买投影别吝啬,旗舰配置一步到位!AOC K1智能投影,几点不吐不快

2023-07-06 14:46:34 10点赞 11收藏 3评论

这几年的电视越来越卷,曾经大几千甚至上万的电视,如今也就三四千就能入手,有时候我就在想,是消费降级还是技术迭代影响了价格?且不管是什么原因,作为消费者的我们能够以更低的价格去入手性价比更高的产品确实很爽。曾经动辄上万的投影仪现在也开始内卷,越来越多的高流明亮度、高性价比的产品也能走入到寻常百姓家,千元价格的投影仪确实能够降低门槛,但也意味着需要拉上窗帘才能拥有更好的体验。

前一阵老家的电视坏了,我和媳妇就研究到底是换电视还是换个好一点的投影,直到带着 媳妇连续看了几场电影,她就妥协了,想要更好的观看体验,还得是投影,好多朋友都在推荐AOC投影仪,翻看了一圈觉得它家的AOC K1智能投影比较合适,顺利入手了。

外观&设计

AOC K1智能投影给我的感觉十分小巧,很难想象曾经硕大的投影仪现在体积内卷的如此之小,可以满足更多家居场景的摆放,除此之外航空铝+布艺的设计拉升了质感,当家里有朋友到访,此时打开投影仪观影,朋友一定会大呼“泰裤辣”。

硕大的金圈镜头进一步拉升了质感,在镜头之下还有一块金色“全高清投影”的英文铭牌,相比于品牌logo我更喜欢这几个英文字母,当然还是因为它略显高级。

在镜头左侧长条形窗口为多维智能感知模组,这个模块的作用与投影画面息息相关,比如自动对焦、梯形矫正等都需要依靠这个部分,另外顶部挨着开关机按键旁还有一个亮度传感器,可以根据周围环境的光线情况实时调整画面亮度,这是很多投影仪产品所不具备的。

投影仪在家庭中使用它最主要的角色就是满足所有的娱乐需求,所以它为了满足更多场景的娱乐需要,它需要非常丰富的接口,在机身后面我们看到了两个HDMI接口、两个USB(2.0)接口、一个有线网孔以及一个S/PDIF接口,对于我家来说除了日常投屏观影需要之外,更多的场景还是用来玩Switch,最近感受到王国之泪的卡带,用大屏幕玩要比OLED的7英寸小屏爽多了。

满足娱乐除了视觉效果,在听觉也要满足,这款投影仪的音频部分与帝瓦雷进行调音合作,音效非常震撼,另外它还可以当做独立的蓝牙音响使用,如果你家里有同样的帝瓦雷设备,一机多用也很难得。

画面&色彩

投影仪的第一个核心在于它的处理器,与手机等智能设备相同,处理器的等级决定了整个设备的体验,AOC K1智能投影仪搭载了MT9669,这颗处理器是目前高端投影仪主要采用的芯片之一,高性能、低功耗,似乎与骁龙8 Gen2的感觉很像,不过不同于手机处理器那样挤牙膏,配合4+32G内存日常使用没有什么压力。

AOCK1投影仪智能家用卧室1080P高清白天家用办公教学培训网课酒店宿舍便携式投影仪K14699元京东去购买

说了那么多不如我们直接来看一看投影仪的画面表现,随手找了几组照片投了上去,通过下面的几组实拍图来看,细节表现非常棒,在原图放大之后可以清晰的看到各处细节,另外整个画面的色彩表现也很符合高端投影仪的表现,还原度也非常高,色彩比较艳丽的地方没有出现偏色,给人的感觉很舒服。

能够拥有如此优秀的画面表现,这里面离不开高亮度以及色彩调校,在后者AOC凭借着多年的显示屏幕调校积累,在不同模式下都能提供很棒的色彩表现,比如10bit色深、1600:1对比度等等。

高亮度一直都是各家投影仪正向追捧的,不过我们一定要记得选择投影仪时需要注意不要被一些虚假的亮度哄骗。AOC K1智能投影仪亮度高达1300 CVIA流明,根据CVIA的标准,超过1000 CVIA亮度的投影仪都可以称之为高亮投影仪,亮度越高,投影效果也就越好。

对于投影仪而言,并不是随便摆放一投就这么简单,理论上我们需要考虑投射比,这个数值越小越好,1.2:1的投射比可以满足30-300英寸随便调节,但是我还是要说如果你家里的大白墙足够大,或者说你家里的幕布、抗光屏允许的前提之下我建议你还是整的越大越好,这样你窝在沙发里打游戏也好,追剧也罢,差不多就能与IMAX巨幕有一拼。

看了这么久屏幕前的你一定会问到镜头旁边的传感器到底有啥用,在家里使用投影仪除非你固定在墙上,否则你都有移动的想法,所以偶然的晃动也好,临时挪动也罢,你可能都要考虑画面的校正,在这里你就无需担心了,它完全可以根据实际的情况自动调整和对焦,一直保持着规整清晰的画面。

为了验证其对焦以及梯形校正的能力,手动干扰投影仪的画面,此时我们发现在晃动结束之后,画面会自动进行对焦以及梯形校正,整个过程非常迅速,不会影响到你的观影感受,此外如今的投影仪早已不需要正对着墙面或幕布进行投影,侧投、顶投、倒投都可满足。除了对焦和自动校正之外,它还支持环境光自适应、幕布自动对齐以及画面自动避障五个智慧自适应感知功能,充分满足不同场景的使用需求。

对于我家来说,HDMI 2.1这一个接口有点大材小用了,毕竟游戏娱乐时间更多的是在Switch之上,如果你家有更为高端的游戏机,那么它带来的240Hz极致画面感受会非常震撼,而且配合帝瓦雷音质的加持,氛围感那股劲就上来了。

系统&UI

好看的投影仪不仅仅局限在硬件配置之上,在系统UI的布局和流畅性同样重要,虽然投影仪资源都依靠第三方资源,但好用的UI还是能帮助我们更快速的找到需要的内容,比如热门影视剧、体育比赛、儿童娱乐等,当然你也可以下载其它APP来充实你的娱乐空间。

找不到资源?不会打字?这也不用担心,顺手拿起遥控器按下语音按键,想要看什么说句话就能搞定,用法和你们家里的小爱同学、小艺音响相似,老人使用也非常的方便。

结合这一段时间的体验,AOC K1智能投影仪满足了一家老小的使用需求,出色的画质表现,令人称赞的高亮能力,配合强悍的帝瓦雷音效,给我家带来更为震撼的视听感受,相比于传统电视而言,我更觉得投影仪带来的感受更为明显,毕竟它的画面想要多大就多大,你想怎么挪就怎么挪。

另外如果你需要更大内存,2500CVIA更高的亮度的ALPD激光投影,可以选择K1的升级版K1S,它会给你带来更好的体验,不过价格会高一些。

AOC 冠捷 A2 Pro 云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 云台投影仪

AOC 冠捷 HDR10 500CVIA流明 全智慧自动对焦

AOC 冠捷 A1用投影仪 自动对焦、梯形校正 超高清画质 无线同屏 900ANSI

AOC 冠捷 用投影仪自动对焦梯形校正 无线同屏Devialet影院音效

AOC 冠捷 C1 Mini 超短焦投影机 白色

AOC 冠捷 C1 Mini 超短焦投影机 白色

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

AOC无线投屏器 远程视频会议电脑笔记本会议平板一体机无线投屏器 电脑连接投屏投影仪工具AWT-X01

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC L1S投影仪智能家用投影仪 自动梯形校正、对焦、画面避障 MEMC运动补偿 法国瓦雷音响 L1S

AOC F1智能家用投影仪 自动对焦 自动梯形校正 无线同屏 Devialet影院音效 F1

AOC 冠捷 T20 超短焦激光电视 黑色

AOC 冠捷 T20 超短焦激光电视 黑色