馆主酒评第55期:醉厦门 嫖客IPA

2019-07-30 19:46:23 1点赞 4收藏 0评论

我是馆主Shaw,一个在精酿啤酒海洋遨游的浅泳者,依赖着并不客观的观念和并不靠谱的舌头,在自己的空间里肆意讲述着一家之言。

第55期

产地:中国

酒精度:6.5%

苦度:60

Drunken Amoy

和拜仁州一样,厦门岛也是一个不能缺了啤酒的情调小镇,一群对生活态度特讲究的啤酒发烧友,痴迷着自己来酿啤酒,而且很较真,为了麦芽、啤酒花、精酿手艺,住进欧洲,在德国人、比利时人、英国人手上样样甄选上乘。
这伙人憎恶化学,决心要把这份有着良心味道的啤酒事业搞大,用物美价廉的亲民情怀,走进街巷厝边,让厦门醉在自己手上,还要醉得舒心、放心。于是有了醉厦门。
不做多,钻研精致。一款印度淡色艾尔风味的精酿(piaoke IPA)在这里被玩到极致,听着英国人往印度殖民地运送啤酒的故事,喝着它,你那味蕾一定会悄悄的变心。另一款…拉格风味的精酿(Rager),悉心的窖藏,恰到那个纯熟的点,来上一杯,穿梭于德国小镇的小酒吧那感觉,喝下去就能浮现。每一个爱酒的场子,都理应享用到这杯匠心的味道。

—— 摘自《酒花儿》

▼ 前言 / Forword

这是一款不符合社会主义精神文明建设的啤酒,所以酒标上的嫖客字样被刻意隐去了,只在不明显的地方留下了一个拼音。其实最早我的酒馆引进这款酒,本身也是抱着一种戏谑的态度,玩世不恭往往也是精酿嬉皮士的一种风范,同时也是对比较早期的国内IPA的一种支持。

▼ 包装 / Design

不了解厦门的文化和建筑,不敢妄议。酒标上如梦境中的影像,已经隐藏其中的老建筑(嘉庚建筑?)黑白照片,透露出这座城市的历史与沧桑。

馆主酒评第55期:醉厦门 嫖客IPA馆主酒评第55期:醉厦门 嫖客IPA馆主酒评第55期:醉厦门 嫖客IPA

▼ 香气 / Smell

清新的柑橘香,告诉我这是一款正统的IPA。在这香气中,又不是那么纯粹的柑橘香,有那么一丝丝花香,脂香,草香以及香蕉气息。相比较美式IPA的四溢与直接,醉厦门的气息并不是很清晰,有一点点圆润含混。

▼ 外观 / Visual

金色偏琥珀色的酒体,清澈明亮,富有光泽。而气泡感十足造就了丰厚的泡沫,稍持久而有力的奶黄气泡紧实细腻,轻抿之后的挂杯也是同样精彩。虽然与那些大牌酒厂尚有差距,然仍值得期待。

▼ 味道 / Taste

简单直接的品饮过程,令人回味。入口的顺滑圆润十分舒服,适中的杀口感也使得味道留有一些清爽。在花香与柑橘香的伴随下,IPA初期的苦感十分明显,虽然力道不足,但是也算干脆。从舌尖向后延伸,还未走到舌根,麦香与回甘便接踵而至,瞬间柔化了苦感。过于短促有些意犹未尽,在还没仔细感受的时候,一切就结束了。酒精气息若隐若现,在口腔回荡。

▼ 感受 / Fell

仔细回想影视剧里的“嫖客”,寻花问柳?一夜春宵?都是表象,可能更多的是短暂的肆意妄为和发泄?没了道德与家庭的顾虑和约束,所谓的无拘无束不负责任也不过如此。正如这短促而醇美的品饮过程,不长久不稳妥,作为口粮倒也贴切。不过我最高兴的是,同款杯子终于用的名副其实了。

-END-

Design /Shaw

Edit / Shaw