市井生活 篇八十五:我家近期的囤货,冰箱快放不下了,面面俱到,看看真的有必要吗?

2021-11-06 03:28:12 0点赞 0收藏 0评论

每当有什么“风吹草动”,家里最敏感的往往是长辈。前几日超市里很多人采购,母亲吃饭的时候说:咱家人多,也得去囤一些东西,免得受难为。我赶紧劝说到,略微多买一些就行了,千万别大采购,超市里各种物资充沛得很,情况再严重,也不会让大家几个月不出门的,母亲诺诺的答应了。

中午下班回家,一进院子就呆住了,院子墙角放了2大袋子米,屋子里的地板上放了一大堆的鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜等待整理,现场堪比年货大采购,我略微有点生气的质问:说了不让囤货还囤!买这么多要吃到什么时候?母亲笑着答:看别人都在买也就跟着买了,多点总比少了好,有备无患。

家里其实还有相当多的各类食材,即便什么都不去买,吃个把月也没什么问题的,先晒晒我们家都有什么样的囤货吧。

这是父母去超市采购的物质,肉类有五花肉、鸡腿肉、鸡胗,光肉类差不多有10斤,蔬菜卖了西红柿、胡萝卜、包菜、辣椒、绿豆芽、蒜苗和韭菜,大概他们也知道蔬菜不能存放太久,买的并不多,然后就是馒头一大包,豆皮一包,还有香蕉一把,蚝油一瓶,甚至还有肥皂好几块,实在是考虑的面面俱到,太全了。

【大蒜和红辣椒】

再晒晒家里的存货,挂在院子里的红辣椒和大蒜,数量不少,做菜用的话足够过完冬天了。大蒜保存的最佳方式就是悬挂在室外的通风处,北方冬天也比较冷、干燥,大蒜不容易发芽。

【各种干菜】

干菜类都是家里常备的,干香菇、紫菜、银耳、面筋、黄花菜等一应俱全,夏天的时候买了很多1块钱一斤的豆角,晒了一大把干豆角也没吃,这些东西没新鲜蔬菜吃的时候,拿过来泡一泡炖肉吃味道是极佳的。

方便食品

家里的方便面也是常备的,因为家里的小孩子晚上放学回家喜欢吃方便面,我熬夜码字的时候也经常吃宵夜,这么一大堆的方便面,即便是天天吃,也够吃1个月了。另外各种各样的挂面也有好几袋,可以搭配着吃。

【鸡蛋】

今年的鸡蛋价格还是比较平稳,家里冰箱里一直都有不少,除了这一层的普通鸡蛋,还有一袋子的土鸡带,松花蛋、咸鸭蛋也有不少,鸡蛋是最好的蛋白质补充食物之一,而且好消化容易吸收,补充营养的时候吃几个鸡蛋最方便省事,保质期可以长达2个月,无论什么时候囤粮,鸡蛋一定不能少。

大米、面粉】

主食类是绝不能少的,家里原本10斤的大米就有3袋子了,还有10斤面粉,即便是我们这样的六口之家,也足够吃上好一阵子了,更别说母亲又买了2袋50斤的大米,恐怕到明年夏天大米都不用买了,需要做的就是防止大米生虫、受潮。因为大米的“米虫”是在大米内部存在的,不可能避免,只能让它不要孵化出来,可以放一些大蒜、花椒包等有刺激性气味的香料进去,效果还算不错。

【调味料和香料】

因为经常煲汤做菜,我家的调味料、香料还是挺齐全的,这其实大多“归功于我”,每次到超市看到好的、新品调味料总想买一些回家试试菜,也导致这些东西越来越多,图片只是展示了一部分,还有很多在柜子里放着,这些调味料也有保质期,也不要买太多,我就不止一次把蚝油放发霉。

——老井说——

家里的长辈总是会“未雨绸缪”,老人家自有老人家的心思,也不能一味地埋怨其盲目跟风乱买东西,好在家里的冰箱足够大,还是能把这些东西都存储好的,但理性的采购自然是更合理,存储的再好也不容新鲜的好吃、营养高。

有些东西看起来不容易坏,实质上保质期并不长,比如食用油,很多人囤货的时候喜欢买大桶的,但食用油通常没打开密封前保质期是18个月,打开以后进入氧气后就开始氧化,最佳的食用期只有2-3个月,时间太长的油吃起来会有一股“老油”的味道。还有不少人在家里囤饮用水的,其实这个也是没有必要的,停水的情况极为少见,自来水源源不断,烧开以后喝起来其实更好。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。