怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

2021-09-17 13:28:24 8点赞 93收藏 9评论

创作立场声明:自费购入,个人心得,理性交流

玩过摄影的朋友都知道,监视器是一个挺重要的部件。特别是索尼微单机主,深有体会。虽然索尼他自己就造屏幕,而且手机和电视的屏幕都堪称行业翘楚,但是不知怎的相机的屏幕却一言难尽。

老法师还好,可以通过直方图判定有没有过曝欠曝,新手就比较头疼了,屏幕准很容易造成拍的视频照片过曝或者欠曝,此时外接一台监视器就很有必要了。

但是市面上比较专业的监视器大多比较昂贵,并且体积比较大,也重,携带不方便。家境贫寒的我还是告辞好了怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

以阿童木为例,这是我在京东上随手一搜搜到的

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

于是我想了想看看有没有便宜的代替方案,中高端的手机屏幕不错,做监视器挺合适,果然发现有手机能当监视器的,插上数据线或者连蓝牙就能用,就是索尼自家的产品xperia 1三代,专门为摄影玩家准备的一台拍照手机,这很黑科技啊!果然还是索尼大法好,赶紧去看看价格,额😓😓😓当我没来过,买这玩意需要信仰怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

既然他是安卓机,那么同安卓平台的手机应该也可以吧,买不起,咱就想想办法,看能不能把这个类似想法实现,这样不就省一大笔钱了吗怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程机智如我

经过查阅资料和研究,终于将这套方案定了下来。由于手头没有苹果手机,不知道ios系统能不能用,目前以下结论仅支持安卓手机

其实非常简单,首先你相机得有HDMI或者minHDMI输出接口,目前主流的相机几乎都有这两种接口了,这个不太是问题。以我手里的这台索尼6300为例,机身配备的是miniHDMI接口。这时需要买一根nimiHDMI转HDMI公对公的线,把视频信号给转出来。如果机身是HDMI的直接就买HDMI线就行。

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

同时还需要再买一根视频采集卡,因为手机是无法读取HDMI信息的(索尼的那款除外),需要采集卡将HDMI视频信息处理后传出信号传给手机,这时手机就可以读取相机信息了。我买的是能找到的最门最便宜的,花了64块钱怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

表面金属材质,接相机温热,接电视或者电脑有点烫手表面金属材质,接相机温热,接电视或者电脑有点烫手

采集卡有很多种,有输出USB的,有type-c的,由于现在type-c接口是安卓机主流了,我买的是输出type-c的另外这两条线不能买太长,我买的都是15到25厘米,要不会显得特别累赘

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

同时需要安卓手机支持OTG功能,安卓党对OTG应该都不陌生吧,简单点来说大致就是可以给别的手机反向充电,可以通过转接线直接读取U盘信息,可以连接鼠标电脑等一些实用的功能,那么你的手机就是有OTG功能了。目前主流的手机都已经配备了。

然后下载软件

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

这两款都可以用,看自己手机的应用市场可以下载哪个,我比较喜欢用右边那个,因为左边那个有广告而且只能左侧横屏,右边的那个app可以左中右横屏。

手机夹是我用的如影SC配的热靴夹,手机用的是红米K40 6+128,夹上手机接好线开机就可以从手机上看到相机的屏幕了哇!

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

接上了手机之后相机的屏幕就失效了,并且距离感应器也是失效的,也就是手机屏幕就是常亮的状态。

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

app内可以拍照,不过类似于截屏,也可以录屏,只能最大录1920*1080。

怒省几千块!手机变身相机监视器超详细教程

1,线不要买太长,太长了实在是不好打理,固定机位还好,如果上稳定器的话还有可能缠绕。

2,采集卡除了给相机做监视器用之外,还可以通过HDMI线接机顶盒用作电视,接电脑用作显示器,等其他玩法,便携,还可以排除故障。

3,高阶一点的玩法甚至还可以用来直播。

4,总费用转换线6.5元,采集卡64元,软件免费,如果想专门配台手机用作监视器用,买二手的type-c接口的,屏幕素质好点的,最大亮度越高越好。

5,这套方案可用度还是很高的,几乎0延迟,比起索尼自家的那个可以控制相机的app强多了,那个不能大屏,而且延迟严重。

山泽视频采集卡switch游戏HDMI母转Type-C采集器线PS4/NS/xobx笔记本电脑手机直播0.15米CJQ-015C编织铝合金79元京东去购买

SONY 索尼 NP-FZ100 相机电池 2280mAh 1颗装

SAMZHE 山泽 HV-300 HDMI2.0双向切换器 黑色

SAMZHE 山泽 HWK02 USB-A网线接口转换器 灰色

SAMZHE 山泽 USB4全功能数据连接线PD240W快充Macbook雷电4手机iPhone15双Type-C数据线40Gbps视频高清传输

SAMZHE 山泽 USB3.0高速读卡器 多功能SD/TF读卡器多合一 支持手机单反相机行车记录仪监控存储内存卡CRA01B

SAMZHE 山泽 HDMI切换器二进一出2.1版8k高清线4K/120Hz电脑电视机显示器

SAMZHE 山泽 USB分线器 3.0高速4口HUB扩展坞集线器

SAMZHE 山泽 iPhone13系列 防摔手机壳

SAMZHE 山泽 iPhone13系列 防摔手机壳

SAMZHE 山泽 读卡器USB3.0内存卡存储卡SD/TF双卡双读sdtf高效转换器手机

【】Sony索尼电子相框S型架C70A7.0型白色DPF-C70A/W

SAMZHE 山泽 USB3.0高速读卡器 SD/TF多功能二合一

SAMZHE 山泽 读卡器usb3.0高速多合一手机TF卡数码相机SD卡CF卡MS内存卡

SAMZHE 山泽 Type-c数据线 6A/5A 1m

SAMZHE 山泽 Type-c数据线 6A/5A 1m

SAMZHE 山泽 手机读卡器sd卡tf内存usb3.0高速款typec多功能四合一电脑相机otg行车记录仪存储卡u盘车载