常旅客 篇五十二:最美藏南,云和山的彼端—西藏林芝工布庄园希尔顿酒店

2020-10-02 14:42:10 32点赞 78收藏 39评论

一、序

许久没更新这个系列,更新下吧,感谢大家的支持。西藏,是很多人向往的地方,同样的,在西藏林芝,云和山的彼端,有一家希尔顿酒店,一直是我所向往打卡的。它背靠喜马拉雅山脉,而朝雅鲁藏布江,也是我国现阶段海拔最高的希尔顿酒店—林芝工布庄园希尔顿酒店!随着今年南航快乐飞的购买,这个愿望得于实现,所以南航快乐飞的首飞就选择性了飞林芝,为了抢这票,那晚凌晨可以兑票时刷到凌晨2点半才兑换成功,所以这一次的酒店打卡之旅比较的折腾。为了让大家能够更细致的了解酒店,所以拍的图片比较多,此入住报告有170多张图片!

好了,在开始前先和大家科普一下关于这个酒店吧,它为什么叫工布庄园希尔顿酒店呢?

二、关于林芝工布庄园希尔顿酒店

林芝,古时候就称为工布,在西藏林芝,有着特有的工布文化。工布文化,西藏地区的民族文化之一。林芝在吐蕃时称为工布地区,包括今林芝、工布江达及米林等县。有丰富自然资源的谷地培育出了林芝独特的历史、文化和经济。

林芝这边还有着工布王阿杰吉布的传说,而工布古庄园位于西藏自治区林芝地区西北部的工布江达县,原为阿沛管家庄园,约在1926年修建,迄今已有80多年的历史,原阿沛管家庄园的管家为白玛才旺。现存阿沛管家房屋,为三层碉房,共24间。房顶为西藏少有的天井式,房内隔墙多为木制,雕刻精美。现房内残存的壁画上画有五位王公贵族,画像色彩艳丽,人物神态自然,栩栩如生。壁画上留有既非汉文,又非藏文、梵文的奇异文字,至今仍无人译出。楼内有专门的议事厅,候客室、经堂等功能各异的房间。从管家所住的房子可以看出即使身为管家,他的地位仍然比较尊贵,更可以推测当年的阿沛庄园是何等的气派。

酒店毗邻工布庄园遗址,园内拥有极其稀有、濒临灭绝的一千多株野生黄牡丹。林芝工布庄园希尔顿酒店也是西藏首家拥有标准9洞高尔夫球场的度假酒店并设有私人电影院, 室内高尔夫练习场,儿童游乐园,图书馆,精品店,健身房,游泳池,棋牌室,台球厅等娱乐设施。囊括220间结合了藏汉风格设计的豪华客房,令您在高原风景地区也能感受到全面的个性化服务。酒店位于西藏林芝地区米林县, 背靠喜马拉雅山脉,面朝雅鲁藏布江,总占地面积约1000亩,距离林芝机场仅7公里,10分钟车程; 距离米林县城10公里,同时,距离林芝地区行署所在地巴宜镇仅55公里。酒店毗邻工布庄园遗址,酒店园区内拥有极其稀有、濒临灭绝的野生黄牡丹。世上仅存3000多株黄牡丹,分布在工布庄园希尔顿酒店内的就有1000多株。

三、抵达酒店

1、交通

广州飞林芝的的航班每天只有一班,早上6点起飞,约10点多到机场。林芝机场到酒店很近,仅7公里,10分钟车程,打个车20多搞定,接下来就入住酒店了。

早上6点的飞机早上6点的飞机

早上6点的飞机

10点多到达林芝机场10点多到达林芝机场

10点多到达林芝机场

2、酒店外观

整个庄园还是很大的,酒店在庄园里面,建筑也是带有藏族特色的、以红色为主、白、金色三者相间的别墅式连着一排布局。酒店后面的山就是喜马拉雅山脉,虽然最近是阴天,但山上有很多云,云和山相交错,隐隐约约,也别有一番风味,犹如云和山的彼端。

这就是酒店的入口了这就是酒店的入口了

这就是酒店的入口了

远远望去的酒店,后面的山就是喜马拉雅山脉远远望去的酒店,后面的山就是喜马拉雅山脉

远远望去的酒店,后面的山就是喜马拉雅山脉

酒店的正面酒店的正面

酒店的正面

最美藏南,云和山的彼端—西藏林芝工布庄园希尔顿酒店

在这里也和大家解释下为什么藏族人那么喜爱红色的。藏族人对红色的喜爱则有两个源头:在第一种传说中,藏民族是由牧民族发展而来,并最终成为农牧结合的生态民族。即使在现在深入到一些偏远的牧区,都可以听到这样的说法,“有没有红的?”其实就是指牛羊肉类荤菜。随着历史的推移,牧民走向平原及峡谷地,开始种田造屋,红色成为他们最喜爱的颜色之一。第二种传说和宗教有着直接关系。在雪域高原的原始宗教“苯教”中,宇宙被分为“神、人、鬼”三个世界,为了避免鬼的侵犯,人们在面部涂上褚红色的染料。随着时代的发展和信仰的变化,这种红色不再涂在脸上,却在建筑中保留下来。

酒店以红色调装修为主酒店以红色调装修为主

酒店以红色调装修为主

大堂前台在前面,所以要开车上来,上来走下车你就会看到前面的用巨大木柱撑起的木棚过道,整个对过道两边建筑对称分布,中空的是连通前端的雅鲁藏布江和后背的喜马拉雅山脉,在下车的那一刻你就感受到了阵阵的清风,非常凉爽。个人觉得这个布局也是考虑了下风水的,本身酒店这个地方就是风水非常常的地方,背山傍水,算是一个风水宝地了,这些题外话就不再细说。

这里连通各个独栋的过道这里连通各个独栋的过道

这里连通各个独栋的过道

酒店的招牌酒店的招牌

酒店的招牌

酒店前门有个喷水池酒店前门有个喷水池

酒店前门有个喷水池

最美藏南,云和山的彼端—西藏林芝工布庄园希尔顿酒店

酒店门口右边有一对藏族夫妻拿着酥油茶,做着藏族特有的欢迎动作的雕像,代表着酒店的热情好客。正对面有一个石碑,其是黄牡丹保护的一个石碑,上面的科普我也说了酒店园区内拥有极其稀有、濒临灭绝的野生黄牡丹,世上仅存3000多株黄牡丹,分布在工布庄园希尔顿酒店内的就有1000多株。所以酒店也是黄牡丹保护区。

做着藏族特有的欢迎动作的雕像做着藏族特有的欢迎动作的雕像

做着藏族特有的欢迎动作的雕像

黄牡丹保护的一个石碑黄牡丹保护的一个石碑

黄牡丹保护的一个石碑

3、大堂

一下车就会有穿着藏族特色的小姐姐带你进大堂CI,完了也会帮你拉箱子送上房间,这些小姐姐都是本地人来的,所以说普通话不太标准,但听起来却别有一番风味,可爱至及。

这里直走就是大堂了这里直走就是大堂了

这里直走就是大堂了

上面的顶棚也是红色调上面的顶棚也是红色调

上面的顶棚也是红色调

酒店的大堂里面的装修也是以红色的藏族特色装修,地板为大理石,上面的主体为红色,前台背景也是红色,外边的墙为白色,上面装潢许多具有藏族金色的镏金,最上面挂着圆型的长灯笼。

酒店大堂酒店大堂

酒店大堂

地板为大理石地板为大理石

地板为大理石

这是前台这是前台

这是前台

大堂的布局也是对称式的,以中间棕色的大理石为界,进门右边为礼宾部,左边的大堂吧;再走到中间的左右两边两有两张石台,左边上面摆放的是藏族特色的器具和酒店所获得的奖项牌匾。再往前走的两边则是休息区的桌子和沙发等,让你可以在大堂休息;再往前走快到前台的左边则是销售特色东西的地方,上面陈列有许多藏族特色的东西,当然也有酒店的吉祥物公仔,小牦牛,68元一只,感兴趣的朋友可以买下。

左边为大堂吧左边为大堂吧

大堂吧大堂吧

大堂吧

门的右边这里为礼宾部前台门的右边这里为礼宾部前台

门的右边这里为礼宾部前台

两张台上摆放的是藏族特色的器具和酒店所获得的奖项牌匾两张台上摆放的是藏族特色的器具和酒店所获得的奖项牌匾

两张台上摆放的是藏族特色的器具和酒店所获得的奖项牌匾

两张台上摆放的是藏族特色的器具和酒店所获得的奖项牌匾

精品区精品区

精品区

可自费购买可自费购买

可自费购买

酒店的公仔酒店的公仔

酒店的公仔

酒店之前已前打电话联系过我,告知10点多会到酒店,CI后,钻卡给升级了个套房,房间也早准备好了,感谢!在CI时令我吃惊的是,连酒店的总经理Vivian竟然都亲自跑过来接待我,说前一个退房的租客说今天会有个钻卡过来入住......,我只记得之前在一位飞友的帖子下面说了我快会过来入住,不知道是不是他告知的。感谢!哈哈,后面还分别在猎味中餐厅和自助餐厅都碰到了总经理,这个移步到服务那说吧。

酒店各楼层设施明细酒店各楼层设施明细

酒店各楼层设施明细

酒店是几栋连起来的,最高8楼,我分配的房间是靠近入口那边的,所以要走远点,一路经过的就拍下给大家看下吧,这里就不再细说了。

电梯电梯

这里还摆着这个神像这里还摆着这个神像

这里还摆着这个神像

四、客房

1、入住欢迎礼

酒店的入住欢迎礼做的还是比较的精致的,除了欢迎水果外,还有一盘芒果慕斯、干果、巧克力、饼干组成的精致摆盘,盘上用米粉写上林芝希尔顿的英文字母。

入住欢迎礼入住欢迎礼

入住欢迎礼

最美藏南,云和山的彼端—西藏林芝工布庄园希尔顿酒店

除此之外,CI后还送了两个藏族特色挂饰。

送了两个藏族特色挂饰送了两个藏族特色挂饰

送了两个藏族特色挂饰

2、小客厅

房间的地板都是木质地板的,所以一进来门的左边就是小卫生间了,进来的就是套房的小客厅,布局的比较中规中矩,中间是黑色的木桌子,四周是沙发,右边是电视机,沙发后面有一张办公桌子和台灯,房间挂着的画就是西藏的喜马拉雅山脉中的雪山和西藏特色筑。电视机边上则是镜子和挂衣架。正对面的玻璃门打开就可以看到正对面的雅鲁藏布江啦,一打开门阵阵风吹进来,凉爽的很。

门的左边就是小卫生间门的左边就是小卫生间

门的左边就是小卫生间

门的左边就是小卫生间门的左边就是小卫生间

门的左边就是小卫生间

洗漱台洗漱台

洗漱台

客厅的布局就是这样的了客厅的布局就是这样的了

客厅的布局就是这样的了

打开玻璃窗就可以看到江外的景色了打开玻璃窗就可以看到江外的景色了

打开玻璃窗就可以看到江外的景色了

中间是黑色的木桌子,四周是沙发中间是黑色的木桌子,四周是沙发

中间是黑色的木桌子,四周是沙发

右边上有一台电视机右边上有一台电视机

阳台外面的就是雅鲁藏布江

空气加湿气空气加湿气

空气加湿气

3、房间

再进去就是房间了,主要布局为一张大床,办公桌、和一张小沙发了。同样房间里也有阳台的,打开玻璃门出去就可以看到雅鲁藏布江,阳台上有小沙发和桌子。房间里也有台电视机,的办公桌子上的是热水壶、茶包和饮用水了。整个房间的布局就是这样的了。在过浴室过道上有加湿机。

这就是房间的布局这就是房间的布局

这就是房间的布局

打开玻璃门同样可以看到雅鲁藏布江打开玻璃门同样可以看到雅鲁藏布江

打开玻璃门同样可以看到雅鲁藏布江

大床大床

大床

小沙发小沙发

小沙发

办公桌和电视机办公桌和电视机

办公桌和电视机

热水壶、茶包、饮用水热水壶、茶包、饮用水

热水壶、茶包、饮用水

咖啡机咖啡机

办公桌

温馨提示温馨提示

温馨提示

最美藏南,云和山的彼端—西藏林芝工布庄园希尔顿酒店

阳台有坐椅,外面是雅鲁藏布江阳台有坐椅,外面是雅鲁藏布江

阳台有坐椅,外面是雅鲁藏布江

4、浴室

浴室带浴缸,里面有两个洗澡台,左右两边分别是淋浴房和洗手间,这里就简单的拍下给大家看下吧,就不再细说了。

浴室一进门的右边是浴缸浴室一进门的右边是浴缸

浴室一进门的右边是浴缸

浴室的布局就是这样的,左边是洗漱台,右边是浴缸,正对面还有一个洗漱台浴室的布局就是这样的,左边是洗漱台,右边是浴缸,正对面还有一个洗漱台

正对面的洗漱台正对面的洗漱台

备品还是螃蟹树

浴室和衣间中间有个化妆台浴室和衣间中间有个化妆台

浴室和衣间中间有个化妆台

5、衣间

浴室边上就是衣间了,里面有浴袍、保险箱等,这里也简单的拍下照片给大家看下吧。

衣间衣间

浴袍

消毒液消毒液

消毒液

五、设施与服务

林芝工布庄园希尔顿酒店也是西藏首家拥有标准9洞高尔夫球场的度假酒店并设有私人电影院, 室内高尔夫练习场,儿童游乐园,图书馆,精品店,健身房,游泳池,棋牌室,台球厅等娱乐设施。这里就都拍下照片给大家看下吧。

1、健身房

健身房可能和外面的酒店比起来设备比较的少,但我觉得应该来这边的健身的人比较少。

健身房健身房

健身房

健身房健身房

健身房

2、游泳池

游泳池是恒温的,我试了下水温,很暖和,完全不需要怕冷,当时过来酒店看到有人游,但我也不会去游的,海拔高都不想运动了。

更衣室更衣室

4、会议室

会议室1会议室1

会议室1

5、私人电影院

这里有私人电影院,下载16点30分后可以去看下,但个人出去玩了,所以就只拍拍照,没时间体验。

6、娱乐室

同样拍拍照片给大家看下吧

7、空中花园

空中花园没开放,只能隔着门拍下照片了

8、服务

这里最让我满意的是这里的服务,无论入住前和入住后都会收到酒店的电话。CI时员工也是非常主动热情,虽然这里的一些普通员工比如门卫、礼宾那的小姐姐,餐厅的服务员都是本地藏族人,沟通时普通话也可能不标准,但在这里你可以体验到藏族人民那种纯朴而又热情的服务;最后,连酒店的总经理Vivian有时间都经常的酒店巡视,不仅我CI时接待我,连我在猎味中餐厅、自助餐厅分别吃饭时都碰到她在转,看看酒店运作情况,问问一些人对于酒店体验感觉等。整个酒店由上至下都是这样,可见,酒店对于服务是下了大功夫的,让本次的体验非常的满意!

最后,除了对于酒店总经理Vivian大加赞赏外,还对Asisa、Lisa、chace的服务表示感谢。

六、餐饮

1、行政酒廊

这里的行政酒廊没开,可以在大堂吧饮下,到欢乐时光时可以叫送到房间,我是叫送到房间的,这里就拍下给大家看下吧。

欢乐时光可以叫送到房间欢乐时光可以叫送到房间

欢乐时光可以叫送到房间

2、猎味中餐厅

由于这边位置比较的偏,所以吃饭都在酒店解决。中午饭选择在猎味中餐厅吃,由于一个人,所以就点了个铁板烧藏香猪、清炒松茸、和一个老鸭汤。味道还算可以,就是汤有点冷,这点希望餐厅能改善下。

猎味餐厅入口猎味餐厅入口

猪肉还可以猪肉还可以

猪肉还可以

汤有点冷汤有点冷

汤有点冷

3、自助餐厅(早、晚)

(1)晚餐

晚餐自费有自助餐厅吃,199元一位。有海鲜还有烧烤,也可以打个小火锅,种类还算可以,对于西藏这里来说。就全拍下来给大家看下吧,就不再细说了。

自助餐厅自助餐厅

自助晚餐种类为这些

也可以打个小火锅也可以打个小火锅

也可以打个小火锅

(2)早餐

星级酒店的自助早餐种类都是这样的,所以就全拍下照片给大家看下吧,这里也就不再细说吧。

早餐的种类为这些早餐的种类为这些

早餐的种类为这些

早餐的种类为这些早餐的种类为这些

早餐的种类为这些

早餐早餐

早餐

七、周边玩乐

1、酒店周边

在酒店周边,可以去前面逛逛,看看这里野花,吹吹风,也可以下去看下雅鲁藏布江,这里就拍拍照片给大家看下吧。

高原牧草区高原牧草区

桃子

桃子桃子

桃子

2、南伊沟、巴松措

周边有南伊沟、巴松措等,但我选择去了巴松措打了个卡,说实话,这个时候去巴松措,感觉一般。南伊沟只能等以后有机会再过来玩了。

3、再见!林芝希尔顿

只是周末游,所以周一早上飞回广州,选个靠窗的位子,拍拍雪山的景色,到此,周末游结束!

早上的航班回广州早上的航班回广州

早上的航班回广州

八、整体评价

住完,就做个总结吧。西藏林芝工布庄园希尔顿酒店作为我国现阶段海拔最高的希尔顿酒店,虽然设施有点旧了,但这里的服务却很好的弥补了其不足的地方。所以我在各方面的体验都非常不错,特别是在风景非常漂亮的西藏的江南林芝,让我有着更加美好的回忆,推荐来林芝玩的朋友去入住体验下,不会让你失望的。明年桃花节如果有机会,再来一次林芝吧,到时再次入住林芝工布庄园希尔顿。好了,到此,本篇入住报告就到此结束啦,感谢大家的支持!

我是雾灵山涧,如果对酒店、航空等常旅客感兴趣的朋友可以关注下我,持续更新,谢谢!