双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

2019-10-29 16:35:01 76点赞 650收藏 38评论

前言:

厨房在每一个家庭中的作用楼主就不再多言了。所谓“想要留住他/她,首先要抓住他/她的胃”,这确实不是一句矫情的假话。无论男女,如果能做到“下得了厨房”,这将妥妥地成为一条加分项,并且可以疯狂加分——不但同辈人之间加分,长辈们看你也会变得更加“慈眉善目”。

甚至,厨艺都可以成为一项重要的社交技能。

俗话说,巧妇难为无米之炊。想要在厨房发光发热,趁手的厨具自然是少不了的。本文,楼主将为各位推荐十款厨具,从准备食材的刀具砧板,到盛放美味的碗碟,最后到加工食物的器具,可谓一网打尽。

其中有本站的老面孔,比如拓牌厨刀;也有各位翘首以待的所谓“新酒”——在某宝品类销量排行榜中稳居前列的木雅轩、嘉兰等。

话不多说,下面进入正文。

1、拓牌斩骨刀(火鸟系列)

厚实、趁手、性能优良

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

拓牌斩骨刀菜刀砍骨刀剁骨屠夫砍骨头专用刀剁刀家用加厚刀具129元天猫精选去购买看百科

普通菜刀/切片刀此前推荐过很多了,这里推荐一把趁手的砍骨刀。

在厨刀方面,楼主一直是拓牌的忠实拥趸,算上父母家里的,手中的各色拓牌刀具不下十把。除了高颜值、高性价之外,拓牌的不少厨刀,用起来确实非常趁手。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

从刀身上的 LOGO来看,这把单刀属于楼主此前开箱过的火鸟系列,但是火鸟套装里面并没有这把相对更加粗壮的砍骨刀(套装内配另一款砍骨刀)。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

这把火鸟砍骨刀,刀柄部位和火鸟系列的其他产品一样,采用进口彩木,握感较为舒适;刀身为优质 3Cr不锈钢,采用真空热处理工艺,洛氏硬度可达 45-50;作为砍骨刀,其刀背厚度则达到了 3.5mm;同时,在刀头有一圆形开孔,方便悬挂放置。

和切片刀的设计不同,这把砍骨刀的重心偏向于刀身前部,方便用户大力砍剁,是一把名副其实的砍骨刀。

2、拓牌菜刀套装(海鸥系列)

优雅、齐全、耐用

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

拓牌菜刀套装家用厨刀组合德国进口不锈钢材切片刀厨房刀具套装399元天猫精选去购买看百科

这套海鸥的道具在站内多次推送,算得上是大妈的热门款厨刀套装。

这套刀的造型设计别出心裁,采用中西结合刀片形状,视觉上给人的感觉,除了第一眼金属的凛冽,不失温润圆滑。而所谓“海鸥”的系列名,也正来自于刀柄近似于海鸥身体的弧度设计。

自左至右:火鸟、海鸥、银星自左至右:火鸟、海鸥、银星

这套海鸥系列厨刀,手柄部分采用 ABS材质,防腐蚀性能不错;刀身材质为 1.4116不锈钢,经真空热处理工艺后,其洛氏硬度在 55-56左右;开刃角度 20°,兼顾锋利度和保持度。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

另外比较难的的是,这套还有犀利的刀架作用也比较精致,基本上不用另行购置刀架即可直接使用。一套配齐,送人自用两相宜。

3、木雅轩花梨木砧板

环保、防开裂、不伤刀

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

木雅轩砧板整木花梨木菜板实木占板切菜板抗菌防霉家用刀板案板199元天猫精选去购买

很多人喜欢买厨刀,但是不太在意砧板。但是实际上,好刀是需要有好的砧板来配合才可以维持其优异的性能的。一般来说,不考虑重量的情况下, 实木是砧板的最佳选择。

相较于竹砧板,木砧板硬度恰好,可以有效保护刀刃,并且不容易发霉开裂,保养难度较低;相较于塑料砧板,木砧板杜绝了误食塑料颗粒的可能性,更加环保健康。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

这款木雅轩的实木砧板,采用整块花梨木直接切割加工而成,硬度上比较适中,既不会很快剁烂凹陷,也不容易伤及厨刀刀刃。并且,因为采用整块原木,砧板表面木纹自然美观,可以有效提升厨房的哔格 双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

让楼主比较吃惊的是,这款木砧为了保证所谓的“原生态”,表面甚至没有采用油漆甚至木蜡,最大程度保证了砧板在使用过程中的自然和健康。关于这一点,很多人可能并不在意,但是对于有幼童的家庭来说,这样的砧板使用起来会安心很多。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

关于楼主上文提到过的木砧板的唯一不足——笨重的问题,木雅轩的这款梨花木砧板在其底部铁芯地审计了一个凹槽,方便用户搬移挪动。

楼主认为这也是一个非常加分的细节。

4、 木雅轩胡椒研磨器

优雅、品质、健康

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

木雅轩胡椒研磨器手动磨胡椒粉芝麻海盐花椒现磨黑胡椒粒研磨器木39元天猫精选去购买

随着生活水平的提高,现在很多人喜欢 DIY——但凡能够自己动手解决的,尽量自己解决,毕竟市面上的很多食物的组分,实在是令人难以安心。

除了食品安全问题之外,很多东西,自己去买半成品加工,不但价格实惠,而且品质更高。比如咖啡,很多人就喜欢买咖啡豆自己去磨。类比到餐厅,诸如胡椒、海盐等等调味品,如果能够买到优质的半成品,自己动手研磨不失为一种健康且更有情调的做法。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

吃烤肉的时候,将磨出来的胡椒直接撒上  ▲

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

吃鸡柳的时候,也不放撒上一些胡椒增香提鲜    ▲

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

关于尺寸,橡胶木材质的研磨器共有 4寸、6寸、8寸和 10寸四种规格;而升级后的花梨木款,选择相对少一些,仅有 6寸和 8寸供选择。(本文展示的为橡胶木款)

5、嘉兰中式餐具

素雅、恬淡、精致

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

嘉兰欧式陶瓷碗碟套装家用中式餐具5寸米饭碗纯色简约碗盘组合39元天猫精选去购买

嘉兰的这套餐具,给人的最直观的印象就是素雅,素雅到让人觉得纯粹,也很容易让人将其与北欧风联系起来。无论是餐碗或者盘子,通体素白,除了边缘一圈进行了描边,其他位置没有丝毫点缀。而这一圈描边,采用的是相对更加稳定的釉下彩工艺,在长期的使用中,色彩并不会脱落。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

在材质方面,这套碗碟用料比较扎实。不同于骨瓷的通透轻薄,这套餐具拿在手里还是相当有分量的。餐碗底部有大约 1cm加高,可以有效防烫,方便在盛放热饭热汤时直接端起;可以用微波炉直接加热,没有安全问题;另外,釉面较光滑,清洁起来非常简单。

当然,楼主一般也不手洗,用完将其丢进洗碗机即可。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

型号方面,这套餐具沿袭了造型上的简约,仅有饭碗和盘子两种产品,不过饭碗又分为 4.5寸、5寸和 6寸三种不同规格,以满足不用使用习惯的用户进行选择。

6、镶边北欧式家用陶瓷碗

秀气、内敛、端庄

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

美式黄金镶边北欧式家用陶瓷碗套装组合创意碗盘新款厨房餐具158元天猫精选去购买

如果觉得上面推荐的那套产品在品类上过少,造型上又过于素雅的话,其实可以考虑这套镶边北欧式家用陶瓷碗。依旧是北欧风,不同的是,这套餐具上的镶边从质朴的黑色变成了更加贵气的金色,并且在碗体或者盘底印上了非常具有中国写意特色的树的图像。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

比起上一套的单一,这套陶瓷碗的种类就多了很多,除了三种不同规格的碗以外,盘子又分为平盘、深盘甚至美食方盘。盘底有波纹状防烫设计,即便不用桌垫,也可以起到保护作用。

如果说上一套碗比较朴实淡雅,那么这套碗应该是内敛秀气。

唯一美中不足的是,这套碗的上色工艺采用的是釉上彩,如果长期使用洗碗机洗涤,可能会出现轻微褪色。

7、家用小猪陶瓷煲

个性、Q萌、多用

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

砂锅炖锅家用小猪陶瓷煲汤锅双耳煲仔饭煲汤耐高温燃气灶专用沙锅69.9元天猫精选去购买

接下来出场的这个小猪陶瓷煲和上面此前出现的两套餐具在风格上迥然相异。褪去了恬淡和秀气,这套炖锅可以说充满了童趣,让人眼前一亮。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

虽然造型 Q萌,像是小孩子的玩具,但是产品做工还是非常不错的。炖锅全系列采用优质陶土烧制而成,造型上有单柄奶锅、塔吉锅、双耳矮锅和双耳高锅四种。其中,容量最大的双耳矮锅和双耳高锅的容量均达到了 4000mL,可以容纳 8瓶 500mL的矿泉水。这样的容量还是非常可观的。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

功能上,这套炖锅支持蒸、煮、炖、烤等多种做法,并且在加工完食材后,可以直接上桌,省去了二次盛放的麻烦,并且得益于材质的关系,保温性能不错,这应该也算是这套炖锅的一个优势。

8、煎蛋模具不粘锅

方便、不粘、别出心裁

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

煎鸡蛋锅蛋饺模具不粘锅小煎锅四孔平底锅家用荷包蛋早餐煎蛋神器29.9元天猫精选去购买

和上面的小猪陶瓷煲一样,这口模具不粘锅也是一款有爱、充满了想象的产品。

这个锅本身并不新奇,市面上早就出现了大量的同类产品。但是楼主还是要推荐一下——因为这款锅用起来确实非常方便。

煎蛋、或者做蛋饺,完全不需要过多的技巧,只要把鸡蛋直接打入模具里头, 每个人都可以成为凹造型的高手。在酒店吃自助早餐的时候觉得鸡蛋卷里面加入丰富的配料味道不错,但是在家里复原似乎费时费力?那可能是你没有尝试过用这种模具果。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

借助模具锅,我们不但可以轻松复原鸡蛋卷/蛋饺,还可以将煎蛋轻松做成爱心等个性化的形状。尤其是对于喜欢流心蛋的朋友来说,更是不能错过。

另外,对于家里有小孩子不肯好好吃早饭的,也不妨试试用各种造型好看的煎蛋来引诱他/她。

9、 宝宝辅食锅/小奶锅+煎锅

不粘、多用、少油烟

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

网红锅宝宝辅食锅婴儿麦饭石不粘锅煮奶汤锅儿童抖音款小奶锅家用118元天猫精选去购买看百科

如果说上面的模具不粘锅适合做一些煎炸类的早餐,那么接下来的这款小奶锅则适合随手加工一些蒸煮类的食材。比如,加热一下牛奶,顺手撒一把燕麦;再比如,下一捆面条,然后打一个鸡蛋;亦或者天凉了,用它温一温老酒,都是极好的选择。

当然,这个套装内其实还有一口小煎锅,早上的时候用来煎一个手抓饼之类的也是极好的。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

除此之外,这口小奶锅,除了我们比较容易想到的常规的炖煮功能之外,还可以搭配蒸锅使用  ▲

如此一来,这套锅具一下子变得全能起来。早上起来做早餐,我们甚至可以直接在奶锅里面多放点水,先配合蒸锅蒸蒸一笼饺子或者包子,然后趁着奶锅还热乎,再下一把面条,加几片菜叶,打一个鸡蛋,一家 2-3口人的早餐就这样完成了。

10、 麦饭石砂锅

非涂层、耐高温、可微波/电磁炉

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

砂锅电磁炉专用麦饭石砂锅煲汤家用炖锅陶瓷汤锅明火燃气煤气适用130元天猫精选去购买看百科

相较于市面上大部分的涂层麦饭石锅,这款麦饭石炖锅采用了非涂层工艺,采用优质高温高岭土烧制,一体化成型。这款砂锅也因此更加结实耐用,耐温性能更好。

此外,砂锅颜色比较质朴,给人一种原石的感觉。得益于这个极其低调且毫无规则的花纹,因此,这款砂锅的耐脏性极好,打理起来就省事很多。

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

用砂锅加工食材的时候,很多食材往往需要小火慢炖才会更加软酥入味。慢炖期间,蒸汽源源不断,如果这部分蒸汽可以利用起来,那么就会变得环保节能很多。

这款砂锅和上文的小奶锅一样,也支持叠放蒸笼。这样一来,即便是小火慢炖,我们也不会觉得浪费煤气/电量了。同时,因为这个比较贴心的设计,无论是早餐蒸包子馒头,还是蒸个腊肠或者大闸蟹,操作起来都变得非常简单。

另外,值得一提的是,这款砂锅不但支持煤气加热和电磁炉加热,而且可以放入微波炉直接使用

总结:

双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

如今双十一在即,尽管嘴上说着不要,但是最终双十一一定会成为诸位含泪剁手买买买的时候 双十一剁手,你需要这篇不一样的厨房好物清单!

希望楼主的这篇厨房剁手清单,能在各位剁手的道路上,助各位一臂之力!

本文就到这里,我们下一篇再见。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!