Aqara墙壁开关D1系列

2020-03-20 13:33:00 18点赞 178收藏 65评论

我是一名学生,2015年开始接触小米智能家居,从当时的智能插座,到现在全屋智能。从简单的远程控制,到现在丰富的自动化,米家智能已成为我生活的一部分,从自己家到亲戚家,再到我宿舍都覆盖了米家的各种设备。因为它的好用,好看,周围的人从一开始认为他没用,到现在的好用。我相信米家一定会越来越智能,小米越来越强大。

Aqara墙壁开关D1系列

小米生态链企业绿米发布全新Aqara智能墙壁开关D1系列,售价139元起。

Aqara墙壁开关D1系列

外观上相比以前从原来圆润的面板变成了平的,价格还保持不变,还多出了一款三键开关。那么外观就看个人喜好了。

Aqara墙壁开关D1系列

使用此产品无需改动原有照明设备和线路,就可以直接替换掉传统墙壁开关,灵活控制各种灯具。不过购买时需要注意家里是否有零线,有零线的可以购买零火版,相比单火版多功率检测,和价格更便宜。

Aqara墙壁开关D1系列

开关可以用在任何灯具上,筒灯,射灯,吸顶灯吊灯,壁灯等等,安装后就可实现智能控制,通过自动化可以实现出门远程关灯、回家自动亮灯、灯场景。

Aqara墙壁开关D1系列

你还可以通过小爱同学控制开关,在接入HomeKit之后,还可以借助苹果“家庭”App联动其它支持HomeKit的设备,通过Siri进行语音开关灯。

需要注意的是接入苹果你需要购买aqara网关或者小米米家智能多模网关。小米米家智能多模网关,一个网关三种协议,轻松搞定智能家居,它支持三种协议:ZigBee3.0、WiFi、BLE&BLE Mesh,实现了不同协议设备的互联互通。

目前智能灯的方案大概有

方案1:智能开关+普通灯:

智能开关,如绿米的墙壁开关,把开关变智能,用自己的好看的灯

优:改造门槛低,,无需担心智能灯与装修风格不符;断电来电,不会莫名其妙打开。

劣:仅能控制开关,灯的调光调色无法智能控制,智能照明体验不完整。但是基本的开关也是最常用的开关有。

方案2:智能灯+普通开关+zigbee无线开关

Yeelight灯,飞利浦灯,米家灯

优:智能灯调光调色,多种控制体验完整

劣:普通开关关灯断线,改变墙壁开关开关灯的习惯,体验差。需要原来的开关一直开着,配合无线开关使用,这样墙上就负责

方案3:智能灯+智能开关(yeelight的蓝牙遥控器入墙开关)

优:解决普通墙壁开关关灯断电的问题,兼顾智能照明和生活习惯,效果最佳。

劣:Yeelight蓝牙入墙遥控器开关,是通过蓝牙和灯直接连接,断网也不影响,但只能和灯使用。

方案4:智能灯+灵动开关

通过Yeelight灵动开关搭载的独家专利SLISAON(Smart Lighting is Always ON)自回弹技术,让Yeelight智能灯关灯不离线。无需改变随手开关墙壁开关的习惯,仍然可以持续使用手机APP、智能音箱、蓝牙开关、蓝牙遥控器等完成智能联动。

个人建议

1开关大于4个筒灯(4个筒灯120元+灵动开关20元)或者大于开关价格,那么还是建议选择aqara开关,从实际使用最常用的智能还是开关,亮度色温很少修改。

2 如果你家风格,灯具不适合米家的简约风格,那就直接购买aqarar即可。

3 米家的灯因为实际电一直通电连接WiFi,待机功耗肯定大于aqara

开箱

Aqara墙壁开关D1系列

产品正面清晰的写出了开关是单火还是零火,单键,双键,还是三键。

Aqara墙壁开关D1系列

包装背面是一些产品参数,和场景的运用。

Aqara墙壁开关D1系列

外观上相比以前从原来圆润的面板变成了平的,led灯从原来底部移到了证明。价格还保持不变,还多出了一款三键开关。那么外观就看个人喜好了。话不多说开始安装吧。

安装是大家一定要注意安全,最好断电。

Aqara墙壁开关D1系列

这个是单火单键,所以就一根火线和一个灯线。

Aqara墙壁开关D1系列

接上电线后就可以进行配对了了。

配对

Aqara墙壁开关D1系列

首先你得有个网关,进入网关后选择添加子设备,选择这个产品后即可进行配对。

配对完成后,我测试一下正常后,我就把它安装回去了。看一下效果。

Aqara墙壁开关D1系列

进入app除了他是一个智能开关控制开关灯外,你还可以联动别的智能设备,如按一下的同时开电视等等

就像我前面说的你如果开关原来是一个灯,你也可以买双键,另外一个按钮转换成无线开关,这样开启后,按实体按钮就不控制继电器通电断电了,他就会执行你设置好的智能联动去执行。

Aqara墙壁开关D1系列

App内还可以查看你开关的记录,进行更多设置,如定时开关灯,给开关的每一个按钮进行命名用来小爱控制,这样才能更准,如果不设置,好爱是听不懂的,你也可以根据名字更换对应的图标。

智能联动

作为智能设备必不可少的功能智能联动,那么我就给大家据一些例子,下面是我一些zigbee的设备。

【插座类】米家智能插座zigbee

【开关】小米无线开关,aqara墙壁开关(1,2,3键)

【窗帘】aqara电动窗帘

【传感器】人体传感器,光线传感器,门窗传感器,温湿度传感器

【灯】aqara智能灯泡

【其他】可以根据需求购买 扫地机,空气净化器,电暖器,电风扇等。

Aqara墙壁开关D1系列

一,指纹锁开门后,自动开灯。

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“门外开门”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“筒灯” →在设置条件界面选择“开灯”

❸:返回创建界面,点击右上角“保存”→设置“自动开灯”→点击确定

Aqara墙壁开关D1系列

一夜间有人移动,且光线过暗自动开灯

❶米家APP首页 →进入“智能”页面 → 点击右上角“+”→选择“如果”下的“继续添加” →选中“人体传感器” →在设置条件界面选择“有人移动”且→选择“如果”下的“继续添加” →选中“光线传暗器” →在设置条件界面选择“夜晚”

❷:回到智能场景界面→点击 “就执行”下的“继续添加”→选中“灯” →在设置条件界面选择“开灯”

Aqara墙壁开关D1系列

二,通过无线开关控制设备,实现双控

❶:打开米家APP → 点击“智能”标签 → 点击右上角“+” → 添加米家智能插座蓝牙网关版

❷:将米家无线开关和小米米家智能多模网关,按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“米家无线开关”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置;

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“无线开关” →在设置条件界面选择“单击”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选中“墙壁开关版” →选择“开/关”→点击右上角“保存”。

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

Aqara墙壁开关D1系列

当然这里的智能插座你可以改成你的台灯等智能灯,或电视机,空气净化器,加湿器

Aqara墙壁开关D1系列

这样你躺在床上,一个无线开关就可以

【单击】开灯

【双击】开电视

【长按】开空调/风扇

当然你也可以通过小爱同学来实现。

购买建议:

1购买时需要注意家里是否有零线,有零线的可以购买零火版,相比单火版多功率检测,和价格更便宜。

2 如果单开也建议购买双键版本,另外一个按钮转无线开关,实现开台或其他智能联动,相比无线开关,这样更美观,也不需要再单独购买贴墙式开关,也就贵了20块钱,单买一个开关可不止这么多钱

3 网关建议购买多模,一个网关三种协议。

4 aqara墙壁开关适合老房改造,如果新房如果你要买米家mesh智能筒灯,一个开关大于4个筒灯(4个筒灯120元+灵动开关20元)或者大于开关价格,那么还是建议选择aqara开关,从实际使用最常用的智能还是开关,亮度色温很少修改。

注意:三键开关目前不支持HK。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动