因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

2021-07-10 10:33:01 275点赞 498收藏 427评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

3DS无疑是一部个性强烈的掌机。遗憾的是,它诞生的时期,正是智能手机疯狂普及的年代,最终虽然卖出了7594万台,但仍然是任天堂销量最差的掌机(死掉的VB不算)。这部机子,陪我度过了几年欢乐时光,在身边陪伴我经历三次分手,直到结婚生子。

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

它有几样特性,在今天看来仍然没有过时,并且也没有同类竟品可以替代。

第一是双屏,这个延续自DS时代的设计,在3DS上得到加强。上屏变成16:10的比例,更符合人眼习惯。下屏则是传统的3:2,保留触屏功能,对部分游戏的操作起到一定作用,比如在玩《怪物猎人》时可以充当右摇杆(new 3DS之前的版本是没有右摇杆的)。不过大部分游戏都把下屏拿来显示地图用,也算是一个无奈。

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

第二是祼眼3D,虽然这个功能在现在看来有一些争议,比如一些朋友看久了头晕眼花,不适应。但对大部分人来讲,祼眼3D仍然是一种不可多得的体验。放在实际游戏上面,也是一个非常有用的设计。典型的例子就是《超级马里奥3D大陆》,关闭3D后很多跳跃的落点非常难把握。

真正意义上展现3DS裸眼3D机能的作品真正意义上展现3DS裸眼3D机能的作品

第三当然是3DS独占的游戏,毕竟你买个游戏就为了玩游戏,其他功能不管多花哨都是为游戏服务。这也是为什么,虽然Switch已经是主力机,但我仍然时不时把3DS拿出来把玩的原因。一些旧游戏配上祼眼3D,体验真的太独特了。

下面,就来跟大家分享一下,我手头还保留的8款3DS游戏。如果你刚好也玩过,欢迎在评论区分享你对游戏的看法。

卡带里装的是一段美好的回忆卡带里装的是一段美好的回忆

《塞尔达传说:众神的三角力量2》

说起来,这是我前女友送我的生日礼物,所以每每看到这张游戏卡带,我就有喜有悲。悲是因为送卡带的人最终没有能一起走到最后,喜是因为游戏确实给我带来了不少快乐。

我一直对错过SFC时代而耿耿于怀,其中就有《众神的三角力量1》在里面,虽然能用模拟器弥补,但有些东西一但错过就再也回不去了。过了十几年你再去九几年的游戏,肯定会发现很多不足。好在《众神的三角力量2》出现了,还是在我生日前没几天,这简直就是一次弥补少年时代遗憾的大好机会。

游戏系统在我看来跟缩小帽有异曲同工之妙,都能从某个特定地点进入另外一个世界,两个世界之间来回穿梭解决谜题。只不过缩小帽是通过变小来实现,而《众神的三角力量2》则是通过发动“二向箔”技能来进入2D世界。

虽然是俯视视角,但游戏巧妙的运用了3DS的裸眼3D功能。很多迷宫同一个房间都分为好几层,在需要跳跃的时候,玩家能清晰的通过裸眼3D感知自己在哪里,应该去哪里。并且,玩家还有变身壁画的能力,在游戏中类似“次元裂缝”的地方能变身2D角色在墙壁上游走。这个时候游戏会自动切换成横版过关一样的2D视角,玩家能更好的感知更个迷宫。

《路易的鬼屋2》

这部作品是NGC上的《路易的鬼屋》的续作,主角自然是万年老二路易。

本作玩法跟3代其实没什么太大区别,部分方面我认为甚至强过3代。比如下屏显示地图,非常便利,知道自己哪里探索过,哪里没有。还有吸尘器的操作也没有3代那么迷,不知道为什么Switch多出来一个右摇杆,操作起来反而还没有2代那么顺手。还有最最重要的一点,《路易的鬼屋2》虽然整体娱乐程度不如3,但至少没有3代最后几关来回折腾拖时间这种设定。

值得一提的是,这款作品跟3代一样,完全可以看成是3DS的卡通风格画面担当。游戏在光影、建模精细度、场景细节等各方面,均做到了3DS最强。以我有限的3DS游戏阅历看来,大概也只有《马里奥赛车7》能与之比肩。

《火焰之纹章回声 另一位英雄王》

如果不是系列粉丝,大概很难相像,为什么在2017年,Switch发售之后,还会有人去购买上一代机器的游戏。但如果你喜欢《火焰之纹章》这个系列,你知道火花天龙剑这个论坛,你大概就能理解我的心情。

少年时代其实曾经借过一盘这款游戏的前身——《索菲亚复苏》,只是当时不懂欣赏,加上日文及简陋的画面,玩了几章弃坑,直到后来接触GBA版《火焰之纹章》后,才反过来了解这个系列。

在这之前我虽然已经有购入《火焰之纹章if:暗夜王国》,并且也已经通了。但一听到《火焰之纹章回声》的消息,我整个人还是难以抑制激动的心情。因为我一直对GBA的《封印之剑》情有独衷,想再体验那种纯粹的兵种相克,没那花哨设定的《火焰之纹章》。就只想一头培养角色,看着他们升级的时候点数往上涨的那快感。

本作难度较高,并且系统非常原汁原味,除了画面跟音乐,处处让你梦回90年代。我没记错的话,这应该是系列第一次中文化,并且文本翻译质量还挺不错的。

《火焰之纹章 if》

3DS上第二作《火焰之纹章》,吸取了前作的一些教训, 比如前作建模之中没有脚,这作终于补上了。

到这作为止,制作组对系列的很多种可能性都进行了尝试。SFC时代因为容量限制没做好的“结婚生子”系统,在经历了上一代(《觉醒》)之后变得更强大。还有转职系统也更加自由丰富,只要你肯刷,几乎所有职业的技能你均能够学会。此外,本作的地图设计水平也堪称优秀,很多关卡都需要玩家多动脑筋,从全局考虑以避免自己角色阵亡。

只是游戏好的不学,到是学会了《精灵宝可梦》双版本圈钱这种伎俩,还有后续各种DLC也让人非常不满。但无奈谁叫自己是系列粉丝,只好无条件掏腰包(我还是14去香港玩的时候,看到柜台里刚到货就买的)。

在香港逛街的时候刚好看到,直接下手在香港逛街的时候刚好看到,直接下手

《怪物猎人3G》

买这款游戏之前,我还是有点犹豫,因为我觉得它应该跟PSP上的《怪物猎人P3》差不多内容,因此兴趣不大。但在入手游戏并且上手20小时后,我对游戏的印象就大为改观。

首先,让人印象最深的自然是系列唯二的海战(另外一作有海战的是3代),虽然水里操作感非常奇怪,有时候也挺烦人,但这种上天入地的自由感是前所未有的。其次,碎龙素材打造的爆破属性武器让人大开眼界,已经强到破坏平衡性的地步,基本上只要把碎龙太刀升到顶就差不多毕业了。

当然,这款游戏最让我难忘的,是因为不支持WiFi联机,逼得我不得不加同城群友周末在麦当劳面联。那种面对面沟通交流,引怪放陷阱安炸弹,偶尔激动得拍桌子的场面,在今后的网络联机中再没有出现过,不得不说是一种遗憾。

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

碎龙是系列里我最喜欢的怪物,没有之一碎龙是系列里我最喜欢的怪物,没有之一

插曲

因为3DS没有右摇杆的关系,玩《怪物猎人3G》的时候调整视角非常不方便,有次联机见到有位玩友3DS装了一个右摇杆,借来一用后我觉得手感极佳,于是回来自己也马云家入了一款。

说实话,虽然装起来样子有点可笑,但手感是真的好,无论摇杆还是扳机键,我都觉得现在没有任何手柄比得上。加上3DS版本的怪猎能把ZL、ZR设置成控制视角左右旋转,这样就能解放右手拇指,在攻击的时候不断调整视角,一气呵成非常流畅,特别是用弓的时候,根本不用视角锁定。

就这,我还拿去公司玩就这,我还拿去公司玩

这个摇杆真经操,现在都没飘移,反观joy-con这个摇杆真经操,现在都没飘移,反观joy-con

《怪物猎人4》+《怪物猎人4G》

这两放一块说,因为本来也是本体+大型DLC。

其实《怪物猎人4》刚公布演示动画的时候,我还是非常吃惊也极为期待的,因为动画里展示了系列首次的高低差地形,以及飞奔上悬崖跟火龙战斗、骑龙的场景。整体让人热血沸腾,以为那就是游戏的最终形态,但直到今年我才发现,当年演示动画中的很多点子才在《怪物猎人rise》中得以实现。(感兴趣的请点下面B站视频)

《MH4》新PV震撼发布

本作的画面达到了3DS机能极限,各类特效在当时看来都比较到位。各大新场景、全新怪物,以及4G开始的怪物“极限”状态,也让游戏可玩性大增,难度应该是系列之最。这也让单机刷成为几乎不可能的任务,特别是上G3难度后,不上网组队单刷让人心累。

452小时的游戏时间已经说明一切452小时的游戏时间已经说明一切

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

高低差地形有点过了,rise已经改回来,战斗的时候大多都在平地高低差地形有点过了,rise已经改回来,战斗的时候大多都在平地

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

我送了好朋友一盘卡带,从本作开始将他带入怪猎的坑直到现在。现在想起来《怪物猎人4》的卡可真是不便宜,418不包邮。你要知道那可是2013年,8年前418的购买跟现在比完全不同。

当年的交易截图当年的交易截图

《怪物猎人X》

本作最让人印象深刻的,还要数几种让人可以自主选择的狩猎风格。这也为后来《怪物猎人rise》的技能选择系统,奠定了一定基础。我因为没回避性能就不会玩的缘故,自然常用武士道风。游戏战斗的华丽程度比很多动作游戏都要有过之而无不及,各类光影特效极尽夸张之能事。

当然这种风格上的改变,让人能明显感觉到游戏那股浓厚的实验性质。

其他方面因为是同时代同引擎的缘故,并没感觉到跟前面几作有什么太大区别。再加上2015年我工作开始加重,同时也开始跟现在的太太恋爱的缘故,本作的游戏时间就少了很多,只有120小时左右。因为从2012每年都换一作,导致审美疲劳的原因,后面的《怪物猎人XX》我就没再买了。

因为这8款游戏,我仍然保留着3DS

以上,就是我的3DS以及手头8张游戏的一些故事。

我觉得现在对某个游戏感兴趣,是一件非常难得的事情,应该珍惜这种来之不易的“兴趣”。等成了家有小孩之后,因为工作繁忙又要照顾小孩,你会发现你很难再对某样事情再提起什么兴趣。你已经没有多余的精力跟时间去研究格斗游戏的连续技,或者RPG里某条支线的剧情等等诸如此类,跟你生活没有直接联系的东西。

在能力可及的情况下,对什么游戏感兴趣就赶紧下单吧。别管什么双十一便宜十来块这种鸡毛蒜皮的小事了,几个月已经够你通关几款游戏了。东西可以降价很多次,但你的好奇心与兴趣很可能只有一次。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

Nintendo 任天堂 Switch+《128GB内存卡》游戏机套餐 红蓝

Nintendo 任天堂 FC Mini 红白机经典 游戏机 红白

Nintendo 任天堂 game&watch 35周年纪念游戏掌机

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝主机+健身环套装

Nintendo 任天堂 Switch日版 游戏机 续航增强版 灰色(马里奥+塞尔达+无双+剑盾+健身环大冒险+怪物猎人崛起rise限定版)

2029元起

Nintendo 任天堂 Super Famicom 超级任天堂 复古迷你游戏主机

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 2DS 掌上游戏机 红色

Nintendo 任天堂 2DS 掌上游戏机 红色

Nintendo 任天堂 Switch游戏主机 续航增强版 怪物猎人崛起限定版

Nintendo 任天堂 Switch 《马里奥:奥德赛》捆绑主机套装 亚马逊限定版

Nintendo 任天堂 Switch游戏主机 海外版系列 Switch NS 游戏机 灰色

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 马力欧限定版套装

2089元起

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机 任天堂明星大乱斗 限定版

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航增强版 灰色主机+HORI NSW活力套装+HORI NSW-077 蓝牙无线手柄 黑色

Nintendo 任天堂 New 3DS 掌上游戏机