不止于响——国定qdc8 耳机 简评

2016-06-01 17:53:11 16点赞 27收藏 34评论

qdc是一家最近很火的国定耳机制造商,随手刷了下官网看了看,刘欢,羽泉,李健,那英等流行乐大咖都用过或者正在用他家的定制耳机。我手上拿到的这款qdc8是qdc目前市面上可以买到的旗舰款,采用单边8 个动铁单元,四分频四出口设计。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

早在拿到塞子之前,就听到很多听过qdc8烧友对这款塞子毫不吝啬溢美之词,甚至有人用“完美”来形容,实际表现如何呢?让我们一探究竟。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

我手上的这条全透明的qdc8看上去做工非常不错,透明腔体可视度很高,从中可以明显地看到八个微型动铁单元以及分频器,不仅如此,树脂腔体触感也非常顺滑,丝毫没有毛躁感,贴合皮肤没有任何不适,毕竟是这个价格的塞子,公模颜值上可以说没有槽点。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

除此之外,即便我手上这条是公模,但令人欣慰的是佩戴非常舒适,隔音效果拔群,虽然距离私模还有一定的差距,不过从公模不规则的设计仍然可以看出qdc对于公模舒适度的用心考虑。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

下面说说声音,初听起来qdc8声音很透,背景够黑,信息量非常足,声音密度非常赞,声场表现一般(以这个价格来说),较为规整,几乎成一个圆形,横向微宽。整体来说是一条走向略微偏上盘的塞子。高频质感很足,延伸够,但并不让人觉得过飘或不受控制,无论是人声或是高音乐器都有着不错的表现,张弛有度。中频密度非常大,人声可以说比较贴耳(应该是为舞台监听考虑),对于年轻女声表现惊人,非常感人,活力十足,不仅如此,得益于极为出众的密度,让qdc8对玉置浩二,张学友这类相对醇厚的磁性的男声也有着极强的表现,虽然少了些年代感的醇厚,但丝毫不觉得轻挑,控制力很强,值得一听。这条塞子的低频可以说铁味十足,下潜一般,量也不多,混响不够开放,但音质非常结实,在听一些低频强烈感染力歌曲的时候会微微显得氛围感不够好,不如高端动圈有渲染力,个人理解调音师考虑整体通透性对低频量感做出了一定程度上的牺牲,这种表现可能不适合一部分重口味烧友,不过对我这种走小清新路线的听观倒是非常匹配。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

驱动性上来讲,出乎意料qdc8虽贵为八单元动铁但却并不吃推力,手机直推并不会出恶声,当然,在越好的前端甚至上耳放以后声音也是提升明显,无论声场信息量和密度都有所长进。可以说,qdc8 并不是一个极端挑食的塞子,基本给什么前端出什么声音,据说与AK380搭配会显得更加相得益彰,这一点就由各位壕级烧友来体验吧!

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

总结来讲,qdc8是一条相对偏上盘的流行味塞子,通透,稍显年轻,充满活力,可以说即便一耳朵下去也是吸引力十足,整个走向相信也是为了满足众多流行乐歌手作出了一些调整。相对自身流行表现而言qdc8对乐器的表现显得并不是那么得心应手,尤其受限于较小的声场,大编制作品略显拥挤,虽然乐器定位没有问题,但在某些场合下也由于低音相对的泛音匮乏显得气势不足,仅就对部分清新流行乐而言,这条塞子倒是颇对我的胃口。

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

我个人始终认为客观上不存在“完美”的塞子,任何塞子都是带有或多或少倾向性的存在(某些空有素质毫无调音的存在咱也就不说了),即使上万的塞子在某种程度上来说也无法同时兼顾多方面作品类型的欣赏。当然,发烧之路漫漫,如果这世上真有“完美”的存在,那咱在剁手的时候也不会那么纠结了吧?

不止于响——国定qdc8 耳机 简评

最后上一张信仰图~~各位看官不要吝啬手中银飘飘哈!