火眼金睛,神通广大!TIGERISM大圣主观体验报告

2023-12-07 20:00:11 0点赞 0收藏 0评论

孙悟空是《西游记》的核心人物。他大闹天宫,反抗神权,向往自由;他兢兢业业,不畏艰险,降妖除魔,护送唐僧西天取经。他是不懂得变通的孙悟空,只要遇到妖怪就要小飞棍伺候,不在乎妖怪是好是坏,嫉恶如仇;他更是象征勇敢和正义的斗战胜佛,他的忠诚和顽强,激励了为数众多的80后90后。可以说,读懂了孙悟空,也就明白了《西游记》真正想表达的东西。

而这,亦是我在深入体验TIGERISM大圣一周后的真实感受。

火眼金睛,神通广大!TIGERISM大圣主观体验报告

TIGERISM,中文名叫“虎记音频”。可能很多朋友没听说过这个品牌,但如果我说这是小黄鱼的虎哥HiFi创立的品牌,相信经常买卖二手音频器材的朋友大概率是会发出“啊,原来是虎爷啊”的感叹。

品牌故事并不难猜。本来嘛,不管是经销商还是品牌方,能选择从事音频行业,肯定是有兴趣在里面的,否则单纯为了赚钱,谁会来搞这种不起眼的小众产业。起初发烧友虎哥可能只是想搞一个自己试(bai)听(piao)器材的渠道,反正手里有现金流,货款压的起,顺便赚点外快;后来发现某些声音非常抱歉的耳机居然也能卖这么贵,虎哥心里开始犯嘀咕:哎妈呀要是这样都能上,那我也能上。于是,TIGERISM品牌就此诞生(本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

时至今日,TIGERISM已经发布了好几款产品,基本覆盖了万元内的各个主流价位。前两天我去广州出差,还特意去总代广州海帆试听了全家桶,应该说每个产品都是极具特色的。今天的主角,是售价5K元的单动圈耳机大圣,具体表现如何,一起来看看吧。

火眼金睛,神通广大!TIGERISM大圣主观体验报告

孙悟空是从石头里蹦出来的,身世是个迷,只知道是吸收了天地灵气而生,出生时还是只衣不蔽体的毛猴,这与大圣的配置和包装有着异曲同工之妙:除了告知里面是颗单动圈,其他一概不详,主打的就是一个耳朵收货;现款的包装比较简陋,不太上档次,我就不发图了,可以期待一下新包装。

好在配件比较实在,标配的是单独购买要1200元的星光无氧铜单晶铜混编线,附送了两种不同的耳塞套S/M/L各一对。线身比较粗壮,手感略微偏硬,用料还是很足的。

大圣的做工是偏精致低调的,腔体的颜色与钛金属有些相似。面板是戴着金箍的孙悟空,质感不错,佩戴也十分贴合。重量比较轻盈,久戴亦不会有坠耳的感觉。

势大力沉的调音理念

孙悟空的如意金箍棒是东海龙宫的至宝,重一万三千五百斤,这玩意一棒子下来,绝对不是闹着玩的,大圣的声音亦是如此。大的框架上,大圣是一款音色偏暖,主打厚重感、氛围感和韵味感,结像偏舒展发散,听感自然宽松,解析力符合5K档耳机水平的中高端动圈耳机。开声有些闷、紧,不够开扬,煲机20小时后基本就进入正常状态了。

三频均衡偏中下盘。低频是大圣的绝对强项,是可以称之为动圈标杆级别的表现:量感适中,厚度略厚,下潜极深,回弹自然有力。辅以清晰的层次感、动感的混响、以及铺张开来的庞大面积,大圣的低频既爽感十足,还完全没有重口味、轰头的不适感。我尝试去思考大圣是如此做到的,答案可能就在于这颗动圈对于低频的还原能力非常强悍,真实度十分接近我们平时用耳朵听到的、看到的敲击鼓皮的声音,甚至连回弹的形变过程你都能靠经验脑补出来,调音功力可见一斑。

火眼金睛,神通广大!TIGERISM大圣主观体验报告

中频人声距离适中偏近,结像大而清晰。有一定的颗粒感,亮度也还不错,在奶油味音染的加持下,大圣的人声并不算空灵素雅,有些甜腻,但是情感传递、饱满度和细腻度方面的确是无可挑剔,再加上几乎不可闻的齿音,整体听感相当顺滑、安定,尤其适合赵鹏等需要强烈磁性共鸣的男声。女声的话,少了些青春活泼的靓丽,更强调沧海桑田的阅历感,是相当有女人味的熟女风格,依旧可以归结为“润”的范畴。

高频细节表现一般般,稍显暗淡,有些浅尝辄止,亮度和延展只能说是正常、够用,并不会有闷、压抑的感觉。胜在耐听顺滑,线条感亦不是很强。结像的边界感比较模糊,声音的一体性相当好,稍纵即逝的泛音还是能起到点缀作用的。

明察秋毫的细节处理

孙悟空的火眼金睛是经历炼丹炉大劫意外获得的神技,妖怪再怎么变化也无处遁形,大圣的细节表现力亦是如此。按理说,这种暖声流行塞我听的不少,大多走的都是“味道对了就行,要什么细节,看我涂抹大法全给你盖住的”路数,大圣不是。可能是解析力水平到了,因此即便是这种比较吃亏的调音风格,每一个微小的细节也都是能够轻松找到的,很不可思议。

不仅如此,大圣对于前端的变化同样敏感。搭配冷声素质向前端,高频则会无中生有出一些不太和谐的明亮细节,结像也紧致了许多;搭配暖声韵味向前端就非常合适了,听感统一,听上一首港台抒情老歌,直接带你穿越回那个怀旧的年代。不得不说,这种模拟味十足的声音,太让人沉浸其中了。

其他的一些小细节,紫黄色耳塞套整体音色压的很低,亮度很暗,私以为有些过于沉稳、无聊了;彩色套通透许多,更加中正健康,对于泛流行向的曲风都可以很好的演绎。配合开合有度的动态范围,以及略慢的瞬态速度,这样素质高、味道足、力道劲的动圈耳机,应该就是很多烧友心里退烧塞的样子了。

火眼金睛,神通广大!TIGERISM大圣主观体验报告

当今经济下行,音频产业内卷严重,TIGERISM在这个时机选择投身其中,勇气可嘉。应该说,到底是音频圈知名烧友做出来的东西,声音的确是有两把刷子的。

在我的界定里,大圣可能不是一款典型的具备越级打怪能力的产品,但是每次听完都让我有一种熟悉的感觉:既往都是声学工程师猜我喜欢什么样的声音,大圣就很简单,摊牌了,这就是烧友调出来的声音,颇有点“你我皆凡人,生在天地间”的意思。说白了,大圣的声音可能没那么富丽堂皇,性格也有些耿直率真,但是这种既接地气,战斗力强还很讲义气的朋友,谁能不欢迎呢?

那么问题来了,大圣是否值得推荐呢?我能理解TIGERISM对于大圣棍打老师傅的高度期许,我也承认这个耳机单论声音绝对是值5K块钱的,但如果你看重包装的话,我只能说现阶段的大圣的确没那么完美(已经在重新设计了),这也是大多数初创品牌的痛点。同时我也不认为大圣适合那些追求同价位最强素质的朋友,猴哥早就成佛了,打打杀杀、追名逐利什么的,实在不合适。

在我看来,真正适合大圣的,是那些有着丰富的听音阅历,看尽世间繁华,决定返璞归真的老烧,是可以拿来退烧的、完成度非常高的好声音。换言之,大圣的美,需要沉淀和积累,方可审视。

借用动画片片头曲的歌词来表达我的对大圣的喜爱就是:猴哥猴哥,你真太难得。

以上

By 铁西迟之谦