是学习力工具?不,还是爱奇艺香些:Redmi小爱触屏音箱8英寸上手

2020-04-10 17:27:31 7点赞 9收藏 21评论

最近小米周年庆,相信大家都抢到了不少好东西吧,而我抢到这个Redmi小爱触屏音箱8是真的香。

虽说小米与Redmi是同门,产品线上也会有所重合,但价格上还是Redmi的更给力些。我的要求相当简单,就是追剧与米家交互体验。与其花大几千买个平板,还不如几百解决核心问题。不打游戏,只追剧,时不时调戏一下小爱同学。接下来就是例行开箱分享

外观展示

初次拿到Redmi小爱触屏音箱8(简称Redmi触屏音箱)包装盒时,只记得感叹。哇,这货真大。

开箱后还真是那么回事,Redmi触屏音箱将纸浆模塑填充得满满的,实物尺寸比外包装上的渲染图还大一些。

除了音箱主体外,内里的附件并不多,只有一本说明书和电源适配器。

其中电源适配器为12V 1A输出,功率较大。

Redmi触屏音箱主机采用黑白配色,正面屏幕面板和喇叭为全黑,背成是全白。经典配色倒是不会出太多的差错,而且也能较好的融入至家居环境中。另外,在不亮屏时,全黑面板也看不太出边框的厚度。

Redmi触屏音箱采用8英寸IPS屏幕,全贴合工艺,分辨率为1280*800,角度略有一些倾斜。实际转换视角,能看清画面内容,屏幕反光度不高。

屏幕内屏是圆弧边角,看着还比较和谐。此外,音箱预贴有一层简单的屏幕膜。目前还没有看到官方膜售卖,出于“保护”的考虑,建议暂时不要撕掉它。

屏幕下方的网眼处为1.75英寸的5W全频扬声器位,内部采用U型风管对低音进行了增强,理论上声音效果会比小米触屏PRO的好许多。

在屏幕的正上方设有一个前置200万像素高清摄像头。除了可以用于视频通话以外,还可用于隔空手势识别控制。

音箱的所有按键均设置在机身的顶部。通过这3个物理按键,我们可以对音箱的屏幕开启、音量大小进行调节。整体控制简单,不用特别去记忆。而按键两边的小孔是麦克风收音位,语音呼唤小爱同学时需要用到。

音箱的背面并不是平面,而是凸起的圆润设计,看着稳定度应该不错,至少重量感摆在那。

背面整体的设计比较简洁,除了上方的散热孔以外,就剩下DC电源插孔。

但插上电源线时,会突出一段。如果电源适配器为L头的话,应该会更实用些。

Redmi触屏音箱的底部配备了三个防滑垫,可以为音箱提供优秀的稳定性。

使用感受

首次开机须用小爱音箱APP进行添加设置。

添加步骤不难,与普通的小爱音箱并没有太大区别,只是多了几项功能是否开启的选择。

Redmi触屏音箱界面比较简洁,模块化的风格,字体也够大,内容呈现一目了然。

触屏的操作逻辑与日常使用手机差不多。左右滑动切换,下拉快捷设置面板,左滑返回。上手没有太大难度,长辈也可轻松操作。

通过左侧菜单,我们可以在推荐、音乐、书籍、功能里切换。其中在影音内容方面,Redmi触屏音箱集合了许多热门应用,比如爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV,Bilibili,抖音等。视频资源十分丰富,并支持会员登录,可同步历史记录,让追剧不掉线。

除了视频外,Redmi触屏音箱还内置了QQ音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅等音频应用。基本上音乐、电台、电子书等内容都涵盖在内。

此外,在播放音乐时会自动进入全屏歌词界面,在深夜时相当有氛围感。而且QQ音乐的曲库相当丰富,无疑是个极大的加分项。

值得一提的是,Redmi触屏音箱支持手势操作。我们只需通过几个简单的手势即可实现暂停、快进、快退等隔空操作,在吃东西“腾”不出嘴和手时,轻松一抬即可下达指令。

当然,我们也可以通过语音来控制播放内容。例如:小爱同学,播放极限挑战。随后会自动搜索,并罗列出符合条件的视频内容。除此之外,通过语音还可选择播放进度。如:小学同学,快进20分钟。然后视频就跳转到20分钟后的内容,整个语音操作过程的识别率相当高,还挺方便。

针对学龄儿童,Redmi触屏音箱内置了英语学习应用:GKid英语和51Talk。当然了,部分内容是需要另付费的。

Redmi触屏音箱支持儿童模式。每当儿童出现在屏幕前时,音箱会识别人脸并自动进入该模式。在此模式下,桌面会切换成卡通的儿童图标。此时会自动过滤掉成人内容,只能播放有利于身心健康的益智内容,例如凯叔讲故事、悟空识字、儿歌多多等儿童内容。并且还会开启观看距离提醒,蓝光护眼等功能,相当实用。

Redmi触屏音箱支持多设备视频通话。与家中的老人通话还是比较方便的,只不过免费时长只有300分钟。

在Redmi触屏音箱的米家菜单中,会自动罗列出已绑定的设备。但此时只能进行简单的设备开启/关闭或查看状态等,并不如米家APP中的那么全面。

而用语音交互方式控制,才是Redmi触屏音箱的正确打开方式。例如:小爱同学,打开空气净化器。小爱同学,查看室内二氧化炭浓度。此外,我们还可通过小爱同学控制第三方的产品,比如我的360扫地机器人,同样可以通过小爱同学进行简单的指令操作。

米家产品之间的交互,没有比用小爱同学更方便的方式了。而且小爱同学的语音识别率很高,哪怕长辈的“地方普通话”也可以有效的识别。

【缺点】:1.不能自行安装新应用。2.不能双击唤醒。

【优点】:1.屏幕够大,追剧实用。2.搭载小爱同学,支持米家联动控制。3.自带儿童模式。

如果你的要求与我一样,只是追剧,体验米家交互,那么Redmi触屏音箱8是个相当不错的选择。联动家中的米家产品,动动嘴就开启空净,打开空调,关闭灯具……有种掌握家中大权的快意感。而且她还支持儿童模式,作为孩子的学习机也不错,寓教于乐。

by staylalala