写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历

2024-03-15 13:37:09 0点赞 1收藏 5评论

消费者维权,这几年已经改善了不少,但依然困难重重。今天,2014年的315,写下这篇,以此纪念我的一次尚在抗争的维权行动。

一、过程

2019年10月底,在京东上选购卡萨帝洗衣机,看到了这家“卡萨帝洗衣机旗舰店”:

写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历

正好有一个型号,具备中意的价格与服务,服务之一是“十年核心部件免费保修”。

写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历

然后,顺利下单送货安装和使用,一切安宁到23年中,上筒洗衣时候开始出现异响,找了海尔售后检查说是内筒轴承问题,但再查询发现我第一时间注册登记的这台机器,海尔这里是没有这个“十年质保”权益的写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历,同时京东上这个订单对应的商家主体改名-关店一起发生了,这个“卡萨帝蓝一宝专卖店”就是之前“卡萨帝洗衣机旗舰店”,然后已经关了写在315的困苦维权路:卡萨帝、京东,及半年多经历

二、维权

也就是说,现在要换上筒内筒(这个属于“核心部件“,已查实)需要自己掏钱了,但心中不忿呐!有种我千方百计、不如你脱壳一计的感觉:

- 京东就能这么给开一家品牌旗舰店,然后让它割一把韭菜就跑路?
- 营销上的“十年质保”口号,随便叫一个,经销商跑路了品牌就能不认?

- 消费者不求惩罚性赔偿,只要维持原有承诺,这样的诉求并非夸大吧?

于是,第一轮找京东,多次催促后告诉我店铺关了,企业还在(宁波蓝一宝互联网科技有限公司,但得到京东确认也费劲,后话)不过“无法满足服务要求了”。

第二轮,12345上海市民服务热线小程序(我在上海)和黑猫投诉走起,被诉方是上海京东世纪贸易有限公司,但黑猫直接就给了不受理,上海12345说京东反馈跟他们没关系,店铺主体不是上海企业就无法继续。

第三轮,国家12315小程序投诉“北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司”,结果是漫长日子之后京东终于来找我,说一次性给300,我想着用300买断这后面5、6年的“机命”,也太廉价了,就没同意。

第四轮,上海人民广播电台的“求助咨询、投诉爆料”和浙江省宁波市工商局投诉小程序,前者至今无果,现在后者有第一次反馈说对方不同意调解,然后我电话联系了负责老师,对方同情但无奈,于是沟通后恳请让我补充海尔对营销活动的相关材料再看看能否证明这个“十年质保”本身就是伪的。

当前进展,就是第四轮这里了,过程从十月一直到今天。

其中,我也在学习思考消费维权应该如何合理,比如追诉京东平台对开店缺乏监管这个是分支,就先放一下;比如投诉方信息资料确定性,一直要求京东提供店铺资料(关店后,客户界面已经无法点击查看店铺信息了),这个是要坚持的(但京东也是拖延了许久,在第三轮之后才终于给出);再比如,各个地方维权投诉渠道,或有定位不同或有主体差异,但最核心的就得是被诉企业归属地工商局了。

三、教训

1、购物时候,务必做好必要的截屏截图,避免平台导致无法查历史记录;

2、在各家厂商处的新机注册,一定要同时确认了相关的服务;
3、一定要多沟通,不怕麻烦人、不畏得罪人,动之以情晓之以理,争取得到认同。

维权路漫漫,此文希望给予值友一些经验建议,也希望值友给我更多指点,先谢!

• 自营或者真正的官方旗舰店应该会好一些,店铺信息,证照信息能看到企业名称和开店时间,现在京东上店铺太乱了

回归,或许一直就在,消费者需要火眼金睛的时代 [大囧]

• 这些产品买了之后都,可以网上注册然后厂家质保,和你在哪家店买没关系啊?就算你买的店关了

唉,常规三年保,额外十年鬼使神差没去确认,所以写在教训里了 [苦恼]

• 最新进度补充:宁波海曙市场监管局洪老师帮助沟通促成了企业给我补上十年延保卡,已经绑卡成功并售后验证有效,非常非常感谢这位认真负责保护消费者权益的老师!