这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

2020-09-14 19:38:05 3点赞 13收藏 1评论

今天要做的这道菜,来自一位用户的留言。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

留言的姑娘说,她冰箱里有一袋菜花干,已经放了三年。

这袋花菜干是她奶奶亲手晒的,说留着等她过年回家吃。可惜还没等到她回家,奶奶就走了。

葬礼结束,这袋菜花干就被她带回家。每次看到,都会想起奶奶,觉得奶奶一直陪着她。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

有一天走在路上,闻到别人家窗户里飘出的饭菜香,居然有一种奇特的熟悉感,和奶奶做过的很像。

她很想去敲人家的门,却不知道香味到底是从哪一家飘出来的。

那一刻她突然意识到,奶奶做的菜花干烧肉,她这辈子再也吃不到了。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

姑娘说,好像直到那一刻,她才后知后觉的明白了,什么叫做生离死别。那天她蹲在大马路上,哭了好久。

看到这里,我的心也跟着揪了一下。很想穿过屏幕回到那时候,给她一个拥抱。

或许食物才是最好的安慰,所以我特意联系她,详细问了这道菜花干烧肉的味道,想要给她复刻一遍。

仅凭描述肯定难以100%还原,但我相信,循着记忆,多尝试几次,她一定能找回熟悉的味道。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

菜花干其实就是将菜花切成小块,焯之后晒成的菜干。

为什么要把食物晒干?一方面是因为,脱去水分更好保存,但更重要的是,阳光会赋予它截然不同的风味。

比如菜花,新鲜的时候闻起来没什么味道,但是做成菜干,却有淡淡的芒果香,很好闻。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

而且,菜干和新鲜蔬菜的口感,也非常不同。

菜花干重新吸收水分之后,变得柔软而有韧性。

和五花肉一起烧透了,吸满了肉香,变得更加丰腴,吃起来微微有嚼劲。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

调味上我参考了姑娘的描述,增加了豆豉、蒜瓣和辣椒一起煸香。

辣椒下得不多,炖煮之后,只余微微辣的口感,大家可以根据自家口味酌情调整。如果不能吃辣,也可以完全不放。

豆豉和蒜瓣是增香的关键,建议不要省略。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

炖煮的时候,我一直守在厨房。

咕嘟咕嘟的香味飘出窗外,不知道会不会让人想起一个熟悉的人,一种熟悉的味道?

- 菜花干烧肉 -

[ 食材 ]

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

带皮五花肉200g 菜花干80g 姜片4片 蒜瓣4瓣 豆豉1小勺 青蒜1根 干辣椒5个 生抽2大勺 老抽1小勺 蚝油1小勺 碎冰糖/细砂糖1大勺 盐1小勺 料酒1大勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.菜花干提前1小时以上用温水泡发,沥干待用

如果时间充足,最好隔夜浸泡,可缩短炖煮时间

2.带皮五花肉切成5-8mm厚片

3.蒜粒拍散去皮,干辣椒剪成小段,蒜苗斜切成小段

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

4.微压锅加入1大勺食用油,烧至四五成热,放入五花肉片,煎至两面金黄,煸出油脂

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

5.将五花肉推到一边,加入姜片、拍散的蒜粒和豆豉、干辣椒段煸香,再跟五花肉混合煸炒,加入1大勺碎冰糖翻炒均匀,放五花肉裹上糖色

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

6.再加入2大勺生抽、1小勺老抽、1小勺蚝油、1小勺盐、1大勺料酒翻炒几下,加入没过食材2-3倍的水,大火煮沸后转小火焖15分钟入味

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

7.开锅加入泡发的菜花干翻炒均匀,小火炖10-15分钟烧至入味,起锅前撒上青蒜翻炒几下

没有微压锅,也可以用普通铁锅、平底锅,但焖煮时间需要适当延长

如果喜欢爽脆的口感,可以缩短炖煮时间

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

相比新鲜菜花,菜花干更耐煮,入味也更加透彻,吸饱了肉香、豉香和蒜香,风味十足。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

按照我这个时间来炖煮,吃起来是软中带一点嚼劲。

如果你们喜欢更有韧劲或者更绵软的口感,可以相应缩短或者延长炖煮时间。

这一点细节的调整,就是每家不同风味的由来。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

我很喜欢电影《寻梦环游记》关于死亡的设定。

电影里头,人的一生会经历两次死亡,第一次是生命走到终点,第二次,是最后一个记得你的人离开世界,那么,你也会随之消失。

生命走到终点,是每个人都会经历的必然,只要还有人记得,那么我们所爱的人,终有一日会再度相聚。

所以墨西哥人载歌载舞地庆祝亡灵节。

这新做法看似奇怪,随手一煮香绝了!能下三碗饭

这其实和我们的祭祀观念很像,我们相信,先祖就活在另外一个世界,庇佑着子孙后辈。

所以对中国人而言,美食从来就不只是食物,它更像我们身体里的一个开关。

味道的另一端,连结的正是我们的某段情感,某种记忆。

所谓家的味道,就是这样伴随着记忆,一代又一代地传承下来。