2022-12-15 10:00:00 20点赞 20收藏 59评论

⚠️中奖名单公布⚠️

恭喜以上6位值友获奖,现对获奖人员进行公示(截止2023年1月15日),公示期间如有异议反馈,经认定属实,将取消获奖资格,公示无异议后,视为生效。

hello大家好,想问一下有多少人曾经被室友的呼噜声吵醒过,我觉得应该不在少数吧,我记得念大学的时候,上铺的兄弟打呼噜贼响,另外一个朋友又有点神经衰弱,非常轻微的声音都能被吵醒,那时候他们最常的对话就是:

【已开奖】还在为打鼾困扰吗?聊聊您的情况,赢欧姆龙血压计、京东E卡~ 你晚上睡觉能不能不打呼噜

【已开奖】还在为打鼾困扰吗?聊聊您的情况,赢欧姆龙血压计、京东E卡~ 我都睡着了还怎么控制啊

一时间谁也说服不了谁,直到不服输的学霸找来了相关材料,告诉打鼾哥们,他大概率是OSA,即阻塞性睡眠呼吸暂停,那也是我第一次知道打呼噜,还真可能是一种疾病。如果你也感到好奇,咱就深入唠一下。

重要提示!本文文末有福利,着急的也可以直接拉到最后哦~

一、什么是阻塞性睡眠呼吸暂停

人在睡觉的时候出现上气道狭窄或塌陷,导致夜间睡眠打鼾并伴有呼吸暂停,这就是OSA。睡眠呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧,容易导致高血压,冠心病,糖尿病和脑血管疾病等并发症及交通事故,甚至出现夜间猝死。因此OSA是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。

有这种疾病的人不在少数,也无法避免:

• 发现相对论的爱因斯坦,因为打鼾差点错失灵感

• 大名鼎鼎的丘吉尔,却因随时发作的鼾声吓跑了新娘

• 全球每年有近100,000对夫妇因为鼾声而离婚

• 一名岛国司机,因为在驾驶新干线时打瞌睡,差点酿成一场悲剧

怎么判断有没有OSA,则可以通过stop-bang量表来评估,是目前最常用的OSAHS筛查问卷。

👇点击测试👇

该量表是2008年加拿大麻醉科医生Chung等联合睡眠专家共同研发的一种新型的自填式问卷,本量表共8个条目,每个条目0-1分,如果答案是“是”为1分,“不是”为0分,总分为8个条目的分值相加,得分范围为0-8分。得分为3分及以上者为OSAS高危人群,0-2为低风险。

二、阻塞性睡眠呼吸暂停的危害有哪些?

这个得从长期危害和短期危害分别说起,短期嘛问题比较小一点,主要有这么几点:

• 起床时伴有头昏、头痛、疲倦感

• 白天嗜睡、注意力不集中、记忆力降低

• 易发生交通事故,工作效率低

这样看好像OSA也没什么大不了的,如果你这样想那可就大错特错啦,长期不治疗会引起高血压、冠心病、脑梗、心律失常、内分泌紊乱、糖尿病、尿酸增高等疾病;如果小朋友患有OSA还会影响生长发育,引起儿童多动症。

三、阻塞性睡眠呼吸暂停的治疗方法有哪些?

认识了OSA之后自然是看看怎么治疗了,通常有以下3种方法。

第一,最常见的是呼吸机

国际上治疗OSA主要采取睡眠呼吸机治疗,医学上称之为持续气道正压通气(简称CPAP),它适合严重打鼾和各级别严重程度的OSA,特别是中度以上的OSA患者。

睡眠呼吸机具有显著的疗效:在中、重睡眠呼吸暂停综合征患者应用呼吸机治疗后的随访发现,各种临床症状都有明显改善,特别是鼾声及白天嗜睡消失,睡眠质量和工作效率大大提高。

正压通气治疗,是轻度、中度、重度呼吸暂停的治疗方式,应作为提供给所有OSA患者的治疗选择。

——美国睡眠医学协会

无创气道正压通气治疗(呼吸机治疗):是成人OSAHS患者的首选治疗方法。

——中华医学会

第二,是改善生活习惯

对于轻度OSA患者,可以采取减肥,侧卧睡眠,戒烟戒酒等方式来减轻症状。

• 减肥:肥胖是引起OSA的原因之一。临床研究表明,观察四年左右的体重变化和AHI(睡眠呼吸暂停低通气指数, 次/小时)变动发现,体重减少10%,AHI就可以减少26%。

• 侧卧睡眠:为了减少重力的影响,身体侧卧睡觉,可以减轻OSA症状。

• 戒酒:酒精会麻痹神经,降低肌肉张力,加重OSA夜间症状。

• 戒烟:为保持鼻咽部通畅,吸烟的患者应戒烟,因为吸烟会刺激鼻咽腔黏膜水肿,产生慢性炎症。

第三,口腔矫正器或者外科手术

看到这里枯燥的科普算是结束了,恭喜你解锁了【评论有奖】的任务,总的来说我们身边有OSA的朋友可能不在少数,以#关注睡眠健康#为话题,在评论区参与讨论,即可获得活动奖励哦。

1.第1期有效评论时间2022年12月15日10:00 ——2022年12月16日9:59

2.参与方式:评论里加话题#关注睡眠健康#,可以分享自己或者家人朋友的打鼾经历,对阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)的了解。

3.奖项设置:

• 最优评论1名,奖励血压计一台

• 优秀评论5名,每人奖励50元京东e卡

【已开奖】还在为打鼾困扰吗?聊聊您的情况,赢欧姆龙血压计、京东E卡~ 【福利加码】

完成3期评论有奖(本次为第1期),可进群抽取1500元呼吸机购机京东E卡补贴

添加「健康小小值」微信,拉您进呼吸机抽奖群~

收藏本文,我们会在下方⬇️活动日历中更新第二、第三次评论链接~

发布时间评论活动主题链接
12月15日您或家人有没有打鼾情况?对阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)有了解吗?本文
12月20日当天更新哦~当天更新哦~
12月22日当天更新哦~当天更新哦~

4.注意事项

• 三期评论活动中,每个用户仅可选中一次,不重复发奖,把机会留给更多的值友吧。

• 请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,还请收藏活动,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

• 我是被推醒那个 [喜极而泣]

• #关注睡眠健康# 打呼噜这件事,对我来说简直就是人生标签!45年来也一直没有去医院检查过具体病因。我的呼噜属于遗传性,从小就打呼噜,而且不是一般的响,所有听到过我呼噜声的人基本都用震耳欲聋来形容,而且还伴随着呼吸暂停,刹那间呼吸和鼾声戛然而止,数十秒后突然一声喘气,非常吓人。从体重体形来说,我长期运动,保持的比较标准,所以也不清楚怎么用较小的代价去改善和解决OSA,希望能得到帮助!

• #关注睡眠健康# 打鼾真的是一件很难解决的问题。随着年龄和体重双增长开始打鼾,现在32岁206斤,睡下来就开始打鼾,只有坐着睡才不会打。看过医生,说有慢性咽炎,不吸烟不喝酒的,也不知道会不会导致打鼾。如果有呼吸机感受下不打鼾睡醒喉咙不会不舒服的觉就好了 [大囧] [大囧]

• #关注睡眠健康# 据家人说,我晚上是打呼噜的,感觉跟枕头高低有关?不是很懂。还好在自己房间,不影响其他人。有意思的是,我家大狗玩累了,也打呼噜。

• #关注睡眠健康#我那就是那个影响别人休息的打鼾者,我也很苦恼啊!没办法,我也不知道该怎么办这东西,愁死了,对自己又不好,对别人也不好,我都不知道该怎么办了,也不知道有没有人能帮帮我

谨慎一点的话,或去三甲医院找医生看看;
    如需要,或到时做个睡眠监测… [张小草_暗中观察]

• #关注睡眠健康#作为一名三甲医院的护士来个身边的真实案例,自己爸爸,弥勒佛的肚子,睡觉时就会打鼾,之前是严重的阻塞性呼吸暂停综合征,24小时动态心电图显示心脏停搏三十多次,最长一次七秒,心内科医生建议立刻安装心脏起搏器,否则会随时有猝死的危险,然后咨询了北京专家后结合睡眠监测报告,买了呼吸机用上了之后再次做24小时动态心电图后心脏停搏竟然一次也没有了,当时已住在省立医院距离手术只有三天,幸好坚持再做了一次24小时动态心电图,否则就直接手术了,当然并不是每个人都是这样,我爸的例子也可能只是个例,仅供大家参考。

• #关注睡眠健康#
    一直以为自己没有打鼾的毛病,媳妇却经常抱怨被我的鼾声吵的睡不好,而且我自己睡醒也觉得口干舌燥,偶尔还会头疼,睡眠质量也不好,于是尝试用一些办法来解决打鼾的问题。 [锁眉]
    想要解决问题,就要了解问题的成因,打鼾这件事,其实很大一部分人是因为肥胖的原因造成的,颈部较多的脂肪会压迫呼吸道,令呼吸道变的狭窄,还有就是一些不良的生活习惯,像吸烟,饮酒,熬夜都会引起打鼾的情况。 [狂汗]
    很多人会觉得打鼾并不是什么大问题,其实打鼾和心血管疾病是有些必然联系的,打鼾严重的人大多会有不同程度的呼吸暂停所导致的低氧症状,以及高血压,冠心病等疾病。所以打鼾不仅仅影像其他人休息,也会影响自身的睡眠质量,还会有睡眠呼吸暂停综合症的情况,严重的甚至会引发窒息猝死,不要轻视打鼾的问题。 [深思]
    据我的了解,打鼾是被多种原因引发的一种症状,想要缓解打鼾,也要从多个角度入手,我自己试过贴片止鼾,还有喷雾,鼻夹等方法,有效果,但是并不显著。最后还是靠减肥和运动,改善身体的整体情况和增强代谢,能够有效的降低打鼾的次数。 [认真听讲]
    减少打鼾,就是改善睡眠质量,减轻睡眠期间的缺氧,可以降低心血管疾病的发生概率,也能让我们和枕边人得到更好的休息,有效的提升生活质量和家庭的和睦。 [鼓掌]
    祝各位值友身体健康。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• #关注睡眠健康# 可以去医院的睡眠中心治疗,通过多导睡眠监测,在医生指导下配合使用呼吸机,可以缓解和改善症状,有助睡眠质量的提高。

• #关注睡眠健康# 这个我有发言权,整天嗜睡犯困,难受啊,然后我做睡眠监测的结果是中度阻塞型,医生的检查了下然后有用了简易牙托治疗原理跟口腔矫治器,实测鼾声大幅度减少,但是犯困嗜睡的改善程度还没到预期效果呢,所以我打算试用呼吸机

• #关注睡眠健康#家里老人一直觉得打呼噜是睡得香的表现,所以也不以为然,直到我自己了解到,打鼾的本质是睡眠时呼吸道狭窄。当呼吸道狭窄到一定程度,就会出现呼吸道完全塌陷闭锁的情况,这就是阻塞性睡眠呼吸暂停。如果睡眠中反复出现多次呼吸暂停,就会导致夜间缺氧,进而反复憋醒而中断睡眠。且因睡眠反复中断导致深睡眠少,睡眠质量差,会有日间嗜睡等一系列生理改变,称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。可见,睡眠呼吸暂停是打鼾的升级版,是一种潜在危害性疾病。而单纯打鼾不是病。我觉得最关键的判断指标还是两点,一是夜间存在憋气,甚至是憋醒猛然吸一口气的表现,二是日间存在困倦、疲乏、嗜睡等表现,如果都存在的话,那就需要及时去医院进行睡眠监测。单纯从治疗打鼾来说,枕头不要太高;睡觉前用大拇指关节按揉眉心,鼻梁骨上面有个小洼的地方,可以保证呼吸通畅;尽量减少饮酒。希望值友们都能有一个健康的体魄和睡眠!

• #关注睡眠健康#我觉得现在大家越来越注重睡眠质量和睡眠健康问题了,我是有很严重的打鼾,我一直觉得不科学的是,打鼾既能够影响自己,但是别人却觉得你打鼾了你肯定很好睡,但是实际上是,自己根本不好睡。可能是因为胖的原因,我一睡着就会开始呼声震天。都是成年人,大家虽然被吵到了,但是也没有明显表现出什么。而我在家里的时候,我妻子是最受不了的,我已经严重影响到她的睡眠了。她本身是个睡眠很浅的人,因为我打鼾,经常半夜醒来,想把我叫醒,最后就是两个人都醒过来,一个憋着气,一个一脸懵,又睡下去。我也试过很多产品,就是小林制药的鼻呼吸,据说可以缓解打鼾。刚开始入睡打呼声音会变小,但是后期还是不行。关于褪黑素有一定的发言权,目前食用时间大概一年是有了,吃了两三瓶,包括前面一个人发的,还有自然之宝,还有一个。。。都是英文名,记不住。之前有长期失眠加打鼾的习惯,先说一下我的失眠情况,着重表现在是夜晚难入睡。。。一晚上睡两三个小时,第二天工作影响不是很大,晚上睡不着起来看书,凌晨三点上床,躺一会迷迷糊糊到天亮,不确定睡没睡,但是我觉得应该睡着了。白天午休反而容易入睡,当然,我试过白天不睡,晚上依旧难入睡,我高中有过三天不睡觉的记录,白天午睡半小时。。。后来请假回家,看了医生也没说啥。运动,当时在校每天跑六七公里,有点效果。
    我也尝试过吐纳,静坐,催眠,冥想,效果都有,但是不够理想,很久之前就了解过褪黑素,但是感觉担心健康问题,我就尝试买了一瓶,后来定时食用,感觉确确实实容易入睡,而且睡眠质量也没有出现问题,有时候忘了吃,也没有什么影响。现在基本上只有想早睡的时候,或者因为一些原因感到不困但是觉得该睡的时候才会吃一片,平时养成习惯之后,大概睡眠时间不使用褪黑素也能正常睡眠,比以前期容易入睡,当然我觉得也可能是当时年轻精力旺盛的原因。。。

• #关注睡眠健康#
    打鼾这件事在很多人看来是一种普通的睡眠现象,但是打鼾的声音不仅会让身边的人难以入睡,也会为打鼾的人带来很多健康方面的风险,所以打鼾是一种睡眠障碍性疾病。 [doge]
    那么打鼾是怎么发生的?简单来说就是气流在我们的上呼吸道中遇到了阻碍,冲击咽部粘膜,导致振动而发出的声音,鼾声大或者打着打着呼吸就停止了,出现了憋气等症状,都可以看作是阻塞性呼吸暂停综合症,必须要引起足够的重视,并且要及时就医。 [晕倒]
    严重的打鼾,除了会影响自身和家人的休息,还会增加心脑血管疾病,糖尿病,老年痴呆,呼吸系统疾病等慢性疾病的患病率,而且打鼾造成的通气不足,还会降低睡眠质量,导致白天嗜睡,记忆力减退等一系列的问题。 [很惊讶]
    我建议家中有长辈或者身边人,出现了打鼾明或明显有呼吸暂停情况的,最好到医院做一个睡眠监测。在我们医院,睡眠监测是需要在医院睡一晚的,用专业的监测设备,可以更精确的提供监测报告。 [耶]
    打鼾的高发人群主要是肥胖人群和老年人,以及有慢性鼻炎、扁桃体腺样体肥大的患者,或者是因为其他疾病,需要在夜间服用镇定药物的人群,除此之外不良的生活习惯也会引发打鼾,吸烟,酗酒都会加重睡眠暂停呼吸的情况,甚至是睡眠中猝死。 [被吓到]
    对于打鼾这种睡眠现象,缓解方式也有很多种,大部分人只需要减重就可以减轻症状,改善生活习惯,不要在睡前吃太多东西,我们的胃在躺下的时候会挤隔膜,阻碍呼吸,如果打鼾非常严重,就需要手术干涉了,悬雍垂成形术是比较常见并且有效的减轻打鼾的方法之一。 [doge]
    不要小看打鼾和短暂呼吸暂停的症状,这是我们的身体在向我们发出警报,如果家人或自己出现了打鼾严重的情况,请务必引起重视。 [捂嘴]
    谢谢大家。 [赞] [赞] [赞]

• #关注睡眠健康#打鼾对身体危害是最大的,建议去医院做一个检查,呼吸机比较适合打鼾的睡眠呼吸症患者,家人用了之后打鼾的情况缓解了!使用呼吸机以后终于可以好好的睡一觉了,对缓解打鼾很有效果

• #关注睡眠健康#

[张小草_暗中观察] 因为工作比较忙,每天上班最舒服的就是午休时间,我和几个同事会在会议室小睡一会,几个人在一个空间里睡觉,难免会有人打鼾,我们这些人里,有一个人的鼾声非常大,不巧的是,这个人还是领导,我们谁也不敢提醒他,就这样,我们忍了两个多月,那段时间,我们虽然人在会议室,但从来没睡着过,下午的状态总是非常差,这看似是一个无解的问题。

[张小草_暗中观察] 一个偶然的机会,在站内看到一篇讲打鼾的文章,发现领导很可能是OSA,我鼓起勇气找到他,认真帮他做了几种测试,结果证明他真的是OSA,当我把OSA可能引发高血压、脑血管疾病等并发症告诉他时,充分引起了他的重视,因为他确实有高血压+脑梗的问题,我利用下班时间开始研究OSA治疗方法,虽然网上能查到很多关于这种问题的治疗方案,但对于一个每天从早忙到晚的职场人员来说,有太多的身不由己,最有效也是最可靠的方法就只有呼吸机了。

[张小草_暗中观察] 使用呼吸机一段时间后,血压、血氧值都回到了正常范围,睡眠质量也提升了,领导因为这件事,一直很感激我。

• #关注睡眠健康#

关于睡眠健康,听起来好像没有什么,但它却实实在在的影响着我们的生活与身体健康,身边很多人打鼾,但很少有人真正把它当作一种病来看待,比如我的妈妈,睡觉的时候总会打鼾,严重的时候还会卡醒自己,其实想想还真挺危险的。午觉后,妈妈总会问我“我刚才睡着了么?”,很平常的一个问题,但细分析就不平常了,首先妈妈自己都不知道睡没睡着,说明间歇性的打鼾对睡眠质量的影响是非常大的,很可能就没睡着,至少没有深睡。其次,虽然每次严重的时候都能给自己卡醒,但已经很吓人了,如果真是OSA,那这种潜在致命的疾病一定要及时治疗。

我的同事已经确定患上OSA了,他在开会时经常注意力不集中、打瞌睡,有时候上午布置给他的工作,下午就忘的一干二净,领导一度要开除他,后来通过医生的分析才发现他是OSA,因为一个人住,平时根本没有人发现他的问题,现在想想,真的挺可怕的,如果真是一觉没醒过来。。。

医生建议过调整作息、睡姿,也要求过戒烟,但有时候成年人的习惯是很难改变的,目前成本最低,最有效的治疗方法还是呼吸机。一次投入,适应成本也不高,见效还比较快。

• #关注睡眠健康#

[白菜君_裂开] 睡眠健康经常被人忽视,以我个人为例,有时候明明睡的时间够长,但醒来还是特别疲惫、困意仍在,甚至这种状态会影响我白天的工作,注意力很难专注,有时候还会不自觉的发呆,甚至曾经在开车的时候也出现过走神,当时真的给我吓着了。一开始我以为是工作压力大,后来去看了心理医生,心理医生发现问题不在这,根据我的描述推荐我去查查OSA,这一查,问题终于发现了。很多人说睡觉打鼾自己听不见,我是可以听见的,而且每次听到打鼾声,我也会自己调整,有时候呼吸不畅,能给自己憋醒,医生说这就算比较严重的了。

[白菜君_吃瓜] 一开始医生也给了几个治疗方案,其中就包括呼吸机,但我一听就拒绝了,在我印象里,呼吸机是那些重症病人用的机器,我只不过是打鼾,用的到么?但随着后来我自己学习OSA相关知识,通过很多实例让我意识到,还真用的到。OSA远没有我们想的那样简单,它不仅是病,而且还会导致其它并发症,甚至可能出现夜间猝死这种悲剧。

[白菜君_给赞] 最后想说一下呼吸机的选择,目前呼吸机还处在一分钱一分货的阶段,很多较贵的呼吸机在体验上还是有差别的,比如对舒适度影响比较大的延时升压功能就是很多千元以下呼吸机所不具备的。

• #关注睡眠健康#

看到值得买开始关注睡眠健康,真的挺欣慰的,关注健康的人很多,但关注并意识到睡眠健康影响的人真的不多,我的表哥就是OSA中的一员,一开始家里人都没有引起重视,他每天都在抱怨累、失眠,但他睡的其实很早。夜里因为憋气、喉干,有时会短暂出现窒息的情况,但马上就能醒来。他平时睡觉就打鼾,所以家里人也没太在意,因为他父母也都有打鼾的“习惯”。后来因为一次意外脑梗,医生通过PM监测发现他属于OSA。 [偷笑]

后来脑梗出院时,医生特意写了建议使用呼吸机,当时所有人才反应过来,一开始并没有买,单纯的以为是不是过胖引起的,想着多运动,瘦下来就会好一些。但他从事的是销售工作,每天的吃喝是自己不能完全控制的,健身减肥更是没有时间。平时他又抽烟,咽炎一直比较严重。医生说也可以采取手术,听到手术两个字,家里人果断选择买了呼吸机。 [看热闹]

OSA对于老年人来说的威胁其实是比较大的,长辈里有很多人有打鼾的情况,我计划春节的时候给他们做做测试,如果确定是OSA,那一定要是要买呼吸机的,健康问题没有小问题,尤其是对已经有糖尿病、高血压、脑梗等基础病的人来说,睡眠健康更是要重点关注的。 [被监视]

• #关注睡眠健康#打鼾应该和人的疲劳程度有关,我平时不打鼾的,有时候工作累了,晚上睡觉也会打鼾。哈哈!

• #关注睡眠健康#
    比如我老公就有阻塞性睡眠呼吸暂停。晚上打呼声震天,但是会突然停止。上呼吸道阻塞导致人呼吸部分和完全暂停。停顿至少持续10秒,平均持续长达30秒。在更严重的情况下可能会出现更长时间的停顿。这些停顿导致血氧饱和度显着降低。
    缺氧会触发大脑。大脑会提醒身体从睡眠中醒来,以便恢复正常的呼吸模式。又睡着了,又经历了一次停顿,大脑被触发,身体从睡梦中苏醒。这个系列在整个晚上一遍又一遍地发生。
    结果是睡眠碎片化,在白天感到过度困倦。零散的睡眠还会导致许多其他严重的健康问题。

• #关注睡眠健康# 最近想买呼吸机了,这个是遗传性的问题了,晚上影响同住人员的睡眠,总是被推醒,希望解决 [喜极而泣]