解忧杂货铺 篇二:Windows的这4款流氓软件,越看越让人生气(附替代软件)!

2021-02-22 22:47:56 355点赞 1548收藏 397评论

创作立场声明:文章首发于【职场神助攻】

不知道大家在使用电脑的过程中,有没有遇到过非常难缠的流氓软件。

今天我从中选出了 4 款几乎人人都安装过的、被烦到恨不得重装系统的软件,并给大家选出相应的替代品,绝不给它们「恃宠行凶」的机会!

01:系统软件

▊ 流氓软件:金山毒霸

所谓流氓软件,一般有三个突出的特点:

❶ 买一赠 N

❷ 满屏的弹窗广告

❸ 卸载困难

「金山毒霸」把这三样都占齐全了,这个软件安装的悄无声息,覆盖面之广令人惊叹!我用过的每个电脑上几乎都有,当然,也被众人吐槽的体无完肤 👇

它有三个让人困扰的点:

自动篡改浏览器主页

我上学时喜欢用 hao 123,不知道从什么时候开始,首页突然变成了毒霸。改回原来的主页,没过多久打开,映入眼帘的依旧是「毒霸网址大全」,惊不惊喜,意不意外 !

弹窗骗局

广告弹窗可谓是降低工作效率,搞人心态的利器,「金山毒霸」明明检测出了弹窗,可它硬是不给你拦截 👇

还「好心」地提醒广告来源,并询问是否需要「拦截弹窗」。点进去,哦,原来需要尊贵的会员!!!

不仅如此,它自己还是弹窗广告的生产者!短短十几分钟,就有了18个广告 ......我和我的小伙伴都惊呆了!

磁盘清理

「金山毒霸」总会及时提醒你,磁盘有垃圾了,扫描几分钟之后,点击清理,结果依旧是需要会员......是我不配 。

不能清理你给我扫啥扫?真的太浪费时间了!

想要卸载,却被「增加木马入侵风险」吓退,我失去的只是一个会员,你失去的可是电脑的安全啊!

▊ 替代软件:火绒

就在我对这个软件无可奈何之时,发现了一款神器,只一眼,我就爱上了它——「火绒安全」!

消灭弹窗广告

「火绒安全」可真是一款能解决我燃眉之急的软件,有了它,之前弹窗密布的窗口瞬间变得干干净净。

▲ 体会一下之前有多难▲ 体会一下之前有多难

▲ 安装火绒安全之后▲ 安装火绒安全之后

超强大的弹窗拦截功能,简直就是弹窗广告的仇人!

以前使用电脑时争先恐后蹦出来的各种弹窗,自从有了火绒以后消失得一干二净!

弹窗拦截一般默认开启,之后会自动扫描电脑所有软件的弹窗,进行拦截。如果有不想拦截的也可以手动关闭,遗漏的部分的还能截图拦截补充进去。

另外它对我们用浏览器时出现的恶意风险网址也有一定的阻拦效果,安全性杠杠的。

管理软件开机自启动

什么?卸载金山毒霸后会「还原已禁止的开机选项」?别担心,火绒安全也能管理软件开机自启动。

点击 「安全工具」- 「系统工具」- 「启动项管理」,勾选哪些软件需要开机启动、哪些不需要就可以啦。

在启动项管理里依次选择 「启动项」、 「服务项」、 「计划任务」,禁止官方建议和你不需要的项目,so easy! 👇

一键垃圾清理

在这里「众生平等」,没有会员与平民的差距,所有人都能定时清理电脑垃圾。

同样点点鼠标轻松搞定!打开 「安全工具」- 「系统工具」- 「垃圾清理」- 「开始扫描」,一键清理。

02:浏览器

▊ 流氓软件:2345浏览器

这是一个让大家怨声载道的浏览器,如果看到 2345 这一串数字,没有阵阵恶心,说明你还是个 PC 小白。它最让人讨厌的是系列产品的装机推广,并不考虑用户的感受。

有些网友甚至还出现只能用 2345 输入法才可以打字的情况,真的太流氓了吧!逼得大家在网上口吐芬芳,纷纷留言「看到大家都在骂这个浏览器,我就放心了」!

▊ 替代软件:谷歌浏览器(最新版的Edge也可,越用越香)

我也试过 360 浏览器,不仅容易崩,页面还经常跳出一些小广告,直到我遇到了谷歌,才明白什么叫干干净净,相见恨晚!

它是我的工作必备浏览器,以前上学时对它嗤之以鼻,现在,真香!

没有突如其来的弹窗广告,没有乱七八糟的捆绑软件,简洁的页面让人感到久违的神清气爽。

一些强大实用的插件让你的浏览器「开挂」!

比如「购物党自动比价工具」帮你查找商品历史价格 👇

比如「Adblock Plus」拦截网页自带广告 👇

比如「Dark Reader」开启黑夜模式 👇

03:压缩软件

▊ 流氓软件:快压

装了这个软件后,我才真正体会到,什么叫「现在流的泪,都是当初装快压时脑子里进的水」。

流氓软件具备的特点它全都有,不愧是评分为 1 的软件!

突然蹦出的广告数不胜数,还会对抗拦截广告的软件和工具。

还强制推广「小黑记事本」、「ABC看图」等多款流氓软件,并在桌面自行创建「淘宝」、「百度」等快捷方式。真当桌面是你家了呗!

不仅如此,还传播木马病毒、劫持流量 。吓得我赶紧把它给卸载了!

▊ 替代软件:7-Zip

我之后又装了几个压缩软件,依旧会出现类似「快压」的情况,真让人心累!直到遇见「7-Zip」,它让我成功活过来了!我又可以了!

7-Zip 从 1999 年发布至今,一直都是世界最好的解压缩软件之一。

安装体积小、完全免费、没有任何广告;而且持续更新,开放源代码;支持多种格式,支持 87 种语言的本地化......可以说在压缩领域名列前茅。

一些网友觉得界面不太美观,但对于我来说,简洁好用方便=美,再花里胡哨,不实用就不行!

04:壁纸

▊ 流氓软件:小象壁纸

壁纸可谓是流氓软件中捆绑最多的一类,通过层层捆绑安装,让你防不胜防。

因为工作性质,我经常下载各类软件,久而久之电脑里就多了这么多捆绑软件,大家品一品 👇

之前都是强行忍受,今天终于要把他们一锅端!我拉出一个还没卸载的典型——「小象壁纸」。

它会自动篡改桌面壁纸,好不容易找到了一个高大上的壁纸来显示自己的格调,它趁你不注意,让你的桌面土味满满。

你能想象一个二十多岁的少女,桌面居然是孩子的周年照,这画面太美我简直不敢看 !

除此之外它的弹窗也别具一格,人家都是弹出新闻,它大部分都是游戏,而且很容易点进去 👇

退出时还要注意陷阱,一不小心就在桌面留下了快捷方式,最骚的是,这款游戏在你的后台根本找不到,这怎么卸载啊!!!

▊ 替代软件:壁纸网站

我给大家一个忠告:如果你临时需要什么工具,一定先看看有没有在线版!

壁纸这个完全不用专门下载一个软件,那么多好看免费的在线网站,随随便便都能找到 👇

wallpaperscraft:拥有近10万张高清壁纸网站

wallroom:免费提供 1920px~8K 桌面壁纸网站

以上就是今天为大家介绍的流氓软件和它们的替代品。

如果你也被这些软件「折磨」过,快来评论区集合!让我知道究竟有多少「同道中人」!