十月院线躲屎指南:年度科幻巨制会翻车吗?

2021-10-08 18:48:24 191点赞 563收藏 176评论

创作立场声明:

十一档期之后的十月、十一月,原本都是一年中最冷的电影档期。

但这个十月,却承接了部分暑期档的热度,定档了不少期待已久的大片。

有点意思。

永不消逝的电波

上映:10-06(重映)

导演: 王苹

编剧: 杜印 / 李强 / 黄钢

主演: 孙道临 / 袁霞 / 王心刚 / 陆丽珠 / 黄宛苏

类型: 剧情 / 悬疑 / 战争

不是什么全新翻拍,也不是2010年的那部同名电影,而是1958年版《永不消逝的电波》的4k修复版。

这部电影可以算是谍战片真正的鼻祖了。很多父辈甚至爷爷辈,都在黑白电视上,看过这部电影。

1938年,我地下党组织在上海的电台被敌人破坏后,延安解放区电台政委李侠来到上海,白天他是一名商人,晚上则躲在阁楼间收发电报,为了进一步做好保密工作,党组织同时安排纱厂女工何兰芬(袁霞)与他假扮成夫妻。两人在工作中产生真情,结为真夫妻。

电影有着浓郁的时代特色,目前正在上映,排片不多,推荐带着家里老人去看一看,怀个旧。

兰心大剧院

上映日期: 10-15

导演: 娄烨

主演: 巩俐 / 赵又廷 / 小田切让 / 帕斯卡尔·格雷戈里

类型: 剧情

《兰心大剧院》突然定档,这个月就大满足了。

2019年就拍完,去威尼斯电影节展映之后,两年了都没消息,差点以为电影没了。

故事讲的是,1941年,巩俐扮演的著名演员于堇返回孤岛时期的上海,表面上是为了出演她的旧爱执导的话剧《礼拜六小说》。但是她真正的目的让人捉摸不透,是为了救出她的前夫?为了给盟军搜集情报?为了给养父工作?还是为了和自己的爱人一起逃离战争?

我要提醒的是,这不是一部传统意义上的商业谍战片(毕竟是娄烨),主打的不是严密烧脑的悬疑剧情。

而且黑白摄影+戏中戏+大量留白的手法,可能会对普通观众不太友好。

也就是说,这是一部有点观影门槛的片,甚至可能没有一个完整、明确、有开头有结尾的故事。

请大家做好预期管理。

推荐指数:★★★★

图兰朵:魔咒缘起

上映日期: 10-15

导演: 郑晓龙

主演: 关晓彤 / 迪伦·斯普罗斯 / 姜文 / 胡军 / 苏菲·玛索

类型: 爱情 / 战争 / 奇幻

著名音乐剧《图兰朵》的本土电影版,去掉了歌舞元素,变成纯叙事电影。

导演郑晓龙可以说是国内剧圈里的蓝波湾,从《编辑部的故事》到《金婚》到《甄嬛传》,国师级人物。

关晓彤C位,姜文、苏菲玛索和胡军给她配戏。

姜文在片中饰演一名可汗国王,一次征途后,带回小国王后(苏菲·玛索饰)祖传的三色镯,一个侵蚀帝国上下的魔咒由此开启。国王为解救被魔咒附身的女儿图兰朵(关晓彤饰),遍寻天下能人破局。自小流浪到汗国的孤儿卡拉夫(迪伦·斯普罗斯饰)与公主相遇并互相倾慕。

但《图兰朵》的精髓其实是歌舞,而不是这个大而化之的故事。

预感会是另一部《花木兰》。

推荐指数:★★☆

沙丘 Dune

导演: 丹尼斯·维伦纽瓦

主演: 蒂莫西·柴勒梅德 / 丽贝卡·弗格森 / 奥斯卡·伊萨克 / 戴夫·巴蒂斯塔 / 赞达亚

类型: 剧情 / 科幻 / 冒险

史诗级科幻IP,顶级科幻导演,奥斯卡级幕后班底+主演阵容,所以,《沙丘》是真正意义上的年度科幻巨制,因为疫情影响,拖到现在才上映。

且是今年难得的内地北美同步的顶级制作。

但《沙丘》作为经典科幻小说,一直以来被认为极难影像化,不仅因为大量的心理描写和过于宏大的世界观,还有一个难点是,要如何从其间提炼出一个易懂又深刻的故事来呢?

林奇版本的失败,虽然有着诸多解释,但也不能改变其失败的事实。科幻大师雷德利·斯科特老爷子也动过《沙丘》的想法,但最终也是知难而退。

综合之下,牛蛙应该就是我心目中最合适的导演,有了《银翼杀手2049》的经验,他会更好的找到通俗易懂的故事和内涵表达之间的平衡,至少,电影的美学营造一定是顶级的。这一点预告里就能看的出来。

电影9月份在威尼斯有过展映,片方保密程度极高,但从先期几家媒体评论来看,电影虽然称不上完美,但也是四星往上的水平。

至于国内观众期待的张震,在片中戏份极少。可能不比第一版《一代宗师》里的戏份多。

推荐指数:★★★★☆

第一炉香

导演: 许鞍华

主演: 马思纯 / 俞飞鸿 / 彭于晏 / 张钧甯 / 范伟

类型: 剧情 / 爱情

许鞍华执导,张爱玲小说,女性视角,王安忆编剧,杜可风摄影,坂本龙一音乐,再加上这一众的演员。

所以,即使一开始就有很多人质疑此片,但这个阵容这个小说,是很难不期待的。

预告片看不出故事和主题的好坏,但至少情调和声色都在。

故事讲的一位年轻的女大学生,被姑母带入上流社会,纸醉金迷,看透人生。

小说不长,大家可以都去看一看。

电影9月初在威尼斯展映,媒体口碑实在是不好。

都说拍成了一个俗套的爱情故事,演员里,也就范伟是对的。

虽然期待值被压的很低,但看还是要看的。

极盗行动

导演: 艾列尔·维诺格拉德

主演: 古勒莫·法兰塞拉 / 迭戈·佩雷蒂 / 路易斯·卢克

类型: 喜剧 / 犯罪

这年头纯正的抢劫类商业犯罪片不多了,凭借硬核抢劫手法取胜的,就更难得了。

而这部阿根廷电影,算是一部。

更难得的是,电影居然是改编自真实案件,被认为是历史上最聪明的银行抢劫案之一。

故事讲述了以中年落魄艺术家为首的一伙怪盗抢劫了位于阿卡苏索的里约热内卢银行,他们所采用的手法和在那之后发生的一系列“瞒天过海”、“金蝉脱壳”的计谋令人惊叹。

电影2020年在阿根廷上映,是阿根廷的年度本土电影票房冠军。

该片也在今年平遥电影节展映过,评价很好。

网上熟过,没看过的朋友,值得你一张电影票。

不速来客

导演: 刘翔

主演: 范伟 / 窦骁 / 张颂文 / 朱珠 / 梁超

类型: 喜剧 / 悬疑

有点期待的小成本密室犯罪片。

虽然导演不太熟悉,但范伟+张颂文的演员组合还是值得期待的。

预告片的美术和氛围也很有质感。

值得一提的是,片中还有《叛逆者》中歌女蓝心洁的扮演者朱珠。

范伟饰演一名老贼,在行窃的时候,遇到一名神秘女子被杀,而疑似凶手和一名外卖员也同时搅和了进来。

该片刚刚在北京电影节展映,口碑有点意外的好,评论说密闭空间里的紧张感和最后的反转都展现的不错。

期待能成为一部以故事取胜的类型片黑马。

入殓师

上映日期: 10-29(重映)

导演: 泷田洋二郎

主演: 本木雅弘 / 广末凉子 / 山崎努

类型: 剧情

我的治愈电影之一,年初传清明节内地复映,也是拖到了现在。

说是的普通人如何面对生死的问题,其实也说的是,普通人在普通、渺小且残酷的人生中,如何找寻内心踏实和安宁的故事。

是要一个人去电影院重温的电影。

推荐指数:★★★★

007:无暇赴死

导演: 凯瑞·福永

主演: 丹尼尔·克雷格 / 安娜·德·阿玛斯 / 蕾雅·赛杜 / 拉米·马雷克

类型: 动作 / 惊悚 / 冒险

我没什么英伦绅士情节,也一直对007系列不是特别感冒。

最近几部007,当然也会看,但也确实都记不住。

这部007还是有点特殊的,是克雷格版邦德的谢幕之作。

前邦女郎阿玛斯也再度回归,凭借《波西米亚狂想曲》拿到奥斯卡影帝的拉米马雷克饰演大反派。

此外,片中还出了一个新00号特工,是一名黑人女性特工。

会是正式接替克雷格成为下一部007的主角吗?

该片9月30已在北美上映,目前口碑还不错,imdb7.6分,之前烂番茄新鲜度为90%,MTC则是75分。

但163分钟的时长可能有点考验你的肾了。

乌海

导演: 周子阳

主演: 黄轩 / 杨子姗 / 涂们

类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑

《老兽》导演周子阳自编自导的新片,此前曾定档6月,撤档到10月底。

是一部文艺片。

在圣丹斯电影节提名过金贝壳奖,主创对电影的水准很有信心,但在去年海南岛国际电影节展映后,口碑却不如预期。

评论有些两极化。

黄轩和杨子姗演一对困境中的夫妻,两人因为生活的种种不如意而发生剧烈的对峙。

导演在具体的生活冲突中,也掺杂了一些意象化的表达。

我喜欢《老兽》,预告片中黄轩的表演也很吸引我,所以,是要买票去看的,希望不要再撤档了。

我是监护人

导演: 敬然

主演: 尚语贤 / 王砚辉 / 林靖喆 / 田原

类型: 剧情 / 家庭

上个月的躲屎指南里刚聊过,原本定档9月10日。

基本上可以看成是《我的姐姐》的姊妹篇。

讲的是远离家庭的姐姐,突然接到父亲的电话,让她帮忙照顾同父异母弟弟的故事。

该片7月在上海电影节展映,口碑还可以。

也会去看。

推荐指数:★★★

除了以上,也一定会有突然定档的片子,但希望别有突然撤档的片子。

总体来说,10月是看电影节的季节,约起来。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 感觉图兰朵要凉

我也有这个预感!一看海报上的C位人物!就感觉这片要完!

肯定是部烂片!

• 007要是给个国庆档上映,会咋样

哈哈哈,这个问题不好回答。

没人刷票 到不了30亿的

• 沙丘 007 入殓师 …其他的没兴趣

• 图兰朵让我想起了大明湖畔的阿修罗

不知道烧的是自己的钱还是股民的钱 [邪恶]

不瞒你说,我吃过这坨屎。

• 电影就是讲故事,其他片都在说故事、剧本,到兰心大剧院就变成观影门槛较高,可能没有完整的开头结尾? [苦恼]

你说的还挺有意思的~但是电影除了故事剧本,还有区别于文字载体的影像,正如成就重庆森林的不只有导演的叙事,还有杜可风角度独特的摄影;还有分镜头语言,同样的故事不同分镜头表达出来的故事结构也会变化,画面角度不同所传达给观众的重点信息也不同(像烂片的海报一看就知道是烂片)。观影门槛这个东西其实是说的受众群体不一样吧,很多人期待电影的结局给出答案指导观众走出影院时候收获满满或者是爱憎分明,但个人鄙见有些不错的没有强烈叙事结构的开放性的电影,好就好在观影过程中能购给受众的思考

电影叫电影,电影不叫故事片,所以,电影还允许有其他表达,娄烨的电影很喜欢传达情绪,也有它的趣味,就像承天寺夜游,苏轼的这篇短文没有故事,但是有兴味

• 光从票房说,这几部都够呛。沙丘小说在中国没多少人看过,虽然名声很大,这种太空宫廷剧极可能票房达不到预期。007是克雷格最后一部,卖点是有,但是克雷格这5部情节是连续的,特别文戏跟前4部关系密切,文戏还挺多,有天然门槛。入殓师好片子,不过偏文艺片,日本的慢节奏,属于重度电影爱好者才会去看的。图兰朵不用说了,绝对烂片一部。

• 关晓彤烂片代言人。。。

• 说沙丘大家不熟,但是说到命令与征服大家是不是熟悉一些?而沙丘1,2 就是c&c的爷爷和爸爸。

• 《兰心大剧院》已看,啧啧。。。娄烨就是娄烨。。。巩俐就是巩俐!
    看完我懵了半天逼也不敢批。。。我心是真的虚。
    全程黑白片,里面很多长镜头,镜头跟着人走,戏中戏的设定,牛*pro。
    只是不太喜欢那个金马影帝。。。

是没看懂的意思? [皱眉]

• 关晓彤是满族人, 文化部满族人多, 应该能捧上去

还不是一般满人,圈子里见了都要尊称一声小格格的

• 沙丘必看,入殓师想去补张票,兰心大剧院有空就看看。 [高兴]

• 这档期存货可以….大家理性地躲开国庆档是对的

• 彭于晏有点油腻了

• ***前几天上映了,没去踩的→

• 黑人007?过份了哈!太过份了! [火冒三丈]

强行黑人看都不看 为什么要替别人的政治正确买单

这不很正常么,BBC新剧,英国历史上有名的皇后,都用黑人演员饰演了 [傻笑]

• 图兰朵是歌剧,不是音乐剧。重点是音乐不是歌舞。

• 话说彭于晏演技也不是很好啊

• 这个什么图兰朵是想干啥?苏菲玛索、姜文都来跑龙套圈钱?这种咖位的大佬也这么缺钱么?太掉价儿了吧,败好感!

• 10月15号有个小成本科幻《平行森林》,不知道能不能看到,有点期待

• 现在徐导走哪里都说自己是兰心的主理人