骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

2020-07-20 21:09:11 1点赞 0收藏 0评论

骨传导是一种新的耳机技术,其通过颅骨传播声音,不需要耳机直接塞到耳朵中,那么骨传导是否能取代传统入耳式蓝牙耳机?我们一起来看看,本次我们拿今年最火爆的蓝牙耳机品牌的两款耳机来做测评,分别是南卡Nank Runner CC骨传导耳机和南卡Nank S2蓝牙耳机。

一、简单开箱

本次主角是南卡Nank Runner 骨传导耳机,在2019年,获得"深圳礼物"大奖,成为引领骨传导耳机行业的标杆。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

作为"礼物",南卡骨传导耳机的包装非常简洁,整体以黑色为主。正面印有"NANK"的企业品牌LOGO和"Runner cc"(疾风少年的意思)。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

背面是该产品的主要卖点以及厂家的相关信息,比如高清音乐;钛合金;防汗防水;蓝牙5.0;超轻机身等。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

打开盒子后,有一个透明盖子让耳机像装饰物一样被表起来了。里面的配件盒子犹如人的脸部,让耳机的摆放更加具有装饰感。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

作为第一次接触骨传导耳机的玩家,我表示不知道如何佩戴这种比较独特的耳机,通过度娘看了图片,终于知道如何佩戴了,个人小小建议,最好附上一张配图,会让用户得到更好的体验。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

比起传统的蓝牙耳机,南卡骨传导耳机配件除了标配的产品外,还多了2对不同材质的耳塞。官方称之为抗噪耳塞,其作用是在噪声环境下单纯的隔音。

二、产品外观

南卡Runner耳机采用军工级可塑钛合金硅胶材质工艺,表面摸起来非常的舒适,该产品也采用了环状设计,耳挂部分采用半圆弧度的设计,在最前面是圆形的骨传导扬声器,重点在这里面了。后面印有"NINEKA"LOGO的是电池的部分。两侧耳机通过一个硅胶包裹的记忆金属环从脑后连接。该硅胶记忆金属环可以360°暴力弯曲,随意扭曲不损坏。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

南卡Runner耳机通过封闭式机身设计,达到IP55防水防尘,有效防止日常溅水、汗液、易清洁材质,简单擦拭都可以焕然如新。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

南卡Runner骨传导蓝牙耳机只有35克超轻机身,算式比较轻的设计比羽毛球还要轻,比较符合运动耳机的设定,功能键全部都在耳挂的右侧,分别是开关键(单击可以实现播放/暂停、接/挂电话);音量"+"键长按两秒:下一曲;音量"-"键长按两秒:上一曲,基本可以实现日常使用需求。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

Micro USB充电口位于耳机右侧的尾端,还有防尘防水塞保护着(这里个人建议,可以换成type-C接口,家里的micro USB基本消失了)。内置了150mAh的锂电池,充电只需要90分钟,待机10天,充满一次电可以连续工作4-5小时,续航时间还是不错的。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

南卡Runner骨传导耳机还采用了无孔漏音机身设计,配合独家降漏音技术,降低80%漏音现象,音量不变情况下,有效降低骨传导发声的震动感也提升音质,而且无需入耳,就能畅听高品质音乐。

三、体验部分

南卡Runner骨传导耳机根据人体工学设计与轻盈的重量,在不影响人佩戴时产生疼痛感,又能保证长续航。实际佩戴的时候,并没有感觉压迫感。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

有部分戴眼镜的朋友,在考虑骨传导耳机的时候,可能会觉得戴了耳机后,就不能戴眼镜了,其实并不是,根据自己的实际体验后发现,戴眼镜和佩戴骨传导是没有任何影响。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

南卡Runner骨传导耳机空间设计、耳壳结构调整上发挥到更好,采用独特耳撑结构,设计了三点人耳支撑,搭配人耳角度锁合技术,在运动场景中使用会比其他无线耳机能做到牢固性更高!

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

骨传导耳机与传统耳机的区别在于,传统入耳式耳机会挤压耳腔,为了保证耳机的稳固不掉落,只能通过耳帽或者耳腔,增加面积,挤压耳朵内部使得稳固。虽然通过优质的硅胶能提高舒适性,但是核心还是要挤压耳朵内部。但是骨传导耳机,不需要挤压耳朵内部,通过颅骨把声波传到到内耳。舒适性比传统的入耳式耳机更高。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

南卡Runner骨传导耳机采用了高通的QCC和蓝牙的5.0技术,传输速度快,功率低,兼容广泛。只要配对使用过之后,蓝牙上能够自动配对,蓝牙的有效距离为10米,而且稳定传输。

骨传导蓝牙耳机能否取代传统入耳式蓝牙耳机?

音质方面,耳机整体的解析力发挥正常,在中音的表现属于正常水平,但是低音部分,由于骨传导耳机的原理,是通过振动从颅骨进行传播声音,因此当低音的时候,颅骨明显感受到振动感,这种振动需要适应,初次使用会感觉到不适;高音部分则会出现破音现象。整体来说要取代传统的蓝牙耳机,路子还很长。Ps:测试音质前,建议大家还是戴上耳塞,避免被外部环境干扰。

四、小结

在使用南卡骨传导耳机一段时间后,整体感觉非常不错。尤其是老大(夫人)这种经常扎头发的女性来说,以及金属环的优势非常大,可以暴力的弯曲,还可以作为发饰来佩戴,并且与戴眼镜的朋友也非常友好的融合。音质上中规中矩,甚至比一些普通TWS都要更加的好。不过,我有点小的建议就是,色彩不够丰富,可以多配两种配色(酒红、深蓝等)色彩,更加符合当代年轻人的审美观,以及时尚感。如果想体验一下什么是骨传导,南卡的Runner骨传导耳机是一个不错的选择。