3个小时小米汽车发布会,“有用的话”只有一句,14.9万不要想了

2023-12-29 15:35:09 53点赞 28收藏 324评论

看了3个小时小米汽车技术发布会,对于期待小米汽车价格的网友,可能有用的话只有一句,那就是:那些说14.9万的就不要再讲了。

作为十年米粉,小编那是全程看完了小米整个发布会。整个发布会,除了小米SU7出现频率最高之外,第二高就是保时捷Taycan,在讲到整车扭转刚度时更是出现了布加迪威龙、猛禽F150、揽胜的字眼。

不仔细看,小编还以为这是在比跑分……

图片图片

不得不说,小编看完雷军的发布会之后,感觉自己预测的16.99万,可能已经不适合小米汽车了。感觉小米汽车这是要卖30万+的感觉,就是入门版也不可能低于20万了,小米汽车这次没有公布售价,显然,这个时候要是公布过高的售价,那岂不是助力刚刚上市的极氪007,英伟达芯片,高通骁龙8259,这是和小米一样的配置。

对于小米汽车的产品力没有失望,但是对价格必然要失望了。希望小米汽车不会成为一台:有钱人不想买,想买的买不起的一台车。还是说说其他一些信息吧,有五个关键词。

1003天。

开场雷军就表明了小米从宣布造车到现如今汽车技术发布会的开展,过去了1003天。在造车技术相对成熟的当下,是不是有点慢了。雷军也曾扪心自问过,但是他表示,造一辆车很容易,造一辆好车很难。但小米造车从开始就心怀敬畏,要坚定不移的造一辆媲美保时捷和特斯拉的Dream Car。并且立志在15-20年,成为全球范围内知名车企,为全球汽车发展而奋斗。

图片图片

看得出来,小米的野心不小,口号喊得也不小。为了表明自己是干实事的,不是只做PPT造车的,雷军从5个方面对小米汽车取得的成就进行了展示,里面有5个关键词。

第一个关键词就是转速+超级电机

图片图片

开篇雷军就说明了电机是造车核心,决定了车辆的性能表现。转速也是目前主流车企内卷最为严重的领域,BBA目前水准维持在1.6万转,而特斯拉百万级的产品转速最高在2万转,小米从决定造车那一天,就决定要做超级电机,做最快转速。超100+人的专家团队,带来了两款电机V6和V6S,账面数据来看,V6发动机299Ps,220Kw,400牛米,媲美燃油机六缸的水平。V6S的最大马力374Ps,275Kw,峰值扭矩500牛米,媲美燃油车大六缸的数据表现,最高转速能达到2.1万。

很难过,日前华为推出了一款22000转速的电机,偷了小米的家。小米也不藏着掖着了,直接放大招了,亮相了V8S,电机最大马力578Ps,425Kw,峰值扭矩635牛米。转速直接得到了27200rpm,从数据上来看,刷新了全球电机领域的天花板。

在技术攻克上,小米下了不少功夫,通过重新设计定转子以及自研SIC电控系统,以及双向主体油冷等技术,从本质上提升转子的强度,并且通过激光缠绕工艺实现了实验室数据超3.5万转!

简单概括就是2.1万转已量产,2.7万转预计2025年上车,3.5万转目前处于实验室达成阶段。

第二个关键词就是宁德时代+CTB

图片图片

电池做好是做纯电车的基石,它能够影响一辆车的空间和动力以及安全性。小米在这方面,选择了和宁德时代深度合作,用了两年的时间,重视研发和自建工厂,从源头保证电池性能和品质,带来了871V碳化硅平台和CTB一体化技术,伴有ASIL-D强大热管理,提高整体安全和续航表现。

申请132项专利,通过65项。在安全性上,通过CTB一体化技术(大家都比较熟悉),165片气凝胶隔热材料和14层的底盘防护,不畏底盘碰撞。关于低温续航痛点,小米从北方车厂角度,定下了冬季电车续航之王的小目标。电动车核心技术看电池,电池的重点在热管理,谁能做好这一点,谁就能提升整体续航表现。当下车市主要使用热泵技术,小米利用ASIL-D系统,采用了一热多用,三热源逐级加热技术等等,通过了漠河的测试,誓要解决冬季用车痛点,增加低温续航。

第三个关键词大压铸+泰坦合金

图片图片

特斯拉开启了大压铸的时代,上海工厂有6000吨的大压铸,特斯拉首创并且成为了全行业趋势。小米决心自己建厂,有9100t的锁模力,领先特斯拉美国工厂的9000t数据。自研设备集群系统和唯一一家拥有可量产的自研大压铸材料的工厂,带来了泰坦合金,配方1016万种,测试1550次,有30%的循环率,小米SU7就搭载了这种合金。并且在72合一的一体化压铸后地板里,三段式后地板减轻重量提升性能的同时,还能带来更高的使用寿命。

第四个关键词——自动驾驶

图片图片

这也是科技公司入局造车行业最受消费者关注的领域。

智能化领域同样卷的飞起,小米的信心,来自于三点。

1是投入,超1000人 超200辆 超1000万公里,以及47亿的投入给了它底气。

2是AI技术,小米从2016年就在AI开始布局,投入超一百亿,团队超3000。

3小米虽然起步晚,智能驾驶领域迭代快,意味着起点高,应用的都是最新技术。

在这里小米着重强调了智驾领域的感知技术,小米强化感知系统,实现了三项自研,变焦BEV+超分辨率占用网络+道路大模型。508TOPS的高算力芯片、一个激光雷达(安装在车顶)、11个高清摄像头、12个超声波雷达等等加持,面对老司机都束手无策的极限机械库位泊车等实际用车场景,小米自驾系统轻松搞定。

在这里,小米汽车立下了新的小目标,2024年做到智能驾驶领域第一梯队。

第五个关键词——智能座舱+澎湃OS

五屏联动

中控大屏小米带来了16.1寸的3k分辨率,超窄视边框,从本质上来说选择了一个超大的平板上车。这是小米的专业,16/10的比例,操作更方便,应用兼容性最好。在尽量大的基础上,不影响操作空间。56英寸超大抬头显示,可旋转仪表屏,仪式感满满,后背能挂新版小米Pad,后排能直接联入车辆操作网络,操作便捷,如同原生。

澎湃OS上车

搭载骁龙8295芯片,底层重构,跨端智联,主动协同,智能写作,人、车、家在此正式闭环。车机体验非常强大,第一点和手机平板一样的交互体验,不用学习也能轻松上手。对小米用户来说,和手机完全一致,没有过渡阶段。第二点就是快,极速启动1.49s,上车就保持就位。应用启动快,操作跟手。智能OTA座舱系统升级只需要三分钟,整车升级30分钟。

应用生态

手机应用pin到车上,秒变原生应用。手机和车机互联,分屏显示,导航流转,视频映射,资讯全屏显示,会议流转,强大生态,主流车载应用,平板生态无缝上车,超5000种应用,逐一筛选,逐渐上车。

极为庞大的硬件生态

图片图片

米家设备,同账号免密码无感上车,自动连接车载WIFI,专属的CarloT生态,屏幕四周都可以拓展pin点和磁吸,周边生态设备都可以自行加装,释放个性。中控台储物空间,也有标准接口,智能香薰机,也可以换成别的生态设备,座椅后背也带硬件拓展,平板和小桌板以及衣架等等。CarloT向第三方全面开放,支持无线Carplay,ipad上车也能控车,这一点的确是很友好。也能带来更为丰富的生态系统和更便利的用车体验。

这场发布会自研提及的频率很高,也能看出小米汽车不满足于造一辆车或者几款爆款,它来就是为了全球第一梯队而来。自研摩德纳平台架构技术,澎湃OS的到来,对小米的用户更友好,十倍投入只为做一台好车,小米汽车是想要实现科技和生态的科技跨越,实现在科技的助力下,丰富生态系统的加持,带来人车合一。

关于小米SU7,此次发布会最后介绍了它的定位,以及它的设计团队,要做一款既经得起时间考验又是一辆未来的车。小米SU7定位C级高性能轿车,还有几个月上市,尺寸上是对标宝马5系,是生态*科技加持的轿车,所以从这一点看,价格也不会和坊间预测一般,对标比亚迪汉或者海豹。

AVATR 阿维塔 12

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

红旗 H9

红旗 H9

329800元

• 就很奇怪,之前小米高管说了句涉及屌丝的话,全网喷。 但是人家发布新品汽车,全网关注的就是人家的价格14.9不要想。
    这不就是干着屌丝的事,不让人提屌丝吗

你的粉丝可能都是没什么钱的人,但你不能把穷比挂嘴上吧。

这群人就是小米现在最想拜托的,说是米粉其实就只想着占便宜罢了,屁事还最多。

• 14.9买不到我还等你干嘛

谁让你等了,你是谁?

哈哈,说得好

• 米粉是变老了,不是变有钱了。

那不应该从自身找原因吗,工作有好好努力吗?没有跟上小米一起高端步伐的米粉不是__________

• 雷军真是会营销,ppt写的天花乱坠。总之一句话,好不好拉出来溜溜

以前贾会计的PPT更牛,车都没造就用PPT忽悠了

已经在溜了,等明年一季度

• 建议搜下汇川电机 啥时候小米能诚实点

嗯,确实需要量产之后偷换配件才实诚

有点常识好不好,苹果是富士康生产的就是富士康自家的产品了吗?

• 一个进入造车行业才三年的企业,拿出来的技术全是行业领先的,他们科研人员是真的牛还是别的什么牛?

人直接别的公司挖就行,小米有钱

都是吹牛,没有一样是自己的,都是别人的技术,还把别人的吹成自己的,然而最多套了一个车机程序,

• 手机哈,做了十年,啥核心技术也没整出来,但也不只是小米其他国产品牌除了中兴以外都是高通联发科舔狗。然后跑去做电动车,三年出来就全自研了?骗骗米粉就得了,别骗自己

[高兴] 确实没有那家高通骁龙680卖2000的有核心技术

你是不是该问问从8086问世到今天多少年了,你的电脑怎么还是英特尔和AMD,你家吃饭怕不怕菜农卡脖子,是不是从种菜养猪开始?

• 特斯拉9000吨压力,小米9100吨压力 [皱眉] 不为别的 就是你的N+1 [邪恶]

小米全是参数碰瓷,没意思的

小米的是8800t,在供应商的铭牌上贴了个自己的牌子。后来发现华为是9000t,就给自己取名叫9100t型压铸机 [大囧]

• 逻辑就是:各行业的技术只要我用了,就是我的技术。我使用等于我有……

哈哈哈,想起type c被叫成华为口

现实就是,很多人把tpc接口叫华为接口😓

• 北汽,江淮,力帆,小康,这些企业以前造的油车什么水平,大家心里难道没数吗?现在换个名字造电车,你们相信他们能造出什么好车吗?现在电池是买的,以前发动机变速箱难道不也是买的吗?对于车企来说,造油车和造电车没有什么区别,干的还是以前钣金,冲压,喷涂,装配的那点活。

这些摆烂的公司才会任由新势力摆布,沦为代工工具。本质上是互利的,也没啥不好的。

不是自己干不下去了 谁会把场子卖了

• 被极氪007的20万用王八拳打蒙了

消费群体不然一类人

007 明显是个 B 级车啊,车身尺寸小了一圈,而且用料也不是旗舰啊,空气悬挂都没有。001 才是同级啊!

• 真心佩服雷军的奋斗精神和营销手段。但是真心看不上小米的所谓的自研技术,都是整合组装供应商的技术,整天吹牛逼自研。让人感觉山寨,low逼加骗骗我们这些米粉

• 不服跑下分 [阴笑]

不服测零百 [高兴]

谁没事上百跑。赶着投胎?还有没有限速?

• ASIL-D是功能安全等级,不是什么热管理系统 [喜极而泣]

• 做制造业的都懂,硬件基本都可以抄,也都有供应商,唯独软件和芯片方案是最难的,参考苹果ios系统

你这话说出来真让人惊艳,你再想想下自己说的对不对,别等下被骂了 [惊喜] [惊喜]

我自己就是车主,开了两年了,这两天从浙江开到海南来过年,我说的话凭良心,至于你不喜欢听,那是你的事,永远叫不醒装睡的人。

• 我猜低配24,中配28,高配32,低配要秒杀哈哈

24是自己找死,007在这压着呢,还是800v

标准版18.8 中配24.8 高配29.8 顶配38.8

• 万吨压铸机都被雷子捎带手自研了?

全球就那么几家压铸机厂,雷总牛皮啊3年就搞定高压铸机,这让人家咋活啊。

• 一觉醒来,自研的猪肉都变香了 [惊喜]

• 3个小时都是在读PPT

最后给看了实车,也行

• 大概率19.9