我想将喝上瘾的「三宝扎」安利给全世界! | 清热利喉、健脾养胃

2024-02-29 14:13:09 1点赞 0收藏 0评论

说到冲泡类的饮品,今年至今,好像除了茶,喝的最多的就是这个来自广东的【三宝扎】了。

虽然我在广东生活工作过,却从来不知道它的存在。能知道并且有幸尝试到三宝扎的魅力,依然是托了朋友的福。

最重要的是,这三宝扎泡水后,甘咸沁爽,解腻助消化,喝着非常舒服

说到这个三宝扎,是由广东三宝 陈皮、禾秆草、咸橄榄 制成。

关于广东三件宝,也有陈皮、老姜、禾秆草之说,实际也有此三宝制成的泡水之物,叫做“三宝姜”,与三宝扎不同之处是 三宝姜的陈皮中包的不是咸橄榄,而是姜

古旧历史的广东三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。旧社会,人们生活普遍贫穷,贫苦人家庭中,过年有二两肉食为幸事。陈皮可入药,煲啖清汤亦有滋有味;老姜为生仔不可缺的补品,煲乌醋补血、防产后风;禾秆草为三餐不可缺少的燃料,冬天可垫床取暖,可搭棚造舍“安居"。

我喝的这款三宝扎是由陈皮、咸橄榄 枣红糯稻秆 构成,看到这里,你可能会跟我一开始一样困惑,怎么禾秆草又换掉了?

别急,我们接下来细说这三样,咱就从这“禾秆草和枣红糯稻秆”开始说吧~

• 枣红糯稻秆(/禾秆草)

说到禾秆草,看前文的引用部分,它能成为“三宝”之一,主要走的是个「使用价值高」。

禾秆草依次排序有“燃烧、取暖、喂食、捆扎、打扫、洗刷”,“用禾秆草做成的稻草人还可以驱赶雀鸟” 等等。

而当提及禾秆草的「药用价值」时,那就必须得给它加一个前缀了,并不是所有的禾秆草都有这部分价值,这里必须得是 糯稻杆 的,因为此处禾秆草的药用价值主要源自糯稻杆本身的有益功效

《本草纲目》中记载有糯稻秆可根治消渴饮水、喉痹肿痛、下血成痔、汤火伤的药方。

而这 枣红糯 本是广东东莞道滘一带产量不高的一种稻谷,但此物全身是宝:稻谷、禾秆草(广东三宝之一)、稻根皆是进入以前“家庭药箱”之物。 我喝这个三宝扎便是用的枣红糯稻秆的禾秆草。

• 咸橄榄

说到橄榄,其营养十分丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质,其中维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,且易被人体吸收。

橄榄味甘酸,性平,入脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。《日华子本草》言其“开胃、下气、止泻”。《本草纲目》言其“生津液、止烦渴,治咽喉痛,咀嚼咽汁,能解一切鱼蟹毒”。《滇南本草》言其“治一切喉火上炎、大头瘟症,能解湿热、春温,生津止渴,利痰,解鱼毒、酒、积滞”。

此图源网,侵删此图源网,侵删

三宝扎中的橄榄是盐腌制而成的咸橄榄,腌制后的橄榄苦味减淡,泡水的时间久了,那橄榄的独特味道便能融进到水里,喝起来微甘而爽口

• 陈皮

陈皮应该是这三宝里最众所周知的一个了,陈皮来自于具备陈化价值品种的柑橘皮。具有理气健脾,燥湿化痰等功效。

陈皮,中药名。为芸香科植物橘(Citrus reticulata Blanco)及其栽培变种的干燥成熟果皮。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。陈皮“来源”于特殊的柑橘皮,但柑橘皮却不等于陈皮。只有特定地域、特定品种、经过特定环境的自然陈化,产生特定的性味功效,具备“陈久者良”的活性,才能叫做陈皮。

陈皮实在过于大名鼎鼎,所以不多言了。

说回三宝扎,它是陈皮包裹着咸橄榄,用禾杆草扎紧,在盐中腌制而成。到手时,大颗大颗的盐粒附在表面肉眼可见。

泡水前,需要用滚水将其表面盐粒清洗掉,以免过咸,然后再用开水冲泡饮用。过程中不需要将禾秆草打开,就是整体清洗及泡水便可。

三宝扎泡水有清热利喉、健脾养胃、化痰止咳等功效,但只能视为日常养生保健之用,不能当药治病哦!

另外,三宝扎也可以用来煲汤喝哦!

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴,如果喜欢我的分享,请记得点个赞喔!谢谢可爱的你啦!

♥ 关注我,陪你一起共赏舌尖美好!

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

SEAMILD 西麦 纯燕麦片0添加蔗糖1720g即食冲饮代餐早餐免煮绿色

Fat Peasants 胖村农 燕窝银耳原味纯豆浆粉无蔗糖健身营养早餐冲泡独立包装速食

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

Nanguo 南国 食品纯椰子粉364g营养早餐代餐粉速溶椰奶椰汁粉椰浆粉冲饮品