📕 《秋园》是一部苦难史,也是一位古稀之年的老人眼中平凡又沉重的一生的故事。

2023-07-10 20:38:37 9点赞 4收藏 5评论

我很荣幸能与大家分享一本我最近读过的书,《秋园》。这是一本令人动容的作品,让我重新审视了生命的坚韧和苦难。

在《秋园》中,我看到了一个伟大而坚韧的女性,她名叫秋园。故事中,秋园扛起了整个家庭的责任,她的生活充满了挫折和困苦,但她从未放弃。她的坚韧就像芦苇一样,虽然柔软,却能经受住生活的重压。她的一生如此不平凡,从一个不谙世事的小姑娘,逐渐成长为一个顶天立地的女性。她的故事让我感受到了生命的顽强和奋斗的力量。

这本书没有煽情和刻意安排,它以平实的语调讲述了许多小故事,展现了那个时代无数像秋园一样的女性在苦难中仍然保持温厚善良的品质。她们生活在滔天巨浪之下,遭受屈辱和损害,却从未丧失内心的善良和坚毅。

在阅读过程中,我被书中一句话深深触动:“活着的理由,就是为了过那种不死不活的漫长日子做准备。”这句话让我想起了非洲大草原上牛羚渡马拉河的情景。对牛羚来说,渡过马拉河是它们的命运,即使在河水中一次次跌倒,只要意志稍微退却,可能连求生的意念都会放弃。秋园和许多像她一样的女性就像是这些牛羚,面对生活的困境,她们时刻保持着坚定的意志和生存的欲望。

在书中,我也读到了关于秋园第一任丈夫仁受的故事。他的一生是一连串的挫折和失败,从军官到官吏再到农民,他经历了许多艰辛的转变。他是一个好人,心地善良,但他却没有担当和责任感。他的行为让家人陷入苦难之中,他的清高和自私导致了家庭的痛苦。我不禁思考,也许每一个苦难的女人背后都有一个缺乏担当和愚昧的丈夫。

《秋园》让我深刻地反思了过去的生活,珍惜现有的幸福。在书中的描写中,我仿佛亲身经历了那个年代的困苦和艰辛。那个时代的人们节衣缩食,勤俭持家,为了温饱而努力奋斗。他们颠沛流离,经历着不断的苦难,但他们依然保持着尊严和善良。

我特别被书中秋园和之桦去看望被送走的田四的场景所感动。那一刻,我不禁流下了眼泪。我心疼田四,虽然我还不是妈妈,但我却能感同身受,因为爱和母性是无需血缘关系的。同时,这段描写也让我想起了我病重的奶奶,她在生命的最后阶段也经历了巨大的痛苦。这些场景让我更加珍惜眼前的幸福,也让我对那些经历过苦难的人们充满敬意。

在《秋园》中,我看到了深陷困境的女性们的不屈和坚韧。她们或许没有理想和信仰,但她们一步一步地走过山路,扛过重担。她们的生活或许枯燥无味,但她们依然保持着尊严和善良。

通过阅读《秋园》,我更加明白了生命的真谛。每个人都会经历不同的苦难和挫折,但关键是我们要保持内心的坚韧和善良。无论面对怎样的困境,我们都要坚持不懈,永不放弃。希望在新时代的我们,都能拥有秋园和你我一样的韧性和坚强。

《秋园》是一本让人动容的书,它通过细腻的描写和真实的故事,勾勒出了那个时代人们的生活状态。它让我重新思考了生命的意义和价值,激励着我面对生活中的困难时勇往直前。我推荐每个人都阅读这本书,因为它能给予我们思考和启发,让我们更加珍惜

眼前的幸福,拥有坚韧的心态和善良的品质。

当当网官方旗舰秋园杨本芬著两代中国女性生生不息的坚韧与美好母女俩共谱深情和催泪之作女性版的《活着》22.8元天猫精选去购买