儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

2024-04-28 19:35:11 0点赞 0收藏 0评论

作为专业的口腔个护师,我经常被咨询如何选择合适的口腔护理工具。近期,我发现许多家长对于儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好感到困惑。特别是在孩子满4岁这个关键年龄,龋齿的发生率急剧增加,医生通常会推荐使用儿童电动牙刷来维护口腔健康。但市面上的某些网红或跨界品牌缺乏专业的技术支持和分龄设计,容易伤牙。为了帮助大家更深入地了解儿童电动牙刷,我特别撰写了这篇文章,欢迎大家一起探索和学习!

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

(上面都是我测评过的儿童电动牙刷)

一、使用儿童电动牙刷的五大好处

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?儿童电动牙刷因其高效预防龋齿的能力而受到医生的广泛推荐。据统计,我国患龋齿的儿童比例高达70%,许多孩子正面临口腔健康的挑战。遵循医生的建议,采取有效措施来改善孩子们的牙齿状况至关重要。相较于手动牙刷,儿童电动牙刷拥有诸多不可替代的优点:

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

优点1、使用门槛低。儿童电动牙刷易于操作,适合儿童使用。由于儿童的手掌较小,肌肉发育不完全,手动刷牙往往不够彻底。儿童电动牙刷操作简单,孩子们只需调整角度和位置,无需费力,就能轻松实现有效刷牙。

优点2、震频稳定更护牙。儿童电动牙刷提供稳定的震感,避免了手动刷牙时力度不稳定带来的伤牙问题。不仅保证了清洁效果,还减少了牙龈受伤的风险,提升了刷牙的舒适度。

优点3、清洁力强大更防蛀。儿童电动牙刷的强大清洁能力是手动牙刷所无法比拟的,它能够深入牙缝、牙背和后槽牙等手动牙刷的刷牙盲区,有效清除牙菌斑,从而显著减少蛀牙的风险。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

优点4、节省刷牙时间和精力。传统的手动牙刷需要孩子们花费较多时间和力气去刷干净牙齿,而儿童电动牙刷在两分钟内就能达到手动刷牙十几分钟的效果,既省时又省力,深受孩子们的喜爱。

优点5、调动孩子刷牙兴趣。许多孩子对儿童电动牙刷充满好奇,使用起来也更加感兴趣。相比手动牙刷,电动牙刷的趣味性更强,装饰贴纸、智能功能等都大大增加了孩子们刷牙的乐趣,甚至有的孩子因此爱上了刷牙。

二、儿童电动牙刷的害处有哪些?

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?儿童电动牙刷确实有其独特的优势。但我有责任提醒大家不要盲目购买。要知道,很多儿童都面临着牙齿健康问题,这些牙病在初期不会引起明显疼痛,家长们往往不会给予足够的重视。这种情况下如果再使用不当的产品,可能会对儿童的牙齿造成更大的伤害。盲目选择儿童电动牙刷可能带来以下风险:

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

风险1、牙龈出血和牙釉质磨损。

不专业的儿童电动牙刷可能对牙齿造成损害。这些产品往往存在震感过强、动力波动大、震频不稳定以及刷毛磨圆率低等问题,这些问题可能导致牙釉质的磨损,增加牙龈出血的风险,从而影响刷牙体验并造成牙齿伤害。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

风险2、加剧现有牙病。

我国儿童龋齿率超过70%,如果购买了不适合孩子的某些网红产品或低价产品,可能会加剧原有的牙病状况,甚至对恒牙的发育产生负面影响。

风险3、引发慢性伤害。

持续使用不专业的产品会导致慢性伤害。一旦发现问题,如牙龈萎缩或严重牙齿敏感等,可能已经错过了早期干预的最佳时机,造成不可逆的后果。

三、揭秘儿童电动牙刷五大伤牙原因

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?儿童电动牙刷以更加强大的口腔护理效果吸引了许多家长。但是面对儿童电动牙刷可能带来的风险和危害,一些负面信息让人们开始犹豫是否应该为孩子购买儿童电动牙刷。我盘点统计了儿童电动牙刷常见负面舆论,并围绕它们总结一下五大伤牙原因,以便家长们从根源上解决问题。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

原因1、品牌不够专业。

一些品牌,特别是跨界品牌和网红产品,往往缺乏口腔护理和技术调教的经验,这导致了高伤牙率。他们只是迎合市场趋势,过度堆砌震频,而忽视了是否适合儿童使用,往往会导致刷牙时出血和牙疼等问题。

原因2、忽视分龄设计。

许多品牌在产品设计上缺乏对不同年龄段儿童口腔需求的考虑。他们仅提供一两种模式和一种刷头,试图用单一产品满足所有年龄段的孩子。这种做法忽视了儿童口腔发展的快速变化,以及不同孩子之间牙齿生长速度和特征的显著差异。长期使用这类刷毛质量差、震频范围窄、档位少的电动牙刷,会导致蛀牙和牙龈损伤。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

原因3、产品价格低廉。

在市场上,存在许多价格低廉但质量不合格的儿童电动牙刷。为了降低成本,这些产品的生产商通常会使用低品质的刷毛和空心杯马达,导致产品工艺粗糙,使用体验不佳,并对儿童的牙齿造成损伤。

原因4、儿童口腔环境娇嫩。

我国儿童龋齿率高达70%,蛀牙和牙龈炎等口腔疾病在儿童中非常常见。儿童的牙龈较为脆弱,使用劣质电动牙刷会对牙龈造成刺激,引发慢性伤牙问题。

原因5、儿童刷牙不规范。

由于儿童年龄较小,他们在刷牙时往往难以控制适当的力度,刷牙不够认真。在清洁牙齿内侧和大牙牙窝沟时往往不够细致,不仅容易磨损牙齿和牙龈,还容易导致蛀牙。家长需要引导孩子掌握正确的刷牙方法,以确保有效的口腔清洁。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

四、选择儿童电动牙刷的八大妙招

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?儿童电动牙刷在各个方面都更有优势,但关键在于选择合适的产品以确保这些优势得以充分发挥。那么在购买儿童电动牙刷时有哪些实用的小技巧可以参考呢?让我们一起来了解一下!

1、选择专业技术高的品牌。这些品牌通常会对国人的儿童口腔数据进行深入研究,并对牙刷的震动频率、动力强度和震扫角度等核心参数进行精细调校,以确保产品具备出色的清洁力和护龈护牙效果,同时预防蛀牙并保护牙齿。

2、刷毛的软硬度要按需选择。需根据儿童的年龄和牙齿状况不同,年幼的孩子适合使用偏软的刷毛,以避免刺激牙齿和牙龈;而年龄较大的孩子则可能适合适中偏软的刷毛,以平衡清洁效果和牙齿保护。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

3、优先考虑具有分龄设计的产品。由于儿童的口腔发育迅速,分龄设计能够确保产品的震动频率范围广泛,刷头种类多样,适合不同年龄段的儿童使用。

4、关注孩子的握持手感。一些儿童电动牙刷设计得过于粗大,不适合儿童的小手握持,这不仅可能减少孩子使用牙刷的兴趣,还可能增加刷牙的难度。

5、避免购买U型电动牙刷。这类产品已被央视报道,其清洁效果不佳,甚至不如手动牙刷,且可能刺激牙齿和牙龈,造成伤害。

6、不要轻信营销手段。这些所谓的“抑菌”、“含氟”刷毛等卖点往往是为了提高价格而设置的,实际上对提升牙刷性能并无太大帮助。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

7、注意震扫角度参数。对于儿童电动牙刷,建议选择3度至6度的震扫角度,过大的角度可能导致刷头对牙齿和牙龈的高频撞击,而太小则清洁效率低下。

8、考虑售后服务。选择品牌时,应确保售后服务专业可靠,包括质保期限、刷头价格等。优先选择支持试用、质保时间长且刷头价格合理的品牌,以提高容错率。

家长们在选择产品时必须格外谨慎,同时关注产品的实际表现也同样重要。我亲自测试了12款儿童牙刷的清洁能力和护牙性能,并融合了我多年来对儿童电动牙刷的深入理解和个人使用经验,为家长们推荐了几款性能出色的产品。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,清洁残留率低于2%、不同 年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,根本看不到对手的存在,罕见获得欧盟认证动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,上线至今断货数十次,属于行业仅有的性能王者。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。首创多项“高性能不伤牙”技术,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,很好的填补发烧性能空白。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,绝无仅有,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

五、注意儿童刷牙规范

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?儿童电动牙刷可以帮助孩子进行更深度的清洁。然而重要的是,无论使用何种牙刷,家长们都应该在孩子的刷牙过程中提供适当的指导,以避免不当使用导致的牙齿伤害。希望大家都能帮助孩子熟练掌握国际推荐的巴氏刷牙法,从而科学而有效地进行口腔卫生护理。

儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好?提防三大风险黑幕

步骤1、将牙刷刷毛对准牙齿和牙龈的交界处,稍微施加压力,确保刷毛侧边与牙齿表面充分接触。然后进行短距离的水平刷牙动作,每次刷牙覆盖2-3颗牙齿,往返大约10次。

步骤2、接下来,转向下内侧的牙齿,重复上述步骤,将刷毛对准牙齿与牙龈的交界处,进行刷洗。

步骤3、对于咬合面,同样地每次刷2-3颗牙齿,进行短距离的水平刷牙动作,往返大约10次。

步骤4、最后对于门牙需要将牙刷竖直放置,分别刷内部和外部,每个区域大约刷30秒,以确保均匀清洁。

在之前的讨论中,我们深入探讨了儿童刷牙用电动牙刷还是手动的好的问题。总结来说,选择一款技术成熟且具有分龄设计的儿童电动牙刷至关重要。这要求家长们对选购技巧有充分的了解,避免购买那些缺乏护理经验的网红品牌或跨界品牌产品,确保不会对孩子的牙齿健康造成伤害。