关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

2020-06-11 13:21:54 241点赞 198收藏 127评论

2018年追觅V9吸尘器799元的众筹价格,让它成为了2018年的明星爆款。

我家的V9用了快两年,一直表现不错,超出我对几百元吸尘器的心里预期。当然它也有一些缺点,比如电池续航不够强、外观不耐脏、配件不耐用等等。

今年新出的追觅V11有了更漂亮的参数和诚意满满的价格,于是我非常关心这些缺陷是否得以优化,经过一段时间的使用,追觅V11相比老款各方面有很大进步,但依然留某些遗憾。

作为追觅吸尘器老用户写一篇新品测评,我希望能给消费者提供真正有价值的信息。我从来不会把自己定位成商品详情的复读机,哪怕搭配精美的场景照片这篇文章也没有意义,所以追觅V11优点和缺点我都要实话实说。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

一、还是熟悉的外形,新屏幕和新配色更实用了

追觅V11从机身到配件,大部分还是同一套模具,我甚至可以把V9的部分配件拆下来和V11替换使用。说白了就是把磨砂白色换成亮银灰色,再增加了一个屏幕。

改变颜色我赞同,追觅V11的银灰色比老款白色耐脏多了。

我一直觉得白色外壳是吸尘器是错误方向,没有必要盲目迎合小米生态链把所有产品全部设计成白色。特别是吸尘器和厨房家电这种容易接触污渍灰尘的小家电,第一眼惊艳没有用。

手柄末端新增的屏幕是亮点,续航情况和档位信息更直观了。屏幕上方还多了个锁定键,在持续工作状态中解放了我的拇指,好评!

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

二、增加了续航,也增加了重量

增加了电池容量,是追觅V11此次最有诚意的更新,但它还是没有做到极致。

新款3000mAh的电池容量,要比老款2500mAh有明显进步。官方资料显示,续航时间从60min升级到90min,这个我们都知道这是建立在最低档位前提下的理论值。

在实际使用情况中,我把V11开到最高档位,续航时间就只有10分钟,当然,这也比老款强很多了。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

这里还有一个情况,我手里的老款V9已经被我用了将近两年,续航略有衰减,并且V9电机转速和V11也不一样,所以我拿出来对比续航时间不严谨。

我明显感觉到V11比V9更沉,重量的增加跟电池、电机、外壳、屏幕的升级都有关系,其中电池和散热部件是整机最重的。我从商品详情图猜测,V11用的电池是最主流的18650锂电池。如果追觅改用聚合物电池能减轻重量,但成本也会更高。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

三、电机转速提升明显,但吸尘效率不能只看单一参数

电机是吸尘器的心脏,追觅在自主研发的这颗高速马达投入了很多精力。12.5万转的马达参数生猛,国产吸尘器没有比这更高的。但是最终决定吸尘效率有诸多因素,转速只是其中的一项。对于吸尘器来说,保持稳定恒久大吸力很难,因为使用过程中灰尘堵塞滤网会造成吸力衰减。虽说市面上国产吸尘器大多标称自己采用了气尘分离技术,但具体分离效果很难量化。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

无线吸尘器倒垃圾是否方便,很容易被人忽视,实际上倒垃圾也是做家务的一部分,同样影响工作效率。很遗憾这方面追觅做的不够出色,尘杯容量小,不能单独拆洗,开关弹出力度过猛偶尔会导致小部分灰尘落到了垃圾桶边缘,需要二次清洁,希望以后改进。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

四、配件和支架很齐全,做工细节还不够出色

一直很喜欢追觅的充电支架,它能把各种刷头收纳齐全。

也许是追觅的设计团队觉得配件设计已经很完整了,所以追觅从V9到V11,配件和支架都没有迭代升级,然而追觅的刷头配件并非就完美了,它们家的地刷我是不太满意的。老款V9转轴部分我用了一年以后就不太灵活了,并且刷头缺少led灯略遗憾。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

五、正确看待手持无线吸尘器

搬新家我就发现,很多邻居把无线吸尘器错误当开荒吸尘器在用,这样做特别影响吸尘器的使用寿命。无线吸尘器本来就不是用来清扫建筑垃圾的,正确的做法是再买一个200元的开荒吸尘器。

哪怕正确使用,无线吸尘器也是有寿命的,无线吸尘器并不是电熨斗和吹风机那种耐用10年以上的小家电。因为它是直接接触灰尘的东西,而且它还有锂电池。相比大家电和耐用小家电,无线吸尘器是易耗品。

假如本来预算就不多,抱着一步到位的心态买最贵的吸尘器,我建议冷静思考。

关于追觅V11,来自追觅吸尘器老用户实话实说的中肯建议

(我做的上面这张表格,右下角价格被水印遮住了,友商小狗T12 Plus 在618期间的售价是2499元)

追觅(dreame)吸尘器V11家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体1599元京东去购买

定价方面,追觅V11新品预售价1599元是非常有吸引力的,性价比横扫一片国产吸尘器,而上了2500元基本是戴森的天下。

还记得两年前戴森V8都要卖三千多元,现在满地两千多元的戴森V10,戴森屡次调价的背后有国产吸尘器崛起的一份功劳。所以哪怕你本人预算高只考虑进口吸尘器,也不要嘲讽别人买平价国产。正因为吸尘器赛道越来越拥挤,你购物车里高贵的戴森才肯降价不是嘛?

末尾卖个萌:如果觉得我写的内容有参考价值,求点个赞点个收藏,这样能增加我的创作收益。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

dreame 追觅 吸尘器V10S无线手持家用绿光显尘贴边软绒滚刷155AW大吸力长续航高速马达家庭宠物适用

dreame 追觅 V12系列 手持式吸尘器 曜岩黑

dreame 追觅 新升级 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 新升级 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 V16 Pro 无线式吸尘器

dreame 追觅 V16 Pro 无线式吸尘器

dreame 追觅 无线吸尘器V11GT家用大吸力手持小型绿光显尘除螨仪

dreame 追觅 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

dreame 追觅 V11系列 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

• 特别赞赏这种肯说实话的,对一款产品的正话反话都能说、敢说,这已经是张大妈这里的一股清流了

我喜欢自由创作,但我也有前期没沟通好导致尴尬被迫营业的时候。。。

官翻戴森v6到手834。官保2年。气密性依然吊打一众国产。

• 好文章!现在家里三台V9还在服役,最长一台超过一年,每天都用,依然好用,下一台应该还是追觅

买三台的大款你好~说出你的故事~(该不会是因为当年三台追觅的价格都买不了一台戴森,你就真的买了三台追觅?)

有些人不只一套房子 [装大款]

• 追觅v11勉强现在能超越戴森v7吧,刷头做的太差是硬伤

小狗的刷头做的不错,但是小狗定价很迷,不想买。。。

之前用老款dc59也就是v6,吸头被猫主子的毛缠到里面清都清不了,报废了好几个吸头,现在用追觅v10,真觉得比戴森好太多,至少毛发进不到吸头内部

• 我家的追觅V8在发霉,尘盖不好用,尘盒清洗不了~

是的,V8尘盒不能整个放在水里清洗,而且白色真的很难受,V11改灰色了以后从视觉上不嫌脏了,但是没有根本解决问题。每当我看不下去的时候我就拿筷子卷湿纸巾清理一下,还行。

V12解决这个问题了吗

• 舵主,初步看V11的参数,超过某森V10应该有余。分析下,差价这么大,大在哪里?

电机只是单一参数,实际影响吸尘器工作效率的因素还有很多,比如倒垃圾就是劳动的一部分,用吸尘器三天两头要倒垃圾的。我就比较喜欢戴森尘盒一键弹出的设计,很方便。
    另外就是气尘分离技术,戴森做的最早,最成熟。如果预算足够,买戴森肯定是不出错的选择。

同意,参数永远是最生硬的东西,他终究还是服务于用户体验。戴森的气尘分离技术跟苹果的A系列芯片一样还是独步天下的。2000以上无脑选戴森

• 怎么把配件挂墙上?像图片里那样

吸尘器附带挂架和螺丝钉,挂墙很容易,可以把所有配件收纳在挂架上。但如果你要挂瓷砖,建议找装修师傅打孔。

好的谢谢大佬

• 石头H6怎么样?

2500元价位我选戴森,但是石头吸尘器那个支架真的好棒。

听你的,暂定刚出的新款slim digital

• 吸头上的两个小橡胶滚轮总是缠绕头发,怎么破?

镊子+笔刀,这是一个戴森用户教我的,管用。

诚心请教,笔刀是啥? [惊喜]

• 和京造一个模子的?

京造吸尘器就是追觅代工的呀~不过v11用了新的电机和电池。

• 上个月刚刚买了小狗新款T12,尘盒是可以直接拆洗的,而且取出特别方便不会乱撒,当然你自己手抖就没办法了

小狗的吸力如何

• 主要是过滤如何,不然就是扬尘器。只是吸地还好,如果吸高的地方,出风口就对着嘴巴,等于吃灰,所以现在的手持吸尘器吸力是够了,就是看续航和过滤,当然清洁机器本身的方便性也是一个。

• 国产发力 戴森才会降价,和车子一样,有竞争对消费者是好事!至于最后买什么,还是自己决定的!不能贬低国产,也不要过分迷恋非国产。

• 卧槽,只注意文章内容写得不错,没注意看是大佬小湿巾!

• 799到现在了,我还是经常被余香环绕 [喜极而泣]

• 看完以后我又不知道买追觅V11还是戴森V8

所以这个是不是真的平替!我的需求就是地和床最好还有车

我也在纠结,您后来买的哪个?推荐买哪个

• 写的很好~对比使用感受比那种一味的测评/软文有参考意义多了~

• 小狗T11Pro和追觅11更推荐哪款呢 纠结中

同问,哪款好一些。

价格明显小狗11pro的便宜啊

• 沙发。已龙。本来还准备群里问问舵主这个如何,现在明确了,我还是买。 自助另一个电池问题,我问了客服,说大概买新的两百多。

• 来一个实在人,说说。能达到戴森几成?

• 599的V9只用来吸床,吸沙发,用起来很赞啊。其他配件都在箱子里没有拆封呢。

V9缺点是
    吸尘盒不能清洗,每次都用一个废弃牙刷刷刷。
    过滤网可以清洗,但是用的时间久了,尘气就不能完全分离了。
    白色真的太不耐脏了,这个亮灰色好看多了,也显得高级。但是是不是磨砂的更耐划痕些。

吸尘盒为啥每次要清洗呢?难道不是费劲清洗后吸尘一秒就脏?图啥?