72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

2020-01-08 21:34:50 9点赞 17收藏 2评论

去留坝的理由很简单:

高铁直达汉中;

紫柏山滑雪场和冰雪节;

还有鲜美的山货……

上一次去留坝 ,是拍那漫山遍野的油菜花,而这次,深秋时节,万物渐入睡眠,却有了意外的收获。

12月20日才开始的冰雪节,让我们没有按照计划完成“玩雪”的目标,但反而在这个延绵山脉中,找到了难得的清闲日子…

留坝老城的记忆

当小汽车停在留坝,我们惊叹于这个小城市的安逸和对时光的保留。

留坝县城有一条清澈的小河贯穿而过,河边的民居邻水而建,上下楼的铁栏杆就那样悬挂在水面上,每日里上上下下,都能听到河水匆匆而过的脚步声……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

河边上有一座上个世纪的建筑,外观完好地保留了70年代初建的风貌。斑驳锈蚀的“老电影博物馆”几个大字,注明了它的用途,在那个娱乐项目匮乏的年代,在 留坝 县城的人民心里,留下了举足轻重的意义。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

从1979年第一次播放电影开始,老影院已经兢兢业业工作了近40年,渐渐的,越来越多的先进播放设备替代了陈旧的放映机,那些老胶片也被尘封进了铁盒,鲜有人问津。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

如今哪怕偶有启封,也是为了向下一代展示这些曾经的技术,小朋友们看着轰隆作响的放映机,眼里透露出的好奇,如同当年第一次见到电影的年轻人。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

如今的电影院已经大不一样,完成了改造之后,一楼的房间改造成了咖啡厅,加入了先进的设备,有了最新的电影,但仍旧在新的放映厅里保留了2排曾经的老椅 子,“忆苦思甜嘛”……年轻人们仍然会相约在这里度过一个周末的下午,就像当年爸爸妈妈们吆喝着朋友去看坝坝电影一般。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

距离电影院不远,是留坝老街,完整地保留着生活气息,不时有散步的邻里擦肩时互相点头招呼,再匆匆分开。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

周末的早晨,老街也醒得很晚,10点的钟声响过,两旁的民居才升起袅袅青烟。打那透着缝的木门前经过,室内温暖的气流,拂过耳朵,越过鼻梁,让人止不住想伸进头去瞧一瞧。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

这些居民大多祖祖辈辈在此,习惯了邻里间的默契,甚至不需要太多言语。

这份宁静似乎很难被打破,往来者悄悄,偶有玩闹小孩匆匆跑过,也会在紧随着赶来的家长“斥责”声中降低音量。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

老街上藏着一间大大的“留坝书屋”,是旧民居改建而成。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

前厅改造成了书店,掀开厚重的门帘,是被暖炉烘得软软的空气,书店里留有大量的阅读区,在暖黄色的灯光下,把寒潮隔绝开。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

堆叠至房顶的新旧书籍下,是一应俱全的老家居,不是一间书店,更似一户爱读书的人家。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

穿过前厅,小花园的另一头,高高的楼梯通向3层高的小楼,那里是住宿区,简单的原木旧家具和传统的陕西民居摆设,让不少文人作家将这里当做创作的隐世之处,推门便是青烟袅袅的远山,闭户即是静默的独处时光。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

另一处修旧如旧的地方,是供销社。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

在这个贯穿人们生产和生活数十年的机构,随着社会发展逐步淡出视野,留下的建筑却并未像记忆一般褪色,而是重新在生活中,找到了“存在感”。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

老街的供销社是一处茶室,也是一处本地特色文创产品商店,更是一处旅社,站在老街抬头就能看到二楼倚窗的双层小床。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

供销社里陈列着各式各样年纪比爸妈年纪还大的物件,老式电话、老式收音机、唱片机、茶杯、银钱票据,这些物件见证了这一处由喧闹转为沉寂,又重新焕发生机的全过程。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

有机会,在老街好好停驻几日,从这头走到那头,感受青石板上的脚步声和屋檐下的雨声,感受那些不曾体验过的时光。

静默小院的时光

我们没有选择住在县城里,而是挑了一家据说非常有艺术感的小院,这些院子曾经都是摇摇欲坠的老楼,因为不舍就此衰败下去,一群热爱生活的年轻人和村民一起,对他们进行了改造……

小汽车载着我们驶过留坝县城,进入大秦岭下的楼房沟,再绕进一处小路,在一座小小的木吊桥边停下时,我们看到,小河对面的山坡上,有一处院落,在草木休憩的深绿色中,散发着温暖的气息。

我们入住的小院,是楼房沟10间特色小院之一,临溪近林,院子前有一片菜地,树下还有散步的小羊。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

带着一身潮气钻进院子里,早已等待多时的阿姨赶忙让我们进屋,被暖气烘得干干的屋子和一碗热腾腾的银耳汤,清退了周身的疲乏。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

这时候才终于能定下心来看看这个即将呆上3天的地方。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

楼房沟是秦岭深处再普通不过的一个小村子,老宅旧屋散落在溪畔山腰,有的甚至久无人烟。那些祖辈传下来的夯土墙,在冬暖夏凉了几代人之后,终是显出疲态。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

保留老宅的框架结构,以现代的建筑设计重新构建整个院落,保留那些历史的痕迹,又增添一些便利。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

青砖黛瓦,原木色桌椅床榻,通透的落地窗给了阳光极大的进入许可,哪怕是夜里躺在床上,头顶漏下的月光,刚好铺上一抹梦境的温柔。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

曾经老宅的阁楼也保留了下来,一层地毯,几个布艺玩具,是大朋友们也可以玩乐的场所,或是拖一把竹椅,在屋檐下,看一本想了很久的书……放下书,亦可赤脚踩在温暖的地板上,钻进被窝,享受难得的沉静睡眠。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

城市里的生活太便利,太快了,随叫随到的懒人式服务已经渗透到了各行各业,看似轻松方便,但其实,已经很久没有喝上一碗温热的粥了……幸好还能暂停一下。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

当有一天早晨,唤醒你的是门外那叮叮当当的风铃而不是急促的闹钟,这一天,就是属于自己的了吧?

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

在留坝的日子,吃了不少好东西,特别是小院的阿姨一手好厨艺,几乎顿顿都吃到肚子圆滚滚。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

在院子的第一晚:新采的木耳,刚杀的土鸡,自家做的冻魔芋和刚熏的腊肉……过分丰富!

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

和阿姨闲聊中得知,她平日里就负责照顾院子的日常清洁和住客们的三餐,他们都是村里的村民,曾经务农为生,如今上了年纪,却没想到“能在这么好的房子里上班”……

在这样的环境里工作,阿姨对住客也十分用心,川陕地区都爱吃辣,管家阿姨特意准备了一大筐辣椒,教我们做招牌的辣椒酱。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

早就听闻这一带长线辣椒特别好吃,没想到,做成辣椒酱之后更是风味独特~

我顺便还“偷”走了阿姨的辣椒酱秘方——

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

洗净去籽的长线辣椒切成小段,肉末提前炒熟备用,先起锅烧油,将姜蒜爆香后捞起,放入辣椒不断翻炒,直到原本鲜红的辣椒变成深红色,再加入肉末、花生碎,一并炒至熟透,一勺舀起,各种食材均匀细腻……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

长线辣椒独特的香气随着油温弥漫在厨房,熟成后的香气更是混着肉香直冲脑门儿,比起我们熟悉的辣椒酱多了一分动物油脂的醇厚感~

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

原本这一碟辣椒酱是用来当做正式晚餐的火盆锅的陪衬,但实在太开胃,尤其在潮湿弥散的夜晚里,一个人开了头,所有人都放弃了“矜持”,一大碗热气腾腾的米饭,再盖上一大勺辣椒酱,甚至堪比童年记忆里最爱的那一叠猪油拌饭。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

围炉夜话,必定需要有炉,而炉子的热气,又注定要用一口砂锅来承接,还有什么比山货顿土鸡更让人舒坦的呢?

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

烧透的碳火舔舐着砂锅,我特别惊讶这里居然用的是荥经砂锅,回想起之前去荥经拜访砂器技艺传人之一的曾老师,就曾经聊到过,一口好砂锅对食材的尊重和最大程度地保护食材滋味,是值得好好品尝的……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

楼房沟的民宿小院有一个默契的规矩,所有食材都来自周边村落,在符合质量要求的条件下,尽量采买村民们的作物,再让赞不绝口的食客们,将这些食材带回远方。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

这一锅里的跑山鸡、野生山药、脆笋……每一样都是村民们亲手找来,清洗烹调,才来到我们面前。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

鸡肉紧实,汤底清亮,一层金黄的鸡油浮于表面,一家人围坐炉边,就着热气吃得面颊通红,再沾上刚炒制的辣椒酱,香辣咸鲜俱全。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

最后再来一份入冬仪式——焯烫豌豆尖,我是摸着圆滚滚的肚子依依不舍地离开炉子的。

淳朴村落的游戏

处于秦岭之中的留坝,周围有许多的村落,尽管许多年轻人选择外出务工,留在这里的人们,仍让将小日子过得活色生香。

比如,让我们这样好奇的游客,去帮忙干活~

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

我对干农活有着蜜汁热情,从小没下过地,没体会过辛苦,最多就是小时候放长假时,到乡野里撒欢……决定趁此机会好好感受一下什么叫干活儿。

摩拳擦掌之间,小道上传来了晃悠悠的铜铃声,是来耕地的大爷!

村里除了村民们自己的地,有一块地是小院在经营,虽然这次赶不上秋收,但能赶上松土准备来年的春种。大爷点着烟斗,手里的树枝跟牛尾巴同一个频率晃动着,不紧不慢地上了犁耙,再不紧不慢地下到了地里。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

遇上早上没吃饱的牛,总想着绕去一旁的萝卜地里蹭一口,大爷不仅得扶着犁耙,还得看着牛~跟在大爷背后学耕地的我们偏偏又想着要喂牛吃一口~

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

除了耕地,楼房沟还种植着香菇和西洋参……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

比起在超市里见到的香菇,这些刚从椴木上生长出来的小家伙新鲜肥厚,散发的香气充满了每一个香菇棚。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

我们一人拿了一个篮子,跟着采蘑菇的阿姨钻进了棚里,阿姨一边走一边指给我们看:这一朵真漂亮;这颗昨天看着还挺小,今天可以采了;嗨呀,这是个漏网之鱼,都长开了……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

西洋参不一样,埋在土里,谁也看不见它在哪儿,只有轻轻地用锄头挖开两侧的土,才小心翼翼地露出它的胡须。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

西洋参要种下4年才能开始收获,这4年里随时都得小心看护,稍不注意,就甚至颗粒无收。种西洋参的大哥已经照顾这片地很多年了,一家人早已熟悉土壤的脾性,挖出来的西洋参,各个都胖fufu。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

这些西洋参有的会被直接出售,有的会被二次加工,切片烘干,经过精致的包装成为明亮橱柜里的商品,而对于农户来说,自己留下的那几颗,是对全家人辛苦的回报,它们会变成一锅鸡汤里最好的辅料~

在留坝县周边,像楼房沟一样的村子还有很多,我们在一个大叔的指引下,找到了那棵有名的百年柿子树,要两人才能勉强合抱的粗细,让人忍不住想象每年深秋,枝头挂满柿子的模样。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

村民说,柿子早就没啦!都挂到各家墙上啦!

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

后来我们才知道,带着我们找路上山的大叔,是有名的民歌大师张明良——一个60多岁的阿姨一脸害羞地轻声问我,那是张明良老师吗?这副模样,跟二喵见到陈鸿宇一模一样,粉丝无疑了……

这是一个几近无人居住的村落,虽说已经有不少红砖房,但鲜有人声,屋檐上的青苔也积了厚厚一层,唯一能证明还有人迹的,是门前挂着的大串玉米和满墙的红柿子。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

村内有一处宅子,门口的玉米串有一人宽,从房檐挂到地面,宅子的主人是一对老夫妻,瞧见了我们,欢欢喜喜地端出一大盘自家晾晒的柿饼,一个又一个地塞到我们手里,还一边说着“自家的,可甜了”。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

别看老宅陈旧,房梁上的雕花和老家居的木刻依旧很是漂亮,此情此景,也让与我们同行的张明良老师忍不住在门前高歌了一曲。当曾经人人传唱的民歌再次回荡在这个山头的村落里,老夫妻的眼里闪着一点点光亮。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

尽管村里的人已经都渐渐都搬去了山下,留下来的人,仍然让这座小山村散发着温暖的光……

留坝县旅行行程

说起 陕西 ,想到的第一个地方肯定是 西安 ,从摔碗酒到大唐不夜城,实打实的网红。但如果你恰恰只是想寻觅一处安静之所,远离4G信号和不断的社交联络,不妨去看看 留坝 。

毕竟,这里曾是是张良隐居之所,如今的张良庙依旧清幽精致,流传着不少神话典故,若不是宝地,怎会引来“英雄神仙”?

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

而张良庙背靠的紫柏山,不仅传说悠远,近年来更是因为冰雪节而备受年轻人喜爱。紫柏山滑雪场也是诸多滑雪爱好者心中的绝好去处之一,山势、雪质、美食,都 足以诱惑人一而再前去。(这也是我们此行最大的遗憾,原本想要去感受今年第一滑,却被告知12月20日,才正式启动冰雪节相关活动,不过我们已经决定在元 旦节时,再次造访啦!)

留坝的各个村落民风都极为淳朴,我们逗留的时间里,都热情地邀请我们尝尝这个、试试那个,眼见着外头飘小雨,还着急地让我们进屋暖和暖和再离开……

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

如果你有3-4天的时间,不妨试试这10件“ 留坝 旅行必做的小事”——

1、逛逛 留坝 老街,踩着青石板,从这头走到那头;

2、去“ 留坝 书屋”坐坐,读一本想念了很久的书;

3、到供销社喝杯茶,看看那些老物件,和陌生人聊天;

4、住进楼房沟的小院们,和邻居打招呼;

5、去采摘一篮子香菇/山药/木耳;

6、去放一次牛;

7、去探访陌生的村子,和村民聊天;

8、亲自下厨,用新鲜的食材做一餐饭,围炉吃一顿火盆锅;

9、去冰雪节玩上一整天,滑雪!打雪仗!把一年里积攒的劳累和疲惫,通通释放在雪地里~

10、在温暖的灯光下,和身边的亲人/爱人/友人,好好聊一次天。

72小时短途旅行:去留坝找一方净土,过“李子柒同款”小日子

愿每个小日子,都是想要的样子……