自己动手丰衣足食,iK手动泡沫壶改造和一次洗车

2019-09-25 13:17:01 251点赞 1251收藏 464评论

1、前言

洗车、汽美这事儿吧,见仁见智,甭说车贵还是车便宜,爱护的那是detail工具向精洗店看齐,不在乎的都是靠下雨冲泥。咱没必要谁看不惯谁,喜欢撸车的,一两个小时一身大汗看着车子亮晶晶心里高兴,不喜欢费事的在家吹吹空调看个电影,身心放松。

2、手压泡沫壶

我属于比较在意的那种类型,虽然咱北京这个灰尘大,洗完第二天就一层土了,不过车亮堂开着也高兴,精洗店那是定期光顾的,不过精洗一次小二百,一周一次钱包禁不住,平时肯定都是普洗了,但精洗店一般都是预约,有时候这个普洗坑位有没有不好说,路边店洗车品质参差不齐,有良心的也有暴力的,不熟悉的真不敢去,你看着洗车小工露着他那大皮带扣子在你车边上使劲够车顶,抹不知道是不是洗洁精或者洗衣粉兑的洗车液,爱车之人肯定都要肝儿颤。再加上逢年过节雨后扎堆,洗车店排队一排一个多小时,干等真的难受。于是咱就盘算盘算自己洗车吧,就当锻炼身体么,不过咱不说有车库有花园的壕巨巨,一般住楼房的老百姓在洗车场地和施工工具上有着不少困难,水、电可能都没有,各家情况不同,我这也只能说是还好,我家一楼拉根管子出来还是能在楼门口洗的,只不过我实在懒得再拉十几米电线出来接高压水枪,万一淋到触了电也危险,所以我正常就是市政常压水洗车。

常压水不是重度清洁其实没啥问题,只是习惯了精洗的PA预洗挂流,有时候沾了树胶鸟屎泡一下真的好洗很多,一直我就寻么怎么在家洗车也搞一搞PA挂流,之前考虑过买锂电水枪,但看了不少评测感觉性能实在是比较一般,水枪打PA压力要求又比较高,有点困难;之后也看到有常压PB壶这种产品,看过演示视频后觉得如果不挂流只是打沫擦洗这个还行,挂流挂不住啊,太稀了…直到再后来,我偶然间看到了手压式PA壶这么个玩意。

淘宝泡沫喷壶搜索s.taobao.com去看看

其实就是手压式的喷雾壶在喷嘴前加上起泡用的滤芯(菜瓜布或者泡棉之类的),再配上扇形喷嘴,原理上并不复杂,除了一些国外品牌(比如Gloria,iK等)之外,也有一些比如NVIXS和其它一些国产厂家做这种喷壶,壶本身质量没啥好说的,各家无非就是滤芯和起泡网的设计调整不太一样,效果好一点差一点的事儿。其实在国外Detailer来说,手压PA壶一般是用作局部补充泡沫,或者对一些轮拱或者角落部分补喷时使用的工具,但考虑到咱在楼门口洗车也没有高压水,能有个手压壶用来PA预洗也是没办法的办法了。不过手压壶毕竟是手动的,如果真靠手打来喷泡沫的话,喷整车那真的需要一双麒麟臂...太难了,但这种气压壶原理很简单,就是靠打气后的气压喷射水雾,所以其实如果能持续的打气(通过气泵),就不需要手压操作了。这种改装很多商家都做,甚至化学小子旗舰店都提供定制气门嘴改装。

化学小子pa壶洗车泡沫喷壶无电无水管IK手持气压泡沫壶高压力喷壶349元天猫精选去购买

不过这种程度的改装自己搞定就好了,于是我着手开始制作锂电打气泵版手持PA壶。

iK Foam喷壶iK Foam喷壶

开箱开箱

其实本站有值友改造过比较便宜的国产壶,看视频效果也很不错,不过我本着大品牌质量更稳定些的想法最后还是200多买了iK FOAM 1.5,装药容量最多0.75L,实际容量有1.5L,这个装药量主要是为了给打进来的空气留空间,实际上如果改成气泵的话因为可以连续打气所以装药量多些也没关系。壶做工质感很好,壶身又厚又硬,承受几个bar的气压完全没问题,随壶附赠10个滤芯,3枚不同泡沫浓度的起泡头。

4-12mm的宝塔钻头4-12mm的宝塔钻头

打孔需要根据气门嘴的直径来打,我就用的是普通汽车轮圈用的气门嘴,需要打10mm的孔。

改造完毕改造完毕

打孔位置选择最好靠上一些,毕竟不能往药剂里打气…打孔完毕后把气门嘴底座拧下来从壶内侧穿出,再拧上气门嘴的套筒,就完成啦。需要注意的是因为气门嘴是直着装的,会和壶的手柄有一点干涉,我这个气门嘴长度不错,去掉气门嘴帽之后旋转壶身只会轻轻蹭一点手柄,不会影响旋转,不过guys旗舰店的弯头气门嘴还是最好的,可惜是定制的似乎没地方买。我的气门嘴只是通过塑胶垫圈拧紧气密,实际上因为壶身是个弧面所以如果垫圈规格不合适可能会有点漏,可以用厌氧胶抹在气门嘴螺丝纹处再安装,这样就不会漏了。

得力锂电气泵得力锂电气泵

配合改造后的壶使用了得力的锂电气泵,活动购入价189,比小米的体积大些,数字显示,预设气压,到达预设压力可以自动停机,连续工作时间能够达到10分钟,用来PA足够了。

得力(deli)随手充数显预设车载无线充气泵锂电打气筒自动充停汽车自行车球类充气打气泵DL8071299元京东去购买

3、来洗车吧!

改造完毕自然是需要洗一下车来看看效果啦!先不说废话,下面就是改造完毕的泡沫壶PA和挂流效果了。

PA预洗PA预洗

挂流挂流

洗车液用的以前囤下来的樱桃爽,比例建议是1:50,不过我没量,兑得稍微浓了一点,按标准比例兑效果更好些。从动图可以看出来泡沫非常绵密,比一般的高压水枪PA还像样,不过由于不是水枪PA用水压去冲浓缩液,所以泡沫厚度略微薄一些,不过只要走得慢些,还是绝对能达到很好的厚度的。实际操作一壶1L药剂左右喷不完我一台C级车,全部PA需要两壶药剂。实际看PA和挂流的效果都算是达到了预期,在无电常压的洗车环境里能这样我很满意了。

接下来讲讲我自己洗车的操作吧,首先推荐一下AMMEX的丁腈手套,毕竟洗车的各种药剂都是化学制品,多少保护一下皮肤没啥坏处,而且这个手套平时清理个厨房卫浴,或者是吃小龙虾的时候也是超级好用的!不要在卖洗车用品的淘宝店买这个,AMMEX有天猫和京东自营,淘宝店大多是1块钱1副,自营原价43一盒一百只…

AMMEX手套AMMEX手套

戴上防护手套,在开始洗车和PA之前,我会先冲洗一下轮毂,轮毂清洁比较耗时,挂流那点时间不够操作四个轮子,等洗完轮毂泡沫都干在车上了…所以我一般都是先搬个小马扎把四个轮子先清理一下。

洗鞋啦洗鞋啦

清洗轮毂我主要用的就这三样,新格的9.9喷壶里灌的是CG的暗黑轮毂啫喱,这个环节还可以加一步喷铁粉去除剂。配合弯柄的羊毛刷和笔型细节刷,弯柄刷主要是用来清洗轮圈内侧和辐条后面的部分很方便,我这个破刷子比较一般,毛不够厚实,沾水后不够满,擦轮毂有点费劲,这不刚入了一把adams同款的仿品弯柄刷,等下次再试试。细节刷主要就是刷螺丝孔和辐条的夹角这种沟沟坎坎的地方。清水冲洗轮毂后喷上暗黑啫喱之后反应一会儿,刷子沾洗车液来擦洗轮毂,细节都洗好了用海绵沾洗车液把轮毂抹上一遍冲净。

轮毂洗完就可走PA了,挂流之后冲掉,此时可以用清洁剂处理一下顽固的鸟屎,然后再喷一次泡沫,之后的流程不用我说太多,两桶水啥的大家都听烂了…

细节刷可以用来抠一抠车标,油箱口,各种缝隙细节刷可以用来抠一抠车标,油箱口,各种缝隙

擦洗完毕后冲净,就可以收水了,推荐一下新入手的这条绿毛收水巾,很厚,吸水超强,这一条50x70的可以收完一整台车,第一次用会掉绒毛,使用之前建议先洗一次就好了。收水的时候只需要把绿毛平铺在车面上然后拉一下就行,反复这个动作收干车身的水。另外一提这毛巾吸满水巨沉,滚筒洗衣机洗完甩干可能会因为重量配不平摔不起来,得拿出来手拧一下再甩自己动手丰衣足食,iK手动泡沫壶改造和一次洗车

收水收水

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

收干水之后可以选择一些快速封体的喷雾对漆面进行保护,或者也可以在收水前喷阿达姆斯的水激活QD,不过我这车贴车衣,所以就没用快速封体,而是选择了SONAX的车衣护理蜡专门针对车衣贴膜的护理蜡,功能上可以焕发光泽延缓老化什么的…但这些不是最主要的,最主要的是驱水!很多小伙伴认为贴了车衣以后就可以终生免维护了,虽然也不是不行,但不护理的话车衣也是会失去光泽度的,尤其是水痕,如果不维持表面驱水,下雨后暴晒时间长了车衣上也会留下水痕,而且不是很好祛除,所以即使贴了车衣,为了维持爱车的外观光亮,最好也经常打一打护理蜡或者使用一些QD产品堆叠增加驱水性能。

德国sonax索纳克斯车身膜护理剂隐形车衣护理蜡透明车身膜养护剂270元天猫商城去购买

在这里也稍微聊一下,隐形车衣这个东西争议一直挺多,很多人觉得一万大几贴个膜浪费钱,撞的狠了还不是得做漆,省下来这钱做个全车喷漆也够了。首先我明确一点,汽美产品,无论是镀晶封体还是车衣,或者是护理堆叠,这都属于见仁见智的事情,每个人的需求都不同没必要踩或者吹,有人觉得车就是个代步工具能开就行犯不上花钱美容,也有人几万淘台高尔夫mk4当大宝贝每天都搞的亮晶晶,这完全就是看个人喜好。不过抛开性价比,至少不可否认的是隐形车衣在对抗小剐蹭、高速上的小石子以及手贱划车的垃圾人方面有着其他保护措施无法比拟的优势,这钱花不花,值不值,完全看您自己怎么想。至于去做整车喷漆,我想请喜欢这个做法的人至少用百度学习一下汽车喷漆的基本知识,无论是原厂漆喷涂前的电泳层,还是机器人喷漆的漆膜厚度,再或者车身190度的烘烤温度,可以看看补漆和原厂漆的差距有多大,也可以试试看整车做漆之后收车的贩子和您说些啥自己动手丰衣足食,iK手动泡沫壶改造和一次洗车

回到正题,再收干水并且打完蜡之后,洗车流程基本也就结束啦,最后给轮胎上一圈轮胎釉(我用的最简单的龟牌喷罐),用锂电气泵检查一下胎压,补足,就可以收工啦!

上釉上釉

再给轮胎补补气再给轮胎补补气

洗这一趟车花了大约一个半小时,累的一脑门子汗,不过看着爱车亮晶晶的,心情也好,只可惜北方灰尘大,第二天就一层土了…要想维持外观,只能考虑购入无水洗车液每天走一遍了自己动手丰衣足食,iK手动泡沫壶改造和一次洗车

洗完收工洗完收工

换个角度换个角度

以上就是这次手压壶改造以及洗车使用效果的总结了,谢谢大家观看!

淘宝泡沫喷壶搜索

淘宝泡沫喷壶搜索

搜索宝贝

搜索宝贝

得力(deli)得力(deli)高压家用洗车水枪喷头转接头5件套不带水管 洗车 DL8072水枪+接头

deli 得力 高压家用洗车水枪喷头水龙头转接头5件套不带水管 洗车刷车

deli 得力 汽车车窗润滑剂升降轨道润滑剂 RoHs认证280mL

deli 得力 4分PVC洗车水枪水管软管20米浇花园艺地软管车家两用高压防爆管子

deli 得力 按压式防锈润滑剂金属机械锁除锈自行车链条螺母润滑油松动剂喷剂 除锈防锈润滑剂200ml DL7691

deli 得力 防锈润滑剂 200mL

deli 得力 防锈润滑剂 200mL

deli 得力 洗车拖把雪尼尔绒面多功能伸缩式铝合金加长杆洗车刷子车家两用

deli 得力 纤维洗车毛巾清洁擦拭布吸水毛巾擦车布40cm*40cm 三条装蓝色

deli 得力 DL882101 电动洗车器 1400W

deli 得力 DL882101 电动洗车器 1400W

deli 得力 4分PVC洗车水枪水管软管10米 浇 DL8072-10

deli 得力 多功能家用高压洗车水枪锌合金枪身20米浇花洗车神器清洗用品

deli 得力 DL 得力工具 deli 得力 可折叠洗车水桶家车两用10L

deli 得力 按压式防锈润滑剂金属机械锁除锈自行车摩托链条螺母润滑油松动剂

deli 得力 DL492650 多功能泡沫清洁剂 650ML

deli 得力 DL8056 家用洗车机

deli 得力 DL8056 家用洗车机