2024-02-21 22:14:38 30点赞 100收藏 45评论

我们一直在说“用户需求驱动技术变革”,在年轻一代追求品质生活和饮食多样化的驱动下,厨房电器高度集成化是大势所趋微蒸烤一体机又是多功能集成厨电中最备受关注的品类。

国内市场上,美的凯度是目前微蒸烤一体机(嵌入式为主)的两大巨头,方太、老板也推出了自己的微蒸烤一体机;多年前大家热衷于从日本代购东芝、松下的水波炉(台式为主)亦属于该品类,现在也有了正规国行渠道。

微蒸烤一体机这个品类也正在形成马太效应,市场份额向头部集中微蒸烤一体机这个品类也正在形成马太效应,市场份额向头部集中

微蒸烤一体最重要也最现实的意义在于,整合了蒸箱、烤箱、微波炉三台设备的功能,只占用一台设备的空间。

一机多用:除了微、蒸、烤,还兼任焖炖、空气炸,面团醒发,餐具消毒、奶瓶消毒等等功能,解决了后期添置一堆厨房小家电,杂乱难收纳的问题。

组合烹饪:微蒸烤一体机可以说标志着我们的厨电正式迈入复合烹饪时代,三大功能可以独挑大梁,也能互相叠加使用,微蒸组合、微烤组合,能比纯蒸、纯烤节省40%~50%的时间,让烹饪更高效便捷。另外微波独特的加热方式,是穿透食物、内外一起熟的,也就能够减少夹生的情况,帮助厨房小白提升厨艺,稳定出品。

微蒸烤一体机痛点

微蒸烤一体很早就有,行业乱象却一直很多,我在消费论坛潜水多年,也为网友提供选购咨询,看到过很多的负面反馈。主要集中在以下三点:

一、被阉割的烤

由于微波组件的加入,需要考虑烤管、蒸汽发生器、磁控管各自的散热需求,不能随意放置,也不能过多牺牲烹饪腔体的有效使用容积,整个空间布局都需要重新设计。

这是最大的技术难题,时至今日,市面上仍流通着很多不完美解决方案,最典型也最简单粗暴的,就是阉割下烤管或是背部的热风,来给微波组件让步。这也是很多微蒸烤一体机沦为“大号微波炉”的根源。

上图为我收到过的真实咨询案例,网友出于对国外知名大品牌的信任,购入一台售价过万的微蒸烤一体机,没想到烤功能只有顶部加热,而且温度不能精确调节,只能调大中小火。这样的烤功能可想而知,是完全无法完成精细的烘焙任务的,最后也只能咬牙换掉。

这选错产品的代价也太大了。

二、蒸不熟

蒸不熟的差评,大量集中出现在水波炉上。我也进行过实测,某日本品牌原装进口在国内最畅销的水波炉型号,真的蒸不熟肉包子。相同分量的香菇蒸滑鸡,我同时测试了老板、方太、凯度的三台台式一体机,以及该日本水波炉,国产全部在15分钟内蒸熟,水波炉需要半小时,烹饪时间足足翻了一倍。

做过蒸功能实测,三家国产品牌,菜品烹饪效果基本一致,15分钟鸡块全部熟透,鸡皮收缩紧实,鸡肉滑嫩,骨髓部分已完全变色熟透。只有水波炉蒸的鸡肉还是生的

本站大量真实用户反馈“蒸不熟”的难题本站大量真实用户反馈“蒸不熟”的难题

要我说水波炉其实也冤,日本的饮食不像中餐那么依赖蒸,水波炉的设计初衷,蒸汽就只是一个补湿的辅助功能,厂家大概也没料到咱们买回家做中餐,还期待它“火大,水多,汽足”,实在是强人所难。只能说早年大家迷信舶来品,水波炉的概念营销又过于成功,产品与需求不匹配,于是又……沦为“大号微波炉”。

三、内胆生锈

因为金属会屏蔽和反射微波,因此微蒸烤一体机的炉腔,形状结构都需要重新设计,防止打火。

增加了微波之后,内腔材质也需重新考虑。目前微蒸烤一体几个头部品牌主流采用不锈钢(凯度,西门子,方太,老板),少数采用搪瓷(美的,老板部分机型)。

不锈钢的好处在于微波功率损失较小,能效高,但是难以清洁,长时间使用会变色发黄;搪瓷耐磨抗刮花,易清洁,但是微波功率损失会变大,能效方面略有劣势。

美的旗舰款R5搪瓷细节美的旗舰款R5搪瓷细节

此外,微蒸烤一体机内部长期处于高温高湿环境,尤其是微蒸组合下水蒸气可能达到250°C以上高温。不锈钢能保证长时间经受高温高湿不生锈,搪瓷硬度高,脆性也高,需考虑「鳞爆」风险,而搪瓷层下方的基材是不防锈的冷轧板,一旦发生爆瓷,基材就会生锈。

所以关于“内腔生锈”的差评和投诉,都出在搪瓷内腔的机型上。在社交媒体搜关键词“蒸烤一体机/微蒸烤一体+生锈”,案例非常多,场面着实有点惨……

图片来自小red书图片来自小red书

还有一种解决方案,是给不锈钢加上易清洁的陶瓷涂层,这样既保证不锈,也解决了无涂层不锈钢变色、难清洁的问题。目前凯度和方太的高端线采用不锈钢覆陶瓷膜的方案。陶瓷膜涂层又分全腔的,和只给背板覆膜的,选购时请多加分辨。

方太部分机型全腔陶瓷方太部分机型全腔陶瓷凯度部分机型全腔陶瓷凯度部分机型全腔陶瓷

如何避坑“大号微波炉”?

下面就和大家聊聊微蒸烤一体机到底怎么才能避坑“大号微波炉”,买到蒸和烤功能都不减配的产品。

一、烤功能应该怎么选?

烤是微蒸烤一体机被阉割的重灾区,只要我们还有做烘焙的打算,烤管的配置,一定是选购时首要的考察条件。我本人有甜点师背景,烤功能也是我最在意的,只有上管+下管+背部热风,全部配齐才能提供最完整烘焙体验。上下管加热提供平炉功能,适合制作需要保留内部水分的糕点,比如蛋糕、面包等。背部热风提供风炉功能,利用流动的空气将热量剧烈地“吹”到食材上,加热效率更高,烤的更透,适合制作曲奇饼干、起酥类点心、丹麦面包等。

加入微波而不牺牲烤管的,目前就美的和凯度做的比较好,其他品牌都或多或少作了妥协。

美的首创研发了一套紧凑型微波系统,和下烤管一起隐藏在炉腔底部,代表型号R5。

美的R5,下烤管和紧凑型微波系统都隐藏在底部美的R5,下烤管和紧凑型微波系统都隐藏在底部

美的后来出的升级款R6,以及凯度的方案则是把微波搅拌器置于炉腔的顶部,与所有烤管互不干扰,代表型号GR Pro和ZR Pro。

凯度ZR Pro的微波搅拌器置于顶部凯度ZR Pro的微波搅拌器置于顶部

在烤功能方面,值得一提的是,凯度是目前市面上唯一采用专利双热风的品牌,背部标志性的两个风机很有辨识度,工作的时候一个顺时针转,一个逆时针转,在炉腔内形成穿透力更强、温场更均匀无死角的循环热风。

凯度的专利双热风凯度的专利双热风

也看到有网友担心背部安装两个风机,是不是噱头?风扇尺寸会不会缩水?已经有拆机对比图了,事实上双风扇的尺寸不仅不比单头风扇小,甚至略大一圈。完全无需担心,事实上双热风烤的快烤的透,温控也很准很稳定,在我们专业甜点师圈子里是家用产品当中最好用的那一档了。

好的家用产品是能够媲美商用烤箱和风炉的,下图为我在家中烤传统法式新年甜点国王饼,这款甜点的结构是千层酥皮包裹杏仁奶油馅,这种起酥点心对热风功能要求较高。

凯度ZR Pro烤出来表面平整,上色均匀,酥皮完美膨胀,酥皮和馅料的配方中采用了顶级黄油和大溪地香草,好食材的香气都在烘烤中被引诱了出来。

避坑「大号微波炉」?2024微蒸烤一体机如何挑选,才能买到蒸烤不减配的真香机型避坑「大号微波炉」?2024微蒸烤一体机如何挑选,才能买到蒸烤不减配的真香机型

国王饼制作工艺较复杂,难度较高,这里不展开,感兴趣的话具体请戳

二、蒸功能应该怎么选?

讲到这个问题,其实我觉得首先就是需要对进口电器祛魅。

国产微蒸烤的几个头部品牌,蒸功能真的都还不错,中国设计的厨房电器确实就更适合中餐烹饪。选购的时候主要就关注一下蒸功率,比如美的R5,方太G1.i的蒸功率均为1500W,凯度的ZR Pro更是把蒸功率升级到了2700W。

在蒸汽发生装置方面,目前大多数厂商采用直喷式,即生成蒸汽后直接喷入炉腔内。美的,凯度,老板都属于这一类,而且产品迭代到现在,基本上都配备了左右各一个蒸汽喷孔,启动后几秒钟之内就可以喷入又细又密的蒸汽充满炉腔。

凯度的双直喷式蒸汽孔凯度的双直喷式蒸汽孔

只有方太采用蒸腾式,往炉腔底部平嵌式蒸发盘供水后,和我们熟悉的蒸锅一样通过加热煮沸的方式来产生蒸汽

方太的蒸发盘方太的蒸发盘

我个人使用体验的感受是,直喷式蒸汽温度会更均匀,同蒸2层熟成度基本一致;蒸腾式由于蒸汽从底部蒸发盘往上升腾,下层更靠近热源自然熟得快一些,可以把更难熟的食材放在下层。

不管哪一种,这大大的炉腔蒸起东西来都实在比蒸锅好用太多了!!!

容量足够大,不串味,上下同时蒸几个菜,或者满满一盘大闸蟹都是基操;

不用看火,不怕干烧,续航也不必担心,嵌入式的水箱基本都在1L以上,续航半小时以上。

总听很多朋友担心一体机买回家吃灰,但光有蒸这一个功能就已经不可能吃灰了。在我家利用率就超高的,灶头上一个炒菜一个煲汤,还有1~2道菜调好味丢进一体机设定好时间就不用管,最终所有菜一起热腾腾地同时上桌,一个主厨就能hold住多人聚餐,烹饪效率高了很多。

避坑「大号微波炉」?2024微蒸烤一体机如何挑选,才能买到蒸烤不减配的真香机型凯度ZR Pro的水箱,隐藏在上推杆结构的操作面板下方凯度ZR Pro的水箱,隐藏在上推杆结构的操作面板下方

我这台是凯度ZR Pro,水箱1.3L,实测续航超过1小时。每年春节前我得负责蒸萝卜糕分给亲戚朋友,一次能蒸6大盒,蒸足1小时,中途不需要看火不需要添水。

过年过节大量蒸年糕、萝卜糕的时候就知道机器比蒸锅好用太多啦。我家蒸锅一次最多叠起来蒸2盒,这么些得分3次一共蒸3小时,还需要一直守在厨房看火、添水防止干烧。有了一体机,一次就能全蒸出来,中途也无需看管。

广式腊味萝卜糕,蒸好放凉,切块煎来吃,完全不输酒楼。感兴趣的请戳下方查看详细做法。

三、微波功能怎么选?

变频的微波更佳,变频能够进行精确的火力控制,减少温度波动,热效率更高,温场更稳定,加热更均匀,且工作时噪音更小。

当然,微波的最高功率越高,烹饪效率就越高;分档越多,也就能针对不同食材进行更精细的调节。

此外还要看微波是否能够与蒸烤功能叠加使用,进行复合烹饪。

当我们用蒸和烤的方式烹饪食物时,热量都是从食物表面逐渐传导至内部的。而微波能穿透食物,使食物内部的水分子随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,将食物由内而外地"煮"熟。

微波这种独特的属性,有两重好处,一是比其他任何一种烹饪方式都更快,二是让食物内外一起熟,不夹生。

但微波烹饪也有它的局限,相对蒸来说,微波做熟的食物会干柴一些;相对烤来说,微波也无法做出迷人的美拉德反应。当微、蒸、烤三个功能可以互相叠加使用,宣告我们的厨电进入“复合烹饪”时代:微蒸组合、微烤组合,能比纯蒸、纯烤节省40%~50%的时间,也能得到我们所喜欢的蒸的水润,烤的焦香。另外,不规则的大块食材(如鸡鸭、猪肘等),在微波的辅助下也能避免夹生的尴尬。

我把美的和凯度两家的旗舰/次旗舰的微波数据及叠加功能拉了个表如图。可以看到两家品牌思路是一样的,自家旗舰/次旗舰的基本硬件参数一致,凯度的微波功率更高一些。两家给到旗舰款的功能都更细分,次旗舰款只能叠加固定档位的微波辅助,旗舰款不仅能在蒸和烤的基础上叠加微波,而且还能调节叠加的微波强度档位。

比如凯度ZR Pro 在烤功能下可以细分选择叠加一、二、三档微波辅助:

也有一些可以一键直达的预设好了的快捷功能,如叠加了微波的“快速蒸”功能,日常热饭菜特别好用,有蒸汽饭菜不会变干,有微波热得很快,几分钟就能吃了

快蒸功能快蒸功能

“养生炖”功能也特别好用,本质上是个烤管和蒸汽同时工作的高温蒸程序,可以自行选择微波辅助,帮助把肉炖的更酥烂:

养生炖功能养生炖功能

很多朋友可能没想过微蒸烤一体机也能用来焖炖。事实上这个功能可太好用了,高温蒸温度很均匀,不需要看火不需要翻动,不怕糊底;因为有蒸汽补湿,也不怕锅内水分烧干;再加上微波的辅助,肉可以更快地变得酥烂。只是要牢记一点,使用微波辅助焖炖的时候,不要使用金属容器,把整只砂锅端进炉腔内就可以了。

广东人喜欢吃有一定鸡龄,有“鸡味”的土鸡,这是我用土鸡做的鲍鱼花螺鸡煲,在砂锅中放入土鸡块,倒入一小碗调好味的料汁,用养生炖功能叠一档微波,焖炖20分钟,让土鸡块变得酥烂入味,最后加入容易熟的花螺和鲍鱼再炖5分钟就可以上桌了。

鸡煲汤汁较少较浓稠,用明火炖需要小心看火时时翻动,防止糊底。用微蒸烤一体机来进行焖炖,就不需担心。

四、操作便利性

太复杂,不会用,操作图标的含义记不住,只会烤红薯……这大概是很多朋友的心声了。微蒸烤一体机的功能很多很强大,那么操作是否简单便利,就很大程度上决定着我们能不能好好利用它。

我从2018年就开始使用蒸烤一体机了,应该算是国内第一批吃螃蟹的用户,当年那些古早机型真的有很多非常奇葩的交互设计,让人摸不着头脑的复杂操作,直接浇灭了很多用户的使用热情。现在的产品改进许多,头部品牌们卷完硬件卷交互,美观的彩色大屏,像玩手机一样方便的触控操作,自动烹饪食谱等等,全都能在各家的旗舰款上见到了。

美的是旋钮+触控彩屏的交互

凯度ZR Pro 的操作面板是一整面超大的触控彩屏

甚至可以设置三个组合烹饪步骤,比如一只鸡丢进去,你希望先蒸半小时,再微波5分钟,再烤10分钟,只要你想得到,都能实现。

我就用这个组合烹饪的功能,成功在家复刻了顺德有名的容边干蒸排骨。

容边排骨在店里,是在一口大铁锅里全程猛火烧出来的,锅底只放一小碗水,前半段有水的时候是蒸,后半段水烧干以后,锅内形成类似于烤箱的焗烤环境。

出锅的时候锅底已经烧干发白

这样做出来排骨既有蒸的嫩滑,又有干烧形成的燶边焦香,超级美味!

问题是,店家的大铁锅是特制的,底厚耐烧,家里的锅这样烧两次就穿了。

这怎么能难倒我呢,我明明有更先进的烹饪工具呀!先蒸后焗,用微蒸烤一体机就很简单呀!排骨调好味腌好,平铺在盘子里,

送入凯度ZR Pro的中层,用组合烹饪功能设置步骤一100°C蒸10分钟,步骤二200°C热风烤5分钟,等机器自动执行就好了。

步骤一的蒸执行完,自动跳转到步骤二开始烤

更胜原版一筹的干蒸排骨就出炉了~

这道菜的详细做法请戳这里

作为一个专业甜点师,美食博主,我近几年来真实接触使用过的家用蒸烤一体机、微蒸烤一体机,涵盖了国内市场上全部主流品牌,和它们的旗舰、次旗舰机型。这是我的一些选购经验,和关于凯度ZR Pro的真实使用体验。

它拥有独家专利双热风,能匹配我对于烘焙的苛刻需求,还有满足中餐烹饪所依赖的超大蒸汽,和大功率多档微波,全腔不锈钢陶瓷膜好清洁又不怕锈,是目前市面上的顶配机皇。相比他家的次旗舰GR Pro,ZR Pro的操作面板更是升级成了一块超大真彩屏,全触控操作,厨艺好的朋友们可以使用“大厨模式”,利用复合烹饪和组合烹饪尽情挥洒自己的烹饪创意,厨房小白们也能找到多达100道本地菜谱,跟着做就不会翻车。

以上,祝您胃口好!

请关注我,欢迎订阅我的专栏

以及我的一些家常菜系列回答

Bon appétit.

国王饼 | 甜品之神PIERRE HERME 反折叠酥皮配方,米其林三星御用ec

过年了 | 这锅「鲍螺万有」申请做你春节餐桌的C位!经典粤菜花螺鲍鱼鸡煲详细做法

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

开海了 | Let's 家烧 成本20的年糕小杂鱼/小黄鱼/小白鲳,新荣记来了都直呼内行

家常粤菜:豉汁酱 | 广式豉汁蒸排骨、豉汁盘龙鳝调味基础,炒一次酱够吃半年

秋天来的那天,烤个肉桂苹果塔吃吃吧

有手就会:蓝莓巴斯克芝士蛋糕

小山进配方:如何做好戚风蛋糕?不被“气疯”的秘诀都在这里啦!

青柠檬奶酪慕斯蛋糕,免烤箱有手就会系列

如何在家自制好吃到爆的叉烧猪颈肉?

凯度(CASDON)52L嵌入式双热风微蒸烤炸炖5合1蒸烤箱一体机彩屏WIFI智控变频微波SR52FW1-ZRPro

¥6999起 去购买

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

CASDON 凯度 SR5628DE11-GD Pro 嵌入式蒸烤一体机 56L

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 BS5051W 嵌入式蒸烤一体机 50L 黑色

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L

Midea 美的 GP50 嵌入式微蒸烤炸一体机 RS5 50L

Midea 美的 精品微蒸烤一体机 R3J

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

FOTILE 方太 ZK-E1 嵌入式蒸烤炸一体机 42L

Midea 美的 BG3403 嵌入式微蒸烤一体机 34L

Midea 美的 BG3403 嵌入式微蒸烤一体机 34L

• 高度集成化就是个笑话,都做得很好,一般人,买不起。。一般的,就问你是否有需要一台烤也两把刀,蒸也两把刀,微波也两把刀,还需要专门给他设计水电、柜子,还得花大几千的这种冤种需求 [皱眉]

我不是说不能买,而是想一台就解决所有问题,就要问你钱包答应不,不然就要缩减你的需求,取舍选2个功能好的,或者分别买2台好的,拿空间换钱

基本同意您,微蒸烤一体要么就是有缺陷和妥协的型号,要么三项全能的就真的还是比较贵(还有我文中贴图来咨询的那位网友,是买到又贵又有严重缺陷的,就更惨)……但是专门设计水电柜子就还好,很多朋友装修的时候在橱柜上留一个孔的空间还是有的,不像洗碗机什么尺寸都有,换个型号就装不上原先的孔。市面上蒸烤/微蒸烤嵌入式产品尺寸基本实现通用(600*450),可以先打柜子,预埋个4平米的线,再慢慢选型号都没问题,这点还是比较友好的

• 台式的微波蒸烤一体机有推荐嘛?

好的台式其实价格赶上嵌入式了。可以看下宜普盾WZ32 ,凯度 B9

水波炉一定谨慎买,尤其宣称“原装进口”的那都是给日本人用的,中餐蒸不熟。倒是东芝有针对中餐烹饪习惯出的XD90/XD95改进了水箱和蒸汽,可以考虑

• 嵌入式就是整体性强,老房子没办法只能台式了

嵌入式真的好看又好用。好的台式价格其实快赶上嵌入式了

• 我买了个访台的,感觉也不错

访台是什么呀蘑菇大佬

方太哈哈,打错了

• 嵌入式的,以后更新换代怎么办?

市面上蒸烤/微蒸烤嵌入式产品尺寸基本实现通用(600*450),使用16A的插座,换不是问题~

• 之前买的华帝蒸烤一体,都蒸不了任何东西,怎么试都没用

额,哪个型号,是单独蒸的功能特别弱吗

• 我家房子过段时间要装修,看好了微蒸烤一体机,有一个疑问想问问大家,美的和凯度的一体机能蒸馒头和包子还有米饭吗?蒸出来效果咋样?

能蒸,效果很好放心入。

• 嵌入式的需要接到烟道吗?

不用的,也无法接入。油烟不能说完全没有,但真很少。如果对油烟特别顾虑的,建议看蒸烤集成灶,那个是自动接入的

好的,谢谢大佬

• 怎么选??

• 这篇棒,收藏了

• 深度总结,卖点详实,感谢分享

• 出品真棒啊

• 总结的很全面啊

• 不错呢!

• 看着成品都很美味啊,收藏了

• 好吃

• 感觉对吃有时候都没好大兴趣。。

• 功能很强大呢

• 一直想弄,可惜没空间。 [尴尬]

• 最近有好价吗