浦东多校划片?学区房还值得买吗?

2021-03-04 21:46:16 3点赞 0收藏 0评论

昨天被两条消息刷屏

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

首先是一个聊天记录,记录中说浦东将要多校划片,具体是划分成9个区,学区房价格要崩,外加一张大区划分的图。

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

另一条消息是给有关部门的信,原文有点长,信核心思想是:学区房也是家长们真金白银买的可不能随便划片。有关部门回复:现在依据政策入学,就近入学,将来集团化办学,教育资源均衡发展。
公民同招、私立摇号等多种因素把二手学区房价格推到了难以置信的地步,尤其是浦东,前滩16w,梅园20w,有人唱多就有人唱衰,浦东多校划片的风声随之而来。

浦东不会多校划片?不会

聊天记录和网传的图片就有矛盾,记录里说浦东会划为9个学区,图片里就有20个学区了,网传截图可信度并不高,还有很多问题就不一一“挑刺”了。
我个人认为浦东短期内不会多校划片,或者说不会整个浦东多校划片。原因有二:

一、浦东学校少,面积大,划片难度大

浦东这30年发展太快了,教育、医疗等软实力的发展远远没有跟上人口增长的速度,学校太少了,就拿最近因新建初中而频频出镜的唐镇举例

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

唐镇约32平方千米的面积,目前只有3所初中:两所王港中学,一所唐镇中学

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

若把唐镇划为一个学区,住在西南角唐丰苑的小朋友不巧摇中了东北角的王港中学(恒生部),那么他上学的距离长达6.8公里,且需要跨越龙东大道、高科路等主干道,而距离唐镇中学仅1.6公里,这显然不符合就近入学的原则。

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

这就是浦东的尴尬,学区划小了就只有1所学校可选,划大了上学距离太远,唐镇还算浦东发展较好的区域,万翔、大团、泥城划片难度就更大了。

二、浦东教育资源分布不均

调整学区的核心目的是平衡教育资源,冷却房价只是顺带洒洒水。
浦东优质教育资源主要集中在潍坊、花木、联洋(前滩华二暂且不论),这几个板块本来就离得很近,单纯的多校划片,根本不能起到公平教育资源、冷却学区房价的作用,只会由原来的“小学区”涨价变为划片后的“大学区”涨价。

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

多校划片的海淀区房价依然很贵多校划片必须配合“片区名额分配”才能起到一定疗效,每个片区都能分到一定的市重点、区重点名额,在“花木学区”考第一的同学和在“万翔大团学区”考第一的同学能进同一所高中,我想愿意花20w买三十年房龄梅园的家长会大大减少。

基于以上两点我认为近几年浦东不会全区多校划片。

学区房还值得买吗?

那么另一个关键问题就来了,学区房还值得买么。首要定义一下什么是学区房,这里讨论的学区房是指对口优质学校的房子,或者说是拥有优质教育资源的房子,浦东的优质教育资源很难普及,更别说做到绝对公平,现阶段无论怎么调整学区划分终究与房产有关系,所以学区房依旧值得买或者说教育资源依旧是买房时需要关注的重要因素。

不可在学区上孤注一掷

上篇文章张江凭什么卖14w+中提到学区、交通、产业、商业、房龄(户型)这五大要素决定了房价。万万不可把所有筹码都投到学区上,万一失去学区约等于失去所有,现在学区房溢价太高,试想一下掏空6个钱包买一套50平老破小,天天听着各种学区新政的传言,心态很容易崩,五个要素里学区最容易受政策影响,从华二紫竹的房价的波动就能感受一二。

对于预算充足的朋友来讲,买优质大区域,买九年一贯制

比如北洋泾、联洋板块,遍布优质小中学(私立暂不讨论,故未标注),对口也好,划片也罢,都能上好学校

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

碧云本次领涨,很大原因是对口上海市实验东校九年一贯制学校,小学大概率不会划片(小学生年龄太小,更注重就近),参照北京海淀区(多校划片)入学规则,初中可以直升,不在摇号范围内。

北京海淀区(多校划片)小升初入学规则

对于预算有限的朋友来说,买优质生源的名校分校

现在新建的学校大多会安排个响亮的校名,上师大附属XX小学,福山外国语XX小学,建平XX学校,进才XX学校,这些学校毕业生甚少,家长认可度不高,学区溢价也相对较低,而且这些新建学校周围有不少新房可以选择。很多家长会质疑这种名校的分校教学质量,不妨来看看福山外国语小学的历史

浦东多校划片?学区房还值得买吗?

市中心并入福外的几个小学,现在教学质量都很好,新开设的福山证大校区口碑也不错。(小朋友升学去向大多为网上流出,难保准确,故不附图)明珠小学也同样,先有的AB,后开设了C。甘蔗没有两头甜,不可否认分校建校伊始成绩固然不如本部,但为学区付出的溢价少很多,为学区政策变动而承担的风险也小很多,我认为这是没有孩子或者孩子还小的朋友们的好选择
最后,今天又台了新的政策,优先摇号买的一手房,5年限售。房子作为民生刚需产品,涨价过快对普通家庭而言绝非好事,希望广厦万间均能庇天下志士。