NAS私有云丨端口转发、SMB协议、照片管理 雷克沙时光机M1技巧分享

2020-12-15 20:46:01 19点赞 81收藏 16评论

创作立场声明:大家好,我是加勒比考斯,是一个 NAS 领域的老司基。

以前是负责 NAS 板块的小编一枚,有幸玩过众多品牌的 NAS,包括有群晖、威联通、华硕、西部数据、铁威马以及 Drobo 等。

我会一直输出NAS干货,码字不易,希望大家给个收藏、关注!

创作说明

随着私有云概念的逐步普及,越来越多的玩家开始瞄向了NAS这个市场。但是走进去才发现,品牌NAS随便一套整下来最低好几千大洋,一般玩家根本承担不起。针对于好用又便宜的入门级产品这一区间,雷克沙推出了时光机M1这款产品让大家只需要极低成本也可玩上NAS。

创作态度

本文包括端口转发、文件分享、SMB服务器等技术分享~

创作目录

1、雷克沙时光机M1的开箱

2、文件的管理与分享

3、自带的DDNS内网穿透

4、SMB协议使用教程

5、时光机M1端口转发教程

6、总结

创作正文

雷克沙时光机M1作为一款入门NAS产品,采用的是Realtek RTD1195 双核Cortex A7 1.2Ghz处理器 ,1GB DDR3 内存,128MB SLC 闪存 ,机身配备了一个千兆RJ45网口,一个USB3.2 Gen1接口。它的配置可以说是够用就好。

它的外观简单小巧,为椭圆形,一手可握。接口只有简单的USB接口、网口、电源接口,整个机身,只有机器底部有一个reset按键。

它的底部有一个二维码贴纸,可使用雷克沙时光机扫码绑定该机器。

配件方面,雷克沙时光机M1给玩家配备了一个电源,一根网线,一个说明书。

这款产品主打以下几点:

1、文件管理功能(照片、视频、文档智能存放,支持标签,可收藏,简单好用)

2、文件分享功能(可以一键分享到微信、QQ、微博等)

3、自带的内网穿透(速度很快,可以在外面看1080P电影)

4、支持SMB协议(局域网内任意设备均可访问)

5、手机备份(开启APP图片、视频备份功能,释放手机空间)

雷克沙时光机M1的使用习惯与主流NAS差别极大,这主要是因为传统NAS品牌集成太多功能,无论是群晖、威联通都需要玩家熟悉一些专业的知识才能上手,而雷克沙时光机M1则是反其道而行之,上手极其简单。

如何上手这个入门级NAS呢?只要简单的三步就好了。

1、下载手机APP(雷克沙时光机)

2、添加设备,扫码绑定(需在同一个局域网内)

3、选择一个外接移动硬盘作为系统盘,即可使用。

文件的管理与分享

雷克沙时光机M1通过APP上手后我们可以看到后台界面极其简约。在我的空间中,已经把文件分类好了,包括有视频、图片、音乐、文档、我的目录、我的分享。此外下列一栏中的最近、相册备份、任务管理、共享文件等功能也是一目了然,这种分类方式也让找资料极其方便。

亮点1:支持图片地点、时间轴、相册、标签显示

打开查看照片、视频文档、都可以使用时间轴、地点以及相册来查看,十分流畅且方便。

亮点2:快捷分享展示

咱们随便找文件进行分享,可以发现分享方式比传统NAS厂商的分享功能更为直观方便。其中分享可直接转到QQ、微信、微博、短信、链接等~

亮点3:支持多平台使用

雷克沙时光机M1目前支持多平台使用,包括有Android、iPhone、Windows、MAC、TV平台,使用习惯基本与手机端一致。

亮点4:支持Web端登录与分享(web就是不需要下载APP、客户端,可通过任意浏览器打开链接登陆云账号访问后台)

玩家只需要通过浏览器在网页端输入:即可使用云账号登录后台。

需要说明的一点,雷克沙时光机M1目前还不支持Live Photo照片的备份。

自带DDNS内网穿透

雷克沙时光机M1玩家只要注册了雷克沙云账号之后,就可以使用它的自带的DDNS内网穿透功能。

其实无论是群晖还是威联通,这两家NAS巨头都有自带的内网穿透功能。其中群晖NAS的是QuickConnect功能,威联通NAS的是myQNAPcloud Link功能,雷克沙的DDNS内网穿透服务与以上两者一致,都是一样的工作原理,它们通过官方的服务器进行数据中转,上传下载速度就受到官方服务器的带宽和同时访问的流量决定。这意味着你的速度根本快不了!

但是在实际使用体验上而言,雷克沙的外网访问体验,比群晖与威联通两者都略好。

测试手机为iPhone11,使用联通4G信号,坐标:上海,时间为00:21。

首先表明此次测试只供参考,这个速度会受到地区信号强度、同时刻访问服务器人数等等的影响。

笔者下载一个电影,最初30MB下载的速度为2MB/s,随着下载推移,下载速度持续走低,最终稳定在400KB/s。玩家可以在外面直接观看雷克沙时光机M1里面的1080P的电影。

支持SMB协议

SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。SMB协议是客户机/服务器型协议,客户机通过该协议可以访问服务器上的共享文件系统、打印机及其他资源。通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,还能与全世界的电脑分享资源。

雷克沙时光机M1玩家可以在共享文件里面进行开启SMB协议。然后只要在局域网内的设备都可以访问它。此外,玩家还可以开一个公共空间来供大家使用,其余用户登录后也可以进入这个公共空间。如果不开这个空间,那么就不会出现disk1这个空间。

我们还可以映射网络驱动器,将其存储空间直接固定在我的电脑里面,只要在局域网里面随时可以连接访问,十分方便快捷。

雷克沙时光机的端口转发教程

如何让家中的NAS更好的进行外网访问,而不是在外面使用只有几百KB的速度?这时候就需要公网IP了,公网IP是主机用来与外部网络通信的公网IP地址,处于公网的电脑可以与其他的计算机互相访问。目前,玩家可以向所使用的宽带运行商进行申请。其中电信可以直接申请ipv4,移动和联通听群友说可以使用ipv6。当你有了公网IP之后就需要进行端口转发了。

首先介绍我家中的环境。我家使用的是电信光猫,已有公网IP,采用PPPoE连接。所有联网设备都连接在路由器上面。

端口转发(Port forwarding)是安全壳(SSH) 为网络安全通信使用的一种方法。SSH可以利用端口转发技术来传输其他TCP/IP协议的报文,当使用这种方式时,SSH就为其他服务在客户端和服务器端建立了一条安全的传输管道。

目前,雷克沙时光机M1只支持DMZ端口转发。DMZ端口转发就是将局域网的某个设备全部端口都开放出来。咱们只需要在路由器应用里面选择打开DMZ主机即可。

接下来,在外网即可享用公网IP 的速度,大概为30Mbps,换算过来大概为3MB/s。

由于公网IP又分为企业用的静态公网IP和普通家庭用户用的动态公网IP,静态公网IP是企业用户专属,它的IP地址固定,上下行速率对等,但是价格昂贵。

动态公网IP一般是普通家庭用户可以申请到的,IP会周期性变动,不固定,上下行速率不对等,最低上行速率工信部规定为30Mbps,价格(多为购买宽带,免费赠送)。

雷克沙时光机M1作为一款入门级超级简单的NAS,官方定价只要399元,十分便宜,经过作者上手体验一段时间以后,总结以下优缺点:

优点:

1、UI设计,审美在线。

2、操作简单快捷,功能人性化。

3、自带DDNS,外网速度不错。

缺点:

1、暂不支持苹果Live Photo格式,官方宣称即将支持。

2、目前功能有限,不支持下载、网盘同步等功能。

官方称即将到来的新功能:

1、加密空间、回收站

2、文件夹同步

3、苹果Live Photo备份

Lexar 雷克沙 时光机T3 单盘位 NAS存储(Cortex-A53、8GB)白色

Lexar 雷克沙 轻NAS个人家用网络云存储网盘 T3时光机+希捷酷狼4T

Lexar 雷克沙 T3轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒

Lexar 雷克沙 M1 NAS (RTD1195、1GB)

雷克沙(Lexar) 轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒时光机支持远程访问自动备份 T3时光机+希捷酷狼8T

雷克沙(Lexar) 轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒时光机支持远程访问自动备份 T3时光机+希捷酷鱼2T

1999元起