要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

2019-11-13 18:19:01 171点赞 1264收藏 97评论

现在有一个很流行观点:格调都是钱堆出来的,想装出有格调的家,首先你得有钱。

虽然有丁点道理,但事实却不是这样!

如果见得多了,你会发现,一些艺术家、作家或者诗人,虽然并不富有,也没有所谓豪装。

但他们的家中还是有种说不明的文人气质和艺术感,远比一些请设计师设计的完美精致豪宅值得回味。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

▲新闻记者、美食作家Nigella Lawson的家

▲日本当代艺术家奈良美智的工作室

▲瑞典小说家Henning Mankell的家

三毛曾这样描写自己的家:

“这儿有我深爱的海洋,有荒野,有大风,撒哈拉就在对岸,荷西的坟在邻岛,小镇已是熟悉,大城五光十色,家里满满的书籍和盆景,虽是一个人,其实它仍是我的家。”

再简陋的家里有了书籍也会变得灵魂有香气。

因此,我从来没有要一间书房的打算。因为书籍不仅是精神食粮,也是最能表达自我的装饰,藏起来太可惜!

大大方方地把书摆在客厅的公共区域,既能节省出一个书房的空间,又能为家增加格调,何乐而不为?

一整面墙的大书架

国外有个很流行的词语叫做“Home Library”,就是形容这种拥有顶天立地大书柜的家。

说实话,小户型装这么个大书柜会显得比较压抑,但如果是大户型或者别墅,效果肯定惊艳,随时都能传递出书香世家的讯息。

更重要的是营造出一种尊重知识的家庭氛围,每个人的阅读频率至少提高20%,还省下了泡咖啡馆、图书馆的钱。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

有了梯子的书架更是气势恢宏,进门给人感觉一家三口都是博士……如果书架足够高,一定要配把梯子,实用之余,还能达到事半功倍的效果!

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

书架墙的位置主要根据你的个人习惯来,喜欢窝在沙发看书,就选在客厅;喜欢在餐桌上正襟危坐地阅读,就选在餐厅。

如果你家客厅面宽足够,完全可以将书架置于沙发后,增加背景的层次,从此与出租屋的简陋感说拜拜。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

让书架位于沙发侧面也是不错的选择,这样的沙发布局不拘一格,还能避免坐在沙发上直面大书架的压迫感。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

书柜不一定需要占据整面墙,如果客厅面积不大,像下图这样,选取部分墙面做书架也很好看。

需要注意的小细节:

大部分人都有木质书架情怀。然而,真正的大型实木书架容易开裂,而且价格高昂,一般板材的书架要想达到心中的效果,需要满足几个要求:

①个人觉得,书柜的每一格,横向宽度越宽越好看,比例更优美一些。

但是也要避免宽度过宽,每格之间宽度越宽,越容易变形(层板中间部分凹陷),每格宽度最好不要超过800mm。

②板材厚度很重要。很厚和很薄,都比较出彩;而中间的常规厚度则显得平庸。

18mm是国内板材常规的厚度,效果可以参考宜家的毕利书柜,不是很有质感。

厚度在25mm~30mm之间木质书架厚重沉稳,有种历经沧桑的岁月感。

▲中国台湾知名作家叶怡兰的家

比18mm更薄的材质,既可以时尚现代,也可以轻盈优雅,更适合小户型。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

▲虽然体积巨大,但是材质轻薄,现代感十足。

③层高和纵深适宜,很多人常犯的错误是层高太高,即使放满书籍还是显得空荡,学富五车的书卷气立马减损一半。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

▲像这样空着上半截的书柜,总让人觉得差了点什么

▲装满的书柜要好看很多

建议大家先量一量自己书籍的尺寸,根据实际情况去设置层高,一般经验300mm比较合适。

关于纵深,280~350mm之间都可,这个深度足以放下一些大画册了,达到350mm的话前面还有空间放一些小摆设。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

▲宜家毕利书架,宽度400mm,纵深280mm,板材厚度18mm

万能的长条矮柜

曾经,我理想中的家一定要有做到顶的厚重书架,书架旁边铺着大大的地毯,摆着懒人沙发……

真正准备装修的时候才发现:不对!操作起来有难度!

首先存书不足……其次普通长方形客厅设置一面墙的书架压迫感很强。

怀着对开放式书架的执念,在外网上各种搜索,终于让我找到了又便宜又实用的替代方案:长条矮柜!

还记得最近大火的韩国电影《寄生虫》里面小儿子的卧室吗?就用的这种长长的、低矮的柜子。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

好处显而易见,低矮的造型带来一种开阔感,矮柜上方还能放置植物、画作以及各种你收藏的心头好,这片区域完全可以成为家中的精神角落啊。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

一般在客厅较长的某一面墙边设置矮柜即可,柜前如果再摆上单人沙发、落地灯,你家就可以打破沙发+电视的平庸布局了,文艺范儿足足的!

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

可能有人会问,开放式书架美则美矣,但是容易落灰怎么办?

这个真没什么一劳永逸的办法,每周用鸡毛掸子扫一遍,其实也没有那么麻烦啦。

毕竟,精致生活的背后总有不为人知的努力……

另外,多看书,也能少落点灰哦!

带玻璃门的小书柜

如果你实在忍受不了灰尘,带玻璃门的柜子也不是不能买。

只不过有玻璃门的大书柜肯定没有开放式的好看,容易显得很呆板。

折中一下,可以选这种体量中等,比较瘦高的款式,也会很有气质。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

这个宽度已经是极限,再宽就不好看了。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

最推荐的还是这种高颜值的小书柜,既可以存书,也是很吸睛的装饰柜。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

特别是这种色彩鲜艳的小柜子,能让居家氛围更有趣味更有活力。

局部搁板做书架

长条矮柜在国内可能还是小众的存在,而搁板早已深受年轻人的追捧。

相比于矮柜,搁板式书架有效地利用了墙面空间,非常省地儿,对小户型十分友好。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

▲再小的客厅,也毫无压力

搁板不一定要一条一条对得整整齐齐的,错落有致的布局也是亮点。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

不少家庭的的书房都采用了这种上板下桌的布局,视觉看上去整齐和谐,关键是还省空间。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

搁板最需要注意的问题是承重,一般有两种常见的安装形式:

①托架式

托架固定在墙面上,搁板固定在托架上。两个托架之间距离越短,承重越好,切记不要超过80公分。

② 隐藏式

搁板架插在螺丝上,从外面看不到。这时要注意不要在轻质隔墙上安装螺丝,很难支撑的。

隔断书架

书架还可以用来分隔空间,像中国台湾知名作家叶怡兰的家,就用大书架将餐厅分隔开来,既保证了空间的通透,又为书房创造了一个半封闭的独立空间。

另外书柜的存在使得书房和餐厨空间形成局部的小环线,增加了一些探索感。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

对于租房党来说,大开间一览无余未免有些尴尬,用书柜分隔出卧室与客厅,既凸显了有趣的灵魂,又让出租房不那么单调。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

如果觉得白色矮柜略显廉价,可以尝试这种带造型的矮柜,某宝上有很多。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

更常规的用途是划分客厅与餐厅,收纳与展示功能兼备,还能增加空间层次感。

咖啡书桌

终极大招,这是适用于任何家庭的一种神操作,1分钟就能完成。

在你闲置的小茶几上精心摆放几本书,空间格调会大不一样。

摆放的方式要注意:不要把书高高地堆成一摞,而要几组书均匀的摆在桌面上。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

书的上面还可以再摆放花瓶等装饰物。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

最后的最后,还有一个人人都会拷问的灵魂问题:

同样满满的一柜子书,为哈我家的就是不文艺、不高级呢?

——老铁,你的书!有!问!题!

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

首先,书不要一套一套的买,真正爱看书的人不会这么做。很容易让人产生一种“附庸风雅单纯买书做装饰”的不屑……

其次,书架的主体毕竟还是书,要都是上图这种五颜六色的品相,还是藏起来比较高级!

摆出来好看的书籍包括但不限于:画册、摄影集、艺术类书籍、高端杂志、经典大部头、精装书等。

要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

读一流书、做一流人,加油!

期待各位值友关注住范儿要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定 要什么大书房啊,客厅1㎡就能搞定

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 这种挑高的房子 你觉得他会缺一个书房吗?

• 象这样放的话清灰就够受了

没认真看吧

打扫灰尘也是一种熟悉书的过程

• 莫名的喜感,一个电子书可以装下全部的书籍,而且不占地方,只是逼格不大够。不过不沾灰尘好清理啊

还是仪式感。

找起来也不方便...随便看看无所谓,要找某些印象中内容的时候现成的电子版还好,旧书一堆没电子版的

• 强推带玻璃门的书柜!不怎么摆弄书的话,开放式柜子真的很容易积灰!

必须要带玻璃门

• 我就想知道怎么屏蔽这种公众号

• 不仅限于书吧?我有个这么顶天立地的大号碟架,以前放VCD和CD,现在是DVD和蓝光,多到没处放,层高很低,因此更加密集。

一样一样滴,全是碟,握手

从D5洗了一轮到D9,再洗到蓝光时,屌丝如我还是直接各种在线视频了……

• 有些人总是觉得放满了书,那些内容就会来到自己脑中,其实在这里书已经失去原本的意义变成一种装饰品

这种人很常见,就如同不常去健身,只是办了张卡就当自己健身了,京东图书搞活动买了一堆书,回来放着,就当自己看过了

• 要读书哪里都能读的 说什么一面书架就增加气氛了 多半是拍照放朋友圈走人的主

• 我的导师,家里满满全是书,开始不理解,后面就知道了,专业类的书籍,根本不是电子书能够解决的,更何况还有一堆读书笔记和标注。那些说纸质书是装饰品的大概是读小说吧

• 超级喜欢,我家就这样放了两千本

• 一基友哲学博士,熟悉心理学和中国传统文化等,沙发后面就是一个整面的书架墙,满满的书,虽然是上海边缘地区的老破小,但这一书架的书,和满腹的经纶,给人满满的敬佩

• 宜家毕利书架是性价比最高的选择

但是会塌陷

• 每次看到这种文章都恨不能砸了自家的装修 [自杀] [自杀]

• 有个疑问,书放那么高怎么拿下来

用梯子呗,或者是踩着凳子

叫管家帮你拿下来啊

• 买书不要钱吗...

现在已经买不起新书了,顶多买买二手书和电子书。电子书也越来越贵了。不如去图书馆借书看。

我就靠着微信读书养着了

• 你觉得普通民房有这样的房高 [皱眉]

• 前段时间有个新闻,说是有家人家里堆满了书,然后导致室内的空气质量贼差,好像还引发了呼吸方面的疾病。。。

辽宁沈阳就有过,家里都是书,结果夫妻俩甲醛中毒,不过那夫妻俩都是清华大学毕业的,买书真是看的。

对,就是这个

• 我觉得吧 书房并不仅仅是一个存书、看书的地方,也是一个学习、 思考的私密空间。

• 就像知道,几面墙的书得多少钱..... [阴险]

这得整多少书才能达到这地步啊。我程序猿,这还是经常看书的,也最多就4排800mm的就够了,里面不仅仅是代码的书,还包括一半杂七杂八的书呢

• 我在找标题里面的一平米在文中哪里。。。。