮度最大亮度

调到最大亮度,大家可以看下照明的效果如何。

看完亮度,我们在来看下之前开头说的,屏幕是否会反光问题。

调到最里面调到最里面

在调到最里面的时候,屏幕是有反光的,图片看的不清楚,我们用视频来展示下。

通过视频可以看到在最里面的时候显示器屏幕在全黑的情况下,是有反光的,必须调节挂灯的角度来解决。

调到最外侧,眼睛会直视到灯调到最外侧,眼睛会直视到灯

调到最外侧,眼睛会直视到灯,如果亮度很高的话,眼睛会不舒服,所以,需要根据自身情况来调节角度,我感觉在中间的位置就差不多了。

这个角度就还行这个角度就还行

调整好角度,感觉不错了,开一把游戏试试,嗯,这?又白给了千呼万唤的挂灯来了——米家显示器挂灯初体验

再开亿把再开亿把

玩了亿把,比之前用台灯确实好些,而且不会额外增加显示器的亮度,周围可以照亮,也不影响显示器的亮度,总的来说还是真香的。

好了体验了这么几天,有必要来总结下这款产品了,说实话显示器挂灯需求这么大的产品,小米杀进来也就是早晚的事,没想到真的等到了,而且还中了众测,挺幸运的,价格的话如果原价买到肯定是真香的产品,而且通过对比其他家的同类产品参数上也并没有弱很多。个人猜测,这款灯以后小米还可以出个plus版本,把显色指数提高一点,增加环境光感应,接入米家。和这个高低搭配基本上就齐活了。

按照惯例还是来说下优缺点吧。

优点:性价比出众,在京东搜一圈你会发现,同价位的没有小米这款带无线遥控,要么就是价格太高。

灯质感非常好,挂灯可调节角度大,可以通过调节来避免屏幕眩光。

缺点:目前来说唯一发现的点就是假如是超窄边框的显示器,卡扣会有一点点遮住屏幕,但是基本上来说也不会影响使用。

以上就是这款灯目前体验到的所有内容,值不值得买?我个人认为还是非常值得的。

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400