关于专利代理师资格考试的一点考试经验

2019-12-01 17:57:26 17点赞 179收藏 33评论

【写作说明】:12月1日0点专代考试的成绩正式公布,看到微信上推送的成绩心里松了一口气。

考试介绍

专利代理师资格考试是从事专利代理工作人员的从业考试,专利代理师为客户撰写专利申请文件、答复专利审查通知书、为客户提出复审、无效申请。专利代理师前称为专利代理人,国家为了彰显重视,改称专利代理师。考试通过即可拿到专利代理师资格证,经过在专利机构的一年实习后,正式执业。

报名条件

中国公民并且符合下列条件
(一)具有完全民事行为能力;(大学毕业和在读研究生都可以考)
(二)取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业证书或者学位证书。(以前是要求有两年工作经验,现在放宽了要求,外语、法律、中文专业是不能视为理工科的,必须读一个理工类本科)
香港特别行政区、澳门特别行政区永久性居民中的中国公民和台湾地区居民可以报名参加考试。

考试内容

考试分为法律部分和实务部分,法律部分考察专利法、相关法两门,总分150分以上即可通过考试。实务部分满分150分,成绩90以上即可通过考试。法律部分或者实务部分考试通过者,成绩保留两年,考生只需准备未通过的一部分。

专利代理师资格考试为闭卷考试,专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。专利代理师资格考试采用计算机化考试方式,应试人员在计算机终端获取专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务科目的试题,在计算机终端作答全部科目并提交答题结果。

我的经验

我的经验只能算是抛砖引玉,成绩考的都不是很高,也没有像思博上一些人从没接触过然后自学几个月一次全通过考试。还是愿意和大家分享一下考试内容。法律部分是包括专利法和相关法两门科目,我是2017年通过的法律部分。当时是在北京一家知识产权代理公司做流程,之前没有接触过这一方面花了很多时间在法律部分,实务部分没有怎么复习,只看了一周左右。然后通过了法律,实务惨不忍睹的33分关于专利代理师资格考试的一点考试经验 。当时我接触了思博论坛,看上面好多人没接触过就一次性通过考试的,以为自己也能行。其实你的终点是别人的起点,每个人的知识背景和学习能力是不一样的,不要盲目套用别人的经验来学习。

考试过程中购买的一些书籍

17年准备这考试的时候买了两本杨敏峰出的通关秘籍,很适合初学者整理知识点。通过这两本书半年左右的学习,在思博的app上刷题做真题,对错题的回顾很有用。还有一节思博的课很有价值分享,可惜现在它的网站上没有这门公开课了。通过思维导图的工具对专利法的时间期限和费用做了细致的归纳和整理,分章节勾画了重难点。有毅力的可以尝试自行整理,效果应该不错的。 有过司法考试和法考考试经验的对于相关法的掌握就很纯熟了,比我这样的新嫩学起来快得多。

这个视频整理的很细致这个视频整理的很细致

关于专利代理师资格考试的一点考试经验

下面这两本书是关于实务部分的,实务我第一年考了30多分,痛定思痛狠心买了欧阳石文和吴老合著的这本书,被带进了沟里,第二年70多分虽有进步但没能通过。实务考试最适合看的不是这些应试指南,而是B站上的考试视频,会有一些精品课的内容。学会抓线索,对给出材料整理出技术方案的框架和层次很重要,第二步才是根据问题选择适用的法条套用模板答题。模板的话网上有很多资料,智慧芽思博上每年也会有更新和推送的,很容易获取,不需要去特地购买一些卖家的资料。腾讯课堂上也有相关的课程,有免费的也有收费的。也花钱买了几节课,觉得收获最大的还是B站上面的白嫖课程。

关于专利代理师资格考试的一点考试经验

杨立这本书是我一开始不了解考试的时候买的,这本很细,但是不适合学习实务只适合学习法律部分了。当然你觉得后面的实务真题有意思可以做一做。想做真题还是反复做19年到2015年的真题为好,做到不遗漏答题点,形成自己的答题套话。

关于专利代理师资格考试的一点考试经验

每个省也可能会组织一批学习培训班,今年我有幸参加了河北省组织的培训班。培训班免费还提供了午餐,请来了天津的审查员来给讲解。一般在国庆前后开课,建议新人可以去听一听课,法律部分审查员们讲解的还是很到位的。

关于专利代理师资格考试的一点考试经验

法律部分的讲座一般是一二期培训,我只参加了二三期培训,实务方面讲解稍多一些但是还会有法律部分的讲解穿插着的。法律部分通过的过于久远,我的经验对于大家可能用处已经不是很大了。法律部分可以在喜马拉雅上听课,有韩一星、杨熙,他们讲的课都很好。韩一星老师讲的实务也很好的,他也有实际工作内容的讲解,感兴趣的可以听一听。实务部分每年考察的内容其实很一致,只是考核的方式有变化。关于专利代理师资格考试的一点考试经验 每年必考的是A22.2新颖性、A22.3创造性、R20.2缺乏必要技术特征、A26.3说明书公开不充分、A26.4权利要求得不到支持,这几个法条的判断方式和模板熟记于心才不会抓瞎。对于无效宣告要清楚它的无效理由包括哪些条款,常考的是单一性是不是无效理由。给客户出具修改意见和其他意见时答复要全面,尽可能把所有问题写出来并给出理由。撰写权利要求这个不是一篇文章能够讲完的,我就不多说了,但是从权一定要有层次感,尽可能少引多项权利要求。不要遗漏技术方案内的发明点。对于分案,要陈述好分案理由,一般分案要求你写出独立权利要求,在这里不要纠结保护范围大小,只要有就可以。不熟悉可以做真题找感觉,做真题不要先看答案。要看分析过程,学会分析的思路很重要,有很多模板其实就是在解析中提炼出来的,各家的模板大同小异。做真题要动笔,或者在电脑上打字,毕竟一场考试四个小时,题量和信息量都很大的,打字不够快可能写不完的。

关于专利代理师资格考试的一点考试经验

希望我的经验对大家有一点贡献,谢谢。有什么问题可以下方留言