随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

2020-07-15 10:24:33 0点赞 0收藏 0评论

之所以喜欢Sonos,是因为它的创始团队同我一样,把享受音乐当作一种生活方式。我觉得聆听音乐就应该无拘无束、随时随地,这也是Sonos的出发点——追求自由自在的家庭音乐生活方式。如今Sonos 发布了一款全新风格的产品Sonos Move。作为从一开始就致力于打造WIFI音响的著名品牌,在智能音响越来越普及的大背景下,Sonos Move将如何做到在坚持自我中脱颖而出?

所谓Move:为解决痛点而来

目前市面上的音响有许多痛点束缚了我们对音乐的体验。

我和夫人都属于音乐控,她是音乐老师,我是音乐爱好者。有时早起赖在床上时,经常会相互分享一些最近听到的好歌。而当我习惯性的呼唤家里的智能音响时,才意识到它在“遥远”的客厅里。其实这也是大多数人的痛点,智能音响需要随时连接电源的特性无法使得音乐全屋覆盖。而当我们晚上想在卧室伴随一些安静的轻音乐睡去,或者在浴室里泡个澡想要一些温馨的氛围时,要么就多买几个音响,要么……就不听。我的解决方案便是多买几台音响放在家里。由于并非全部是智能音响,就需要不停的打开、关闭,有时还需要重新连接蓝牙,每日重复却变成了负担……

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

Sonos Move智能音响的出现很好的解决了本人的这些痛点,因为这是一款通过WIFI网络获取音乐同时可以随时移动的音响,而方便的充电底座又可以保证音响随时都拥有充足的电量。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

其实可充电的音响有很多,但使用充电底座的并不多。使用充电底座,自然是为了更方便的取出与放下。音响整体使用了椭圆形的设计,包括底座部分,既完成了自家产品设计风格的统一,又很好地承接了随时移动的特性。因为作为一款经常需要挪来挪去的产品,其自然需要设计的圆润而没有“攻击性”,而完美的圆形底座自然会导致放回充电时不易“卡”在充电接点上。所以椭圆的形状与底座似乎最为妥当。除了充电底座,它同样配备了USB-C 接口,可以同安卓手机共享充电设备。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

音响尺寸并不庞大,但内置的大容量蓄电池和多个扬声器等硬件设备,使得3kg的重量拿在手里还是有些沉甸甸的。除了底座部分,正面一体的圆柱形金属格栅以及恰到好处的“sonos”logo,彰显了一款高端音响的品质。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

音响的操作面板非常简约,内置了电容式触摸控件,不仅支持点按,甚至还可以滑动操作。比如左右滑动切换歌曲。当手指在面板上轻轻一扫时,伴随着即时反馈的声音,同时歌曲切换到下一首,那个感觉是非常舒服的。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

音响的背面安置了电源以及音源切换等功能按键,椭圆内凹的设计有些像音响的重低音喇叭。所以其实把背面朝外也并不难看。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

作为一款可移动的设备,这款音响并不需要双手抱起来才能挪动,也没有增加一条累赘的提带来保证便携性,而是通过内凹的设计实现隐藏的手柄功能,实现了外观与交互统一。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

与许多音响不同的是,Sonos Move虽然造型简约精致,但它整体的设计最大限度的保证了全场景应用的“质量”。当然我说的并不是重量,虽然3kg的“体重”也的确并不算轻,而我所描述的是他防尘、防水、防跌落的素质。Sonos Move支持IP56级别防尘防水,我特意在洗手间拿喷头向音响喷洒了一阵,并没有影响它的播放,所以即使是在洗手间或者浴室,也不必担心水滴喷溅问题。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

还有什么能比泡澡时听听音乐更惬意的事情呢?不过当水撒到音响上并擦干后,金属格栅表面缝隙里依然会残留一些水渍,只能慢慢的等它晾干。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

在拿到这款音响之前,我一直以为它是采用了金属加塑料材质的搭配。但事实上,底座部分是大块的橡胶。作为一款定位全场景、全方位移动的智能音响,大概只有橡胶底才能保证音响在随时移动甚至跌落时更好的保护精密的元器件。尤其是把音响拿在手里感受到它的重量之后,我就觉得这项设计是尤为必要的。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

而这块橡胶底部其实另有乾坤,打开带有move字样的封条,可以看到两枚螺丝,原来这是可拆卸的,里面包含了传说中的超大容量可更换电池。据了解,Sonos未来会单独开放电池的销售,看来即使是出远门,不仅可以使用手机充电器或充电宝进行充电,甚至还可以多携带一块电池。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

作为一款全场景的移动智能音响,我已经习惯把它随便拎起放在身旁随时聆听高品质音乐,比如沙发上、书桌旁、餐桌边、卧室里等等,练琴时也索性把它放到电钢上,对照播放一些练习曲。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

甚至有时还会拎到户外,因为除了使用WIFI连接,Sonos Move同样还支持蓝牙连接。而它的大声量完全可以掩盖室外噪声的侵扰。对于喜欢在外露营、野餐的小伙伴来说,这款似乎是最佳的选择。

流媒体平台整合:更好音质以及更多资源

一直以来,Sonos都在坚持WIFI音响的路线,随着智能音响的普及,通过WIFI来收听音乐对于消费者而言已经非常普遍。而自从使用了智能音响后,我一直非常喜欢的马歇尔就变成了家居摆件。虽然这些平价的智能音响在音质方面表现平平,但语音控制的确太过方便。所以在使用Sonos Move之前,我在心里是打了一个大大的问号的:据悉Sonos Move在国内并不支持语音助手,所以在操控上不可避免的要依靠手机,那么它会不会成为我家里的另一个摆件呢?

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

事实上并没有,Sonos Move流媒体服务依然有着非常明显的优势。

目前智能音响大部分有声内容主要依赖于自家资源,虽然也会与其他音乐App有所合作,但并不能完全满足日常所需。之前我会尝试使用蓝牙来解决这个问题,音质或许会有损失,不过对于一些平价的智能音响而言,这种影响可以忽略不计。

即使如此,仍然存在许多不便。比如想听某首歌曲,可能要翻遍自己所有的音乐App,因为并不是每一个音乐App能拿到所有歌曲的版权。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

Sonos 的解决方案是流媒体服务整合,通过Wi-Fi连接到Sonos系统,即可享受100多家流媒体服务,包括QQ音乐、网易云音乐、豆瓣FM、喜马拉雅FM等主流流媒体服务。在搜索时就可以搜索到所有App的音乐资源,国内相当于音乐资源的打包整合。

日常使用中,只要手机跟音响处于同一个网络,便可以直接对音响进行控制。比如我一直很喜欢网易云音乐,当把它添加到流媒体服务当中并绑定账号后,音乐App里的那些个人专属菜单比如网易云的“我喜欢的音乐”、“每日推荐”等等均会在Sonos Move里无缝衔接。

前几年喜欢使用豆瓣电台,收藏了许多自己喜欢的歌曲。后来为了高清歌曲购买了网易云音乐VIP,又收藏了许多歌曲。如今我把这些收藏的列表直接丢进Sonos App首页,不用切换App就能听到自己喜欢的歌曲。所以我现在更习惯打开Sonos App进行听歌,而不是其他的音乐软件。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

其实Sonos之所以广受消费者好评,还与它努力打造的自家生态,实现多设备联动。在一部手机上可以控制全屋的Sonos产品,从而实现全屋覆盖同一首歌曲。即使没有足够多的Sonos音响,Sonos Move 还是一款支持 AirPlay 2 协议的智能音响,我们也还可以把它当作苹果生态的一款产品来使用,通过隔空投送,依然可以在多房间设备上同步播放一首歌曲。不过对于我这个安卓党而言,便无从体验了。但是既然Sonos Move可以随时移动,我还要那么多设备干什么呢?一台音响就可以满足全屋听歌需求。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

而对于一款高品质音响而言,通过WIFI资源进行歌曲播放,不仅仅相对于蓝牙连接有着更好的音质,还有一点变得更加方便了。比如某天窝在沙发里,想通过蓝牙连接播放一段喜欢的音乐,然后再刷刷微博看看抖音。然而蓝牙连接的音响会不停地暂停音乐以播放其他媒体资源的声音,这显然不是我们想要的结果。WiFi音响连接的是互联网,手机只是控制工具,所以不会干扰到手机的正常使用,我们也就可以在浏览各种信息时,让它在一边静静地做好背景音乐的职责。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

同时,WIFI连接不需要考虑距离的问题。之前通过手机蓝牙连接音响听歌时,是不太敢拿着手机在各屋走动的,因为时常会出现连接不稳定的情况,着实影响听歌的心情。而把音响接入WIFI后,我们只需要考虑自家WIFI信号够不够强,至于手机与音响之间的距离,是无所谓的。

声音素质依然是传统强项

Sonos Move配有两个D类数字放大器、一个下射高音扬声器以及一个中低音扬声器。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

在体验音响声音的一开始,我迫不及待的试听了一首盘尼西林的《say it again》,当钢琴规规矩矩的从音响里冒出来时,Sonos Move真的没给我太多惊艳的感觉,我还心想是不是资源有问题?但前奏结束人声出现,一切才豁然开朗,自然贴耳的细节、清晰温暖的男声,不是普通音响所能达到的水平。随着低音鼓的加入,低沉的下潜是我最喜欢的风格,低频响度足够大、下潜深,瞬态响应好,声音清晰、结实有力,就像胸口被声波冲击的感觉。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

Sonos Move的空间感非常强,声场开阔自然,无论是横向还是纵向空间都有着非常好的延展。给我印象最深的便是《渡口》和《Hotel California》两首曲子的表现。在蔡琴的《渡口》里,低音鼓饱满有力,满蔡琴细腻的声音并不十分靠前,而间奏部分小提琴清澈流畅,抓耳耐听,整首曲子在人声与乐器全部输出后,各个乐器有着比较清晰的定位。而在《Hotel California》中,不管是现场观众的鼓掌以及呼喊,还是舞台上的沙锤声,都有着非常清晰的空间感受。Sonos Move在纵向上较其他音响更加伸展,但没有刻意拉伸而营造宏大的空间感,整体较为准确与均衡。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

相对于贴耳靠前的人声,我更喜欢它的低频。这是一款总让人担心会“扰民”的音响,但我并不是说它音量足够大,而是低频的下潜足够深。在阎学敏的《鼓诗》中,我们能够感受到排鼓的短小有力,干净利落,大鼓下潜深,每一次落锤、每一次鼓皮震动都会带来愉悦的临场感。说它下沉到地板,我觉得不为过。每次开大声音播放摇滚乐时,我时常会担心音响的鼓声会不会“砸”进邻居家而导致扰民。

Sonos Move并非故意提高低频量感而导致整个声音发散或者浑浊,它只是更好的展现了低频该有的样子。比如在满江的《归来》中,第二段主旋律贝斯与架子鼓进入,低音鼓有着非常大的响度,但贝斯依然有着极强的存在感,而满江的人声与电吉他有着各自清晰的线路。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

整体而言,Sonos Move的声音风格偏向中低频。最适合的曲风,自然是流行和摇滚。再细化一下,我觉得更加适合一些欧美男声,推荐一些歌曲,例如on Jovi 《It's My Life》、Nickelback《If Everyone Cared》、Teddy Thompson《I Don't Want To Say Goodbye》等等,通过这些曲子能够更深切的感受到Sonos Move的声音特点。国内个人比较喜欢的一些摇滚民谣歌手,比如满江、万晓利、宋冬野等等,他们的许多曲子也非常合适,像《郭源潮》里的阵阵低音鼓,总能让人感受到歌曲中那份低沉的力量。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

在使用音响的这段日子了,我时常回味英伦摇滚乐队Coldplay的歌曲。在《A message 》这首歌中,歌曲的开始是克里斯·马汀沧桑而富有磁性的声音以及清脆的吉他扫弦,人声贴耳耐听,与伴奏有着极好的分离度。进入副歌部分,架子故开始发力,沉沉的鼓声很好的衬托了马汀的嗓音。Sonos Move智能音响良好的低音表现并没有拖累到中高频,整首歌曲通透感很好的诠释了这款音响适合流行摇滚的声音风格。在《Yellow》里,前奏的喧嚣骤停,Sonos Move有着很好的瞬态反应,马汀的人声带着一丝沙哑的悲伤,清脆而经典的吉他扫弦,同主唱的声音在两条平行的线上各司其职,逐渐进入高潮。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

Sonos Move支持蓝牙连接。切换到蓝牙模式后,声音细节、分离度都会有所降低,的确是“一耳朵”就能分辨出的。我通过不停地变换连接方式来仔细聆听满江的《归来》这首歌曲,最明显的是人声细节的缺失。毕竟这是一款主打WIFI流媒体的音响,除非你身处户外,本人是不建议使用蓝牙连接的。

Sonos Move智能音响依然搭载了Trueplay 自适应环境声,可以通过判断音响被搁置的使用环境,从而调节播放音效,达到最完美的输出效果。根据放置位置调节声音并非新鲜事物,许多音响、电视都有类似功能,也是Sonos音响的重要特征之一。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

但作为一款全新的可以随时移动的智能音响,Sonos Move升级版的环境声适应是完全自动的,不需要像过去那样通过拿着手机满屋子转来转去进行手动调节。当在使用这款音响时,我甚至都不需要关注它正反面是否搁置正确,毕竟即使不小心把它朝内搁在了角落里,它通过一段时间的调节,仍然会输出较其他音响更加舒适的声音。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

不过前提是,这项功能需要把音响上的话筒打开。虽然是通过拾音系统来判断声音输出效果,但官方表示这些收集到的声音并不会上传至网络,所以对于安全性,大抵是不必担心的。

总结:距离完美或许只需一次升级

通过体验,相信你我心中都有了答案。Sonos Move与我们市面上常见的音响都不太一样,它不仅是一款家用智能音响,更是一款能够随时随地应对音乐需求的便携音响。Sonos Move的出现不仅充实了sonos自身产品线,更丰富了智能音响的产品分类。如果你了解过类似产品就会发现,除了哈曼卡顿的Allure Portable,小鸟zipp系列等,大多数品牌在移动智能音响方面似乎都鲜有尝试。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

它并非徒有其表,亦非虚有其名。Sonos Move并不是把“Move”作为一个噱头来宣传,而是真心实意的要把“移动”场景做到极致,从而给有独特需求的用户带来高品质音乐享受。在家居环境中,它通过WIFI带来良好的音质和海量的资源,能够保证我们及时享受快节奏生活中的私人音乐空间。而当我们把它带到户外时,金属机身与橡胶底更耐脏、更抗摔、更防水,几乎能够应对任何极端的环境。隐藏式手柄的设计也更简约、更容易单手拎起随时带走。甚至它还配备了可更换电池。这些都是其他音响所不具备的。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

对我而言,它几乎满足了我对智能音响的全部需求,除了——语音助手的缺失。由于谷歌Assistant和亚马逊Alexa两款语音助手在国内无法使用,所以目前Sonos Move还不能实现语音唤醒与控制,每当我看到顶部亮起的话筒指示灯以及6颗拾音麦克风,便总会觉得遗憾。虽然通篇测评都把Sonos Move称作智能音响,但它除了能够智能的识别所处位置自动调音之外,似乎并无其他智能可言。据了解,Sonos官方也正在积极同国内语音助手厂商合作,所以,期待Sonos Move通过进一步升级来实现真正的“智能”。到那时,它将成为我心目中一款完美的智能音响。

随时聆听好声音,全场景智能音响Sonos Move体验

以上即是本人的全部评测内容,欢迎大家留言交流。