二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

2021-10-08 13:33:59 0点赞 0收藏 0评论

一般来说旧房改造都已经有十多年以上的楼龄,甚至更久,那房屋就难免就会出现一些墙地面开裂、渗漏、插座不够等各种问题,对我们的生活造成困扰,这时我们如果想要把这些困扰去掉,最好的办法就是重新装修一下,但是旧房改造和新房装修是有些区别的,就像以下这10点,我们旧房改造的时候要注意了!

一、责任归属需明确

这里说的责任归属指的是拆旧施工队和装修公司之间的对接,这种问题往往出现于业主自己找拆旧施工队来进行打拆,打拆完以后再找装修公司来接手,这往往会涉及两个施工队,这就导致出现一个问题,如果选择了不同的施工队,那就容易出现推卸责任(像下面的情况),所以我们建议大家尽量选择一个施工队来施工。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

二、装修价格一直往上升?

每一个装修公司的价格都是不一样的,相同规格的装修内容,可能这家只要8万,但是另一家要10万,所以我们在找装修公司的时候要尽可能的多对比几家,把拿到的报价表给监理师审核一下,有哪些增项、漏项一目了然,问题多的那肯定就不选择,这样能快速的筛选出合适的装修公司,控制装修预算。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

原因一:一般来说我们的装修报价只是按照房屋最基本的情况来报价的,之所以会有增项,那是因为装修公司无法确认前任业主施工的时候,有无违建,地面加厚抬高、黄泥墙等问题,很多时候只有在施工的时候才能发现,所以我们为了预防增项过高,监理建议大家在签合同的时候添加以下条款“结算价增幅不得超过预算价的 5%,超过的部分由乙方自行负责。”

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

原因二、我们在装修的时候有的业主会发现设计有些不合理,需要增加工程量。看上去不起眼,但是这里加一点,那里加一点,加起来够你受的,所以一旦设计定下来就不要随意更改了。

三、水电改造需谨慎

一般来说旧房改造的时候,我们会关闭水电,防止漏水、漏电,但是对于这种超过10年以上的老房子来说,我们拉闸、关阀有时候并不能解决该问题,因为那个年代的水电路乱铺是常见,很多都没有水电图纸,所以在施工的时候因为不确定水电管的位置,如果家中老房水管是镀锌管的话那建议最好更换成环保质地的PVC管,如果老房电路是铝的话那最换成铜线。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

还有一种情况就是老房子很多都有过管,(过管:领居家水管从你的家里经过)这种情况即使关了水阀也没有预防水管爆裂的问题,如果在施工时不小心砸坏水管但是没有发现,那以后再发现那就麻烦了。所以建议大家在签合同的时候把这个加进去,给自己加一份保障。

四、小心野蛮施工

野蛮施工是我们监理师经常会遇到的,野蛮施工会对房屋、施工人员的安全造成威胁,在这里建议施工师傅不要为了赶进度而野蛮施工,这能节省很多的麻烦。

五、小心高空掉落

高空掉落是我们住在高楼层业主特别害怕的事情,为了减少该类事情发生,对于高空施工我们建议:

1.(窗户还没有拆)窗户先不拆,等打拆后以后再拆,这样能有效防止建筑材料飞出去,也能有效的隔绝部分噪音对周边的影响,还能减少雨天对施工的影响。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

2.(窗户已经拆了)需要安装好防护网,把高空掉落的风险降到最低,并提醒师傅小心施工。

六、墙体打拆需小心

很多旧房都存在户型面积小、功能分布不合理、采光不好等缺陷,而且老房子很多都是砖混结构的,墙体改造的时候首先是承重抗震构件,其次才是围护分离构件,要避免打掉承重墙,否则会留下严重的安全隐患。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

七、翻新前做墙面基层处理

改造最重要的一步就是墙面的重新涂刷,老房的墙面由于使用时间长,肯定会出现一些空鼓、掉漆、老化的现象,我们在翻新墙面的时候一定要在墙面做一个基层的处理,将原有的墙面给铲除,基层处理好刷上墙固,再使用涂料进行涂刷,这样可以很好的保证墙面的牢固性。

八、房屋需做修补

找出老房子需要修补的地方:老房子由于时间久了,出现磨损的现象,这其实是很正常的。装修前找出这些地方之后和装修工长说好。

九、排水管漏水

旧房的排水管在以前很多都是用铁铸的。这个种铁铸的有个缺点,那就是使用时间长了,容易出现生锈、漏水,所以我们在打拆的时候需要非常注意这个排水管,看看需不需要进行加固、更换。

十、水电尽量不开槽

现在有很多人都会在装修房屋的时候,都会选择水电开槽,但是旧房改造中由于房屋时间比较长,房屋墙地面质量相对以前来说要差一些,所以能不开槽的就不开槽。

二手房、旧房改造看完这些再装修,能省下80%的麻烦!

以上的10点就是我们监理师给各大业主旧房改造的一些建议,旧房改造不同新房改造,需要我们注意的地方有很多,如果想要自己的装修轻松一些,那可以找第三方监理来监督施工方装修质量。

监理服务房屋全程监管装修广州牛角监节点审核检查验收第三方25元天猫精选去购买