从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

2020-08-15 07:35:00 8点赞 8收藏 2评论

【闲言&开箱】

怎么会突然要聊大耳机呢?关注我的人可能已经发现,我基本是只玩随身设备的。是的,这没变。不过随着接触的东西越来越多,听的越来越杂,耳塞在表现力和潜力上都感觉越来越有不足了。加上疫情以来,成了主要在家听音乐,找个大耳机也早就提上日程了。只是一直没找到一个符合口味,又能在随身/便携设备下就有良好发挥的耳机,直到偶然听到了这个ibasso sr2。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

这偶然呢,一来,艾巴索本身不是传统出耳机的厂家,SR2才是他家第二款大耳,上一代SR1产量也很少,试水的意味更多些。所以之前琢磨大耳时其实完全没考虑他的。还是碰到一个朋友说要不要听听马上就要出货的sr2,我才关注了下这个耳机。

而偶然的另一方面是,试听机收到后,我发现只有一条6.35插头的线,可我都是便携设备啊,要么3.5要么4.4,完全没法听(其实是有3.5头的,只是我开始没发现)。好在耳机能换线,翻出来以前买的mmcx-3.5转接头,正好拿条自己喜欢的升级线接上去,结果就不知不觉听了很久,于是果断找熟悉的商家下了单。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

刻意看到,外包装很大,但里面并不复杂,主要都被这个耳机包占据了,可以看到边上的dx220max都显得小只了很多。我一直觉得耳机包是大耳最应该标配的东西了,之前买过的多数耳机都要再单独去配,花钱还是次要,主要是往往配不到很合适的。这个包做工不错,很结实,手感也舒服,还有金属铭牌,开箱给人第一印象就是认真花了心思的。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

打开来,也没花哨的东西,但内部针对耳机做了量身包围,SR2就可以很安稳的躺在里面。嗯,这就是多数第三方收纳包很难达到的效果。可以看到,耳机个头也是不小,基本就占满了整个空间。SR2虽然我是拿随身设备来推,但本身并不是便携类耳机,还是全尺寸的大耳。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

当然只有耳机主体是不够的,盒子里还粘着一个网袋,里面就是原配线材了。这里就要说下插头了,乍一看只是6.35的,但其实可以拧开,里面就是3.5头了。内部似乎还有弹簧压紧,导致外壳看起来浑然一体,所以开始才没发现。线大概1.8m,比一般的塞线长,但又比大耳常见的3m线短,线的外观和粗细也更接近耳塞线。给人的感觉就是,厂家是想把sr2定位在正统大耳和便携耳机之间,可咸可甜。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

拿在手里,耳机的整体分量不算轻,不过就像上面说的,佩戴后反而感觉不出多少分量,应该是得益于这宽大的头垫,垂直看,几乎完全遮住了耳机,本身也足够柔软。倒是这个头梁架并不能伸缩,只是头垫可以在支柱上移动位置。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

而我觉得更值得一说的,是SR2这个耳罩,不但够宽大,还很软,既能很充裕的包裹住耳朵,又能进一步减少佩戴压力。最特别的是,不要被耳罩整体都很厚而干扰,它周身厚度还不一样,前薄后厚。可以非常贴合头部轮廓,佩戴也就更稳,另外这应该对单元的相对位置的也有影响。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

当然,有宽大耳罩的耳机也不少,比如以前玩过的索尼z7,佩戴也没什么压力,但是整体皮面的耳罩透气就差些,对于爱出汗的人就比较困扰。SR2则在皮面上开了很多孔,可以起到散热透气的作用,虽然不会完全不出汗,但已经好了很多,至少不影响听音的过程了。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

可以说,SR2佩戴方面是下了不少功夫,比我前阵琢磨耳机时买的几款都要舒服。比如.还留在手上的森海hd650,比sr2还轻的,但却比较夹头,戴上后异物感明显;还有已经出掉的歌德GH3,倒是不怎么夹头,也真的轻,但单元外壳小,总是难免压耳朵。最主要的是,这两款耳机耳罩部分要么偏硬要么偏窄,如果同时戴眼镜,就很难舒服起来。而SR2耳罩本身就够软,内部也够大,戴眼镜也完全没挤压感。这么有特色的耳罩一副怎么够呢,ibasso就很贴心的多送了一对,就放在包装底部一个小盒子里,可别跟着外盒一起乱丢哦。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

就像说面提到的,SR2原配的耳机线也是非常柔软轻便的,不会给佩戴或使用带来干扰。相比650和GH3那些又粗又长的线来说,对于便携设备用户,sr2就友好太多了。可换线的插针也是比较常见的3.5头,母座也没做奇怪的造型,应该可以兼容市面大部分3.5插针的线材了。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

当然也许有人觉得mmcx会更通用,但从稳定和音质的角度看,mmcx对于大耳还是不台合适的。最基本的,耳机线是不绕耳的,线材本身的重量可就全部落在接插件上了。当然也有一些耳机用的接插件可能结构和固定方式更优秀,但往往更小众,也是容易出现和耳罩类似的情况,原厂提供的贵,第三方选择不多,且品质和价格残次不齐。所以综合看,这个价位上还是3.5头合理些,选择多,公差也相对稳定。

【声音&驱动】

当然,除了外在这些,决定买SR2的另一大方面就是声音表现了。这里又要一分为二,一是看耳机本身的声音特质,二就是看在我的随身设备上能表现到什么水平。尤其这第二点,很多经典大耳确实可能潜力大,但随身驱动下,即使加了便携耳放,也往往发挥欠佳;而一些主打易推的便携耳机,又往往潜力不够,搭配不好还不耐听。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

SR2在我看来,正是很适合用具备一定推力的随身设备来驱动的耳机。就我手头的dx220max和r8来说,都已经足够驱动了,还都能同时保持相对自然耐听。不会像高阻耳机那样怎么都有些放不开手脚;也没有出现低阻耳机容易出现的刺激感。dx220max更是可以推的比较饱满立体了,r8下虽然没那么饱满,但声场可以更舒展。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

那么sr2到底是什么特点的声音?我觉得首先单元本身是大体中性平衡的,而且有很高的解析力和还原能力。这就让它很容易受前面部分的影响。带来的好处就是,如果你手头前端已经搭配稳定,都是自己喜欢的声音,那sr2接上去,就应该不会出恶声。如果像我原来也主要用较为中性的耳塞,就会获得基本风格类似,但音响特质又是大耳的全新体验。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

所以对我来说,hd650或gh3不是不好听,但都带有较为浓重的品牌调音风格。森海这个经典型号确实听古典很有性价比,但流行上就容易有压迫感,而且细节表现力也略有些跟不上时代了。歌德这个直推耳机确实流行听起来舒服又有味道,但素质明显较弱。都不太适合我杂食的需要。SR2也许调音没这俩有个性,但明显在解析和还原上更为出色,也很容易搭配出较为舒服的听感,恐怕就是我一下就接受它的主要原因吧。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

当然,易受前端影响也就意味着,如果你要求较高,原线下的SR2,尤其刚开声,可能不会觉得多好。这一方面是线材本身也要煲,原线开声不够流畅,低频下潜不足,声音有些拥挤,在用一段时间后就会自然起来。另一方面就是和同价位可换线耳机类似,sr2这个原线并不多强,风格也足够鲜明动感,应该说听流行摇滚也都不错了。但听过更高级线材下的SR2后,这个原线就会觉得明显限制了耳机的发挥,少了层次感,抹杀了不少精致i细腻。

从随身看大耳——iBasso SR2耳机开箱漫谈

是的,我认为SR2声底的另一大特质是可以体现出一种精细感。这当然是高解析带来的,但同时也要调音上控制得当,可以错落有致,而不会嘈杂混乱。相比之下HD650虽然听着有场面,但一具体去看细节就很难精致起来。SR2就有着更细致入微的表现,很适合中近场的细致表达,配合上略快的收放速度,听大部分歌曲都可以轻松流畅,歌手和器乐的质感也都体现的比较到位。就是目前刚到手来说气势上就略有些欠缺,好在SR2有着很好的还原力,通过换线和搭配不同的前端甚至耳放,应该也比较容易调整出来。

【总结】

所以就目前来看SR2相比那些旗舰级的产品还说不上面面俱到,但难得有个自然细致的调音,不追求哗众取宠;有很高的解析能力,却不刻意夸张的炫技;最主要的是SR2能在随身驱动下,就能同时保持高素质和较好的耐听度,就比骄傲难得。再加上佩戴上的优势,就基本正好是我一直寻觅的耳机类型了,也许以后还会遇到其他合适的耳机,但目前来说还是蛮喜欢的。

至于是不是适合你?有明确要求的人可能看完本文也已经有了些许答案;如果没有明确思路,那么要是你也是随身耳塞党想开始尝试大耳,或者不想折腾太复杂的台式设备就想听个舒服的话,SR2都是可以纳入考虑范围的。