2023保险理赔哪家好?23份理赔年报揭秘

2024-01-09 11:10:07 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

提及保险,很多人第一想法就是:理赔难!甚至不乏有人吐槽:保险这也不赔,那也不赔,买时容易理赔难......

事实真的是这样吗?大数据告诉你答案!

新年伊始,各家保险公司陆续发布2023年理赔年报,里面包含理赔金额、获赔率等数据。今天我们一起来看看,保险理赔究竟难不难?哪家理赔好?

图片图片

保险买时容易理赔难?

数据不会说谎,从各家保险公司理赔大数据看,获赔率都在98%以上,大部分理赔案都能顺利获赔,拒赔只是少数!

图片图片

以中国人寿为例,全年理赔案件2213万件,获赔率高达99.7%,平均每天赔付1.64亿元,这直接打脸了“保险理赔难”的说法。

但就是那极少量的拒赔案例,让整个行业的名声蒙上阴影,这实在是很无辜。

这里有必要提醒,保险理赔并不是无原则的,它不惜赔,但也不会烂赔,只要做到三点:投保时如实告知、出险事故在保障范围内、理赔资料齐全,理赔基本不用担心。

图片图片

大小保险公司理赔有差别吗?

从理赔年报数据看,各家保险公司的理赔差异并不大。无论是中国人寿、平安人寿、中邮人寿这些老牌寿险公司,还是富德生命、百年人寿、同方全球、华贵人寿这些后起之秀,获赔率都在98%以上。

从平均理赔时效看,普遍都在2天之内,并没有什么明显差别,小额理赔案件甚至只需要几个小时,比如太平人寿0.1天、百年人寿0.05天。

这告诉我们,买保险时与其纠结大小公司,不如多花心思在合同条款上,确保高发风险都在保障范围内,并做好如实告知,赔不赔最终还是看合同。

图片图片

哪种保险该优先配置?

先说结论:医疗险。因为它的出险率是最高的。

从各大保险公司的理赔件数看,医疗占比最高,基本在90%以上。也就是说,10个申请理赔的人,9个以上是医疗出险。

这很容易理解,相较重疾、身故、伤残,生病住院的风险肯定高很多。下图为平安人寿2023理赔案件数和金额占比,医疗案件占比高达92%:

图片图片

作为抵御风险的基础保障,医疗险一定要尽早配置,在疾病来袭时减轻家庭负担。

目前,医疗险主要分为:

百万医疗险:1万免赔额,保额几百万,保障大病住院风险;

中高端医疗险:住院可选0免赔,可附加门诊责任,医院可拓展特需部、国际部,大病小病住院都能赔;

高端医疗险:可报销私立医院治疗费用,支持直付,保障区域可拓展全球,享受顶尖医疗服务。

实际选择时,大多数人会首选百万医疗险,价格便宜、保额高,一次投保,大病住院费不用愁。若追求医疗体验和效率,中高端/高端医疗险是更好选择。

图片图片

重大疾病保额该配置多少?

医疗的理赔件数占比最高,但从理赔金额高,重疾基本高居第一。原因也很简单,重疾每件赔得多。

罹患重疾后,重疾险能够直接给到一笔钱,买多少赔多少,与实际医疗花费没有关系,这笔钱可以拿来治病,也可以弥补得重病无法工作的收入损失。

投保重疾险时,保额充足是第一位的。

但从保险公司理赔数据看,保障不足的问题依然普遍存在,以太平人寿为例,64.5%的理赔金额在15万以下。

图片图片

重大疾病治疗康复费用一般需要10-50万,且自费比例普遍较高,10万左右的赔款明显是不够用的。建议提升重疾的保额,至少30万起步,如果生活在一线城市或想得到更好的治疗,可以考虑50万以上。

图片图片

哪些重大疾病最高发?

无一例外,理赔率最高的重大疾病,统统都是癌症。占比基本都在70%以上,高的能达到90%以上。也就是说,10个人申请重疾险理赔,其中至少7个人因为癌症出险。

图片图片

所以,在挑选重疾险,癌症保障是否充足是一个重要的判断标准。

急性心肌梗死、脑中风后遗症,这两大心脑血管疾病的理赔率仅次于癌症,也有必要引起重视。它们加在一起,可以占到重疾理赔的80%以上。

这也告诉我们,重疾险保障的疾病种类并不是越多越好!重点应该关注高发重疾,确保保额充足、保障全面。鉴于癌症、心脑血管疾病高发,最好能附加二次赔付。

图片图片

男女高发重疾有什么不同?

分析重大疾病发生率,男女之间有所差别。

男性喜欢抽烟喝酒,肺癌、肝癌、胃癌高发,罹患急性心肌梗死的概率更高;女性由于生理构造,乳腺癌、宫颈癌高发;而无论男女,甲状腺癌都是理赔重灾区。

部分保险公司公布了未成年人的重疾理赔数据,排在第一位的基本都是“白血病”。

下图为平安人寿2023恶性肿瘤男女赔付原因TOP5:

下图为富德生命人寿2023男女高发重疾TOP5:

下图为同方全球人寿2023各年龄段重疾和轻症TOP3:

图片图片

在选择重疾险,男性重点防范心脑血管疾病,女性多多关注癌症风险,孩子关注白血病保障,轻症必须包含原位癌。

平时生活中,都要定期体检,“早预防、早发现、早治疗”是防癌的关键。

图片图片

哪个年龄段重疾出险率高?

在很多人印象中,重大疾病是老年人的“专利”。数据告诉你,并不是。

从重疾出险年龄段看,大多集中在41-60周岁,占比远超其他年龄段。

此时正值事业的黄金期,一旦家庭经济支柱查出重大疾病,将对家庭造成很大的经济负担,有必要在此之前配置足额重疾险,为事业和家庭保驾护航。

图为百年人寿2023重疾理赔客户年龄分布:

图片图片

从多家保险公司理赔大数据看,重疾年轻化的趋势明显。中国人寿在理赔年报中提示,公司承保的25-45岁人群重大疾病发现率已从2013年的万分之6.3,提升至2022年的万分之12。

经济允许的情况下,建议应尽早配置重疾保障,在风险来临时获得充足的经济补偿,也有机会获得更好的治疗方案,重疾险越早买保费也越便宜!

下图源自中国人寿2023理赔年报:

图片图片

有意外险还要买寿险吗?

在身故赔付原因中,80%左右都因为疾病,常见疾病身故赔付原因包括:恶性肿瘤、心脑血管疾病、猝死等。身故出险男女比例中,男性明显高于女性。

这告诉我们,即使有意外险,也一定不能忘记配置寿险,更全面抵御疾病风险。尤其是男性家庭经济支柱们,在工作中注意劳逸结合,同时配置充足的寿险保障,帮助家庭应对未知风险,让爱与责任延续。

下图源自海港人寿2023理赔年报:

图片图片

意外只占20%左右,常见意外身故赔付原因包括:交通事故、高空坠落、溺水,生活中注意远离意外高发区域。

另外,意外医疗的出险原因中,摔伤、骨折、猫抓狗咬、交通事故高居前几位,平时生活中重点防范。

理赔速度正越来越快

理赔是保险公司最好的名片。理赔的及时性是大家最关注的。在2023年的理赔报告中,科技赋能、数字化、智能化、在线等关键词频繁出现,各家保险公司运用科技手段简化了理赔流程,极大提高了理赔效率。

比如中国人寿,2023年电子发票赔案近508万件,赔付时效只有0.3天;中意人寿,构建强大自动理算模型,从提交申请到赔款到账,最快只要2秒钟;百年人寿,直付速赔服务占比69%,平均结案用时低于1小时,小额理赔案件结案时效0.05天;同方全球人寿,提供重疾先赔、小额速赔、直连快赔等多项服务,自助理赔占比高达97%,小额理赔平均时效0.2天。

我们相信,未来保险理赔将更方便、更快速,也更有温度。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持更新不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢。