路無食遺 篇二百三十三:这才是来哈密必吃的美食

2024-05-18 14:08:11 6点赞 11收藏 5评论

位于新甘交接地,并且贯通古丝绸之路和现在连霍高速的哈密,长期以来各民族文化交融,并因为一些历史原因,形成了非常独特的美食文化,虽然地处新疆,但这里最值得尝试的美食不是抓饭拉条子烤包子烤全羊-这些后面大把更好的在等着你,而是源于巴里坤古城的独特美食。

巴里坤古城曾是军事重镇,从清雍正、乾隆两朝平定叛乱,把新疆正式纳入中国版图时期建立和发展起来,曾经驻扎大量远道而来的满、汉戍兵,同时也带来了中原和东北的饮食文化,满汉全席和新疆本土食材、烹饪习惯结合交融,三百年来逐渐形成了独特的餐饮流派:巴里坤菜。

所以,在这里你能吃到酒酿馒头,能吃到酸菜猪肉炖粉条,能吃到腐乳扣肉,也能吃到陕西风味的臊子面,并且还有很多新疆本土菜式不用牛羊肉而是猪肉做出来,别具风味。

巴里坤菜在除了哈密的新疆其他区域基本见不到,但又独具美味,所以这才是到哈密的老饕们必须要体验的,而这家顺兴楼,就是主打巴里坤菜的大酒楼,规模挺大,一共有4层。

这才是来哈密必吃的美食这才是来哈密必吃的美食这才是来哈密必吃的美食这才是来哈密必吃的美食这才是来哈密必吃的美食

菜价也是相当便宜,且有各种团购,饭点生意很好。

1⃣、特色包子

2元/个 推荐指数:4🌟

在西北算是相当不错的大包子了,发面透油,馅料很扎实,买了两个一个是胡萝卜肉,一个是酸菜肉,都挺好吃。

2⃣、哨子面

12元/碗 推荐指数:4🌟

除了面条用的不一样,臊子整体风味和用料和陕西歧山哨子面挺接近的,还配了一碟咸菜,感觉口味清淡的可以搭配吃,深受本地人喜爱的一款。

3⃣、三塘湖辣皮子炒肉拌面

35元/份 推荐指数:5🌟

辣皮子拌面爱好者表示,辣皮子的品质非常好,菜量很足,而且令我惊喜的是,里面的肉不再是牛羊肉而是爆炒到口感香脆的猪五花肉,这感觉就很奇妙,猪肉香实在是太棒了!我觉得比牛羊肉的更好吃,面的口感也是爽滑弹,调味非常不错。

4⃣、哈密陶家宫老糟肉

29元/团购 推荐指数:5🌟

原价59,团购25,便宜好吃太顶了,其实就是腐乳扣肉的做法,酒糟香浓郁,肉片蒸透,入味十分,肥而不腻,入口即化,搭配现蒸的酒酿大馒头,热气腾腾,蓬松喧软,香迷糊,太美了感觉。

作为大酒楼,这家提供的特色菜式非常多,都想吃,可惜肚子容积有限,只好等下次来哈密再来继续了。