​曾经的荣光!这三款游戏就是国产战棋游戏的巅峰!别杠,杠就是你对!

2020-11-27 17:47:21 3点赞 6收藏 9评论

说到战棋游戏,可能很多玩家想到的就是《火焰之纹章》、《机器人大战》等著名的日本战棋游戏,但是提到国产战棋游戏,许多玩家特别是00后的新一代玩家就可能说不出多少名字。其实,在1990~2000这10年间,是国产战棋游戏的巅峰时期,这个时期制作出了相当多的经典战棋游戏,丝毫不比国外的战棋游戏差。

那么,今天笔者就来为大家介绍三款我心目中国产战棋游戏的巅峰,来看看大家都玩过几款呢?

《天地劫》系列

之所以把《天地劫》系列放在第一个,因为这是我认为的国产战棋游戏的巅峰之作。这个系列一共出了三部,分别是《神魔至尊传》、《幽城幻剑录》和《寰神结》。

为什么这款游戏会成为我的最爱呢?

首先,就是游戏的仙侠风格,非常具有中国特色,剧情的设计也很有《轩辕剑》的味道,所以能够在剧情上产生共鸣。

其次,游戏的难度设计非常硬核,每一关的敌人数量都是固定的,几乎没有刷怪练级的机会,你只能靠着自己的精确计算来赢得每一场战斗。所以,给予了玩家相当大的挑战,颇有一种玩《黑魂》的感觉。

同时,这个系列的玩法也是相当的丰富,地图上的隐藏道具、中国特色的五魂加点,还有影响到剧情发展的隐藏地图等。这些都让玩家乐此不疲的进行探索和研究,真的是一款百玩不厌的好游戏。

可惜的是,在2002年推出《寰神结》后,这个系列就此完结,我们也再也玩不到这个经典的系列了。

《金庸群侠传》

如果说《天地劫》是笔者个人的最爱,那么这款《金庸群侠传》可能就是大多数玩家童年心目中的经典。

可以说,基本上70,80,90后的玩家都玩过这款游戏,堪称国产武侠战棋游戏的巅峰。《金庸群侠传》最大的吸引力莫过于它的各种开创性的玩法。

沙盒式游戏的大地图,各种有趣又联系紧密的支线任务,极其庞大的收集系统,无论是武功、装备还是招募那些知名的大侠,都让玩家们不厌其烦的进行收集。反倒是战斗并不是这个游戏出彩的地方。

可以说,这款游戏其实就是圆了无数人心中的那个武侠梦,可以在武侠的世界里,和众多的大侠们一起闯荡江湖,这是多么美好的梦啊。

《幻世录1》

这是一款在1995年出品的战棋游戏,游戏在刚推出的时候,就以西方的魔幻风格,吸引了不少的玩家。

同时,游戏本身的质量也很非常不错,特别它的上手度比起《天地劫》系列对新手的友好度要高太多,而且游戏的画质在当年也是非常出色的,看到那些绚丽的魔法,怎么能让玩家不喜欢呢?

另外,本作虽然不像《天地劫》那么的硬核,但是战斗也还是有一定的难度,不仔细考虑站位和技能的配合,还是容易被敌人干掉。

可惜的是,在2002年的续作《幻世录2》之后,这个系列就再也没有开发新的作品,而且《幻世录2》比起《幻世录1》来说,质量下降了不少,成为了玩家心中的遗憾。

虽说在1990~2000这10年间还有不少的国产战棋游戏,比如《炎龙骑士团》、《风色幻想》、《武林武侠传》等,但是在笔者心中都无法和上面的三款作品相比。没办法,就是这么偏心哈哈!

不过,一千个人中有一千个哈姆雷特,不知道你心目中的国产战棋游戏巅峰是哪几款作品呢?真诚邀请值友们发言讨论,也希望大家继续投喂其他游戏安利。哈哈,更欢迎大家给我一键三连操作一波哈!