不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

2021-10-08 19:41:01 0点赞 11收藏 10评论

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

前言:有两年没回去了,国庆前两天抽空去了一趟浙江老家,我们那边靠海生活,小伯依旧在海塘那边做水产养殖,但家里那条大黄走了,海塘距离住处其实还有些距离,也不可能一直派人守着,说想学我们现在人装个远程监控,其实摄像头好买,但要面对一个现实问题,虽然每户划分到的海塘都有个小工具间,有基础供电,但毕竟不是景观游览地,没有宽带网络覆盖。拉宽带过去也不现实。听到这里,我最先想起的是前段时间给我父亲刚搭建还没通网的工地那边提供过一个蒲公英X4C,这个4G路由并结合我自己多出来的无限流量卡解决了自己两台电脑和手机上网问题。于是打算给小伯解决这个基础问题。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

上图是乘船告别老家亲戚回来前的最后一张留念,我回来的第一时间就准备起来,我再次入手了蒲公英的4G路由,和上次不同,海塘的工作场合需要更稳定少干预,所以这次选的更侧重工业场景的蒲公英R300A。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

蒲公英R300A的盒子也比我之前那个蒲公英4G路由小多了。手头也有好几台蒲公英设备,这种牛皮纸材质的内盒包装倒还是第一次见到,但风格依旧是很蒲公英。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

全家福:说明书、螺丝包、接地配件、电源适配器、WiFi天线、4G天线、R300A机子。你没看错,它是可拆卸的天线。另外,我这台没有附送体验卡,但无所谓,自己流量卡多。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

这个路由给我的第一印象就是小,一手就能握住,真就一巴掌大小。但握在手里又相当有分量感。整个厚实方正的钣金外壳就给人一种浓浓的工业风。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

我挺喜欢蒲公英的LOGO,放在这厚实又有肌理感的金属面盖上,让工业设计多了一分美学感。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

由于更偏向工业用户,这款产品在小巧体积下尽可能的保留了各项功能接口,它本身也支持有线接入,这背面有WAN口和LAN两个百兆网口,供电端子(支持5V~36V宽压输入)、电源接口。可能有人疑问百兆网口,因为它是4G路由为主的设定,如果千兆,那定位和价位就不是这样的了。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

这面预装提供了DIN35滑轨挂钩。很多厂房会用到,装卸更为方便。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

这一面提供了WiFi天线接口、SIM卡接口、地线接口(防雷防静电)、WPS、RST、4G天线接口。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

正面提供了各状态指示灯。相比我之前用过那个4G路由,这款还可以更直观的展示4G信号。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

底部预留了搭扣,拧开来向外重新安装后配合附带的螺丝可以将路由固定在各种墙面上。也是普通人家最常用的挂装方案,计划到时候就这样给小伯安装上去。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

首先拧上这两个天线,长度不一样,WiFi的更短一些,也可以直接看天线底部印的标识,很容易区分。一般装上去后也不会再拆卸掉的。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

通过戳SIM卡槽右边黄色小孔,可以弹出SIM卡的卡托。它支持联通、移动、电信4G全网通。有点意外的是它使用的是全尺寸的SIM卡,我家里几张已经拆出来在用的都是都是nano sim卡。好在我翻出了之前大卡的卡套给塞回去还原成标准卡尺寸。一般新买的卡都是给全尺寸大卡,自己有需要可以再在里面挖出Micro或者Nano尺寸的SIM卡。但也建议厂家可以附送一个Nano Sim卡还原到标准尺寸的SIM卡还原套。方便更多场景的使用。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

我在家先插入自己的闲置SIM卡测试一番,可以看到通电之后,4G信号满格显示。默认插卡开机后,直接会出来一个OrayBox的无密码WiFi信号,手机等设备直接连上就能上网了。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

手机随便测试了下,下行带宽在48.5Mbps,上传带宽在46.1Mbps。这个速度日常接电脑和手机看高清在线都没问题了。如果调整天线朝向和位置,相信速度还能进一步提升,这里也要说明,我不能保证你测试的成绩一定会高过或者低于我的,影响4G路由速度有很多方面,天线朝向是一方面,测试环境的网络覆盖也是一方面,比如我这里联通4G速度肯定远远好于电信4G,但你们那边可能是电信或者移动4G更好,所以这个还是需要自己根据实际情况测试,最简单的办法就是自己拿出手机看看,用哪个卡信号更好,就买对应运营商的流量卡放入4G路由。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

作为一款24小时开启的路由,功耗和稳定性都很重要,稳定性可能需要时间验证,但功耗则可以直接验证,在日常连接下实时功率在2~3W,在高负荷测试模式下,实时功率到了5W左右,依旧是很低的功耗表现,用电完全不担心。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

散热方面,室温27度左右,运行中的R300A温度最高的是网口里透出来区域,约38.8度,整个金属面板手摸着也就温温的水平,大块金属散热的效果杠杠的。据说它抗低温-20度,抗高温70度,真正的工业级路由。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

4G插卡功能只是这台路由其中一个功能点。它支持宽带/4G备份方式运行。两个当时同时接入,如果遇到宽带断开会立即切换4G网络,是网络直播与户外活动场景的最佳解决方案。除了这点,熟悉蒲公英服务的应该知道,它更大的亮点就是异地智能组网功能,比如你携带手机出门在外,可以同时把家里的网络,以及公司的网络都异地组网在一起。你可以在外面直接访问公司或者家里的内网。相互之间文件读取,跨域打印等操作都能成为可能。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

蒲公英的异地智能组网其实是一个软件服务,蒲公英4G路由硬件内置了服务,但你笔记本和手机等设备想要并入虚拟组网要实现我前面线框图内的3地相互访问的前提是手机下载安装“蒲公英”APP,打开它会手机连接一个虚拟网络(看到手机顶部WiFi图标左边那个图标了吧)。另外终端登录对应平台版本的蒲公英,然后就会出现在同一个列表里。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

前面的蒲公英APP仅提供帮你连接虚拟组网,不带编辑组网成员和远程管理路由器功能,为了更方便的管理使用蒲公英路由,需要在手机里再下载安装个“蒲公英管理”APP(注意名字哦,前面组网的叫蒲公英)。通过这个APP可以方便的添加删除组网成员,也可以远程调整路由器设置。不过这个蒲公英路由设置的入口设置的好深,藏在三级页面,体验上有所不便。甚至可以考虑整合蒲公英和蒲公英管理这两个APP,并优化页面交互,这样对普通用户可能更友好一些。

不拉宽带也能上网的神器,蒲公英R300A工业路由体验

200左右的价位,支持4G全网通插卡上网,支持异地智能组网,光这些就能解决很多用户和企业(智能快递、户外监控等)场景痛点。更何况工业级的x24小时的工作强度设计可是那些随身WiFi和手机热点无法比拟的,钣金外壳的散热稳定性定然相对靠谱。还有防雷、防静电、防浪涌、电源防反接、DIN35轨道安装、IP30防护等级等专业设计。我是觉得同价位找不出比它更合适的4G组网路由了,你觉得呢?

蒲公英4G工业路由器工业级4GCPE无线R300A插卡wifi联网lte全网通远程PLC外置天线车载R300A240元京东去购买

蒲公英路由 贝锐蒲公英X5pro 企业级AX3000M千兆无线路由器wifi6双wan口2.5g网口异地组网

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

贝锐蒲公英 R300C 4g工业级路由器全网通可插卡双sim卡无线wifi远程管理异地组网cpe

• 问题是现在去哪弄无限流量卡

无限流量卡不少人家里都有吧,我还闲置了几张,其实不一定要无限流量,张大妈之前有人爆料的9块1年,10~20G等之类的流量卡用在这里也挺不错,我打算到时候带回去给小伯布置监控,用那种流量年卡

正常人群都没有,不是不少人家都有

• 拿个旧手机做热点不香吗

只看标题评论系列,哈哈,我在文中都说了几次啦,需要7x24那种稳定性,并且要耐抗的工况。出门偶尔应急自然用手机热点,这使用场景不一样

• 值得买如果出关键字过滤的话,我第一个屏蔽的就是蒲公英

有点好奇,为什么要屏蔽呢,不过我基本很少刷出来

贝锐旗下包含蒲公英在内的各个系列都是比较针对生产力和商务场景,略有使用门槛,普通人群不喜欢也正常

• 买了两个月,换了第三个了

• ***的路由器。》】」〗谁买谁哭,这个牌子以后直接拉黑