年轻时谁还没个CHERRY梦,MX3.0S WIRELESS使用评测

2021-11-01 13:32:15 26点赞 25收藏 9评论

写在前面

一晃,十年过去了,在我刚接触机械键盘的时候,心里就深深的烙上了CHERRY的影子。

后来年龄稍微大些了,手头相对宽裕了,也买了不少CHERRY轴的机械键盘,但总觉得还差点什么。

直到现在,有了一定的经济能力,打算趁今年双十一圆一下儿时愿望。由于平时码字环境比较多,玩游戏都是用XBOX,所以目标并没有定位到有线游戏键盘上,而是将目光放到了无线键盘上。

最近刚发布的MX3.0S三模版刚好符合我的眼光和胃口,二话不说就选它了。

樱桃(CHERRY)MX3.0S无线机械键盘彩光RGB蓝牙合金办公游戏电竞粉色黑轴1099元京东去购买

开箱

豪华的包装盒是我很喜欢CHERRY的原因之一,如果能用手提箱包装就更完美了,现在看来倒是也无所谓了,也不是包装盒收集控。

尽管没有手提箱包装,但是硬纸盒的外观也很是吸引人。包装盒整体采用哑光黑配色,天地盖式设计。

正面右下角有硕大的CHERRY logo,logo为纯黑亮面印刷,既能凸显出出产品品牌,又能使其与包装盒融于一体不突兀。

包装盒侧面有“MX”标识以及樱桃图形logo,“MX”表示CHERRY MX机械轴的意思,表示这款键盘搭载的CHERRY MX轴体。

包装背面除了印有键盘相关的一些参数信息外,中间还印有樱桃图形logo。

包装侧面为产品认证标识,从信息上可以看到学弟选的是MX黑轴,至于为什么选黑轴,后面会告诉大家。除了标签外,可以看到侧面上盖有一凹槽,主要是方便用户打开上盖,苹果都没这样的设计,很贴心。

打开上盖后,上盖内侧印有红色线条logo,让整个键盘在沉稳的基础上多了一丝灵动。

打开上盖并不能直接看到键盘主体,键盘上面还有一层泡沫棉,主要用于减轻运输过程中的震动,保护键盘。毕竟都到了千元价位了,做的确实细心。

配件

取出包装内所有配件,如下图所示。从下图可以看到MX3.0s的配件并不多,除了键盘主体之外,还有一条USB-A转Type-C连接线、一个无线接收器、两枚增高螺丝、两份纸质说明书。

键盘无线接收器为粉红色,接收器上有CHERRY logo,CHERRY信仰玩家的心理被樱桃拿捏住了。

MX3.0s的脚撑并不是传统的两段式支撑架设计,而是采用增高螺丝的解决方案。需要自己安装进去,但键盘整体为金属材质。

USB-A转Type-C数据线的配色跟键盘颜色一致,线材做工不错,A口端线材上有一个EMI滤波器,能够保证信号质量,减少键盘延迟。

外观

外观方面,先来看一下CHERRY MX3.0S Wireless机械键盘的正面部分,MX3.0S有三种配色四种轴体可。配色有粉、白、黑三种,轴体有黑轴、青轴、茶轴、红轴四种,均为原厂MX轴。

MX3.0S三模版的外观跟有线版保持了一致,尺寸为430mmx140mm36mm。个人很喜欢这种109键配列窄边框紧凑布局,码字为的是高效率,键盘功能丰富全面使用起来才会得心应手。那些单纯为了紧凑好看的那些“花拳绣腿”键盘,许多按键都需要多个按键组合才能完成使用起来很难受。

键盘边框为粉色阳极氧化铝材质,让键盘边框颜色做到了与键帽一致,触感很舒服。阳极氧化铝防划性比较好,中间位置有CHERRY logo,logo下方有一梯形开口。

全尺寸设计的MX3.0S有着全功能组合键,Fn+F1~F3为音量调节功能,Fn+F4~F8为灯光亮度调节按键,Fn+F9~F12为游戏模式开关、浏览器快捷键、我的电脑快捷键。

学弟最喜欢的是ESC键右侧的樱桃按钮,按下即可打开樱桃驱动界面。如果找不到从哪里下载驱动,可以长按此按键5s即可打开驱动下载界面,十分的方便。

键盘侧面边框与底座采用了一体式成型的方案,从侧面可以看出键盘阶梯弧度并不大。

键盘顶部有一个Type-C接口,有线模式时就是采用该接口进行连接;另外还有一个电源开关,开关处进行了凹陷处理,一定程度上能避免误操作。

这里给CHERRY提一个小建议,能不能将有线连接的接口做成埋线设计。这样直插拔的设计在搬动键盘时容易掉线,再就是连接线材也不美观。

再来看一下方向键,还是一如既往的折痕设计。方向键的上方为键盘连接指示灯,三个指示灯分别对应有线连接、蓝牙连接、2.4GHz无线连接。三种连接的切换方式在键盘右上角,通过Fn+对应按键就能切换连接方式,还是挺方便的。

前面有提MX3.0S的脚撑设计,这里详细说一下。该键盘的底部共有6快防滑垫,都是圆点形状,体积比较小。上方左右两侧防滑垫可以拔出,安装更高的脚垫进行替换,让键盘的整体坡度再加高一点。这时候配上个腕拖,不管是打字还是玩游戏更舒服。

手感体验

CHERRY MX黑轴,大家应该最熟悉不过了。毕竟这是CHERRY第一款机械轴非常的经典,2mm的触发行程、60+20cN 的触发压力对于我这个偏爱重手感的玩家来说简直是福音。

黑轴没有段落感,直上直下,触发压力比较大,键程短回弹迅速,其实是比较适合游戏玩家的。不过我就是偏爱这种手感,习惯了重手感的机械键盘,打字也不会觉得很累。

我觉得最值得夸的是卫星轴,MX3.0S的卫星轴调教很棒,手感干脆利落,触底不肉。

MX3.0S使用的是原厂高度的ABS双色注塑键帽,键帽表面手感细腻,有磨砂效果。使用之后不禁感叹,ABS键帽原来也分三六九等,MX3.0S的键帽不管是从做工上来说还是字符设计上来说属于一等。

驱动软件

CHERRY MX3.0S Wireless机械键盘搭载1600万色的RGB背光,背光亮度适中,色彩柔和,夜间使用的效果还是不错的,双色注塑键帽透光效果也非常好。

键盘的灯光可以使用樱桃驱动软件进行调节控制,长按5s小樱桃按键,在弹出的下载页里下载驱动,安装完成后即可调节键盘的功能。

机械键盘我用过挺多的了,驱动软件也接触到不少。樱桃这款驱动界面是我第一次接触,给我的第一感觉就是简洁易上手。

驱动就分为灯效和自定义按键两个模块,在灯效下可以对键盘背光进行灯效调节和亮度调节,也可以自定义单个按键的背光颜色。

自定义按键模块里,可以单个按键进行功能设置、多媒体设置、文本设置,也可以宏设置。

使用体验

MX3.0S Wireless机械键盘在命令触发上比较追求极致,我觉得对电竞玩家和码字朋友来说比较合适。

对于手速控制的游戏来说,快速并连续触发多颗按钮就对键盘的无冲性能提出更高要求了。学弟用Keyboard Utility测试了一下MX3.0S Wireless机械键盘的无冲情况,可以做到全键无冲,表现很不错。

MX3.0S Wireless机械键盘采用了无钢板设计,这让键帽看起来有点悬浮的感觉。无钢板设计带来的是敲击上的舒适绵软,这种手感对码字用户来说太舒服了。

键盘内置了2800mAh锂电池,充满电后能实现10小时左右的续航(背光常量);关闭背光后,能实现1个月左右的续航(2.4GHz无线模式),在蓝牙模式下甚至能实现1个月以上的续航表现。

写在最后

相信很多人跟我一样,小时候都有一个CHERRY梦。多少年之后,终于将这个愿望实现了。年纪越来越大,很少有内啡肽分泌的感觉了,年纪越来越大,欲望似乎也越来越难满足。

买了一款新设备,兴奋的心情只会维持很短的一段时间。但圆了儿时的梦。

CHERRY樱桃MX3.1 有线机械键盘游戏电竞办公108键MX2A轴 笔记本电脑外接全尺寸樱桃键盘 MX3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX3.0S 机械键盘 宝可梦 皮卡丘键盘 合金外壳 樱桃无钢结构 红轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S TKL 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 竞技版 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 玉轴 无光

CHERRY 樱桃 MX3.0S TKL机械键盘87键有线游戏电竞办公笔记本客制化键线分离键盘 皓月白 RGB 红轴

CHERRY樱桃MX3.0S无线机械键盘电竞游戏键盘蓝牙有线三模电脑办公键盘108键配列RGB灯效全尺寸键盘 沃梵 无线三模宝可梦版【108键】

CHERRY 樱桃MX3.0sTKL 87键有线RGB透光客制化机械键盘电竞游戏键盘水晶透明键帽 全透水晶版-青轴

CHERRY 樱桃(CHERRY)MX2.0S机械键盘 无线蓝牙三模 电竞游戏键盘 电脑办公无钢板结构 三模 黑色无光 红轴

CHERRY樱桃 MX3.0S无线机械键盘108键三模蓝牙有线游戏键盘RGB灯效电竞电脑办公全尺寸 三模 粉色RGB 红轴