当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

2020-06-20 09:00:00 16点赞 23收藏 7评论

好久没有动笔了,这次能中天猫精灵X5也是很意外,照例谢谢大妈。

先来说说我的天猫精灵使用史吧,某年的双11,经过一轮血拼之后,天猫直接送了一台X1。在当年,X1已经算得上是诚意之作了,虽然比不上专业的小音箱,但声音并不干瘪,比手机外放或笔记本的小喇叭要强太多。

当时的天猫精灵野心勃勃,在几个方向上发力:购物、智能设备入口、音乐、人工智能对话。

家中的小米系已经碾压家中的小米系已经碾压

不过在音乐上和购物上,天猫精灵这几年可谓有长足进步。音乐版权问题在天猫精灵上得到了比较好的解决比如周杰伦的歌曲,在阿里系的虾米上是灰色歌曲,但要求天猫精灵播放是顺利可以播放的,杰迷们打call吧~

杰迷们还不打call?!杰迷们还不打call?!

在购物方面,“芝麻开门”会向用户推送9.9/19.9等价格档位的福袋产品,如果运气好的话还能买到超值的产品。所以,不要只看天猫U先频道,天猫精灵也有9.9块的好物哦。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

如果不是大妈羊毛党,非最低价不买,通过天猫精灵直接语音购物,也是非常方便的。

产品展示

好了,回到这次的正题X5的硬件,从包装体积就能看到,天猫精灵它变了,再也不是那个小巧玲珑的小精灵了。官方数据显示体积相比X1增加了170%、重量增加100%。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

由于体积增大,包装的打开方式改为顶盖打开,打开后有公众号的推广。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

再往下一层则是用户引导,把不同场景的指令语呈现在初次接触的用户。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

将天猫精灵X5取出,看插头的体积就知道,X5驱动的喇叭单元功率不会太小。官方参数12W,要知道许多电视的还在用6W或8W的单元。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

顶部没有实体按键,包括那个看似像是按钮的“精灵键”。在X1上,除了静音键按下,其他按键均为触摸按键,在X5触摸化更彻底。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

“精灵键”触摸后会激活灯光,是类似siri图标那种蓝紫色调的灯光,非常漂亮。由于曝光的原因被我拍丑了,实际效果参考siri图标就好。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

由于X5实在太“大个”,放在电视柜上有些违和,我就把它放在了落地灯上,做个播放音乐的幕后英雄。实际上,放在这个位置,音场效果依然很棒,可见官方说的360°出声是实打实的。声音打在墙壁上反射回来,让人感觉有一个很大腔体的音箱在发声。这一点,HomePod作为先驱已经提供了一个参照。

当智能音箱不再满足听个响,谈谈天猫精灵X5

在播放音乐时,打开律动,会看到音箱底部的LED灯变换着不同的颜色跳动。虽然没有JBL的五光十色,但在夜间也算一种小情趣。

音质

关于音质(音质是一个很主观的事情,我的评价只代表我个人的取向)我想说,作为一款面向大众的智能音箱,在调音上有着很明显的讨好主流听感的做法。最显著的,在低音的处理上,X5有些过于充沛,在小小的箱体内有着一颗低音炮的心。而在人声等部分,没有那么饱满,比如试音神器蔡琴阿姨的歌,伴奏在低低地吟唱,本应该让人声作为主角,但实际呈现的音色偏干瘪,缺乏温暖女声的感觉,尤其当EQ AI增强了配器的低音部分后,人声在对比下更显干瘪。

这种讨好主流听感的做法,我相信还是很有市场的。比如我在家,最常播放的歌是什么呢?周杰伦的歌曲、抖音最新热曲等等,蔡琴的歌不试音的时候我根本不听。流行音乐的低音部分(鼓、贝斯、钢琴的低音部分等)增强之后,每一小节的韵律感更强,我相信大部分人会喜欢。尤其我听下来陈奕迅的歌在低音部分增强之后,非但没有伤害人声,反而整首歌有了更好的质感(也许EQ AI对主流歌手做了优化,加上陈奕迅本身的音色使然)。

X5总体听下来,还是一款非常适合听流行音乐的小音箱。在百元智能小音箱泛滥的今天,X5率先做出了差异化尝试,比起手机外放和百元小音箱,X5音质显著地好,作为一个中间地带的产品,