绘本分享 篇二十八:《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

2024-01-09 10:30:34 5点赞 1收藏 2评论

诗人、童话作家蒋一谈先生创作的《植物的诗》就是介绍四季更迭的绘本,很适合用来让孩子感受自然的变化。

这套书共有五册,分别为《房前屋后》、《小花园》、《路边》、《飞呀飞》、《山间》。作者说:“每个人都有一颗诗心,诗心是敏感和柔软的,是细微和善意的,诗心能帮助我们发现生活里更多的情感和五彩缤纷的细节”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我特别赞同作者的这番话,我甚至认为比起被世俗的纷纷扰扰影响的成年人,纯真的孩子更容易找到自己的诗心。而我也尤其喜欢带着孩子们去感受大自然,去近距离地接触和观察花草树木。

• 我不介意孩子们赤手玩泥巴;

• 我也不会阻拦他们去爬树;

• 我还会鼓励他们去参与农作物种植;

• 我也会和他们一起观察植物的生长过程。

• 我甚至会下雨天带着孩子们去感受雨落在身上得感觉。

在我看来,让孩子们感受自然,就是呵护他们的灵性,如同蒋一谈先生所说的:“眼里有了花花草草,心里会少些是是非非”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这套书就是以孩童的视角去观察大自然,让孩子们同花草树木产生链接,并通过花草树木让孩子们明白一些为人处事的道理。

花朵和树叶 看上去是那么地诚实和谦虚 我想做个诚实和谦虚的孩子 ——《路边》

还比如

花,随风飘摇 花与花不同 美与美之间 没有鸿沟 ——《飞啊飞》

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

而在这套书中,作者任由植物出发的诗意飞扬在天地之间,看似毫无关联的植物、事物和人之间,作者却总会用巧妙和精确的语言描绘出它们的关联,看了让人忍不住啧啧称赞。

外婆说,一个家呀,离不开 柴米油盐酱醋花 花? 我眨眨眼睛 外婆接着说 花是最近的邻居 也是最近的亲戚 ——《房前屋后》

这里将花替代了茶,对于孩子们来说,茶是他们不怎么接触的,而花却是他们常常会碰见的,甚至有些花还可以被当做食材。这里将花比作最近的邻居和最近的亲戚,是用孩子们能轻易理解的词汇描绘了花在我们日常生活中和人类的关系。

在书中,植物可以拟人化,它们可以被大胆地想象或比喻,它们甚至可以与书中的“我”互动。

起风了 月季的影子聚拢在牡丹的影子里 牡丹耸耸肩,想赶走月季的影子 我走过去,抚稳月季 我不喜欢打架的夜晚 ——《房前屋后》

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

我特别喜欢作者在绘本中的遣词造句,用恰到好处的词汇准确描绘出植物的状态和意境。

外公说,随风摇摆的梧桐树 不是惊慌的树,而是 顺其自然的树 ——《房前屋后》

“惊慌”和“顺其自然”特别形象的两个心里状态的词语,用在植物身上,就像是把人的情感投射进去。而这两种不同状态的描述,也更像是仁者见仁智者见智。不同的人看待同一个事物,可能会有不同的解读。我就特别喜欢这里外公对树的解读:“是顺其自然的树”,可见外公的松弛、放松的心态。

广袤的大自然总是蕴含着很多人生哲理。而这其中暗藏的智慧,假如没有一双慧眼大概也是看不出来的。而这套书就是带领着小读者们学会去观察花草树木。

小草托举着死去的蜗牛 那一刻,我觉得每一棵小草 都有一颗心 ——《小花园》

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

这里作者说每一棵小草都有一颗心,这多少给死去的蜗牛一点慰藉。它虽然死去了,但是它并不孤单,有一片小草在呵护着它。孩子们看到这里也会觉得心理充满了温情。

当然,作者也很会给植物编故事,看似平平无奇的一片树叶,在他的笔下都是会变得特别有趣。

树叶上的小洞啊 树故事的出入口吗? 蚂蚁信使信任的虫洞吗? 风的喉咙吗? ——《路边》

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

我真的太佩服作者的大胆想象力了。树叶上的一个小洞,在他看来也是一部精彩的戏,而且又比喻地那么恰到好处,那么有说服力。

植物总是五彩斑斓的,在作者的笔下,可以通过不同的画面切换描绘出美丽的大自然景观。

油菜花全开了 绿油油、黄灿灿的 可是,我觉得油菜花太绿、太黄了 我悄悄闭上眼睛: 茄子是紫色的 板栗是褐色的 桃子是粉色的 草莓是红色的 ——《路边》

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

通过睁开双眼和闭上双眼,通过睁眼看到的和闭上眼睛想象到的,作者就给我们呈现了六种不同颜色的植物。孩子们甚至可以跟着一起闭眼睁眼,一起想象。

书中还也有借大自然的景象,表达主人公的心境和情感

爸爸失业了,我陪爸爸爬山 爸爸望着天上的云,久久不说话 天山的云被风吹散了 爸爸笑着说,云被风裁员了 我摘下一朵花,插在爸爸头上 ——《山间》

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

短短几句话,描写出了爸爸失业后失落又无奈的心情,而懂事的“我”借给爸爸插画这件事,安抚爸爸,劝慰爸爸,希望能给爸爸带去一丝温暖,希望爸爸的心情能开心起来。

这套书的文字部分均出自蒋一谈先生,插画则来自五位不同的画家。他们风格迥异,有水粉手绘、写实晕染、手绘水彩。但又有共同之处,每一幅插画都恰到好处地呈现出诗中所描绘的场景。假如诗句抽象一些的,孩子们看了图画也能一目了然,此时插画于诗句像是雪中送炭;假如诗句本身很具象化,孩子们看了图画会露出确实如此的微微一笑,此时插画于诗句像是锦上添花。

《植物的诗》,这是一本充满童心的大自然诗集

《植物的诗》是介绍花草树木的童诗绘本,假如像培养孩子的感受力,这套书值得一看哈!