HIFI耳机每周一推 篇八十一:颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

2022-05-03 21:32:04 4点赞 4收藏 4评论

无线耳机的内卷有技术迭代,也有消费转型的推波助澜,一面是买方案贴个牌即可推出的新品,另一面是老牌音频厂商的不紧不慢。不打价格战的传统音频厂商老厂说不急也是不可能的,只不过稳中求进,再续经典才是最佳的选择。

目前还没有推出真无线耳机的拜雅(传闻说快了),终于拿出了BLUE BYRD 2到我们面前,“虽迟但到”预示着无线领域开始发力了。就产品布局而言,我们只看到了颈挂式的更新,还没有等到TWS耳机,但可以从拜雅这次的新品中挖掘一些有意思的关注点来。

无线耳机的选择不外乎三种:头戴式、真无线,颈挂式。他们的特点也很明显:头戴闷,真无线怕丢,到了颈挂式上我只能说个性化不足。我接触过不少普通用户,他们对于耳道、耳廓、佩戴都有多多少少的不适应,就唯独颈挂式真真切切解决掉他们的痛点。

佩戴方式让颈挂具备更强的普适性,只可惜市面上可选优质的新品屈指可数,高端旗舰更是凤毛麟角。拜雅此次更新的BLUE BYRD 2,对于颈挂式刚需用户一定值得一试。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

拜雅(beyerdynamic)的包装一直挺素,从包装背面配色可以明显感觉到此次没有“德系严肃”的感觉,年轻活力成了主旋律。配图中可以看到,BLUE BYRD 2与前作最大的区别就是加入颈圈,在拜雅产品中是首次出现。国行版本依旧为帝捷总代,产品保修两年,其他与本土版无任何差别。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)BLUEBYRD2蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.21199元京东去购买

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

作为老烧友,不管有没退烧,对于老牌新生是非常乐见的。(从拜亚动力改名后的)拜雅更贴近中国市场,迟到的新品明显年轻化,让人耳目一新的感觉。看似BLUE BYRD 2现在是“孤军奋战”,但其并没有旗舰产品的架子,千元售价对于拜雅来说算是可以接受。

BLUE BYRD 2提供了5对不同尺寸的胶套配塞,另外附赠了直角Type-C线缆和手感出色的耳机收纳包。耳机整体放置其中,体积十分小巧,可见拜雅一开始就没想让颈圈成为累赘(显著优于WI-1000XM2),轻量便携程度在业内同类型都处在第一梯队。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

BLUE BYRD 2整体做工细节拿捏的不错,很有大厂的风范。整机以橡胶材质为主,亲肤柔软有刚性。官方为此专门做了“柔式减压颈挂设计”,让佩戴起来减压舒适,大幅减轻长时间佩戴出现的颈部疲劳。

拜雅LOGO印在颈圈两侧,这一小段金属铝材质厚度相同,佩戴时受力均衡。整机重量仅32克左右,实际佩戴耳腔压力远小于一般真无线耳机。电源开机键放置在左侧,外置线控移位至右侧耳机线处,使用盲操体验出色。充电口无盖板设定,IPX4防水等级使其定义为通勤和轻量化运动场景为主。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

作为一款颈挂式蓝牙耳机要在保证牢固度的前提下,尽可能发挥轻若无物的佩戴感。BLUE BYRD 2以XELENTO的基础,结合人体工程学重新设计了这个半入耳式腔体。腔体本身很轻,加上胶套对于耳道内部没有明显压迫。内侧圆润可对耳廓支撑,外侧平面不受侧倾影响,以我个人习惯出差U型枕睡觉时佩戴也没有问题。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

蓝牙5.2、CVC高清麦、高通aptX Adaptive、AAC等都是目前主流旗舰的常规标配,拜亚考虑到无线耳机更注重体验方面的加持,为此特意融入新版MIY APP声音个性化特性功能。

MIY顾名思义Make it yours,这是一种个人专属的声音喜好方案。不少用户对于传统预设EQ没有直观的理解,当然更不可能为了不同曲风频繁调节,此时这种无门槛、听感专属优化的功能,大大解决EQ呆板导致体验不一致的问题。

APP需要搭配BLUE BYRD 2最新固件开始进行,原理是根据用户在听力测试过程中,“标记下”双耳独立环境下对于不同声音频段的敏感度。在标定好声音个性化数据后,用户还可以对其进行无极调节,这点我觉得很实用,确实进一步扩大听感舒适度,同时还降低部分底噪带来的负面影响。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

最后说一下BLUE BYRD2声音表现,首先可以肯定偏暖的声音有别于传统有线旗舰,对于主打流行乐比较讨喜。当然拜雅的“监听性格”拉回一些,使得BLUE BYRD2并不成为烂大街的那种偏音调校,整体还是具备大气、中正的灵魂。

追求低频肯定不选拜雅,BLUE BYRD2亦是如此,低频澎湃更多源于厚重,而非单纯量级影响。我个人不喜欢轰头感,所以在MIY定制时“作弊”在低频部分故意放一些,使得声音更偏中上盘的素质向。

中频我的觉得在BLUE BYRD2最为出色,国语我喜欢经典女声歌曲,试听《我不难过》《月牙湾》可以将歌者独特嗓音给凸显出现,特别是分离度我十分满意。男声外语流行,我选择了《2 Much》《Thousand Miles》中背景混响突出,拿捏到位,没有抢中频人声声线的特点,满满的细节兼顾三频的成熟调音水准,确实符合拜雅稳健的调音风格。

在多单元大行其道的今天,BLUE BYRD2依旧可以利用单动圈单元推出好声音。古典乐本身就是拜雅的拿手绝活,不论是钢琴延音、还是提琴泛音的细节表现均可以给出令人听感舒适,高度可圈可点的评价。

颈挂式战未来,拜雅多年磨一剑,让TWS不再是唯一选择

时隔多年才更新的BLUE BYRD2,应该可以代表出拜雅这个老牌厂商对于声音的正确理解。相信拜雅后续肯定会推出更多无线耳机型号,到时候BLUE BYRD2可以算得上是一个经典的开始。当然这个经典结合时代变迁,更符合日常商务通勤、游戏影音娱乐的多方面需求,加上MIY软实力加持,在千元价位足以独当一面。

是不是大家觉得真无线耳机看多了,惯性思维觉得只能这么选。有时候不试真的不知道,颈挂式优势可能比想象中更多,作为通勤最强选择也能内卷一下,咱们才能看到更多优质选择。