2022-09-06 16:57:49 11点赞 102收藏 8评论

今年的中秋来得格外地早,跟教师节是同一天。跟往年一样,临近中秋的时候,我会做一些月饼送给亲戚朋友。大家都说我做的月饼皮薄馅大很好吃,不像买的那样齁甜,没有防腐剂吃着更放心。算起来,今年已经是连续第8年做月饼了,这次花3天做了二百多个月饼。从和面到分馅,包馅到烤成月饼,打包装袋,一个人做还是需要花点时间的,用朋友的话说,辛苦3天,能省下不少钱,的确是这样呢。

今天就给大家分享一下广式红豆沙月饼的做法,需要准备的食材有:中筋面粉 205克,转化糖浆 140克,花生油 40克,枧水 4克,红豆沙馅 800克,刷面蛋黄水 适量。这个配方可以做16个75克的月饼,材料一定要用电子秤称过。自从学会月饼这个配方,我家就实现了月饼自由。

左上角的是红豆沙馅,上面小茶杯里面的是枧水,右上角的是转化糖浆,右下角是花生油。转化糖浆可以自己熬,用的不多的话,建议直接买会省事很多。

广式月饼对馅料的湿度要求比较高,月饼馅太湿烤出来会塌陷,建议买大品牌的月饼馅料,口味不是很甜的话可以选择低糖月饼馅。

转化糖浆、玉米油和枧水一起放入深的盆子里,用手动打蛋器搅拌到乳化状态,用刮刀把盆子周围的糖浆刮下来。花生油可以换成玉米油,不要用橄榄油和猪油。

过筛加入中筋面粉,也就是普通面粉,不建议用高筋面粉。

用硅胶刮刀把面粉和糖浆翻拌均匀,成团后戴上一次性手套揉一下。

面团揉成没有干粉和颗粒物的光滑面团,盖上保鲜膜醒一下。

这个时候把红豆沙馅按照每个50克,平均分成16份,揉圆放一边备用。

月饼皮按照每个大约24克,平均分成16个,同样是要揉圆。月饼皮和月饼馅的比例大概是3:7,这样的比例做出来的月饼皮薄馅大。

戴上一次性手套,取一个月饼皮,用手心按扁,放上一个红豆沙馅。

用月饼皮把红豆沙馅包起来,最后用虎口把月饼皮收圆。

所有的红豆沙月饼胚做好,放到铺有油纸的烤盘里,中间间隔出一定的空位。

用75克的月饼模具把月饼胚压出喜欢的花纹,用小喷壶朝月饼胚喷水4-5下,静置10分钟。

烤箱上下火200度预热10分钟,把月饼胚放入烤箱中下层,上下火200度高温定型。

月饼胚取出来,刷上一层薄薄的蛋黄水,建议用羊毛刷刷面,刷子沾少量的蛋黄水,不会滴落的程度。

月饼胚再次放进烤箱中下层,上下火180度烤15分钟。月饼馅是熟的,只要烤熟月饼皮就可以了。不同的家用烤箱温度略有不同,建议根据常用烤箱灵活调整温度和时间,有些烤箱火力太猛的话,可以在烤到上色满意后快速的放一张锡纸,防止月饼上色过深。

月饼烤熟出炉放凉,打包之前来一个近景看看,花纹清晰立体,比买的好吃又好看。切了一个拍照,切面很细腻,果真是皮薄馅大。

自从学会月饼这配方,我家每年都做二百多个,皮薄馅大比买的好吃。今天分享这篇广式红豆沙月饼的做法,您喜欢吗?如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,盗用必究!