“千金一诺”“教主”荆柯守

匿名用户 2022-10-13 19:16:22 1点赞 2收藏 2评论

缘起

上次偶然在ZDM看到一篇关于如何在起点中文网挣起点币的文章,想起从2005年起接触网文至今,也快要近20年了,想起这些年中看过的作品,以及一些让我难忘的作者,有的慢慢的“隐入尘烟”,再也不见;有的慢慢的光芒不再,但还在写着网文;也有的还继续着自己的辉煌,有感而发,就想要记录一下这些人和作品。

“千金一诺”“教主”荆柯守

作者介绍

荆柯守是中国一名男性网络文学作者,现签约于创世中文网,现可查看的作品有《青帝》、《风起紫罗峡》、《黑暗中的女神》、《人道天堂》等11部作品,据我所知被下架了一部作品《最后的地球战神》(起点还我起点币不?),合计有12部。

年轻时的我被他当时的作品所惊艳,让我一度沉迷许久。

荆柯守早年在龙空论坛多参与宗教类和修真类话题,QQ群中也有高人,在龙空的帖子当故事看也非常有趣,作品区的帖子也非常有水平,慢慢地就被大家戏称“教主”,当然网文圈的教主不止一位就是了。

变更过多次变更过多次

而“千金一诺”的外号,则是因其在龙空军版与网友大战,后来就抛出从不再来此的话语,可后来又被网友发现多次参与龙空军版的话题讨论,即使他换了ID,也一下子就被认出来,毕竟措辞用语及思维的风格太过独树一帜了。

除了“教主”和“千金一诺”,其实荆柯守还有一个“杀QI求道”的外号,其来源于作品《风起紫罗峡》的一个情节,对,没错,就是杀QI求道,当时就引起了非常激烈的论战,现在如果出现这情节,那结果怕是更…………。

作品介绍

《最后的地球战神》

接触荆柯守的第一部作品,是《最后的地球战神》,伪DND,基本算是网文封神流的开山之作,(当时为了看同样题材的作品,翻遍了起点,都没有,后来才陆续出了不少类似题材),也是因此第一次知道了DND。

故事大概讲的是,一个高度文明探索神秘的过程中,发生失误,导致主人公(实验体)进入异世界,并一步步从男爵继承人,法师学徒依,靠着金手指和炎黄龙血脉的特殊力量,慢慢走向文明顶点的过程。

应该是最早的一版封面应该是最早的一版封面

如果还能找到作品,还是非常值得一看的,我每隔几个月,会再次重温一遍。其中弱者才以大局为重,强者自身就是大局的言论,和鱼人视角“天经地义的肉”的想法等,在当时看起来非常有意思。

《风起紫罗峡》

这应该是荆柯守的第一部网文,写于2004年,太监许久后,陆陆续续更新了些,然后继续太监,最后时隔近两年,于2008年底写的《挥手转身去》给全书做了结局,但很多书友不认,因为本书分上下篇,分属古典修仙和现代修真。

封面没有改过封面没有改过

其中,上篇讲述的是古代紫罗峡修士风闲修行已达到太清紫府,离修成太清天仙,为时不远,修行完满即可白日飞升而去。届时必有天魔阻道,劫数临身,但因紫罗峡有仙凡莫度的紫罗罩遮掩,可抗衡一切天劫外劫,因此劫数波及其唯一的徒弟赵和德,致使赵满门皆灭,自身也只剩元婴,为此风闲主动应劫的故事。

“杀QI求道”的外号来源于风闲,因他入门考核表现过于优秀,遭到了长老打压。长老要求他杀死一位至亲之人,方可踏入仙门。风闲毫不犹疑地杀死了自己的青梅竹马,眼神中没有丝毫的怜悯……

而下篇背景在距离上篇两千年后的现代,学生刘得宜偶然得到一块紫罗峡入门训练的传承玉佩,觉醒了玉之灵的玉佩将刘得宜从一个身体羸弱的普通人培养引导至人间绝巅的故事。

不知道哪里给配的封面不知道哪里给配的封面

其中,为了磨练道心,体悟天心;也为了了解虔诚,了解信仰,了解那无视生死的执着,刘得宜不动用任何神通,仅凭借助肉体的力量,三步一跪地朝沙拉市的黑拉寺前行,作者通过刘得宜写的日记,淋漓尽致地描绘了朝圣者的心灵历程,历经艰难困苦终于到达黑拉寺门前,他终于觉悟,这一刻当时还年轻的我已泪流满面,就好似一起经历过书中的那些艰难困苦,这真的是我人生中仅有的几次泪流满面,虽还不至于刻骨铭心,但却是至今难忘。

看到个评论我觉得很棒:风起紫罗峡,本意是描写一群有着信念的修者,在各自的原则下坚持自己的信念。但与其说渗透着理想,不如说是创造着憧憬。

《战国逆风记》《大唐》

前一部58万字,写日本战国的,主角转生为黑川庆德,结束战国,一统日本,后封神——黑天大神。后一部同人类,64万字,穿越大唐双龙传。两本都是不错的爽文,主角也都成为了后来作品中,偶然隐现的背景人物。这两部网文都可一读,只看故事即可。

《人道天堂》

相较于现在动辄四五百万字的网文,它虽然字数不多,仅170万字左右,但在我心中,这本书是荆柯守的集大成之作,也是我最喜欢的一部,其次《最后的地球战神》。

故事讲述了科技与神秘力量并行的黄金时代(延续《大唐》历史的架空,科幻文),主人公方信掌握了功德神器——玉如意,通过一次次灵魂的位面之旅,方信踏上十阶力量顶点。

这本书畅想的主世界真的是人道天堂,人类第一次从压迫中解放,有了自由选择的权利,“选择权”这个也是我好多年之后才切实理解的一个词。每次副本的故事都非常精彩。

封面没有改过封面没有改过

下的第一个副本,是因一次恶意针对,方信降临到一块西式半位面,依靠着所掌握的越门剑术,他从一个普通自由民,一步步抗击代表黑暗力量的伯爵,粉碎同阵营贵族的阴谋,引入后土力量,最后成长为公国国王。看到的是从无到有的创业过程,满足了我的心理。

第二个位面之旅是在中式位面,架空历史,没有超凡力量,在这里他更是做到了三大功——立德,立功,立言。这个副本我最喜欢。

后续其他位面之旅有仙侠有奇幻,都是精品,还有开国之主于王朝末年投胎降世,再续国运的有趣故事,非常值得一读。

看到有卖二手的实体书,应该是网友自己弄的,没听过有正式出版。

-【二手9成新】-人道天堂小说实体书全集全套无删减精校完整版4册全by荆柯守287元京东去购买

《纯阳》《盗天仙途》《气吞寰宇》

《纯阳》102万字,完结得很突兀,因为按照主人公性格来延续故事情节,这篇网文必然会被消失,但还是值得一读,荆柯守对战斗的描写一点也不绚烂,但却简洁干净,有一种另类的美感,主人公也一贯秉持着一种“为纯为凝”的坚持,能够品出求道者,向道者的内心,让人动容。

封面没有改过封面没有改过

《盗天仙途》和《气吞寰宇》都太监了,前者265万,后者就只有43万了,都挺可惜,太监就不再赘述。

《天谴之心》

这是第一篇荆柯守开始简单注水的网文,水平也降低了不少,但成绩好了许多,奇幻背景。

《易鼎》《青帝》《赝太子》

《易鼎》这部作品虽归属为仙侠,但我认为应该是架空历史,204万字,从这部网文开始,荆柯守开启了他气运流的作品,第一次看起来还是非常有趣的,第二次已逐渐觉得不如我“心意”,也就是不合胃口了。此后我也与作者渐行渐远。

封面没有改过封面没有改过

《青帝》是当年跳槽至“创世中文网”后的第一部作品(当年网文圈的第一大事,就是大批作品离开起点,转头创世),延续了气运流,630万字,我就冲了VIP,开启自动订阅,看了开头三十章左右就看不下去了,不是说写得差,就是不合胃口了。这部成绩应该挺不错的,不知道为什么没有完结。

不清楚是否是最早的封面不清楚是否是最早的封面

《赝太子》目前连载中,266万字,速度非常慢,我也不再追了,或许完本后会再看看。

以上就是我印象中第一位难忘的网文作者,大家对他有什么看法的,可以在评论区和谐交流,感谢收看。