陪伴了我们15年的神龙富康

2020-08-06 12:07:28 215点赞 140收藏 335评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

购买理由

今天要写的车型是东风雪铁龙的富康,要说到这个车型,那必须多提几句,在想当年,汽车发展还没有现在这么迅速的时代,桑塔纳,捷达,富康这三位,也就是被现在叫做老三样的,富康是唯一一个两厢车的选择。不吹不黑的讲,当年如果第一款车选择两厢车的车主,那都是眼光独特,品味特殊的主。

桑塔纳和捷达的故事,咱们今天先不讲,就说说这个富康,其实富康的原型车是当时风靡欧洲的雪铁龙ZX车型,它是1991那年雪铁龙推出的一款全新车型,1992年的时候就被引入中国了。法国人其实拿出了他们极大的诚意来到中国。国内生产的富康和同期的欧洲车相比,几乎没有减配,据说还针对中国市场做出了相对的优化。从上世纪90年代到2009年的富康退市,现在回过头看看,好像说句心里话,法系车的巅峰也就是富康时代了。

动力部分,富康一共经历过3次改变,第一是当年刚刚引进的1.4排量发动机,第二次是在1997年的时候更换了1.6 8V的发动机,最后一次是在2005年的时候,推出了1.6 16V的发动机。

今天要写的这辆富康就是来自2005年的改款后的车型。这辆车的主人是前4S店的技术总监,大哥也算是对这个车研究透了,尽管这么多年过去了,这辆车还是自己留着,没事开几圈溜溜!估计这就叫情怀吧陪伴了我们15年的神龙富康

外观展示

陪伴了我们15年的神龙富康

外观能看到的就是加装了原厂的行李架。这个角度看过去,富康的底盘特别的平整,这就保障了它能有一个良好的通过性。

陪伴了我们15年的神龙富康

法国人的脑洞大开,单雨刮片的设计。

带它玩过水。

陪伴了我们15年的神龙富康

跑过泥泞的路面。

陪伴了我们15年的神龙富康

带它山路劈过弯。雪铁龙当时拿出了看家的后轮随动转向技术,这个杀手锏保证车辆良好的过弯操控性。

省道散漫跑

领略过东北的大雪

准备多日的防滑链

陪伴了我们15年的神龙富康

原车185/60R14的轮胎,有不少车友后期直接升级15寸的轮毂,这样可以把刹车盘升级到283.后轮原车是鼓刹,但是可以100%移植雪铁龙塞纳的碟刹套装,最贵的时候,改这么一套要4000大元。

陪伴了我们15年的神龙富康

参加车友会那是必须的。

陪伴了我们15年的神龙富康

经典款的发动机,现在依旧使用在雪铁龙,标致以及东风的相关车型上,明面上能看到的是加装了平衡杆。实际上火花塞都升级到最*级的了。

自己加装的中控时钟

陪伴了我们15年的神龙富康

这良好的视野,中控颜色自己改的色,提亮一下,整体仪表台走的是简洁路线。加装了车载逆变器。我敢打赌,第一次开富康的人,没有几个能找到喇叭在那里按的。

陪伴了我们15年的神龙富康

CD换成雪铁龙世嘉的了,AUX和USB接口都解决了,用一个移动电源插蓝牙接口用USB插到CD中,这样手机和CD直接通过蓝牙就链接成功了。

陪伴了我们15年的神龙富康

换了原车的喇叭,顺便把手动后视镜调节换成电动调节了。

整车看完了,咱们再按照小编的要求,来分几个大方向阐述一下这个车的优缺点。

设计:75

设计方面,我个人是比较喜欢的,首先我觉得两厢车比较灵动,无论是开起来,还是停车,都要比三厢车灵活的多,但是设计这个事,一人一个看法。我是觉得富康的设计即使放到今天看也不过时,但是整个这几十年销量也就是在累积突破50万的时候报道了一下,从销量上看,说明能接受两厢车的人还是不多。陪伴了我们15年的神龙富康

富康的整体设计个我的感觉就是那种,多一分嫌多,差一分嫌少的感觉,特别get我的点,什么?你不信?你看看下面这辆两厢车,是不是会觉得那里别扭一点点。

陪伴了我们15年的神龙富康

这个是神龙公司在富康决定退市后,在2009年退出的替代车型,两厢的爱丽舍,咱都不说整个车型的设计怎么样了,我的印象中好像买了2年左右就没有了,销量估计也是惨不忍睹,为什么这么说,因为这么多年过去了,我在大街上看到他概率简直是底到可怜,基本上也没听说身边哪位英雄人物买过他。

驾乘感受:90分

一说这个,我可就不困了,我感觉法系车的技能点都点在操控上了,出色的底盘调教在加上高转速发动机的配置,在当年来看,那是相当的有特点。市内拥堵路面真不是他的强项,一档起步永远不是捷达的对手,但是上了高速,转速拉高后,那才是富康发挥真正实力的时候。座椅虽然没有什么现在看来的众多科技感,但是我保证,开富康跑一天高速下来,无论是车的操控还是座椅的舒适性都是没得说的。网上有个开玩笑的说法,如果你能保证开富康把把都是3000转换挡,那你绝对能领悟到法国车的精髓所在。

再说几个吹牛的题外话,主要有两点,一个是关于麋鹿测试,现在的最好成绩,依旧是在1999年的雪铁龙创下的。

陪伴了我们15年的神龙富康

再一个是看看雪铁龙车型在各大汽车比赛的成绩,那也是能说明一定问题的。陪伴了我们15年的神龙富康

性价比:60

当年没得选,都不便宜,买起来没差多少,但是法系车这个保值率真是有点惨不忍睹。除非你向我这个大哥一样长期持有,要不然,等你卖车的时候,你会发现同年份的日系,德系都比你的车卖的贵。但是话说回来了,如果你想玩二手车,那富康的性价比就高多了,买回来花不了几个钱。看看现在市场上他们重金收购的标致206,基本上206有的,富康都有了!铁粉适合入手。陪伴了我们15年的神龙富康

智能化配置:20

05年的车型,还谈什么智能化,有个CD就不错了,好在后期升级了喇叭,加入了蓝牙,USB,AUX等功能,原车大屏导航的什么,说句实话,后期也可以用手机替代了。只要舍得砸钱,我能让你在后排玩上PS4你信不。

舒适型娱乐化配置:20

一讲到这个,也是比较没有底气,这不是富康的问题,而是哪个年代的车型,基本上都没有什么配置。只能靠后期添加了,车主可是加装了车载逆变器,理论上来说,可以在车内实现220V电压的供电了,主要不是什么大功率的用电器,都可以后期使用。我本人特别想在车内实现唱卡拉OK这个功能,不知道哪位大哥能给方案。

质量可靠性:90

富康的用料特别的扎实,说句不好听的,法国人不会像日本人那样的揣摩中国消费者,所以他用心思的点总是不在明面上。我举几个例子来说明一下。买车主要看什么,咱先说发动机,变速箱,底盘这三大部分。发动机部分,随着最后一次更新,用到了16V的1.6排量,这个发动机其实极其的抗造,基本上你就算是改装一下,它也不会掉链子,手动挡的变速箱就没什么可说了,底盘部分,雪铁龙的成名绝技。整车感觉特别扎实。

我再分享一个小细节,富康当时采用的是双面镀锌的钢板,所以上了年份的老车,你会见过其他的品牌烂底盘,烂车帮的,但是你能见到的烂富康特别少。

综合满意度:70

我承认我有先入为主的感觉,但是富康这个车放到现在,我也是非常喜欢的,也不会因为说有现在各种各样的选择而放弃对他的尝试。低廉的养护成本,良好的视野,稳定的操控行。扎实的底盘,惨不忍睹的保值率更适合抄底二手车。

用最后一句话来总结全文:不是我们喜欢老车,是我们喜欢的车变老了

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

CITROEN 雪铁龙 C6

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 飞度

• 这么多年了,这车还在武汉满街都是,我当时考驾照就是用的这个,非常经典,支持一下!

谢谢兄弟的支持!武汉是东雪的大本营。

塞纳车友飘过,当年每次都被人家喊富康。。。。

• 这车就是一启动,全小区都知道你去上班了

那你让柴油捷达怎么想。 [傻笑]

可能是…你一启动,单位的人就知道你要来了 [龇牙]

• 哈哈哈雪铁龙兄弟连c83,这世界真小 [龇牙]

敢问值友和兄弟连什么渊源?

我不会告诉你原来的版名叫作富康改装前线的 [龇牙] ,而且这号是后来的,最早的号都是数字

• 首先提醒楼主,富康的后桥悬挂,记得要多检查,标致雪铁龙拖拽臂悬挂带点随动转向的,水封坏了会外八字。和207结构差不多。家里两辆法系车路过,标致207 1.4雪铁龙C5 2.0,不得不说,雪铁龙也是作死,1.4这个8气门发动机从进入中国一直用到2013年207停产。除了耐用,发动机噪音,油耗比不过大众和日系!不过雪铁龙标致车子板材用的确实好!我破207车门划伤露出铁了,过了半年还没生锈。

我问过大庆的车友,人家那种大平原,车少路平的路况下,法系车在油耗并不算太高。市内磨地头真不是它的强项,但是有一点我没想明白,捷达可是当年有柴油版本的选择,其实富康在欧洲也有柴油版的,哪个要是弄进国内,参考一下柴油捷达百公里5.5的油耗,那得多过瘾。

楼主这个是Tu5jp4 16v1.6的机头,轮胎外八是通病,其实前轮时间长了也要调整前束

• 前塞纳车主露个脸,东风雪铁龙嘛,神经龙。全中国人人民需要有屁股的三箱的时候,它就富康,等大家开始接受两箱了,它出爱丽舍了。小MVP没市场的时候,它出带全景天窗的毕加索,当时除了它市场上几乎没有带全景天窗的车,等途安把MVP市场带出来了,神经龙把毕加索简配成小金杯了

我其实还挺想写塞纳的,但是手边没有合适的照片,车友会里还有两台塞纳。我开过一周手动挡,挺好玩。

可惜国二进不了上海的外环,当时神经龙去办个手续就能续命,那条蠢龙就是不搞,现在问了别的地方还在用的车主,验车都是一次过。可惜,可惜了,再也不能扮猪吃老虎,再也没法让部分自我感觉良好的320,318认识到自己不是328,325

• 06年的富康1.4去年给弟弟的舅哥和我儿子练手了,省油,维修便宜,小毛病多,鼓风机一年换一个,大灯贼亮,空调冻人压缩机和拖拉机一样响。即使这些毛病,我还是非常特别喜欢富康。
    陪我走了半个中国~

搞不好咱们有可能在别的论坛都见过。

05年1.4小富康去年也“退休”了,赶上国五换国六置换了,现在不知道在哪儿发挥余热锻炼新人呢...维修确实便宜,小毛病还好吧,毕竟高龄在那儿摆着呢。要说印象深刻还得是停车熄火之后那个散热风扇突突突还得响两三分钟,确实有点拖拉机的意思,有那么几回邻居敲门说“你车忘熄火了” [流汗]

• 家里03年的老富康现在还能开 [高兴]

就是检车比较麻烦了吧

• 质量可靠性:90,笑死人
    我曾经那99年的富康,坏过的东西列一下:排气管,汽油泵,发动机缸垫,水箱漏水,发动机线束,空调调速模块,后备箱支撑杆,减震漏油,门锁打不开,门铰链坏,档把球头都TM裂了,

90这个打分确实有点高了。但是你说的问题不耽误我喜欢这台车。

开了多少里程?几年?

• 可靠性90?呵呵 [抽烟]

我是指它用料扎实,现在的法系车,用料依旧好,回来说富康,10几年的车了,一定会有这样那样的小毛病,但是只要找对人来维护,依旧杠杠滴,法系车有很大一部分原因都是因为维修人员技术不行,给修坏的。

和个只看法系残值不懂其它的或者90后你不用太多解释 [龇牙]

• 开过加长版富康的mark一下

加长版的保有量更低!

988,zsbd

• 喇叭在转向灯杆上 [高兴] 我家第二辆车是雪铁龙爱丽舍 [邪恶]

我也是,我开过5年的爱丽舍 [高兴]

转向杆还是雨刮杆我记不清了,反正第一次开了十来公里才找到 [大囧]

• 1.4小富康路过,自己开了8年,送给亲戚开了5年,听说又卖了。整体感觉非常轻盈,起步需要跟脚油否则容易熄火,我这里路况好,平均油耗7个不到。送人的时候很不舍,但是家里添丁进口确实车太小了。一直想换个雪铁龙的7座MPV,没有合适的。

拥有过1.4的,那都是标准的老玩家了。 [装大款]

• 法国车,要技术没技术 要省油不省油 只剩下情怀了

我打赌你没怎么玩过法系车。

鉴定的没有错

• 虽然不是一代人,但是10年前我就觉得好丑的标志和车。

这东西,两极分化的严重,不过关于标志那是雪铁龙著名的人字齿轮设计。

• 当年这车也有人花30W改音响…

韩寒的第一台车就是富康,相声演员洛桑也是买的富康 [高兴]

赛车手之选

• 206火了,怎么火了,说说

很多车友买来,直接改装。就为了下赛道玩,买车不到2万,再花个大几万的,性能妥妥的提升,玩起来也不心疼,效果还好。

206,C2都火了。和富康同款不死鸟发动机。

• 15我以为你要舍它而去

车不是我的,我当年想买富康,结果没有合适的,08年进4S店,销售人员都不搭理我

看样子还是销售不行 [皱眉] 广东这里穿拖鞋去买奥迪的都招待。 [高兴]

• 随动转向就是雪铁龙申请的专利,后期其它车厂也有类似的技术比如bmw,大众等,但都不能用后轮随动这个名称

和他同时代的好像没有吧,(除了标致技术共享了)

我是回复下面某位值友,可恶的APP怎么变成直接评论了 [狂汗] 同时期没有,后来BMW和大众都搞出类似的技术,但是不能冠以后轮随动,因为雪铁龙专利保护 [抠鼻]

• 加装平衡杆有用吗?买菜车加不加呢?

买菜不用,适当想玩玩可以,除了机舱里的平衡杆,底盘多边形支架还有防倾杆都起强化车身,高速过弯、跑山防侧倾防推头很爽

现在咱们城市驾驶多,没什么机会能把车开到极限,平衡杆什么的,现在除了给自己心里加持一下之外,实际意义不大了。

• 我在武汉考驾照就是这个车

武汉到底是大本营啊,